Страховые компании в Мурманске

8 лет

23



Решил на основании своей истории с ДТП описать процесс взимания денег со страховой по ОСАГО через суд. Если зря создал отдельную тему, то пусть модераторы перенесут в нужную. Руководствуюсь тем, что так людям будет легче найти.

Надеюсь что никому не пригодится, но мало ли.

Итак. Если в ДТП пострадали не более 2х автомобилей и нет пострадавших, то вы имеете право обратиться в чужую страховую, либо в свою. Называется это - прямое возмещение убытков (ПВУ). Тут стоит посмотреть насколько благонадежными являются 2 СК и выбрать ту, с которой менее проблемно будет стрясти деньги.

Сразу после ДТП необходимо схватить за хобот свидетелей, заполнить страховую схему ДТП обоими участниками, прозвониться в свою СК и сообщить о страховом случае, вызвать гайцов. Сотрудникам ДПС нужно тыкать пальцами во все повреждения, которые можно и нельзя увидеть. Это важный момент, т.к. если повреждение не описано в протоколе (справке) о ДТП, то страховая откажет в ремонте этого повреждения. Желательно, чтоб сотрудник ДПС написал магическую фразу "возможны скрытые повреждения". Тогда будет вообще шикарно.

После этого, перед сдачей документов в страховую, необходимо сделать копии абсолютно всех документов. Иначе придется потом лишний раз ходить с СК и выпрашивать копии своих же документов, при этом строча какие-то нелепые заявления на руководство СК.

Далее предоставляете машину на осмотр эксперту СК. Этот пускай пишет что хочет - он нам не нужен.

После этого ждете месяц. По закону за это время СК должна сделать оценку повреждений и возместить ущерб. Особых иллюзий не питаем, т.к. в 95% случаев выплачивают мало. После того как получаем их деньги (или по прошествии 30 дней) топаем к независимому эксперту и заказываем свою экспертизу. Советую сразу идти в лабораторию судебной экспертизы, т.к. при спорных решениях суд запрашивает экспертизу именно там, а у вас на руках уже будет заключение этого органа.
Назначаете время и место осмотра авто независимым экспертом и оповещаете об этом виновника и СК. Оповестить надо в срок не ранее 3х рабочих дней. Оповещать лучше по почте заказным письмом с уведомлением о доставке, либо вручив лично. При личном вручении на вашем экземпляре ставится подпись виновника, с СК необходимо стрясти отметку, что они приняли оповещение. Обязательно с датой и печатью организации. Если не ставят печать - шлите почтой. Не отмажутся. Еще можно телеграммой оповестить, но тут сам не пробовал - описывать не буду.

Потом с независимым экспертом осматриваете автомобиль, составляете протокол осмотра. Говорите эксперту, что хотите расчета утраты товарной стоимости (УТС). Он определяет соответствует ли автомобиль требованиям по возмещению УТС (возрасту и пробегу) и включает или не включает эту сумму в оценку. УТС возмещается виновником аварии, а не СК. Считается с каждого крашеного элемента кузова. Затем через некоторое время получаете заключение эксперта и удивляетесь, что сумма, которая там написана существенно превышает сумму которую вам выплатила СК

Затем ищите адвоката. Желательно чтоб адвокат имел хорошие рекомендации и знал судей
К адвокату идете с заключением независимого эксперта и копиями всех документов. Оформляете у нотариуса доверенность, чтоб адвокат вел ваши дела сам в ваше отсутствие. Все чеки и договоры в пределах данной кутерьмы сохраняем и отдаем адвокату. Он приколет всё к делу и ваши затраты возместятся за счет виновной стороны.
Дальше адвокат разбирается с судом сам. По результатам суда (который обычно выигрывается) получаете на руки сначала предварительное решение, а потом и исполнительный лист на красивом бланке (если в течение 10 дней после предварительного решения виновник или СК не подали апелляцию). В исполнительном листе будет написано сколько денег вам должна СК и сколько виновник.

Далее есть 3 варианта возмещения денег со страховой и 2 с виновника. Вы можете отнести исп. лист в страховую и ждать когда она перечислит деньги по нему. Ни в коем случае так не делайте! Т.к. исп. лист. может без проблем потеряться и снова пойдете в суд. Кроме того сроков выплаты по исп. листам для СК законом не предусмотрено. Далее вы можете обратиться к судебным приставам. Они в течении 2х месяцев обязаны взыскать деньги со СК. На практике получается чуть больше, т.к. у приставов много дел. Ну и самый эффективный способ. Ищете в каком банке у СК есть счета (например просите в приемной СК реквизиты для безналичного расчета) и подаете заявление в банк о списании средств со счета СК по исполнительному листу (бланк такого заявления без труда находится через яндекс). Относите в банк заявление и оригинал исп. листа и в течении 3х дней банк обязан вам перечислить средства независимо от желания СК. Называется это вроде "Безусловное списание денежных средств."

Далее разбираемся с виновником. Остаток суммы можно получить либо с него лично, предоставив ему расписку в произвольном виде, что больше к нему претензий не имеете, либо через судебных приставов, если виновник попался гадкий. Получаются те же 2 месяца.

Ну вот собственно. Надеюсь ничего не забыл. На самом деле не такой уж это и геморрой как думают наши сограждане в большинстве своем. Просто рассмотрения всякие занимают длительное время. У меня например с момента ДТП до выплаты последней суммы прошло 6 месяцев. Но результат стоил того, чтоб запариться Все затраты на экспертизы, суд, адвоката, нотариуса и т.д. мне возместили за счет виновника и СК, т.к. их признали виновными.

Кстати страховые уменьшают суммы осознано, т.к. по статистике до суда доходят только 20% пострадавших. А зря.
Надеюсь ничего не забыл. Если в чем-то ошибся, то пусть знающие люди меня поправят. Само-собой у описанной ситуации может быть масса вариаций, но как костяк для определения линии поведения после ДТП думаю сойдет

Соединено с существующей темой про страховые.
Закреплено в первый пост.
страховка, ОСАГО, КАСКО, ущерб, выплаты

avatar
FunnyFoxy
25 мая 2012

Страховые компании в Мурманске
94,6K
просмотров
108
участников
779
сообщений

avatar
UTS
16 апреля 2015


цитата:
Выплаты водитель не получит, а она ему понадобится. Конечно, можно попробовать обратиться потом в суд. Но потратите вы и деньги, и время».

Я где-то не там живу? Что, кто-то сейчас получает выплаты сразу и в достаточном количестве? И в судах ни одного дела по занижению размеров выплат? А то и вообще отказов от таковых? Или это страховщики только что с марса прибыли?
avatar
CapiC
20 апреля 2015


Кто страховал по новым ценам?
Знакомый за внедорожник 30 000 отдал. И это ОСАГО. Что, правда такие цены?

Все больше разговоров в гаражах о том, что народ не будет даже пытаться идти в страховую и оформлять полисы. Техосмотр+ОСАГО+обязалово в виде допуслуг дороговато выходит.
avatar
aerodromer
21 апреля 2015mobile


Заказал полис через знакомых, с большим трудом сказали сделают за 7 тыр.
avatar
yu51
21 апреля 2015


Только что разговаривал с коллегой. В РЕСО ему дали ОСАГО только на полгода до октября - более 7 тыс вместе со здоровьем. Стаж выше крыши, скидка 15%. Авто фольсваген гольф 3 года.
avatar
DJ Kokos
21 апреля 2015

5

А вот у меня история такая. Мой текущий полис заканчивается послезавтра. Я узнав, что можно сделать следующий полис заранее, за 30 дней, не стал ждать 12го апреля и пришел в СОГАЗ 4го. Числюсь я там как корпоративный клиент, типа от предприятия, поэтому очереди не было, девушка сразу приняла, но огорчила - потребовала карту техосмотра. Я говорю, машине 3 года исполнится в конце апреля, а она - по нашему регламенту вашей машинке уже 1 января 2015 года исполнилось 3 года, дуйте за диагностической картой в ближайший ларек. На память сразу пришла мойка на улице Зеленой, где собственно вывеска Техосмотр. Приезжаю, оплачиваю 850р., 10 минут осмотра и я мчусь к девушке страховательнице. Удивившись моей прыти, она оглашает ценник в 4200 рупей, я уезжаю с полисом ещё на год. Причем его начало с 24го апреля.
avatar
Drakula_51
21 апреля 2015

2

DJ Kokos
Правильно тебя на ТО отправили, Антон.
Для страховщиков вроде как не нужна сейчас диагностическая карта, а вот результаты диагностики должны быть в базе ЕАИСТО и для продления договора ОСАГО эти результаты должны быть действительны половину срока страхования минимум.
avatar
zemlecop
23 апреля 2015

2

Отчитаюсь:
Сегодня ездил в Полярные Зори(у нас проблемы в Оленегорске) пролонгировать свою ОСАГу. Очередь - "живая", по приезду был четвертым, полис получил в руки в 14,30 , С открытия до обеда успели принять только троих .
Итак, что имеется: полис реально подорожал, за мой тракторок со 140 кобылками пришлось расстаться с 6 918р. 24коп. На меня одного допущенного, с немалым стажем...
Но что интересно, мужичок за мной в очереди, поинтересовался стоимостью полиса, получив ответ - задал следующий вопрос: "А что, на Ниссан со 150 лошадьми, оформленный до обеда полис дешевле почти на тысячу?" Вот тут уже мне пришлось внимательно слушать ответ работницы: "У того водителя стаж вождения больше, чем здесь!" . Моя реплика: " так мой стаж тоже не маленький, аж с тысяча девятьсот восемьдесят лохматого года!", Ответ лаконичен: "в Ваших правах, в "особых отметках" написано про замену водительского удостоверения в 2008 году, а вот про стаж вождения - НИ СЛОВА!"
Мужичок из очереди достает свой докУмент и читает: " замена тогда-то, и написано стаж вождения 23 года!" Я выпал в "осадок" .
Так что, ребята, проверяйте свои документы внимательно! А мне предстоит поход в местное отделение ГАИ с разборами, по поводу моего "МАЛОГО" водительского стажа
Был еще вопрос: на сколько дороже, если делать полис "без ограничения" - ответ: "на 80%!!!"
Удачи на дорогах!
avatar
CapiC
23 апреля 2015


Кстати, напомню всем: чтобы не торчать в импровизированных очередях, за месяц до окончания действующего полиса отправьте в СК заявление на бланке РСА с требованием оформить полис. А лучше - сразу в несколько.
По закону компания обязана оформлять полисы.
avatar
yu51
24 апреля 2015


CapiC
цитата:
на бланке РСА

Где его взять? Если с сайта РСА, то там Приложение N 1 от 02.08.2011 N 91н, понятно, что письмом с уведомлением, но как узнать, готовы они меня страховать? Опять же к ним топать...
avatar
CapiC
24 апреля 2015


yu51
Они не могут быть не готовы. Через 30 дней с даты получения они обязаны застраховать.
Я потратил час и зарегистрировал заявления в нескольких компаниях. В одной начали петь песни про запись через три месяца. Остыли когда я достал заяву в двух копиях.
avatar
poreckoe
29 апреля 2015

1

Всем добрый вечер. Кто в последнее время страховал Каско...какие сейчас цены?
avatar
Frozen
29 апреля 2015


avatar
poreckoe:

Всем добрый вечер. Кто в последнее время страховал Каско...какие сейчас цены?

Присоединяюсь к вопросу. Намедни посчитал стоимость полиса КАСКО в онлайн-калькуляторах двух известных СК. Получив результаты, впал в кому на некоторое время. Мондео 2013 г.:РосГосУжас - 118000, "Консенсус" (где и застрахован по КАСКО в сентябре прошлого года за 52 килорубля) - 176000. Это и есть та самая новая экономическая реальность, о которой нам недавно сказал Второй? Или при реальных расчетах в офисах продаж все несколько лучше (хуже)?
avatar
partisan51
30 апреля 2015

3

poreckoe
Frozen
Страховал КАСКО в начале апреля. Разброс цен по страховым компаниям почти в три раза от 47600 до 135000. В итоге застраховался в "ВСК". Автомобиль 2014 года. Звоните напрямую в офисы СК и считайте. Страховщики готовы делать скидки.
avatar
poreckoe
1 мая 2015

1

на днях обратился в Росгосстрах ради интереса чтобы узнать примерную цену на Каско...на моего железного коня 2013 года выпуска стаж вождения 4 года (92 тысячи - но сумму можно заплатить не всю сразу, половину сейчас в следующем месяце остальное).
avatar
yu51
1 мая 2015


poreckoe
При выплате страховки частями получается немного дороже. Вам это не сказали???
100% так было когда платил за FF2
avatar
poreckoe
4 мая 2015


yu51
да сказали..но выхода нет всю сумму сразу отдавать нет возможности.
avatar
poreckoe
4 мая 2015


Ещё раз о страховке кто нибудь страховал (Каско) в Ренесанс, какие там цены?
avatar
Crackker
10 мая 2015

1

avatar
poreckoe:

на днях обратился в Росгосстрах ради интереса чтобы узнать примерную цену на Каско...на моего железного коня 2013 года выпуска стаж вождения 4 года (92 тысячи - но сумму можно заплатить не всю сразу, половину сейчас в следующем месяце остальное).

Судя по стоимости КАСКО в РОСГОСУЖАСЕ цены с декабря 2014 не поменялись. Обратитесь в Югорию, в декабре обзвонив все более-менее (росгосстрах, ингосстрах, ВСК, уралсиб, ренессанс, согласие, макс и т.д.) известные компании, остановился на ней, самая дешевая вышла для меня (у жены стаж 4 года, у меня 7). 62 тыс против от 90 и выше в других. Правда не знаю как в других, но в Югории сказали, что после замены по гарантии лобового стекла за 25 тыс с работой в 2015 году КАСКО было бы 115000 , поэтому отказался от гарантийного случая. Полис вышел 62 тыс. В этом году буду с франшизой делать, тысяч эдак 20, чтоб стекла самому менять
avatar
Crackker
10 мая 2015


И еще, при общении сотрудницы Югории сказали, что в 2015 году за страховые случаи страховые компании будут очень сильно увеличивать (еще сильнее 2014) последующую стоимость полиса, особенно на ходовые модели - фокусы, солярисы и т.д. Так что, аккуратность и внимательность все актуальней и актуальней становится Это касается и полисов ОСАГО.
avatar
55244
26 мая 2015

1

Ура
Нам предстоит обращаться в новые компании и слушать "обслуживаем только своих клиентов, полисов нет, вернее есть, но со страховкой жизни"
http://russian.rt.com/article/93858

И вот там же интересное:
цитата:
Согласно поправкам к закону об ОСАГО, принятым в июле 2014 года, с 1 июля 2015 года обязательный полис можно будет купить на сайте страховщика и получить в виде электронного документа. Введение электронных продаж было одним из требований регулятора к рынку. Считается, что продажи ОСАГО в сети предотвратят создание искусственного дефицита полисов в так называемых убыточных регионах.
Как заявил «Коммерсанту» президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, «страховщики готовы без промедлений предоставить возможность покупать полис ОСАГО в интернете тем автовладельцам, которые не меняют страховщика». Компании опасаются мошенничества со стороны некоторых автолюбителей. Если договор страхования требуется юридическому лицу, трудности могут возникнуть с проверкой достоверности юридических адресов и прочих атрибутов.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/86619
avatar
m3tler
26 мая 2015

2

ЦБ запретил «Росгосстраху» заключать договора по ОСАГО из-за нарушений

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU — ЦБ РФ запретил ООО «Росгосстрах» заключать договора по страхованию обязательной ответственности автомобилистов из-за многочисленных нарушений и навязывания дополнительных услуг.

Как говорится в сообщении ЦБ от 26 мая, решение принято «в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат) при расчете страховой премии по ОСАГО».

Решение вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России».

Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер, говорится в заявлении регулятора.

Только с 1 апреля по 25 мая в ЦБ поступило более 2,3 тысячи жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний, вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).

Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств.
© https://news.mail.ru
OlegArh70
26 мая 2015


m3tler
я думаю, это печальная новость для купивших полис в РГС. Вместо того, чтобы заставить РГС выполнять законы, привлекая конкретных должностных лиц к административной и уголовной ответственности регулятор зачем-то решил обанкротить крупнейшую компанию.
avatar
m3tler
27 мая 2015

1

OlegArh70
По сути выполнять свои обязательства РГС обязан в плане выплат. и проблема еще в том, что во многих городах кроме них нет других страховых.
avatar
sdi_ilja
27 мая 2015


Выполнять то свои обязанности росгосстрах должен, но зачем? Проще взять уже полученные деньги и на юга.
avatar
55244
27 мая 2015


Думаю, не позволят "на юга". Вот на Севера - пожалуйста)
avatar
Crackker
27 мая 2015


Отзыв лицензии на ОСАГО это не закрытие полностью страховой, никуда она не денется (хотя всякое может быть ). Это не ООО "рога-и-копыта". Просто делали бизнес по-русски и безнаказанно, вот не поделились очередной раз и все. А так, просто закрыли одну из доходных областей РГС.
avatar
55244
28 мая 2015

1

000 - ОАО
https://news.mail.ru/economics/22168844/?frommail=1
avatar
Crackker
28 мая 2015


Бизнес по-русски, ничего не поделаешь!!! Что интересно, владелец один, бабки гребет, кучу компаний сделал. На соседней ветке владелец АА такой-же, деньги за машины взял, компанию поменял, и взятки гладки...
avatar
Maks051
28 мая 2015


На днях пошел продлевать свой полис у агента, так тот, при внесении меня в базу, обнаружил у меня класс 4, вместо 8. Звонит и говорит, ты когда в РГС вляпался?, а я и не пойму когда- никогда там не был. Потом спрашивает, может вписан у кого? Тут до меня доходит, что, видимо, мой родитель к себе вписал. Звоню - так и есть, и именно в РГС. Вот там они мне и присвоили 4 класс. По совету агента еду. Сижу в очереди, захожу и объясняю ситуацию. На её вопрос что я хочу, объясняю, что либо она сама, либо по моему заявлению, хочу чтобы мне вернули мой класс. Ну она и согласилась внести прямо при мне. И я , наивно, отправился домой. Спросил, когда будут видны изменения в базе - сказала, в течении 2-х дней. Ждём с агентом 5 суток, но ничего не изменилось. Звоню опять в этот РГС и объясняю ситуацию, а мне говорят - приезжайте. выдадим справку. Я - агенту, Справка подойдёт? Она - справку в базу не вобьёшь. И их уже давно отменили. Понятно, снова на лоха. Звоню в РСА. Еле дозвонился. Поговорили, на их сайте срок рассмотрения жалоб 3-4 мес. Но меня заверили, что могут и быстрее.( Срок обновления базы максимум сутки. (а не 2 дня, как мне сказали в РГС - снова враньё.)) Хотя, по отзывам, люди не дожидаются ответов ни от страховой, ни от РСА - идут в суд. Один отзыв был со сроком подачи жалобы в августе 2014 и реакцией с изменением класса в апреле 2015 - 9 месяцев... Ездить к ним и писать заявление я не хочу. Отправлю заказным письмом. Не поступит ответа, тогда жалоба в РСА и/или ЦБ, ну а там - уже суд. Вот так. разница м/у классами около 1700 р.- 4800 вместо 6500р. так мне посчитал агент. Доп ( 2 т.р.) - застрахую ребенка от спорт травм. Т.к. проф. занимается спортом и каждый год на соревнованиях страховка обязательна.
avatar
CapiC
28 мая 2015


Maks051

На рса надеяться не стоит. Я им в октябре прислал претензию. Соизволили только месяц назад дать ответ.



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.