Купил на днях коптильню,ольховые стружки,и стейки форели.
Поставил,все это на мангал,
покоптил
получилось офигенно

а фотик забыл

,ну и лимончик тоже добавил.
Рыба была соответсвенно намазана солем перцем и какими то специями.
Коптилось все минут 15.
Так это дело меня воткнуло,што решил спросить как исчо можно коптить што добавлять и как.
ЗЫ.народ каторый рядом жарил шашлыки,подхадил и пытался унюхать чо это у меня за шашлык такой
Поделимся рецептами
CЛАВА
2 June 2008
Как правильно коптить рыбу?
Sprinterв карусели такая тоже есть есичо
2Димедрол цитата: |
Если лень руки пачкать на подготовке, то можно в магазе взять уже замаринованные куски ну и время копчения регулировать в зависимости от размеров ("глубины прогрева") мясного шмата. |
Руки пачкать не лень, не доверяю я магазинной мариновке, лучше самому сделать.
цитата: |
Ну этот вариант тоже не очень-то на мед.бокс похож! |
Да, не похож, но на данном этапе мед. бокса не найти, буду тренироваться на этом
цитата: |
из чего сделаны внутренние решётки??? |
Наверно нержавейка, я не рассматривал, ибо не сильно разбираюсь.
Если заедешь в Максидом, взгляни заодно, из чего сделано, потом скажешь.

Кстати на рисунке решетка не такая, как у меня в коптильне, там типа рабица мелкая 2 штуки разной высоты, просто внешне коптильня один в один.
2CЛАВА цитата: |
в карусели такая тоже есть есичо |
Буду знать
ДимедролА как по процессу приготовления? Разжигаю большой мангал, добываю там угли

, когда они перестают гореть, ставлю на них коптильню (прямо на угли?), жду пока коптильня прогреется (или не жду?), смазываю прутья решетки маслом, наваливаю опилок на дно, кладу курятину и закрываю на час? Не надо в процессе приготовления куру переворачивать? А то я как в названии темы чайнег
Sprinter:
|
А как по процессу приготовления? Разжигаю большой мангал, добываю там угли , когда они перестают гореть, ставлю на них коптильню (прямо на угли?), жду пока коптильня прогреется (или не жду?), смазываю прутья решетки маслом, наваливаю опилок на дно, кладу курятину и закрываю на час? Не надо в процессе приготовления куру переворачивать? А то я как в названии темы чайнег |
как я понял опилки чуть намочить,и на костер сразу ставить коптильню

и ждем когда усе буит хорошо
как то так
Sprinter:
|
Руки пачкать не лень, не доверяю я магазинной мариновке, лучше самому сделать. |
ну если самому, то ведь продаются сухие наборы пряностей в пакетиках для разного рода маринадов: рыба, мясо и т.д.
Но это я говорю чисто теоретически, т.к. сам кроме подручных: соли и красно-чёрных перцев для поверхностой натирки мяса не использовал.
цитата: |
на данном этапе мед. бокса не найти, буду тренироваться на этом |
Да не! Нормальный вариант!

Я сам такой прикуплю, как только увижу где-нить.
цитата: |
из чего сделано, потом скажешь. |
Лады! Куплю - расскажу.
цитата: |
А как по процессу приготовления? |
Глянь выше. Я про приготовление рыбы расписывал. Принцип самой копчухи = один на всё! Разница только во времени приготовления.
цитата: |
Разжигаю большой мангал, добываю там угли |
можно жечь ЧТО УГОДНО, хоть старые покрышки. Т.к. тебе для приготовления нужно ТОЛЬКО доброе тепло (вернее жар) и твоему продукту совершено не важно откуда оно получится. И углей ждать не надо - ставь сразу на огонь!
Это ж не шашлык
цитата: |
ставлю на них коптильню (прямо на угли?), |
да. Прямо на огонь ну и потом до углей лдело само собой дойдёт...
цитата: |
жду пока коптильня прогреется (или не жду?) |
ОБЯЗАТЕЛЬНО ждёшь!
Ну на глазок степень прогрева определи: капни воды на крышку - зашипела со свистом - пора ставить.
цитата: |
смазываю прутья решетки маслом, |
я никогда не смазывал. Но наверное не повредит.
Хотя зачем? Рыба и так сочная - влаги хватает. А горечь от прогоркшего масла может всё испортить. Жир сам из продукта пойдёт - этого должно хватить. (имхо)
цитата: |
наваливаю опилок на дно |
ЛУЧШЕ ЩЕПОЧКИ!!! Читни мой пост выше.
цитата: |
кладу курятину и закрываю на час? |
да. для лучшей прожарки хорошо бы курочку располовинить вдоль - ты как раз займёшь два яруса решётки - лучше прогреется и быстрее пропечётся.
Сам понимаешь, что один большой кусок будет долго в сердцевине доходить.
цитата: |
Не надо в процессе приготовления куру переворачивать? |
не надо. Это ж не поджарка на горячей плоскости.
Жар со всех сторон продукт обволакивает и равномерно прогревает.
ДимедролСпасибо за подробности. Буду в выходные осваивать, главное чтоб погода не подвела.
Sprinter:
|
главное чтоб погода не подвела. |
а чо погоды-то бояться?
Технология настолько незамысловатая (по-моему гораздо прощу шашлыка-башлыка-барбекю, т.к. СЛЕДИТЬ за продуктом да ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ его вовремя ваще не надо!
Хоть на

сугробе готовь!
Главное огонь посильнее распалить - и копти себе на здоровье хоть быка прямо под дождём или снегом!
Такой коптилки раз на десять только хватит, прогорает
AbruptЗа такие деньги это неплохой результат. 10 раз потренироваться, до конца лета хватит, а там глядишь более серьезная коптильня найдется.
Привет всем!
Если Димедрол спрашивал мое мнение про коптильню? то я одобряю. За такие деньги нормально, и хватит на пару лет использования, а герметичность нафик не нужна, главное не открывать в процессе копчения.
Петрович с приветом из Донецка.
отец использует старинную банку-стерилизатор для медицинских шприцев (сейчас-то всё одноразовое...) - со времён социализма не прогорела!
закрывается абсолютно герметично, ставится на корпус буржуйки без крыши во дворе - хоть под дождиком! следить - только дрова подбрасывать.
рыбу ловить как-то негде и лень, а дежурная курица строго по таймеру (обязанность внука) - ровно 40 минут и готова.
эх, грохнули буржуи моё фотохранилище-онлайн, а то показал бы - пустить слюнки... - теперь если дома где на дисках...
dim-n-roll
12 February 2009
Sprinter:
|
Коптилки хватило на 5 раз После этого её перекосячило от перегрева. |
тонкостенная она заррраза... Жёсткости малавата...
цитата: |
Ищу на лето мед. бокс  |
нутакэта... он же из НЕРЖа... а НЕРЖу ещё силнее поведёт на интенсивном открытом огне!
...хотя вот
diev доволен многие годы...

...нунезнаю... надо пробовать...
снаружи вся закопчённая сажей, внутри - пожелтела, но до сих пор сохраняет форму и гигиеничность
огонь интенсивный, т.к. от буржуйки только цилиндр с дверцей - ни дна, ни верха, ни трубы - просто, чтобы трава вокруг не загорелась от стреляющих еловых полешек...
может, она ещё раньше всяких Перестроек была сделана?
сама круглая, дно и крышка скруглённые, из довольно толстого железа - шприцы там под давлением шпарились - может, это какая-то особая модель для особо опасных мед.учереждений? (собственно, откуда она и есть)
...
SprinterБиксу медицинскую сегодня видел на
пр.Большевиков д.9
В подвале отдел РЫБАЛКА, под Техношоком.
Цена-500р.
dim-n-roll
12 February 2009
блиннн...
KARMAZIN, что ж ты делаешь-то а???
...а зачем ЩЕПЫ так много ПОД РЫБОЙ?

Горечью же будет отдавать!!! (ИМХО)
diev, если у тебя такая же как у
KARMAZINа, то, видимо, она достаточно жёсткая:
посмотри какое там по экватору бандажное кольцо и рёбра жёсткости отформованы.
..ещё и крышка фиксаторами поджимается...
ВЕЩЩЬ!!!
Димедрол
Щепа только закрывает дно.(1-1,5см)
Петрович-47
12 February 2009
KARMAZIN, все равно очень страшно много...
Надо по минимуму класть, чЁб когда процесс закончен шепа превращалась в пепел.
Петрович.
dim-n-roll
12 February 2009
KARMAZIN:
|
Щепа только закрывает дно.(1-1,5см) |
ну мне каацца многовато этого...

но это дело вкуса, конечно...
Я смотрю у тебя там ещё и прутики с кожурой - это ж неминуемая ГОРЕЧЬ во вкусе продукта должна быть!..
diev, ну тогда вы обладатели шикарных агрегатов!
Петрович-47, датычо?

какой-такой ПЕПЕЛ?
Пепел = это ж результат неминуемого ГОРЕНИЯ!
Его быть не должно (чтобы не было угарного газа)!
ДолжОн ж быть только - НАГРЕВ без доступа кислорода!
(по тому же принципу, что и древесный уголь томят из поленьев)
эх,
Димедрол... - это не горькое лекарство, кстати?
люди, взрослея, начинают пить горькую, есть горчицу, хрен, редьку, ...
но я не буду вмешиваться про рецепты. а то скажу чего умного, типа ольху надо из экологически чистых районов или т.п.
и где вы вообще рыбу поймали!?
dim-n-roll:
|
ДолжОн ж быть только - НАГРЕВ без доступа кислорода! (по тому же принципу, что и древесный уголь томят из поленьев) |
блин, я был отличником, но тему происхождения угля чего-то не смог реконструировать прямо на ходу - так и помню позор, как меня учитель домогался:
- если в этом пласте всё перегорит, то чему же гореть в печах останется?
dim-n-roll
12 February 2009
diev, пагади-ка...
Горчица-горчицей - ей положено по факту рождения быть горькой.
И уж тем более вотЪ этому продукту -
http://gif.vio.ru/05/toper.gif
тоже!
Но РЫБА-МЯСО-САЛО-КОЛБАСА горчить не должны! (ну опять же имхо)...
--------------------
...про свой ник не знаю.. не пробовал... народными средствами справляюсь...
http://gif.vio.ru/05/pepper.gif
Димедрол
Прутики с кожурой- свежая ольха.
Добавляю чугь-чуть для большего аромата.
Петрович-47
Процесс занимает 30-40 минут,в зависимости от
толщины рыбы.
Стружка только обугливается.
Через 20 минут рыбу переворачиваю.
Петрович-47
12 February 2009
Димедрол, а ты чО думаешь что если древесный уголь дальше таки нагревать, он и останется древесным углем? И что такое пепел? молодой человек? И что такое горение?
Петрович
diev
12 February 2009
бумажку нагреваешь-нагреваешь над огнём - она желтеет, коричневеет, а потом пых - и вспыхивает!
а ещё прикольно слушать рассказы, что грибы вдоль дорог опасно собирать - они свинец хорошо впитывают (а вроде, давно уж запретили...)
так вот родственничек один - рыбу ловит прямо на дороге - на полосатую палочку!
потом куда девать столько не знает... - тоже коптильню захотел построить
и ещё про неперечисленную КУРИЦУ скажу - горчить у неё будет кожура, но её всяко обязывают выкинуть, не употребляя в пищу! всё прочее куриное МЯСО уже не горчит.
dim-n-roll
12 February 2009
ээээ... Это пере-иикк-

-ЗАМИНофка?
...ну что ж ..приступим...

Петрович-47:
|
Димедрол, а ты чО думаешь что если древесный уголь дальше таки нагревать, он и останется древесным углем? |
Смотря КАК его нагревать:
1) без доступа кислорода - ДА дальше состояния ОБУГЛЕННОСТИ и ВЫСУШЕННОСТИ ничего не произойдёт
2) с доступом кислорода - он станет пеплом (золой).
цитата: |
И что такое пепел? |
ПЕПЕЛ (он же зола) -
продукт окисления (взаимодействия с кислородом) чего бы-то ни было.
нуэта... человек... Тока ещё не старый...
цитата: |
И что такое горение? |
Горение (оно же окисление) -
процесс взаимодействия чего бы-то ни было с кислородом.
---
...ну вотЪ как-то такЪ...

...без ВИКИ - на вскидку... по бытовому...
---
ладно,
Други...

Дебаты зашли глубоко в область ИМХО... Здесь уже ОБЪЕКТИВНЫЕ факторы бессильны...
Вы тут рыбу коптите или про окисление о горения рассказываете?