Казан-мангал

16 years ago

20



Приглашаю всех энтузиастов летней кулинарии для настоящих мужчин обменяться рецептами и навыками в обращении с шахиншахом кухни!

Скрытый текст
рецепты, кулинария, плов, мангал, казан, готовка, вкусно, книга, отдых на природе, мясо

avatar
Malabar
24 June 2008

Казан-мангал
172,1K
views
97
members
772
posts

Игорище
3 April 2012


avatar
Nimfa78:

естесно)

Не, я мороженное не использую, стараюсь не использовать.
avatar
Nimfa78
3 April 2012


Игорище
дело хозяйское, но заморозка хорошее мясо не портит
=9xwHVKe
4 April 2012


Взяли с братом новозеландскую баранину - каре. Такой вкуснятины я еще не ел!!! Не успевал подкидывать в казан, вынимали прямо из казана и ели.
avatar
Nimfa78
4 April 2012


leonbn
в супер-сиве чой-та такое наблюдала, цена вопроса под 1200= за кг
ой, лучше заморожу нафиг)))
=9xwHVKe
4 April 2012


avatar
Nimfa78:


в супер-сиве чой-та такое наблюдала, цена вопроса под 1200= за кг 
ой, лучше заморожу нафиг)))

Неа, у поставщика напрямую. Поэтому по 700. Брикет около 7кг - но оно того стоит!
Игорище
4 April 2012


avatar
Nimfa78:

дело хозяйское, но заморозка хорошее мясо не портит

Ой ли? Давайте чуть подробнее остановимся на этом. Все же, какое мясо предпочтительнее, свежее или размороженное? При условии, конечно, что доступны оба варианта. Попробуйте поджарить на сковороде свежее мясо, только принесенное с рынка, затем с этого же куска, но назавтра, вынув его из морозилки. При его жарке будет выкипать вода.
Поэтому стараюсь брать мясо на один раз, чтобы обходиться без заморозки, благо, есть возможность.
avatar
Nimfa78
4 April 2012


Игорище
а при варке, тушении, переработке в фарш и т.д. - однофигственно)
ЗЫ на рынке, кстати, очень часто продают размороженное под видом свежего
avatar
АМК фф
5 April 2012

2

Может кто не знает. При московских мечетях есть магазинчики( типа кулинария) и там продают гарантированно не мороженую баранину-хоть целую тушу(толь
ко надо заранее заказывать тушу) Ей мулла даже все грехи отпустил- в смысле халял. А также говядина и конина и всё, что из этого мяса делается: колбаса,
фарш и тд. Цены не самые скромные, но и хороший плов или шашлык у нас не каждый день! НЕ РЕКЛАМА!!! Просто праздничный обед должен быть всегда
вкусным!
avatar
Nimfa78
20 May 2012


leonbn
что там есть-то? если только время нестандартно убить)
avatar
Иванов_Сын
29 May 2012


Интересно, каков на вкус жареный виноград. Не считаю себя специалистом в данной области, но именно такой нюанс рецепта (добавлять ягоды винограда в жареху) встречаю впервые.
avatar
урабус
16 June 2012


avatar
Nimfa78:

время нестандартно убить

не только
ещё
виноград 1 кг
лук
бекон 200гр
вино
масло сливочное
это как саранчу жареную есть
=9xwHVKe
17 June 2012

2

Nimfa78
урабус
А вы попробуйте, что-нибудь отличное от картошки с тушенкой
avatar
урабус
17 June 2012



точняг
ни ра зу не пробовал
надо попробовать
avatar
Nimfa78
17 June 2012


leonbn
муж воробьёв не ест

ЗЫ чёт на казан времени не хватает, чтобы по-настоящему, на открытом огне... печалька
пока балуюсь тажином, мясо в нём получается - умммм отъесть
=9xwHVKe
18 June 2012


avatar
Nimfa78:

чёт на казан времени не хватает, чтобы по-настоящему, на открытом огне...

А я сегодня, по просьбам трудящихся родных, жарил картошечку... Нямка
avatar
Nimfa78
18 June 2012


leonbn
самая нямка получается из молодых мелких картофанчиков - прямо со шкуркой их в масле до хрустящей корочки, а потом быстро-быстро присыпать солью и с чесночком нарезанным перемешать... вах
avatar
АМК фф
10 July 2012


Странно. Лето. Самое время для этой темы, а свеженького что-то нет. Наверно, все косят траву на дачах
avatar
Ришка
2 August 2012

-1

posted image

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ ПИКАНТНЫЙ

- свинина -1 кг.
- лимоны -3 шт.
- паприка молотая -3 ч.л
- кориандр молотый -1 ч.л
- перец черный молотый -1/2 ч.л
- перец красный молотый -1/2 ч.л
- мускатный орех -1/4 ч.л
- лавровый лист молотый -1 шт.
- соль — по вкусу
- масло оливковое -4 ст.л
- имбирь молотьый -1/4 ч.л
- корица молотая -1/5 ч.л
- тмин молотый -1/5 ч.л
- базилик мелкорубленый -2 ст.л
Рецепт шашлыка: Мясо обмыть, нарезать кусочками, лимоны нарезать ломтиками. Смешать в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль. Положить свинину, лимоны и перемешать с маринадом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-12 часов. Мясо время от времени нужно перемешивать. Затем нанизать мясо на шампуры и готовить 7-10 минут, поворачивая шампуры вокруг оси каждые 1-2 минуты, пока мясо не запечется, оставаясь сочным. Украсить дольками лимона.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ, МАРИНОВАННЫЙ В ВИНЕ

Для рецепта потребуется:
- 1 стакан белого сухого вина
- 1 ч. ложка кориандра
- черный перец горошком
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
Рецепт приготовления: Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет только сочнее и вкуснее. Мясо укладываем в кастрюлю, сдабриваем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать. По прошествии времени солим наш шашлык и идем готовить жар. Подготовив жар, нанизаем мясо на шампура и жарим наш шашлык из свинины в вине. Во время приготовления поливаем шашлык получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык как обычно до образования румяной корочки.
avatar
Nimfa78
29 October 2012

5

leonbn
вах, поэт казана

ЗЫ дядьки, я вам принесла новую вкусняшку)
увы, не про казан-мангал, зато про баранинку

в идеале проделывать эту жестокость с лопаткой, но поскольку лопатка уже съедена, в ход пошла корейка, с рёбрышками. хотя принцип тот же

мяско традиционно зачищаем от плёнок и лишнего жира (хотя на корейке лучше жирка оставить по максимуму), надрезаем поперёк вдоль рёбрышек (не до конца - до конца не надо), натираем крупной солью и свежесмолотым перцем (можно пополам чёрного и душистого)
примерно 1/3 стакана оливкового масла (первого отжима естесно) взбиваем с 2 ст. ложками белого винного уксуса до состояния эмульсии, щедро обмазываем мясо
теперь смешиваем травки: розмарин (побольше, побольше!), майоран и эстрагон (буквально по щепотке) и втираем в нашу многострадальную корейку (или лопатку ) с любовью и нежностью . кстати, уже можно разогревать духовку, до 200 градусов.
пока она разогревается, расстилаем пергамент, выкладываем на него мясо и колдуем дальше:
в каждый надрез вкладываем по 2-3 лепестка из чесночных долек, ломтик помидора и ломтик сыра. сыр можно по большому счёту любой, но упаси вас бог от копчёного хотя на самом деле лучше брать пожирнее, и именно сыр, а не "сырный продукт" - хороший российский, или сваля, тильзитер и т.д.
после всех манипуляций получается примерно такое:
posted image

теперь это надо аккуратно (чтоб не повываливались сыр и помидоры ) и плотно завернуть в пергамент, зафиксировать шпагатом:
posted image
сильно перетягивать не надо - в этом нет необходимости. главное чтобы концы бумаги были вверх (дабы случайно не утёкли жир и сок и не изгадили всю духовку)) )

осталось только отправить "лялю" в духовку и запастись терпением на 2 часа. за это время можно быстро замариновать лук, настрогать салатик из свежих овощей и пофлудить на форуме кстати, можно и свежий хлебушек испечь, белый, для пущего эротизма

минут за 15 открываем красненькое сухое, чтобы подышало, и...
posted image
avatar
Nimfa78
29 October 2012

1

вай, голова моя садовая, забыла...
перед тем, как разворачивать, нужно аккуратненько отрезать уголочек "конверта" и слить жидкость в отдельную посуду - во-первых чтобы не обжечься, а во-вторых потому что получается обалденный готовый соус: и мяско обмакивать, и хлебушек
avatar
Nimfa78
7 November 2012

1

вот такой "фьюжик" натворился, буквально из серии берётся всё, что есть в доме =)
в доме нашлось:
- некондиционные воспоминания об барашке (правда, окорок ещё дожидается своего звёздного часа, но его, как самый большой пельмень в тарелке, оставила для острого приступа вдохновения )
- лук
- морковь
- сладкий перец
- помидоры
- пророщенный маш
- фасоль
- соль, перец, чеснок
- кинза, зира, куркума

начало относительно тривиально: зачистить мясо, растопить жир, обжарить барашку, отложить
теперь время специй - 1 ч.л. зиры, 1 ст.л. куркумы, и мы в знойном Самарканде =) правда, ни разу там не была, но почему-то кажется, что восточный базар примерно такое и излучает - запах...мм...
теперь быстренько подрумянить лучок, к нему морковку и перец, слегка обжарить и вернуть барашка в казан с такой более чем приятной компанией)

posted image

ещё немного обжарить, добавить маш и фасоль:

posted image

и главная фишка (честно позаимствованная из аутентичного рецепта, название которого, увы, забыла) - ни капли воды, только протёртые помидоры

posted image

теперь всю эту красоту накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и минут 40 можно заниматься чем угодно. например, предаваться размышлениям о преимуществах растительного белка, коего в бобовых просто немерено) вот если подумать - рис и картофель штука хорошая, но сплошные углеводы... с другой стороны, углеводов и калорий бояться - к казану не подходить

да, так вот про казан - минут за 10 проверяем, не много ли жидкости. если многовато - крышку убрать, огонь добавить. а когда будет готово (проверяется по готовности фасоли), с огня снять, добавить мелко нарезанный чеснок, не очень мелко - лук, красивенько разложить по тарелкам и - ну как без неё - посыпать кинзой

posted image
=9xwHVKe
7 November 2012


Nimfa78
цитата:
ну как без неё

По смыслу должна быть холодненькая водочка
avatar
Nimfa78
7 November 2012


leonbn
а я её как-то ни холодненькую, ни тёпленькую - вообще не must have)
avatar
Nimfa78
12 November 2012

3

мужчины, ау, темку-то будем поддерживать, нет?))

вот вам для тонуса (и энтузиазма) - бараний окорок с финиками
весчь ну просто идеальная для мерзотной слякотной погоды: греет душу и глубже аки глинтвейн)

что нужно:
- добротный бараний окорок, традиционно зачищенный от плёнок и лишнего жира (жир не выбрасываем - идёт в дело)
- финики, грамм 150
- пара луковиц
- 4-5 долек чеснока, можно больше или меньше, кому как нравится
- соль, перец (по вкусу)
- 3-4 бутона гвоздики, щепотка корицы
- стакан крепкого чёрного чая
поехали)

окорок надрезать ломтиками вдоль кости (или аккуратно вырезать кость и просто надрезать вдоль, лепестками по 1,5-2 см), натереть солью и перцем, отложить
жир нарезать кубиками, вытопить
обжарить мясо до румяной корочки
posted image
выложить

обжарить нарезанный ломтиками чеснок, секунд 30, добавить лук и финики (из фиников убрать косточки и тоже нарезать. не косточки, финики =) ), обжарить.
posted image
влить чай (можно просто чай, а можно поизвращаться - взять чай с добавками натуральных специй, с имбирём и кардамоном, например, очень даже в тему ) и тушить до загустения - финики как бы плавятся и получается довольно-таки густой соус

а потом пусть мясо и соус сольются друг с другом в полной гармонии =) часика так на 1,5, на среднем огне и под закрытой крышкой
posted image

а дальше что? дальше всё - красиво подать и вкусно съесть например, с рисом басмати - очень душевно)
avatar
Nimfa78
12 November 2012

6

и бонус)

posted image

методом ненаучного тыка нашла идеальный рецепт теста (идеальный на свой вкус, естественно):
0,5 ст. холодной воды смешать с 1 желтком и щепоткой соли, добавить 2 ст муки, перемешать, влить 1/4 ст. растительного масла, вымесить, завернуть в плёнку на 30-40 минут - всё, получаем идеальный материал для тонких и хрустящих чебуреков с пупырчатыми боками очень эластичное, легко раскатывается в тонкий пласт и не прилепает к рукам и доске, просто праздник какой-то =))

ну а начинка - какая больше нравится
здесь - фарш из баранины с луком, чесноком и зеленью
+ немножко зиры

чтобы не расходились края (и просто для симпатишности) их не обязательно смазывать белком, достаточно пройтись вилкой, буквально намертво запечатывая защипы. главное - не наделать дырок там где фарш
а потом обжарить в хорошенько разогретом масле
ЗЫ а пиво заменить томатным соком - вкуснотища))
avatar
Nimfa78
14 November 2012


leonbn
категорически не понимаю варёного лука колечками
вот в самом конце, а лучше всего прямо в тарелку горсть сыпануть - это дааа
а так-то симпатишно
=9xwHVKe
14 November 2012


avatar
Nimfa78:

категорически не понимаю варёного лука колечками

Баранина без лука не должна готовиться - ИМХО
avatar
Nimfa78
14 November 2012


leonbn
это понятно, но ты ж мне объясни тайный смысл вываривания такого количества резаного лука такое количество времени в таком количестве воды?
avatar
KOM
15 November 2012


leonbn
по рецепту Сталика.
=9xwHVKe
15 November 2012


KOM

Я вырос в Ленинграде, а не в УзССР

Nimfa78
Узбеки говорят - шурпа любит много лука

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up