GEM блок и его функции

5 years

Народ, покопавшись на форуме и почитав «руководство для станций тех. обслуживания» (нашел здесь же) задался вопросом: какие ф-ции GEM можно активировать без использования WDS?
Насколько я понял, штатные ф-ции GEM в себя включают:

а) «состояние ремней безопасности» (судя по форуму, на РусФокус не реализовано);
б) звуковой сигнал о «включенных фарах» (думаю, есть у всех);
в) звуковой сигнал «предупреждение о движении задним ходом»,;
г) звуковой сигнал «неполное закрытие дверей» (см. п. б);
д) «запирание дверей при начале движения (есть в ФАКах);
е) звуковой сигнал «ключ в замке зажигания»;

Последний пункт может быть особенно полезным… (сам пару раз оставлял ключ в замке зажигания 😄 , но т.к. дело было в американской провинции, обошлось без ненужных звонков и нервотрепки)
GEM, блок управления, компьютер, ГЕМ, мозги, блок

DSS
7 February 2006

GEM блок и его функции
120,3K
views
66
members
297
ruslan_na_forde
9 June 2011

V
Vovan_mail:

ruslan_na_forde
на европе да. у меня америкос 2001 года там стоит СТМ и отдельно стоит ЦЗ на мозгах. Речь идет о америкосах вроде. плюс у друга 2002 года америкос там тоже стм а неи гем и опять таки америкос.
- Твой мерикос небось 2001 модельного года и сделан в 2000 году.
V
Vovan_mail:

Плюс схема на европу и америкоса разная , что касаемо именно разводки на гем и стм. Это хорошо видно по проге Мичелин 5. скачай и посмотри.

- У меня под рукой только схемы на SE 02 года и ZTW 05 - там везде GEM

Мичелин свой сам можешь смотреть - только не флудь на форуме, потому что даже в ТИСе есть ошибки, что уж говорить про сторонние программы данных.

V
Vovan_mail:

По крайней мере мне не попадался америкос с ГЕМ. Может и не знаю.
- и в скольки америкосах ты снимал бардачок?

alex114, я не кусаюсь, просто Vovan_mail набрался каких-то обрывочных сведений, и строит из себя гуру. Просто критически относись к тому что он пишет
Vovan_mail
8 June 2011

ruslan_na_forde
штук так у двенадцати может 11 но около этого. сиги ставил.
citrusrus
13 April 2012

номерок ГЕМА европейского можно в студию ?
Vovan_mail
14 April 2012

1

citrusrus
98AG15K600EB
1S7T15K600HA
1S7T15K600LA
1S7T15K600CC
ну и еще куча номерков
citrusrus
21 April 2012

Правильно ли я понимаю что за отмашку поворотником отвечает Гем ? или я что-то путаю... хочу у себя на хетче сделать как на седане... =)
Vovan_mail
21 April 2012

citrusrus
смотря что у тебя стоит Если Гем, то он, если СТМ то реле поворотов в кнопке аварийки.
citrusrus
22 April 2012

стоит коробка на 5 разъемов... это гем =) ?
Vovan_mail
22 April 2012

citrusrus
угу
citrusrus
22 April 2012

Значит мне нужен гем от седана для отмашки или можно что нить с этим замутить можно ?
Главный
1 May 2012

Подскажите что за глюки:
Включаю фары - перестает работать звуковой сигнал, правая фара вся горит в пол накала, в том числе поворотники. Работоспособность звукового сигнала возвращается после того, как выключить зажигание, открыть, закрыть дверь и дождаться пока плавно потухнет свет в салоне. Еще при включенном ближнем включив поворотники, правая фара вся начинает мигать.
Я так понимаю, накрылся ГЕМ. У меня русфокус 2004. Подскажите, что делать, что искать на разборке?

P.S. Машину полгода назад восстановили после аварии. Недавно вставляли подушку, заодно обнаружили ошибку:
B2256 короткое замыкание на массу электрической цепи реле обогрева лобового стекла. Штырь EN18 модуля GEM (C426, голубой).
Поскольку обогрев работал исправно, то я забил, а теперь вот такие фокусы
citrusrus
21 May 2012

А отмашка есть только у седана или у универсала тоже ?
И вот что ещё ... отмашкой задним дворником тоже гем рулит или нет ?
Vovan_mail
21 May 2012

citrusrus
я чото думаю что зависит от конфигурации и достаточно скорее всего сьездить и поюзать идс у официалов чтоб они включили доп функции. хотя это догадка
citrusrus
8 June 2012

на счет фары проверять массу... видно её не хватает...
Pakitos
27 June 2012

VK616
вопрос с вашей поломкой как то решился? у меня такие же симптомы.
max_470
14 March 2013

хехе. оживлю немножко тему. периодическое пропадание прерывистого режима дворников, подогрева заднего стекла и света в салоне было. и в самые неподходящие моменты (зимой, в метель, ну вы поняли). решил взять новый блок предов (машина 2001 года, CTM плюс ЦЗ, а не ГЕМ). но там дикие замуты из-за разных комплектаций и опций, может чето работать, а может и нет. В итоге решил искать модуль один в один (номер выбит на самом модуле с номером версии блока 98AG14A073CH H4). В России не обнаружилось ( вот тебе и немец в Рашке блин). нашел на ебее, в Англии. заказал, шло 2 месяца. но, в итоге пришло. поставил - вуаля, все работает все классно. надеюсь, больше не будет таких приколов. правда теперь чутка подзалипает концевик водительской двери, но его легко поменять, под заказ 2 дня и вперед. вот такая история )

сейчас глянул в гугле - в РФ найти может и реально (наврал, сорри) но стоит около 5, 6. дороже, чем в экзисте. мне пришел с ебея за 1000 рублей...
max_470
4 April 2013

1

вот внутрянка CJB (центральный блок предохранителей) и CTM (модуль центрального таймера). в CJB обнаружил коррозию, как раз в районе блока реле временной задержки, на фото не видно, но она точно там .
posted imageposted imageposted imageposted imageposted image
boris0330
7 May 2013

Pakitos
вопрос с вашей поломкой GEM (ИЮНЬ 2012) как то решился? у меня такие же симптомы.
boris0330
7 May 2013

VK616
вопрос с вашей поломкой по GEM как то решился? у меня такие же симптомы- на панели горит стояночный тормоз, не показывает повороты (они работают), не показывает температуру на кампе, не включается кондиш .
Pakitos
20 May 2013mobile

1

boris0330
Правый порог переднего пассажира, под пластиком в метал врезано заземление. Отходил контакт на кочках. Прикрутил саморез, все работает.
drakon1985
15 October 2013

1

Диагностика многофункционального электронного модуля (GEM)

Скрытый текст
Jukobob
18 October 2013

Доргие товарищи! Отдал машину в сервис, сказали была утечка из за гема. Обесточили его. В итоге не работает ничего в салоне, и задние поворотники и стопари. Вставил новый блок. В автосервисе сказали что нужно реле вставить теперь. Так вот вопрос. Какое реле отвечает за ГЕМ целиком?

Машина ФФ1 USA 2003. Гем 5ти вилочный, под бордачком.
kofe88
11 February 2014

Vovan_mail
max_470
drakon1985
Приветствую! Есть такая проблема: постоянно горит значок тормоза на панели, не включается кондиционер, не включается плафон освещения салона на постоянный режим (хотя горит при открывании дверей), дворники делают по 9 взмахов когда прыснешь на стекло омывайки, все предохранители целы, релюшки дворников менял, подрулевой переключатель снимал прочищал, результата ноль. Вчера добрался до GEMа (5 разъемов), так вот, вытащил верхнюю фишку - потухло освещение, прерывистый режим дворников не пашет, воткнул назад, вернулся к тому что было, вытащил второй разъем сверху, результат как и с первым, поставил на место, вернулся в исходную, вытащил центральный, результат как и в первых двух (гаснет освещение, не работает прерывистый режим), вот вопрос, по всем трем фишкам что ли идет управление прерывистым режимом дворников и освещением салона или у меня что-то очень не так работает? Есть смысл искать такой же по номеру с разборки?
FF 2004 г. 1.8 зетек, Всеволожск.
Vovan_mail
11 February 2014

kofe88
Нет в одной например провода попадают управления, в другой питание . Это нормальная ситуация, просто у тебя что то не то с гемом, глюк подкралсо не заметно. Попробуй отключи гем на пару часиков, вской, посмотри на предмет например вздувшихся электролитических конденсаторов. Как вариант конечно
kofe88
11 February 2014

Vovan_mail
Попробую, проблема парит давно, вчера попробовал массу подчистить у пассажира в ногах, окислена была, но была, нашел там три массы в одном месте, отсоединяешь одну - гаснет освещение, отсоединяешь другую, ноль эффекта, отсоединяешь третью, начинает нестабильно работать двигатель, третья получается масса от ЭБУ? и вопрос не в тему, ЭБУ должен быть жестко закреплен? а то он как-то болтается в креплении, есть свободный ход пару сантиметров вверх вниз в креплении.
Vovan_mail
11 February 2014

1

kofe88
вроде должен болтаться, на ход авто не влияет))) хочешь закрепи))). а вот массы на рабочем авто не следует отключать, часть схемы мозга ты внутресхемно минус пускаешь через другие элементы, что может привести например всего на всего к выходу из строя мозгов
kofe88
11 February 2014

Vovan_mail
Про массы это понятно, невольно вышло, откручивал болт, а он обломился под шляпку Попробую сегодня снять вечерком, заглянуть внутрь, может что увижу, спасибо за наводку
diman78.08
19 November 2014

рус фокус 2004г не работает прерывистый режим дворников и при нажатии кнопки омывайки нет взмахов остальные режимы работают. Это может быть связано с гем? еще нет сгнализатора открытых дверей и оставленного ключа. Забытый свет пищит.
max_470
19 November 2014

diman78.08
очень похоже на него.
goriland
12 January 2015

подскажите салонным освещением при открытии дверей GEM управляет?
шурец
13 January 2015

goriland
гем салонный свет тушит, когда фокус засыпает.
так-то на стойках для каждой двери есть концевик

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up