Неделю назад вернулись из двухнедельных покатушек по Италии. Маршрут выбирали исходя их соображений, что объять необъятное можно, но вымотаешься в конец и отдых будет не в радость. Кроме того, дешевый вариант перелета Тампере - Милан (вообще-то Бергамо, которое в 40 км от Милана находится, но вот так считается, что в Милане три аэропорта, один из которых - Бергамо Орио аль Серио
) обозначил начало маршрута: северная часть Италии. На том и порешили, оставив Рим и прочие Неаполи на следующий раз.
Таким образом: Тампере – Бергамо - озеро Изэо – озеро Гарда – Верона – Венеция – Флоренция –Монарола (деревенька на побережье Лигурийского моря) - Бергамо .
Из Тампере самолет вылетает в два часа. Зная особенности границы и расстояние, решили ночь перекантоваться в Городе и на следующий день ехать в аэропорт. Одной из самых дешевых оказалась гостиница Мангоотель, которая работает по электронке: снимает деньги, выдает номер кодового замка входа в гостиницу и в комнату. Обслуги там нет, кроме тех, кто готовит утром завтрак. А остальном – весьма пристойные 3 звезды, с халявным интернетом, которого в италии больше не было нигде
В общем, 3 часа полета, и мы - у подножия Альп.
Забегая вперед, скажу что часть город и горы были в дымке, и масштаб можно было оценить на 100% только при подлете, когда горы во всей красе озер и заснеженных вершин медленно проплывали «под крылом самалеета».
В Бергамо заранее было заказано авто в конторе Хертц. Из имеющегося моего класса (фиеста-корса-пунто) выбрал Опель Корсу 1.2 пятидверку. Машинка себя показала весьма достойно, как с точки зрения вместимости двоих с чумаданами, так и на горных дорогах и автострадах италии: и крутые подъемы на серпантине и 150 трассы отрабатывала весьма уверенно. И небольшие габариты – огромный плюс в итальянских узкодорожных реалиях. Кстати, в Италии нужны международные права для аренды авто.
В общем, машина получена, суперстраховка на всякий случай куплена, едем в первое место – деревня Рива ди Сольто на берегу Озера Изэо. Тихое местечко, живописное озеро. Есть пешеходные маршруты, ходит прогулочно-экскурсионный корабель. Сразу скажу, что кроме прогулок мы ничего такого не заказывали в итоге, однако и прогулок хватило.
По дороге в отель мы первый раз заплутали (люди! Берите с собой навигатор). Карты на бумаге – подспорье хорошее, но на незнакомой местности иногда теряешься в не совсем однозначных указателях… короче, уехали в конец озера и я получил первый урок вместе с долей адреналина: езда в сумерках по извилистой дороге вдоль озера (скала-обрыв), шириной в полтора корпуса нашей Корсы… Мысль о встрече с фурой или автобусом периодически вызывала мурашки
А местами указатели прямо советовали: перед поворотом сигнальте и мигайте дальним светом. Вдруг кто там есть
Из ди Сольто на следующий день мы поехали в Бергамо. Город сам по себе – контраст после наших прямых улиц и домов-коробок. Однако самое главное в нем – верхний город. Историческое и архитектурное сердце с роскошным панорамным видом.
Парковки найти не проблема, но в основном они платные. Вставать под знаки не пробовали, хотя последующие наблюдения подтвердили мои подозрения, что дорожная полиция не вездесуща, а появляется только в определенных «хлебных» местах
В общем, мы за законопослушание везде доплачивали.
После Бергамо был еще день поездки в Палоско по делам, это равнинная часть, ничем живописным, на мой взгляд, не отмеченная, однако прочувствовать контраст между горно-озерной и пыльно-полевой частью имхо стоило
С озера ИзЭо поехали на озеро Гарда. Это был второй «опорный пункт», из которого предстояло прокатиться вдоль озера (так сказать в люди, минуя туристические скопления), посетить Верону и смотаться на день в Венецию. Жили в по-моему одном из самых больших кемпингов Италии (Бэль Италия)… Кемпинг доживал последние недели до закрытия, однако народу там было – хоть отбавляй. В основном это были немцы на кемперах. Апартаменты и бунгало пустовали, а дешевые «палатки» – вообще были разобраны. На территории кемпинга были рестораны, супермаркет, бассейн и много чего еще, но мы пользовались только продуктовой лавкой, в которой, кстати, было не дороже, чем в магазинах в городе.
Скажу на счет карт. В любом, даже самом захудалом городишке Италии, есть информационные центры, где как минимум можно посмотреть где-чего ты находишься и почитать: что еще посмотреть можно. Как максимум – дадут бесплатно красивую карту и могут из инета распечатать «плайсес оф интерест». Понимают там на итальянском-немецком-английском… иногда – на французском. Но навигатор, особенно в городах – штука архинеобходимая. Всем брать! Но не в «хертсе» (180 евро аренды на 2 недели)
В общем, Гарда. Мы жили на южной его оконечности. Относительно равнинной. Дальше на север поднимались горы, вдалеке маячило пара снежных шапок. Хотелось до них доехать, но мы эту «джиро» не осилили, а в первый день остановились в городке Бардолино, где накупили вкусного вина и нагулялись среди виноградников.
Следующий день – Венеция. 2 часа по платному автобану, и мы – в городе. Эта поездка подтвердила мои опасения, что одного дня для любого города – мало. Чтобы его прочувствовать, нужно минимум два дня. И очень хотелось погулять вечером или вообще ночью, когда толпы туристов исчезают, становится спокойнее, тише, можно наслаждаться союзом камня и воды, архитектурой, игрушечностью узеньких петляющих улиц с сотнями мостов и мостиков… Венеция оставила двойственное впечатление восторга и раздражения. Второе было исключительно из-за вавилонских толп снующих туда-сюда людей. Так что город – не при чем, город на самом деле – роскошный. Каждый там себе найдет эстетического удовольствия на свой вкус…
На последний день осталась Верона. Ромео, Жульетта, Капулетти и прочие ужасы средневековья
И одна из целей: послушать рок-концерт группы «Лигабуе» (есть такое итальянское ДДТ с Алисой времен 90-х) на Арене ди Верона в сопровождении симфонического оркестра.
Скажу сразу: парковка в отличие от прочих городов – огромный бесплатный паркинг в 15 минутах пешей хоть бы – на Виале колонелло Галлиано. Очень удобно… До концерта походили по городу, не смогли пройти мимо культовых мест типа «балкона Жульетты» (редкостный ужас)… зато концерт в стенах римского амфитеатра – был просто блеск.
Пожив на озере Гарда, покормив ручных лебедей и искупавшись, двинулись во Флоренцию. Достаточно длинный переезд по автостраде через горы в том числе. О высоте проезда говорили периодически закладывающиеся уши
В этом городе провели дольше всего, больше всего посмотрели из достопримечательностей, но все равно один день провели в дороге и пешком – в горах: национальный парк Кампиннья. Рай для горно-вело-туристов, трекеров и просто – хорошо погулять по лесам-горам, подышать ветром, насладиться красивейшими горными видами… После городов, которые все-таки утомляют, такая разрядка каждый раз более чем необходима для сохранения свежести восприятия.
Во Флоренции есть куда сходить (музеи), есть панорамные площадки, вроде площади Микеланджело, можно покататься на открытом автобусе по разным маршрутам и тебе милый голос на одном из 8 языков (и на русском в т.ч.) расскажет что вокруг творится из достопримечательностей… Можно на таком автобусе уехать на кольцо: Фьезоле – пригород Флоренции, находится на горе в 10 км где-то. Там был город Этрусков, потом – римлян… теперь там археологический музей и панорама на Флоренцию. Очень все красиво и интересно…
В пригороде, где мы жили в гостинице, почти все время нашего там прибывания работала ярмарка: вот где мы напробовались сыров, колбас и мясопродуктов, паст, вин, оливок, сладостей (типа каштанов в сиропе), белого хлеба с трюфельной пастой (трюфель воняет чесноком!
) В общем, потолкаться среди местных каждый вечер там было только в радость
Кстати, про качество продуктов – особенный разговор. Сказать, что там все относительно дешево и очень вкусно – не сказать ничего. Надо пробовать. Месная салями была нашим постоянным вкусным спутником и прекрасной закуской (или просто – перекусом). И принимая во внимания многовековые традиции Итальянской кулинарии я теперь прекрасно понимаю туризм, который ориентирован на «вкусно поесть, интересно попить»
После Флоренции была деревенька Манарола: живописнейшее место на берегу Лигурийского моря (очень теплого и очень соленого) в природном парке Чинкуэ Терре (пять земель). Кстати, кроме красоты самого места, там предлагается целый набор для желающих активно отдохнуть: пешие, вело и конные маршруты. Все – по горам, склоны которых засажены виноградниками, а легкий морской бриз не даст сдохнуть под палящим солнцем.
Это был завершающий аккорд нашего путешествия. Дальше мы поехали в Бергамо, где сдали машину (предварительно ее заправив – правило такое) переночевали в гостинице напротив аэропорта и в 10 с копейками – отбыли в сторону Финляндии.
Ну а дорога домой – всегда быстрее и легче любого самого долгого и нудного перегона
Воть.
x