Чернобыль 1986-2008

16 years ago




Это незьзя забывать...
http://flashtuchka.livejournal.com/875069.html
http://www.liveinternet.ru/users/radioheads/post73677260/

о причинах:
http://n-t.ru/tp/ie/ca.htm

avatar
Andy555
28 April 2008

Чернобыль 1986-2008
11,5K
views
33
members
145
posts

avatar
OS2
28 April 2008


А вот тот самый БЩУ 4 блока:
posted image
avatar
Blackwind
28 April 2008


впечатляет...
avatar
OS2
28 April 2008


Через 7 часов, после взрыва:
posted image
avatar
Atlantic
28 April 2008


OS2
а что за "слоновья нога"? когда-нибудь вообще этот новый саркофаг построят?
avatar
bantik
28 April 2008


А в результате - и через 22 года все замазано радиоктивным стронцием, цезием, америцием http://pripyat.com/ru/photo_gallery/maps/ и исчезает крайне медленно. Поскольку период полураспада у них 30 лет. А стронций очень неприятен - он в одной группе с кальцием - следовательно хорошо замещает его в в костях, в результате чего подвергаются облучению костная ткань, костный мозг и кроветворная система.. Так что лет на 200 место можно забыть. А саркофаг скоро нужно будет чинить - заканчивается срок гарантии наспех сделанных бетонных работ..

Возле детской куклы лежит противогаз...
avatar
OS2
28 April 2008


"Схема Е" вверх тормашками (на схеме Е валяются датчики, сброшенные с вертолетов, справа обломки РЗМ):

2 Atlantic
Если ты про объект "Укрытие 2", то его строят.


2 bantik
Это максимальная ЗАПРОЕКТНАЯ авария, ее последствия самые тяжелые.


"Слоновья нога" это расплав реактора - ЛТСМ (лавообразные топливо содержащие массы).
posted image
avatar
OS2
28 April 2008


Завалы в подреакторных помещениях:
posted image
avatar
nip
28 April 2008


avatar
OS2:


2 nip
Рассмотренная ими версия не верна, даже на 50%.

Уважаемый камрад ты дал понять, что ты как говорится в теме, было бы интерсно послушать версию из "первых рук" (то есть от тебя)

Ты в своих поледующих постах ни сказал ни чего конкретного , схемы устройства энергоблока и "слоновьи ноги" это конечно занимательно для тех кто читает, про это, первый раз. но хотелось бы понять почему версия с графитовыми вытеснителями "не верна даже на 50%" (с) ?

Будь любезен разложи все по полочкам, думаю многим было бы это интересно.
Твоя осведомленность, касаемая этого вопроса, это энтузиазм или ты имел(ешь) отношение к "средьмашу" ?.
avatar
Moonraker
28 April 2008


avatar
OS2:

** добавлено в [mergetime]1209401902[/mergetime]
2 Blackwind
Не надо тут ля-ля разводит. Я 8 лет жизни отдал, изучению причин и последствий Чернобыльской аварии.

Ну еще лет двадцать поизучаете и тогда может до Вас дойдет, что в качестве конечного результата анализа причин аварии всех интересуют не только движение стержней внутри реактора но и ответы на следующие вопросы:

- какую роль в аварии сыграли действия персонала, которые имели место быть при выполнении ими программы исследований: являлись ли они одной из причин аварии или никакого влияния на ее возникновение не оказали
- какую роль в аварии сыграли конструктивные особенности реактора
- имел ли место человеческий фактор
-имели ли место какие либо физические процессы ранее неизвестные
- возможно ли повторение подобной аварии на реакторах данного типа, а также и на реакторах других типов

Как видите вопрос ставится гораздо шире и не ограничивается рассмотрением физики движения стержней. Так что думайте дальше.

Вообще надоело объяснять в общем-то совершенно очевидные вещи.

Кстати, если Вы восемь лет изучали этот вопрос то почему же тогда не знали о присутствии там большой бригады командированных и проводимых ими исследованиях? Получается что плохо изучали, раз не знаете таких важных подробностей. А еще беретесь судить где бред, а где не бред. Скромнее надо быть. Скромнее.
avatar
nip
28 April 2008


Moonraker
Реакторов "чернобыльского типа" до жопы, и не только на стационарных. Вроде как все АЭС восмидесятых годов имеено с такими реакторами: курская, ленинградская, игналина, и.т.п.
avatar
Moonraker
28 April 2008


avatar
nip:

Moonraker
Реакторов "чернобыльского типа" до жопы, и не только на стационарных. Вроде как все АЭС восмидесятых годов имеено с такими реакторами: курская, ленинградская, игналина, и.т.п.

Ну так поэтому у всех очко и сыграло. Потому что если никаких правил нарушено не было и персонал не допустил никаких ошибок и все режимы и действия были штатными, то вывод какой - реактор рвануло тут, значит может рвануть и вдругом месте. И следущее - если никаких конструктивных недостатков у данного реактора нет, значит могут рвануть и реакторы других типов. Именно поэтому причины аварии важно было сформулировать на уровне обнаружения ошибок персонала или правил эксплуатации. А иначе, если никаких правил нарушено не было, ошибок в конструировании и эксплуатации не было, то все атомные станции надо закрывать, пока не поздно.
avatar
stepanych
28 April 2008


Moonraker
Ну так недаром РБМК почти перестали строить после этого, одни ВВЭР строят (они самозатухающие) - значит, подозревают, что конструкция реакторов "чернобыльского" типа оставляет желать много лучшего. РБМК дешевле в строительстве, казалось бы, раз персонал угробил чернобыльский реактор, то можно их и дальше плодить, ан нет, очкуют

Хотя, если не ошибаюсь, новые энергоблоки на Ленинградской АЭС (проект ЛАЭС-2) будут все-таки РБМК,новой модификации 1500 мвт. Питерцам желаю здоровья и удачи

Не, вру, это просто старые РБМК продлили еще.
avatar
nip
28 April 2008


Канешно ачко не железное, но "чернобыль" это ацкий конгломерат "неидеальности" энергоустановки, человеческого фактора, и цепи факторов близких к случайности, -Имхо все это трагическое стечение многих обстоятельств, да и ревизию после эти реакторы претерпели. Топить атомную энергетику на этом основании неправильно, как пример энергетика Франции на 95% -это АЭС.
avatar
bantik
28 April 2008


>Реакторов "чернобыльского типа" до жопы

Говорят под Томском таких аж 5 штук стоят - а вообще на всех 15-ти РБМК-1000 вырабатывается половина "атомной" электроэнергии России

Есть сравнение ВВЭР и РБМК. На основных рисковых ситуациях - Паровой (при наличии пара в активной зоне), Повышение температуры носителя, Снижение плотности теплоносителя - ВВЭР глохнет, а РБМК саморазгоняется.
Поэтому, как пишут ученые "в реакторе РБМК как нигде важна роль современных защитных систем, которые будут или предотвращать разгон реактора, или экстренно его охлаждать в случае разгона, гася подъем температуры и вскипание теплоносителя"

Коллеги тоже флеймят
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:505-64
4-я гипотеза

В соответствии с требованиями Правил ядерной безопасности СССР, реактор РБМК должен проектироваться, изготовляться и передаваться персоналу в эксплуатацию стопроцентно взрывобезопасным. Таким его и рекламировали повсюду Институт атомной энергии - Научный руководитель проекта реактора и НИКИЭТ - Главный конструктор. Поэтому после аварии с разгоном мощности на мгновенных нейтронах и взрыва реактора, представители этих институтов продолжали утверждать, что он ядернобезопасен, но обладает некоторыми «особенностями».

А до аварии РБМК считался у всех хорошим без всяких оговорок. Наверное поэтому конструкторы и проектировщики, разместив в системе локализации аварии трубопроводы охлаждающей воды (контур многократной принудительной циркуляции), сам реактор вынесли из прочно-плотных боксов. Всех убедили - реактор РБМК полностью безопасен, поэтому незачем включать его в систему локализации аварий. Сэкономили народные деньги, да и что их попусту тратить, если - «выделение…большого количества энергии не может быть локализовано технически целесообразными системами безопасности». Вот и оказался реактор полностью разрушенным при наличии целых, почти не загрязненных радиоактивными веществами локализующих систем безопасности, предназначенных для "ограниче­ния распространения внутри АЭС и выхода в окружающую среду вы­деляющихся при авариях радиоактивных веществ". И в результате взрыва в воздух ушел максимально возможный выброс радиоактивности (вместе с содержимым активной зоны) - не менее 80 процентов (вместо 3-5 %, если бы реактор был размещен в защитной оболочке локализующих систем, из которых в окружающую среду могут попасть толь­ко летучие и газообразные радиоактивные вещества).

Итак, 26.04.86 г. персоналом блока № 4 ЧАЭС было допущено кратковременное нерегламентное снижение всего лишь одного параметра – оперативного запаса реактивности (ОЗР). Причем до аварии Институт ядерной энергии не считал этот параметр ядерноопасным, поэтому Главный конструктор не предусмотрел для него в проекте реактора непрерывного штатного контроля, как того требовали Правила ядерной безопасности. Но при нажатии персоналом кнопки аварийной защиты АЗ-5, с целью тривиального останова реактора в состоянии с малым ОЗР, вдруг случилась глобальная авария. В таком виде она даже не рассматривалась в проекте, поэтому была квалифицирована экспертами как совершенно невозможная, «сверхгипотетическая» авария. И если суд определил аварию как «крайне маловероятную», то Конструктор и Ученый в ней ну никак не виноваты. Кроме того, они сэкономили неплохие деньги на отказе от защитных устройств реактора, впоследствии очень пригодившиеся для восстановления ЧАЭС. Поэтому создателей реактора, с учетом морального ущерба их репутации, не осудили, а наградили. Наградили за участие в ликвидации последствий ими же запроектированной аварии, которая обязательно должна была случиться
avatar
OS2
28 April 2008


2 nip
цитата:
Уважаемый камрад ты дал понять, что ты как говорится в теме, было бы интерсно послушать версию из "первых рук" (то есть от тебя)

Прочитав и изучив большое количество отчетов и статей (как из оф. источников, так и нет) я, как и многие другие без пристрастно подошедшие к рассмотрению причин и результатов Чернобыльской трагедии, пришел к выводу, что самой правдивой версией взрыва на 4 энергоблоке ЧАЭС, является версия изложенная А.С. Дятловым, в своей книге "Чернобыль. Как это было". Если тебя интересуют подробности прочти эту книгу, но сначала изучи отчет(ы), предоставленный советскими специалистами в МАГАТЕ, тогда я думаю, ты поймешь у кого было предвзятое мнение.

цитата:
Твоя осведомленность, касаемая этого вопроса, это энтузиазм или ты имел(ешь) отношение к "средьмашу" ?.

Имею и самое непосредственное (РБМК это моя специальность).

Moonraker
- никакую
- основную (99.9%)
- нет
- на РБМК нет, на водо-водяных такое невозможно в принципе, на остальных не знаю

цитата:
Кстати, если Вы восемь лет изучали этот вопрос то почему же тогда не знали о присутствии там большой бригады командированных и проводимых ими исследованиях?

После этой фразы все сразу стало ясно... .
На БЩУ в момент аварии, да и непосредственно перед ней, никого, кроме персонала ЧАЭС (смена блока) не было. Твои байки про толпы исследователей на БЩУ полный бред, их в самый раз в психбольнице рассказывать. Прочитай хоть одну книжку, не из желтой литературы, а потом уж рассуждай сколько мне лет учиться.



2 Moonraker
цитата:
Потому что если никаких правил нарушено не было и персонал не допустил никаких ошибок и все режимы и действия были штатными, то вывод какой - реактор рвануло тут, значит может рвануть и вдругом месте.

В этом то все и дело! Реактор имел конструктивную недоработку органов СУЗ! При вводе в зону стержней, с верхнего концевика, сперва (очень не значительно) вводилась положительная реактивность, а уж потом отрицательная. И это было установлено специалистами почти сразу, после аварии на ЧАЭС, именно по этому после Чернобыля были остановлены все реакторы типа РБМК и были внесены изменения в конструкцию стержней СУЗ.

2 stepanych
цитата:
Хотя, если не ошибаюсь, новые энергоблоки на Ленинградской АЭС (проект ЛАЭС-2)

Гон, ВВЭР-1200, сам недавно был на этой строй площадке, летом должны начать заливку бетона, сейчас только котлован вырыт.
avatar
nip
29 April 2008


OS2
Но все же..., твоя версия, буквально в нескольких предложениях, безусловно обозначающая причины данной аварии, очень интересно. в чем, по твоему мнению, ключевые момоенты?
avatar
Gleb!
29 April 2008


ух, все интересней и интересней...
я не в теме вапще... но ткните носом в отличия ВВЭР и РБМК пожалуйста, приссоеденюсь к обсуждению на уровне гостя)
avatar
OS2
29 April 2008


Я уже 2 раза повторял, что 3 написать?

цитата:
Причина взрыва 4 ЭБ ЧАЭС одна, это: ввод положительной реактивности стержнями СУЗ (и АЗ в том числе), при движении их из крайнего верхнего положения в активную зону, по команде АЗ (БСМ или любой другой, приводящей к движению стержней в зону).


цитата:
При вводе в зону стержней, с верхнего концевика, сперва (очень не значительно) вводилась положительная реактивность, а уж потом отрицательная.
avatar
nip
29 April 2008


цитата:
Реактор имел конструктивную недоработку органов СУЗ! При вводе в зону стержней, с верхнего концевика, сперва (очень не значительно) вводилась положительная реактивность, а уж потом отрицательная. И это было установлено специалистами почти сразу

Это является официально декларируемой причиной термической нестабильности реактора, так по какой причине эта версия даже на 50% не сответствует действительности ?
avatar
OS2
29 April 2008


2 Gleb!
ВВЭР это водо-водяной реактор, здесь теплоноситель и замедлитель - вода (корпусной тип реактора)
РБМК это реактор большой мощности канальный (или кипящий - как кому нравится). В нем теплоноситель - вода, замедлитель - графит (самый большой минус - отсутствие корпуса и одноконтурная схема).


2 nip
Как фильм для обывателей, он достаточно близок к истине.


Что за "термической нестабильности реактора"? Паровой коэффициент реактивности чтоли?

Сейчас попробую найти сЦылку на документальный фильм, его даже действующий персонал ЛАЭС (ВИУРы и ВИУБы) считает очень близким к истине.
avatar
Gleb!
29 April 2008


так ВВЭР я так понимаю конструктивно безопасней и примитивней, но менее мощный и перспективный чем РБМК? тогда не пойму смысл введения в эксплуатацию столь опасного и недоработанного соороужения... а вот еслиб у них оборудование случайно отказало(врать начало) тогда он бы тож взлетел(причем сам себя цепной реакцией с геометрической прогрессией)

з.ы. если чухню написал простите, не силен в таких сооружениях...и их принципах работы... и ничо не знаю кроме пн переходов и т.п.
avatar
nip
29 April 2008


OS2
цитата:
2 nip
Как фильм для обывателей, он достаточно близок к истине.

** добавлено в Сегодня в 00:21
Что за "термической нестабильности реактора"? Паровой коэффициент реактивности чтоли?


Да именно так, так называемый "взрыв" это неконтролируемый рост давления водяного пара с последущим разрушением реактора именно по этой причине, (ну типа как забытая на плите совковая пароварка с заклинившим клапаном) по обывательски (с) так почему это наполовину достоверная версия, я так и непонял.
avatar
OS2
29 April 2008


цитата:
так ВВЭР я так понимаю конструктивно безопасней и примитивней, но менее мощный и перспективный чем РБМК?

Все понимаешь не так. РБМК у нас строили из-за кажущейся дешевизны (не надо забывать, что РБМК это реактор двойного назначения), его разработали для наработки плутония, а уж потом перевели на мирные рельсы. Изначально там применялось топливо низкого обогащения, но из-за проблем с управляемостью и стабильностью реактора, были вынуждены отказаться от этого. Построить РБМК гораздо проще чем ВВЭР, не нужно изготовлять корпус, делать 2 контура и т.д.
Вопрос с мощностью решали легко (т.к. у РБМК низкий КПД по сравнению с ВВЭР) набирали нужное кол-во каналов и вуаля! Надо 1000МВт, пожалуста, надо 1500, без проблем! У ВВЭР не все так просто, зона там напряженная, размеры корпуса ограничены... К сожалению на проверку все вышло гораздо трудней (и дороже), чем казалось.

2 nip
Первопричина взрыва никак не связана с паро-водяной смесью.
avatar
Gleb!
29 April 2008


avatar
OS2:

цитата:
так ВВЭР я так понимаю конструктивно безопасней и примитивней, но менее мощный и перспективный чем РБМК?

Все понимаешь не так. РБМК у нас строили из-за кажущейся дешевизны (не надо забывать, что РБМК это реактор двойного назначения), его разработали для наработки плутония, а уж потом перевели на мирные рельсы. Изначально там применялось топливо низкого обогащения, но из-за проблем с управляемостью и стабильностью реактора, были вынуждены отказаться от этого. Построить РБМК гораздо проще чем ВВЭР, не нужно изготовлять корпус, делать 2 контура и т.д.
Вопрос с мощностью решали легко (т.к. у РБМК низкий КПД по сравнению с ВВЭР) набирали нужное кол-во каналов и вуаля! Надо 1000МВт, пожалуста, надо 1500, без проблем! У ВВЭР не все так просто, зона там напряженная, размеры корпуса ограничены... К сожалению на проверку все вышло гораздо трудней (и дороже), чем казалось.

2 nip
Первопричина взрыва никак не связана с паро-водяной смесью.

ну я про это и думал... а во франции тогда что щас?
avatar
OS2
29 April 2008


цитата:
а во франции тогда что щас?

В Париже: +12...+10 и дожди.
avatar
nip
29 April 2008


OS2

цитата:
2 nip
Первопричина взрыва никак не связана с паро-водяной смесью.

Ексель какой же ты трудный так в чем же первопричина ?
avatar
Gleb!
29 April 2008


avatar
OS2:

цитата:
а во франции тогда что щас?

В Париже: +12...+10 и дожди.

спасиб))) а с президентшей как?
я про 95% аэс
avatar
OS2
29 April 2008


2 nip
Ошибка в конструкции стержней СУЗ: ввод положительной реактивности стержнями СУЗ (и АЗ в том числе), при движении их из крайнего верхнего положения в активную зону, по команде АЗ.
ТОЕСТЬ: если ты погружаешь 1 стержень, то этот эффект почти ни как себя не проявляет, а если (при определенном стечении обстоятельств) все 200 стержней, то произойдет взрыв (ядерная вспышка).



ЗЫ: Как еще проще объяснить, я не знаю...

2 Gleb!
Я думаю, с безопасностью у них все в порядке.
avatar
spazm
29 April 2008


OS2
попробую пояснить, что nip имеет в виду (надеюсь он не против;)):
"произойдет взрыв (ядерная вспышка)" и после этого образовался пар под сильным давлением или нет?
avatar
OS2
29 April 2008


Первопричина вспышка, а не пар. Даже если бы его не было (пара), разрушение реакторной установки было бы неизбежно. Пар (а именно: паро-водяная смесь) привел ко второму взрыву, тому, который разрушил реакторный зал и часть соседних помещений.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF3 эл.оборудование
Вопросы по электрике
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится


up