Вопрос про коптильню

14 years ago




Что для меня ФордФокусКлуб? Помимо приятного общения,это,безусловно,кладезь полезнейшей информации.Где,как не тут,можно узнать сколько нано/метров у радара ДПС,чем кормить морскую свинку или кто дернул Кайен...
Но и более бытовые,житейские темы здесь присутствуют,однозначно...В них я что-то не нашел такую насущную для меня информацию,как правильная эксплуатация коптильни!А ведь сейчас, в период шашлыков(изрядно надоевших),хорошей(будем надеяться) погоды и прочих позитивных факторов,появление коптильни в моем дачном арсенале очень волнующее событие.
Однако,без мнения уважаемого форума,я даже не хочу вынимать из коробки этот чУдный девайс,ибо боюсь облажаться с эксплуатацией...
итак,посоветуйте,камрады:
-какую щепу лучше применять
-сколько её накладывать
-на огонь или угли ставить прибор
-сколько по времени коптить рыбу
-какую рыбу посоветуете,желательно без обилия мелких костей
-что, кроме рыбы ,можно приготовить вкусно
-добавьте чо нить от себя,приветствуется.
флуд со второй страницы
С уважением к форуму

avatar
Polarbuza
21 June 2009

Вопрос про коптильню
14,1K
views
45
members
110
posts

avatar
-Alexx-
21 June 2009


не знаю, как коптильня, но у Швыма казан есть
avatar
-СТАЛКЕР-
21 June 2009

4

Polarbuza
На последней фокусировке была зверским образом закопчена рыба.
- Опилки были ольховые (если память не изменяет) они продаются в пакетике.
- Слой в сантиметр на дно.
- Коптильню ставили на угли в мангале.
- Коптили по времени 30-40 минут.
- Первым заходом пошел сибас (он на фото) потом закинули обычную скумбрию. Все получилось ОЧЕНЬ вкусно.
Кроме рыбы ничего не пробовали закоптить, но подозреваю, что куриные крылишки тоже получатся ничотак.


posted image
avatar
~Нежная колючка~
21 June 2009


Буду ждать второй страницы ...
avatar
Polarbuza
21 June 2009


-СТАЛКЕР-
хорошо,чтотолько что поел..а то б слюной истек... а рыбу в процессе переворачивали?
браззы-систы,давайте еще...умираю...
avatar
-СТАЛКЕР-
21 June 2009

2

avatar
Polarbuza:

а рыбу в процессе переворачивали?

Нет, как положили, дальше трогать ее не надо.
avatar
коляннн
21 June 2009

1

Polarbuza
Здаров, сам только что делал рубку !
Правдо я делал из кирпича (коптильню) но принцип тот же. на дно опил ольховый горсти 4 я ее влесу нарубил, но моно и яблоневых и вишневых веточик я лично все в раз закладываю. По времени зависит от огня при средним огоньке минут 30 переворачивать не надо! Приятного аппетита!!!
avatar
Polarbuza
21 June 2009


а-а-а-а-а-а-а-а
avatar
коляннн
21 June 2009


Polarbuza
Тока водочку не забудь охладить! до появления слезы кокда достаешь ее из холодильничка!
avatar
Polarbuza
21 June 2009


коляннн
ща минусить начну...
avatar
коляннн
21 June 2009


Polarbuza
Я еще просверлил 3мм отверстие в крышке и засекаю время кокда появляется дымок от опила если дым сильный то горит и слегка огонь водичкой тушу.
Рыбку перед готовкой солю часа 2-3 больше всего мне нравится скумбрия и хек.

Polarbuza
Ты чо, еще дома!!!
avatar
Sstorm
21 June 2009


Ну чего... ...когда фотки будут
avatar
коляннн
21 June 2009


SStorm
Фото аромата не передаст!
avatar
Slonikov
21 June 2009


-СТАЛКЕР-
был сибас и дорада а потом скумбрия
avatar
Polarbuza
21 June 2009


avatar
коляннн:


Рыбку перед готовкой солю часа 2-3

как солишь?пропорции?просто солью натираешь?
avatar
Косм
21 June 2009


Чота рыбки захотелось...
avatar
sgtNemo
21 June 2009

1

Polarbuza
Опилки ольховые (классика) но можно и плодовых деревьев, можно просто тонкие веточки.
avatar
kol123
21 June 2009

1

Посоленую рыбу кладу на марлю чтоб лишняя влага ушла
Топором ольхи порубал щепу
заложил и на огонь маленький ставлю
breakz
21 June 2009

1

-какую щепу лучше применять
- я делаю с ольховой, стругаю топориком щепу не более 0,5-0,7 см в толщину

-сколько её накладывать
-Накладываю ровным слоем на дно, стараясь чтобы не было пропусков (т.е. чтобы все дно равномерно, без щелей было покрыто щепой)

-на огонь или угли ставить прибор
- На огонь однозначно, желательно чтобы огонь равномерно облизывал бока коптильни, т.е. например подкинуть дровишку в нужном месте.

-сколько по времени коптить рыбу
- 30-40 минут обычно, в зависимости от размеров рыбки

-какую рыбу посоветуете,желательно без обилия мелких костей
- Щууууукууууууу нямням просто =)

-что, кроме рыбы ,можно приготовить вкусно
пробовали курицу - не понравилось =(

-добавьте чо нить от себя,приветствуется.
- приятного аппетита
avatar
Polarbuza
21 June 2009

1

а веточки плодовых надо предварительно высушить или прямо срезать можно с дерева и свежими выложить их на дно?
avatar
sgtNemo
21 June 2009


Polarbuza
можно свежие. Опилки/ветки должны быть влажные.
avatar
Е.А.М.
21 June 2009


Polarbuza

чеза коптильня.

тоже все хочу приобрести
avatar
коляннн
21 June 2009


sgtNemo
Я и сихими делал разници не понял
avatar
sgtNemo
21 June 2009


коляннн
Сухие норовят загорется...
avatar
коляннн
21 June 2009


sgtNemo
Огонь без кислорода не горит, прежде чем снять крышку сними с огня.
Многие рекомендуют именно сухую ольху и ее проще рубанком строгать.
Пожар в коптильни и уменя был по неопытности
avatar
Polarbuza
21 June 2009


Е.А.М.
вот,купил именно эту модель
avatar
Сократий
22 June 2009


Спасибо за тему ,от отца на память осталась собственноручно им изготовленная здоровенная коптильня из нержавейки , уж пять лет валяется в подвале ,как коптить не знал , попробую .
avatar
Russelch
22 June 2009

1

Коптить можно и курицу, и сало, и вообще любое мясо. Сам коптил. Рыба для копчения лучше пожирнее.
Существует два вида копчения, тот, что рассматривается здесь - горячее копчение (быстрее и проще). Холодное копчение - более длительный и...практически стационарный процесс, да и жестяной коробочкой с решеткой в этом случае не обойдешься.
Для горячего копчения курицу рекомендую разделать пополам (вдоль) и отварить в подсоленной воде до полуготовности, можно добавить специи. Сало тоже предварительно высаливают и слегка отваривают. Очень вкусно получается сало с равномерными слоями мяса...ммм.
Использую опилки яблоневые, ветки вишни, молодые побеги смородины... Переносную коптильню сделал из... большого медицинского стерилизатора + решетка, сваренная из электродов по "нерже".

А вот какая красивая фотка с копчеными лещиками (не моя).
http://fishss.35photo.ru/photo_51508/
avatar
sven77
22 June 2009


Перед копчением рыбу замачиваю в соленой воде
опилки ольховые - кладу тонким слоем (обычно 2-3 горсти)
огонь открытый, чтоб равномерно охватывало коптильню
Копчу 20 минут - больше получается пересушена
avatar
Сократий
22 June 2009


avatar
Russelch:


Использую опилки яблоневые, ветки вишни, молодые побеги смородины... Переносную коптильню сделал из... большого медицинского стерилизатора + решетка, сваренная из электродов по "нерже".


Стерилизатор , я так понимаю герметично закрывается ? Моя коптильня- это здоровенная кастрюля из нержавейки 1,5 мм стенки литров на 25 , крышка на болтах , а мясо, рыба подвешивается на крюках , которые приварены к крышке .

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF3 эл.оборудование
Вопросы по электрике
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится


up