Давайте понапрягаем мозги. Предлагаю свою задачку.
Есть две комнаты, в одной - 3 электрических лампочки, во второй - три тумблера. Комнаты находятся рядом. Вы находитесь в комнате с тумблерами. Все тумблеры выключены. Вы можете как угодно переключать тумблеры и один раз перейти в другую комнату. Задача - за один этот раз сказать стопроцентно, какой тумблер какую лампочку включает.
AlexZombie
22 May 2008
Это страшное слово СМЕКАЛКА
Bachik
Важный знак, чтоб узнаваем был в любое время суток с любой стороны.
Есть всего два знака уникальной формы - уступи дорогу и "стоп". Сделано для того, чтобы видеть и различать эти знаки с любой стороны.
Ага, никто не знает, это загадка из детства, короче
это шляпка гвоздя (вид сверху), а это что?
Ruslan KaЭто гвоздь, вбитый в ребро монеты
асоциации... , на самом деле с первым рисунком ничего общего.
ну разве что опять вид сверху
Задачка...
В свое время был довольно популярный фильм, назывался он "Профессор преступного мира". Сюжет такой - преступники для совершения преступления угоняют авто из точки А некоторого города. Спустя некоторое время авто обнаруживают в точке В того же города. Расстояние между точками А и В равно 15 км. Однако, по спидометру автомобиль проехал 35 км. Для раскрытия преступления следователю было важно определить в каких районах города могли побывать преступники во время своей поездки? Следак рассуждал просто: вычитаем 15 из 35, остается 20 км в запасе. Делим 20км пополам и радиусом 10 км описываем на карте города окружность с центром в точке В (в масштабе карты, естесно). На основании таких рассуждений следак сделал вывод, что преступники могли побывать в тех районах города, которые на карте попадают внутрь этой окружности. Как это ни странно, но при такой логике следаку удалось найти преступников!? Вопрос - в чем ошибка следака, и где на самом деле могли побывать преступники?
Ruslan Kaвелосипедист вшляпе вид сверху
AB=15, АC+CB=35
т.е это элипс с центрами в А и В и ридиусом 20 км.
У меня вот так получилось
DeFender:
|
У меня вот так получилось |
Почему 5 км? Из А можно уехать на 10, вернуться, и 15 км до В хватит.
Ruslan KaАга!!! Делают еще так: берем нитку длиной, соответствующей 35 км на карте, закрепляем концы нитки в точках А и В, натягиваем нитку острием карандаша (см. рис.) и чертим кривую.
Ruslan Ka
блин, ошибся, конечно же 10, получается почти твой эллипс тогда)
Вот, какой знак следующий (кто знает не подсказывать)?
Домашнее задание (потому, как не очень простое)...
Собрались три математика:
TAUka, Ruslan Ka и DeFender. Между ними состоялся такой разговор...
TAUka: Я задумала два натуральных числа, каждое из которых больше 1, но меньше 100. Сейчас я на ушко скажу математику Ruslan Ka произведение этих чисел, а математику DeFender - сумму тех же чисел. После этого так и сделала.
Далее состоялся следующий разговор:
Ruslan Ka: Я не могу сразу сказать однозначно, что это за два числа.
DeFender: А я и знал, что ты не можешь сразу сказать, что это за два числа.
Ruslan Ka: Тогда я знаю, что это за два числа.
DeFender: Тогда я тоже знаю, что это за два числа.
Определите по этому разговору числа, задуманные математиком TAUka.
ЗЫ. Для решения задачки надо знать только одну теоремку: любое четное число представимо в виде суммы двух простых чисел.
Ну, например, 24=17+7 и т.д
qwarta:
|
Собрались три математика: TAUka, Ruslan Ka и DeFender. Между ними состоялся такой разговор... |
не правда
разговор не получился
все дружно пошли за пивом
TAUkaНу судя по вашему вышеприведенному диалогу, пивка вы уже приняли. И немало
qwartaБлин, чета вообще не пойму, вроде столько решений
qwarta
А Ruslan Ka и DeFender покрайней мере по условию обменялись получеными от TAUka числами?
qwarta:
|
Домашнее задание (потому, как не очень простое)... Собрались три математика: TAUka, Ruslan Ka и DeFender. Между ними состоялся такой разговор... TAUka: Я задумала два натуральных числа, каждое из которых больше 1, но меньше 100. Сейчас я на ушко скажу математику Ruslan Ka произведение этих чисел, а математику DeFender - сумму тех же чисел. После этого так и сделала. Далее состоялся следующий разговор: Ruslan Ka: Я не могу сразу сказать однозначно, что это за два числа. DeFender: А я и знал, что ты не можешь сразу сказать, что это за два числа. Ruslan Ka: Тогда я знаю, что это за два числа. DeFender: Тогда я тоже знаю, что это за два числа. Определите по этому разговору числа, задуманные математиком TAUka. ЗЫ. Для решения задачки надо знать только одну теоремку: любое четное число представимо в виде суммы двух простых чисел. Ну, например, 24=17+7 и т.д |
Сознаюсь! Помотрел ответ в необъятном интернете. Не выдержал!
Задача поставлена не совсем корректно т.к. не имеет однозначного решения при такой постановке условия!
Математик Ruslan Ka странный какой то, натуральные числа делятся только на 1 и на себя, следовательно зная произведение двух натуральных чисел (они больше одного), всегда можно определить их составляющие, ибо делиться произведение будет только на них. Исключений что-то не вижу...
всем привет!
только вернулся из заполярья. пока ел оленину и пил свежую оленью кровь в тундре вспомнил одну загадку:
как соотносятся размеры облака и его тени на земле?
Ruslan Ka:
|
Математик Ruslan Ka странный какой то, натуральные числа делятся только на 1 и на себя, следовательно зная произведение двух натуральных чисел (они больше одного), всегда можно определить их составляющие, ибо делиться произведение будет только на них. Исключений что-то не вижу... |
Ты путаешь с простыми числами. Натуральные - это целые положительные числа.
пропорционально чему? что больше/меньше?