Всем Доброго дня!
Был я вчера в магазине Метро, позвонила жена - "купи говорит тушенки банку, суп варить начала, а мяса нет." Купив все зачем приезжал и прочей ерунды (вроде вискаря по акции
) пошел я к секции с тушняком, (за ценами на продукты особо не слежу - растут и растут как и на всё), а когда подошел чуть глаз не выпал - средняя цена за банку 250р., а есть вообще лидер 369,99р. за банку
Я все понимаю кризис, но 370р. за банку тушенки с непонятным содержимым это мне кажется перебор, за эту цену можно взять вырезку без костей и сала.
Итог: Тушенку за такую цену рука не поднялась купить, купил 1,5 кг вырезки в мясном магазине у дома за 560 руб.
интересно ваше мнение:
- Чем руководствуется отечественный производитель продавая данный продукт по таким ценам, если изначально в наше время тушенка является бюджетным заменителем мяса?
- Купили бы вы банку тушенки за 370р.?
Zamok:
|
Vortex Крупа Гудвилл Гречневая 800г - 89,99 в "Перекрестке". |
В Метро кэш вчера купил гречку Мистраль по 86,9₽/900гр. Взял 3 пачки. Потом может ещё возьму
. Есть ещё горох Мистраль по 58 ₽ по-моему.
Vortex:
|
Поля гречичные под Дмитровом видел. А вызревает или нет, х.з. |
В Тульской области вызревала. Прям у позиции огромное поле было.
Приветствую. Давно не писал, потому что ... круговерть по работе, начало сезона, "Честный знак" (не к ночи будет помянут), то есть завал.
Новости от сохи. Цены на молоко, не дожидаясь начала сезона, рухнули (нет у меня другого слова), при чём "полёт" был стремительным и пугающим, где-то на 30%. В результате молочный рынок (я имею ввиду производителей) сейчас: а) гадает куда это приведет б) сильно задумался: а стоит ли делать большие закладки продукции длительного хранения типа масла сливочного и сухого молока. На рынке ИЗБЫТОК сырого молока. Одна из причин - санкции, а точнее уход "западных" молочников из России. Сейчас к продаже предлагают заводы той же Danone и других.
Еще "достали" предложениями по закупке для Китая. Если в день не приходит штук 5 запросов о поставке в Китай, то это что-то случилось. Всех посылаем "в сад", потому что... там много причин. Ответ один: покупайте франко завод и поставляйте хоть на Луну. Ну и еще новые покупатели... обнаглели - сразу требуют отсрочку платежа. Отправляются туда же, куда и "китайцы".
Так и живём.
Димедрол
26 April 2023mobile
Бессмысленый и беспощадный русскей рынок -
Продавать некому, но китайцы и "отсрочники" посылаются в лес...
Все "щасливы".
Занавес...
* Падения цен конечного продукта я чота не вижу на прилавке
Тем более прям на 30%...
Боберрр
26 April 2023mobile
1
Димедрол:
|
* Падения цен конечного продукта я чота не вижу на прилавке Тем более прям на 30%... |
В Рязани в Глобусе Амка в тетрапаке 3,2% по акции 81, было 98. Эковакино (местный производитель) 71р. Эконива бывает снижение со 115 до 80р. Акции почти постоянные.
zloi_kot
26 April 2023
1
Zamok
по маслу не сильно заметно. в 5 по акции уверенно 139, без 169-189. присматриваюсь к чижику - 119 за традиционное 180 г. того же озерецкого завода.
да и долгоиграющее молоко не просело.
раньше покупал творожки данон - сейчас в той же упаковке простоквашино. на вкус тоже самое ассортимент тот же. по акции 40 руб/шт. данон был без акции 54.
Vortex
26 April 2023mobile
2
zloi_kot
А вес/объем тот же? Пиво уже 0,44 и 0,43 наблюдается. Вместо 0,33 видел 0,31.
Zamok
А вы свою отпускную цену снижаете в какой-то степени или за счет понижения себестоимости исходного сырья наращиваете маржу переработчика?
Димедрол:
|
Бессмысленый и беспощадный русскей рынок - Продавать некому, но китайцы и "отсрочники" посылаются в лес... Все "щасливы". Занавес...
|
Я же написал: "много причин" (с). Объясняю "с помощью счётных палочек". При экспорте (хоть через посредника) производителю (а мы производители) требуется:
1. Получить сертификат СТ-1, который выдается ТПП (торгово-промышленной палатой). Получает его производитель, а не посредник.
2. Получить разрешение от Россельхознадзора на экспорт (а для этого производитель должен быть в перечне организаций, которым это разрешено; о том, что надо сделать для аккредитации рассказывать долго), для этого надо чтобы представитель Россельхознадзора приехал на предприятие для "осмотра" конкретной отгружаемой партии. И надо еще сдать образцы поставляемой продукции на анализы.
3. Аккредитоваться на РЖД и представитель предприятия должен пройти обучение.
4. И так далее.
Отсюда вопрос: а на фейхоа нам посредники, если 90% работы делаем мы?
Димедрол:
|
* Падения цен конечного продукта я чота не вижу на прилавке Тем более прям на 30%... |
Я уже +100500 раз тут объяснял, что к ценам
в магазинах на продукцию
производители имеют такое же отношение, как выращивание морковки к полетам в космос, то есть никакого.
цитата: |
А вы свою отпускную цену снижаете в какой-то степени или за счет понижения себестоимости исходного сырья наращиваете маржу переработчика? |
Снижаем, у нашей продукции так же есть сроки годности и очень многие производители требуют чтобы поставляемая продукции имела до окончание срока годности
не менее 6 месяцев.
Vortex
26 April 2023mobile
2
Zamok:
|
очень многие производители требуют чтобы поставляемая продукции имела до окончание срока годности не менее 6 месяцев. |
Кстати о сроках годности. Обратил внимание, что в сетевых магазинах отечественное пиво, как будто с Марса везли. 5-6 мес от даты изготовления. Есть и почти год! А импорт свежак. Наши делают такое пойло, что его перестали покупать?
Vortex:
|
Кстати о сроках годности. Обратил внимание, что в сетевых магазинах отечественное пиво, как будто с Марса везли. 5-6 мес от даты изготовления. Есть и почти год! А импорт свежак. Наши делают такое пойло, что его перестали покупать? |
Производство никто не останавливает (очень редко), потому что потом запускать... долго. Мороженщики, производители газводы, пива всё равно работают "вне сезон". Объёмы уменьшают, но работать продолжают "на склад". Так что нормально.
Vortex
26 April 2023mobile
1
Zamok:
|
Производство никто не останавливает (очень редко), потому что потом запускать... долго. Мороженщики, производители газводы, пива всё равно работают "вне сезон". Объёмы уменьшают, но работать продолжают "на склад". Так что нормально. |
Ага, только в маленький магаз на даче захожу, там и морожка свежая, и пиво, как молоко - вчерашнее, а тут взял с полки бутылку - 06.2022 до 06.2023 - да ну на... Кстати с мороженным тоже самое. Лежит еще с прошлого лета.
Опять же, почему импортное пиво свежее? Наводит на мысль, что застаивается просто товар...
Vortex
Реализация упала. У нас падение спроса идёт 2-й месяц подряд.
В большие магазы как правило идут за крупными покупками, чтоб машину загрузить. Шанс что мороженое употребят сразу минимален, а что до дома довезут - еще меньше. Наверно мороженку покупают мимоходом в палатках и мелких магазинчиках у дома, где очереди минимальны. Мы чаще мороженое в кб покупаем.
Vortex
27 April 2023
2
Ну, нас тут этот крупный сетевой - это магазин шаговой доступности. И пешком за хлебушком хожу, и на машине езжу когда много чего нужно набрать. На кассах самообслуживания вечно очередь из тех, у кого все покупки в руках помещаются. А вот в соседнем Верном морожку не беру, там она вечно мятая и несколько раз размороженная. Было как-то купил, открыл, а там стаканчик вафельный весь в снегу и пахнет холодильником. Просто выкинул. И да, по срокам тоже древнее.
летом просто каждое утро в палатку морожку привозят. я на работу - они разгружают.
с пивасом та же история - пофиг какое главное чтоб дата была поближе. в том же верном рязанское двухнедельное лучше козла полугодового.
Vortex
27 April 2023
1
Привозят со склада, а не с производственной линии. Обрати внимание на дату производства.
З.Ы. Ребенку тут подарок подогнали )))
это понятно. что чаще возят как правило и на складе не парится.
zloi_kot:
|
это понятно. что чаще возят как правило и на складе не парится. |
Вечером напишу небольшое эссе о хранении, перевозке и сроках годности.
Серега177
27 April 2023mobile
Vortex
Поднимались на башеньку?)
Vortex
27 April 2023
Серега177:
|
Поднимались на башеньку?) |
Дети ходили с группой. Я давно как-то поднимался на самую крышу башни Око.
Вчера не смог выполнить обещание, так как по работе вопросы допоздна пришлось решать. Пишу сегодня на примере сливочного масла.
В соответствии с ГОСТ сливочное масло хранится 15 месяцев при температуре минус 16 С /+/- 2 С/. При минус 6 С (+/-3 С) 9 месяцев. И при температуре +3 С /+/- 2С/ - 6 месяцев. Эти цифры для гофротары по 10 и 20 кг.
Фасовка (в пластиковой банке) 120 суток при температуре минус 16 С /+/- 2 С/. При минус 6 С (+/-3 С) 60 суток. И при температуре +3 С /+/- 2С/ - 35 суток. (могут быть разные вариации в зависимости от упаковки: фольга, пергамент и т.д.)
Перевозка должна осуществляться рефрижераторами или термо. Но при выписке ВСД (ветеринарный сопроводительный документ) предусмотрена только одна опция для транспортировки масла - замороженное.
И если до РЦ (распределительный центр) везут как полагается, то вот дальше. Никто не повезёт в магазин несколько коробок с потребительской упаковкой в рефрижераторе, в лучшем случае в термо. но там и другие продукты. Пока разгрузили, пока приняли, потом нашли человека, который разложил на витрины, вот оно и подтаяло. С мороженным всё аналогично.
Поэтому что рекомендую: смотрите дату выпуска (фасовки) и считайте по минимальному сроку хранения, не ошибетесь. Можно использовать приложение "Честный знак" на смартфоне, в нём высвечивается сколько осталось до конца срока годности.
дык я и говорю что по палаткам (то что я видел) гоняет мелкий рефрижератор только с мороженым.
Vortex
28 April 2023
2
Zamok:
|
Пока разгрузили, пока приняли, потом нашли человека, который разложил на витрины, вот оно и подтаяло. С мороженным всё аналогично. |
Почему-то у Ашана, Ленты, Мираторга получается не допустить разморозки и повторного замораживания, которое на допускается, а во всяких Верных, Пятерочках, Дикси, Магнитах страшно подходить к морозилкам. И не только с мороженным. Да банально ларек Авакадо на даче и то умудряется привезти мороженное не растопив его.
Летом помню в Чеховской Карусели затаривался продуктами. Взял грудки куриные Петеленка, дата вчера, приехал домой, бросил в холодильник. На следующий день в холодильнике вонище. Вскрыл упаковку, там тухляк уже. Потом как-то обратил внимание, они огромные палеты в зал выставиляют и они там сутками стоят. Просто столько товара на полке холодильника не помещается. И перекладывают по мере опустошения полок.
В общем, кто умеет работать, у того такой фигни нет, а там где бардак, там так и получается. И если есть магазины, где нет такой фигни, значит нормально организовать процесс можно. А кто не умеет или не хочет, их нужно проверять, привлекать вплоть до закрытия или отбора лицензии.
На счет сроков годности. Технолог Меридиана рассказывал, что у них были проблемы с известным сетевым магазином, который требовал увеличить срок хранения продуктов линейки Эко, где не использовался консервант. В итоге пришлось и туда консервант сыпать, но такая продукция делалась исключительно под сеть.
Боберрр
28 April 2023
1
Vortex:
|
Почему-то у Ашана, Ленты, Мираторга получается не допустить разморозки и повторного замораживания, которое на допускается, а во всяких Верных, Пятерочках, Дикси, Магнитах страшно подходить к морозилкам. И не только с мороженным. Да банально ларек Авакадо на даче и то умудряется привезти мороженное не растопив его. Летом помню в Чеховской Карусели затаривался продуктами. Взял грудки куриные Петеленка, дата вчера, приехал домой, бросил в холодильник. На следующий день в холодильнике вонище. Вскрыл упаковку, там тухляк уже. Потом как-то обратил внимание, они огромные палеты в зал выставиляют и они там сутками стоят. Просто столько товара на полке холодильника не помещается. И перекладывают по мере опустошения полок. В общем, кто умеет работать, у того такой фигни нет, а там где бардак, там так и получается. И если есть магазины, где нет такой фигни, значит нормально организовать процесс можно. А кто не умеет или не хочет, их нужно проверять, привлекать вплоть до закрытия или отбора лицензии. На счет сроков годности. Технолог Меридиана рассказывал, что у них были проблемы с известным сетевым магазином, который требовал увеличить срок хранения продуктов линейки Эко, где не использовался консервант. В итоге пришлось и туда консервант сыпать, но такая продукция делалась исключительно под сеть. |
производственная культура в магазине на нуле. Если у кого есть доступ на РЦ тех же 5, Магнита (Дикси тепереь их), вы будете удивлены качеством ОиФ (овощи и фрукты), соблюдением ротации краткосрока, температурных режимов в камерах хранения и комплектации. А в магазине на полках будет лежать гнилье и просрок или подходящий к концу, хороший будет лежать в подсобке. Еще по ОиФ: на РЦ есть камеры хранения с нужной температурой, в магазине просто полки, там ОиФ портится очень быстро. На РЦ контроль постоянный, если товар залеживается на РЦ (бывает такое), то быстро организуется акция, т.к. группа товародвижения вместе с закупщиками отвечает за объем закупа и его реализации, а в магазине зав. заточен на продажу и все списания (а они там мизерные) идут в минус магазина. и вот парадокс: едет большой начальник по магазинам, шлет на РЦ гневные письма с фото гнилья на полках (а зав. ему конечно говорит, что такое приходит с РЦ), ему в ответ присылают фото идеального товара, и не в хранении, а скомплектованных партий на магазины.
PS: концепт магазина у дома это максимальная площадь торгового зала с минимумом тех.помещений, подсобок в том числе, поэтому хранить товар до выкладки негде, если стоит паллет в торговом зале, значит уже все коридоры забиты, а в гиперах есть складские помещения и там есть ТЗ, который ждет выкладки в более-менее приемлемом темп.режиме.
zloi_kot:
|
дык я и говорю что по палаткам (то что я видел) гоняет мелкий рефрижератор только с мороженым. |
По палаткам и небольшим магазинам - да, а вот крупняк... тут могут быть нюансы.
Vortexцитата: |
На счет сроков годности. Технолог Меридиана рассказывал, что у них были проблемы с известным сетевым магазином, который требовал увеличить срок хранения продуктов линейки Эко, где не использовался консервант. В итоге пришлось и туда консервант сыпать, но такая продукция делалась исключительно под сеть. |
Не удивляет, крупные сетевики иногда "чудят", но сейчас уже меньше. Просто так рецептуру не изменишь, надо документацию делать..
Vortex
28 April 2023
Боберрр:
|
если стоит паллет в торговом зале, значит уже все коридоры забиты, а в гиперах есть складские помещения и там есть ТЗ, который ждет выкладки в более-менее приемлемом темп.режиме. |
Это был Гипермаркет Карусель в Чехове. Огромный ТЦ. Как и где портится товар мне, как покупателю не интересно. Но я знаю, что в нормальных сетях все нормально, а значит у тех, у кого не нормально просто не умеют или не хотят работать.
Zamok:
|
Не удивляет, крупные сетевики иногда "чудят", но сейчас уже меньше. Просто так рецептуру не изменишь, надо документацию делать.. |
Было бы желание. А еще бесит с ценниками. То не указывают стоимость за 1 гк, то рядом два весовых товара и у одного цена за 1 кг, а у другого за 100 гр, гребанные желтые ценники после окончания акции и т.д. Любая наша сеть. Хоть Пятерочка, хоть Лента. Почему в Ашане такой фигни нет? А потому что Ашан контролирующие органы постоянно предвзято нагибают. У них даже весы в зале выставлены с поправкой на вес пакета -0,02 грамма. И частенько я просто вижу проверяющих в торговом зале. Ни разу не видел проверяющих в той же Ленте через дорогу. Про местный Верный вообще молчу. Там вся книга жалоб исписана, а ничего не меняется. Возьми более 5 покупок и обязательно наткнешься на товар, где цена не соответствует.
Боберрр
28 April 2023
2
Vortex:
|
Это был Гипермаркет Карусель в Чехове. Огромный ТЦ. Как и где портится товар мне, как покупателю не интересно. Но я знаю, что в нормальных сетях все нормально, а значит у тех, у кого не нормально просто не умеют или не хотят работать. |
я же написал сразу, производственная культура в магазине хромает. не готовы полки к выкладке свежего товара, автозаказ просматривают бегло, руководство (супервайзеры, региональные...) в магазинах бывают редко, а работает в основном до сих пор только "кнут" и т.д. А хорошие кадры надо еще воспитать, с улицы таких не возьмешь, их там нет. А приходит вроде нормальный, амбициозный, и погружается в это болото и все, пиши пропало.
И я для себя вывел правило: если я хоть раз увидел неразобранный паллет со скоропортом в магазине, эту группу товаров я в нем уже никогда не беру.
Боберрр:
|
И я для себя вывел правило: если я хоть раз увидел неразобранный паллет со скоропортом в магазине, эту группу товаров я в нем уже никогда не беру. |
+1, за исключением случаев, когда это палет в данный момент разбирается на полки ).
Димедрол
21 May 2023mobile
Вопрос к изготовителям:
А на упаковке сэкономить не пробовали?
Любите вы продавать нам полупустые ёмкости