зодчий: |
В общем-то если допустить возможность некой оцифровки персональных данных, то это безусловно было бы великим благом и смогло бы решить все вопросы. Ну или почти все. Но я не верю в такую возможность. А ты веришь. В этом разница. |
Объясню тебе на пальцах что такое " некая оцифровка данных". Это в частности, всего лишь перевод в данных в такой формат, который позволяет различать текст и в дальнейшем его анализировать, осуществлять поиск и т.д. Например каую-нибудь рукописную записку с фамилиями переводят в текстовый формат и дальше поиск по какой-нибудь фамилии, словам в этом докумерте, будет его находить. Как ты это делаешь в Google. И все. Никакой мистики. Дальше с помощью инструментов базы данных ты легко решаешь следующие задачи: сверяешь имеющийся список с документами, находишь все имеющиеся документы, в которых упоминается интересующий тебя человек, проверяешь не повторяется ли у тебя кто-то в списке, легко проводишь любые подсчеты по любым интересующим тебя признакам и т.д. и т.п.
зодчий: |
Но я не верю в такую возможность. А ты веришь. В этом разница. |
А что тут верить или не верить. Есть точно такой же проект МО. Я не занимаюсь историей глубоко, скажем так интересуюсь. Но своих родственников в базе данных нашел. Все соответствует. Есть те, кто глубже интересуется. Всякие форумы. Если бы база данных получилась недостоверной, то это давно бы заметили. Но никаких нареканий не слышно. А ведь там количество данных на порядок больше.
Как проверить достоверность данных я тебе объяснил. Так проверяйте, если сомневаетесь. Но нет. Никто почему-то проверять не хочет. Просто говорят "мы вам не верим, потому что вы фсегда фсе врете, а правду говорят только по Голосу Америки, его мы и слушаем".
зодчий: |
При этом факт справок по эвакуации и численности населения в июле 1941 и июле 1942 г ты не рассматриваешь. |
Как раз я рассматриваю все данные. Но при этом они должны не противоречить одни другим. А если противоречат, то надо разбираться. Ты же пытаешься объявить какие-то данные правильными, а все что им противоречит неправильным. Так не пойдет. Одни данные должны подтверждать другие.
Что касается количества эвакуированных, то я опять не понимаю почему ты на это напираешь. Я же тебе писал: если из количества жителей на 1 января 1941 года ( чуть менее 3 млн) вычесть всех эвакуированных после 1 января 1941 года ( примерно миллион человек) и население на 1 мая 1943 года 640 тысяч, то разница составит 1.3 млн. С какой цифрой ты здесь не согласен?
зодчий: |
А я не рассматриваю размеры холмиков на Пискаревском кладбище, потому что это не аргумент. |
Как раз это аргумент, который перевесит любые справки и любые показания. Как в одну, так и в другую сторону.
зодчий: |
Это как с холокостом, где учет умерших измеряется почему-то в количестве поездов. |
Потому что немцы не считали сколько людей они отправляли поездами. Списки не составляли. Дело ведь не в том как считать, а в том какая будет погрешность. Допустим всех посчитали по головам. Или в другом варианте известно что отправили 20 вагонов, при этом известно, что в одном вагоне перевозили в среднем, допустим, 50 человек. Вопрос, насколько будут отличаться полученные цифры. То есть какая будет погрешность. Пусть 10%, 20%. Но не в разы. А ты ведь все время утверждаешь, что ошибаются в разы. Такую ошибку не объяснишь тем, что считали вагонами.
зодчий: |
И карточки и нормы распределения в ведомственной столовой скорее всего тоже остались. |
Вот это-то ты с чего взял? В любой организации велся и ведется учет персонала. Ежедневно заполняются табели. Есть табельщицы. Поэтому в любой момент тебе в отделе кадров скажут сколько человек на работе, сколько на больничном, сколько в командировке. Просто ты видимо никогда не работал на производсте и не понимаешь как работает система учета. В военное время она стала только строже. К твоему сведению за прогул могли посадить.
зодчий: |
При этом в обоих случаях они все в домовых книгах и на всех оформлены продуктовые карточки и списки распределений (в том числе в ведомственных столовых и прочих местах (ясли, садик, больницы, место работы мамы и т.д.). |
Ну чего так скромно. Фантазируй дальше. А кто-то мог сразу в четырех местах оформиться и везде получать продуктовые карточки - и в ЖЭК, и на работе и в ополчении и в больнице. И только бегал туда сюда карточки отоваривал. Слушай, люди тогда были не дурней чем сейчас. И как известно социализм это прежде всего учет и контроль.
зодчий: |
- мама с детьми самостоятельно выезжают из города в деревню в бабушке (родственникам в условную Сибирь и т.п.). Где и какой учет? Нигде никакого. Даже в справке эвакуации. |
А еще кто-то пошел за водой и утонул. Как это учесть? Никак. Значит все. Ничего посчитать невозможно. Ничему не верю. Рассуждаешь как ребенок. Вопрос не в том, можно ли учесть все возможные сценарии. А в том какую погрешность вносят сценарии, которые невозможно учесть. Всякие мамы с детьми которых вывезли знакомые водители, летчики, машинисты паровозов и т.д. и т.п. Эту погрешность можно оценить. Так вот она тоже не составляет разы. А какие-то проценты. Ты же все пытаешься доказать разницу в разы.
зодчий: |
Ты изучал вопрос распределения карточек в блокаду? Там сплошь скандалы и разоблачения в мошенничестве и приписках. Доверять этим спискам нельзя от слова никак. Хотя у многих историков именно это самый главный аргумент. |
Опять простой вопрос. Сколько могло быть приписок? 1%? 10%? 50%? Назови цифору. Но по твоей логике получается что приписки был в 300%. Сам-то ты в это веришь? Что карточек было выписано в четыре раза больше, чем было населения? Если взять аналогию из твоей работы, то ссылаясь на копеечные потери ты пытаешься объяснить куда у тебя в смете пропал миллион. Я что-то сомневаюсь, что твои клиенты стерпят подобную демагогию. Если они конечно не последние лохи. Это же все просто считается. Получил ты сто мешков цемента. Куда дел? И ты начинаешь: а вот здесь я дорожку зацементировал, а вот здесь просыпалось. Ну хорошо, это два мешка. Еще 98 восемь где? Недостачу в разы на всякую ерунду не спишешь, как ни старайся.
зодчий: |
Идем далее. Как мы выяснили уже осенью 1942 г в город началась обратная миграция. |
Мы это кто? По моему я на пальцах объяснил тебе ошибочность следующих твоих рассуждений:
- никакие гражданские никаких справок по ладожской коммуникации составлять не могли, потому что это был полностью военный объект. Там даже перевалкой грузов занимались только военнослужащие. Если объяснить совсем понятно, даже грузчиками были военнослужащие
- Жданов был не каким-то там чиновником, кого военные из милости иногда информировали о своих планах, а как раз тем, кто эти планы утверждал. В том числе и планы военных операций
- количество пополнения в 220 тыс человек в 1942 году более чем оправданно как количеством потерь, так и масштабом военных операций в этот период. И твое предположение о возврате мирного населения в Ленинград в 1942 году не подтверждается вообще ничем: ни воспоминаниями очевидцев, ни документами. Вообще ничем.
зодчий: |
Между прочим родственники моей жены вернулись в Ленинград в 1944 году и их квартира уже была занята, и их поселили в коммуналку в которой и прожили до 1970 года |
Легко объяснимый факт. Качество жилья было очень разным. И естественно, что те, кто оставался в блокаду в Ленинграде, при возможности меняли худшую квартиру на лучшую. Меньшую площадь на большую. Окраину на центр. А уж если это была отдельная квартира, то пустовала бы она явно недолго.
зодчий: |
Вот именно по-этому я жутко хочу увидеть справку НКВД о численности населения на июль 1943 и июль 1944 годов. |
Так ты ее сперва увидь, найди в ней какое-то несоотвествие с официальными данными, а потом уж выражай сомнения. Существующая же статистика следующая:
1943 год - 622 тыс
1944 год - 546 тыс.
зодчий: |
надеюсь настанет время когда мы оба увидим более насыщенный пакет рассекреченного материала. |
Так как раз первичные документы содержат весь этот самый секретный материал. Вся сложность только в его объеме и в том, что на его обработку нужны большие ресурсы. Но современные технологии решают эту проблему. Так что ждать скорее надо не какого-то там рассекречевания, а завершения обработки материала. Профессиональными историками.
зодчий: |
Ладно, я устал.. |
Понимаю. Как известно трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет.