Phi Phi Don
Часть 5. Краби. (19.02 – 22.02.2009)
До Краби плыть от Пи-Пи около часа, вначале подходим к Рейли, там часть народу пересаживают на лонгтейлы, так как пристани для парома на Рейли нету, остальных тащат до Ао Нанга и опять пересадка тк паром большой и причалить тоже не может. После чего грузимся в бас и просим довезти до центра Ао Нанга. Прошлись по улице, нашли бунгало за 400 бат в сутки с вентилятором, блин был бы один точно там бы затусился, но для жены это перебор,… нашли мини отель за штуку. Надо заметить, что цены в тае в связи с кризисом падают, как потом выяснил этот рум стоит 2 штуки в высокий сезон, но так как народу нету ни фига, то рады сдать и за штуку.
На следующий день решили ехать на Рейли, так как купаться в самом Ао Нанге хреново, кругом боты и берег не фонтан. До рейли ходят лонгтейлы-маршрутки, туда обратно 160 на лицо. Купить билет можно прям у причала. Да… Рейли это конечно красота неописуемая, скалы, кристальная вода. В общем, целый день посвятили изучение этой части Краби. На следующий день решили посетить остров Пода, аналогично берем маршрутку. Тока вот засада в том, что если с Рейли можно уплыть на любом лонге, то оттуда только на том, на котором приплыли туда. Пода это конечно красота, просто рай. Я, правда, ехал туда в надежде увидеть кораллы рыбок и тп для чего прикупил и чехол для фотика и маски. Но было разочарование… рыб мало, коралл видел один и тот чахленький. Ну да хрен с ними, и без рыб весело. Единственная засада на Поде это отсутствие тени, когда солнце в зените то не спасают ни пальмы ни реденькие деревья, короче вилы… сгорели мы там очень сильно.
Казалось бы, такой красоты на Пукете и не снилось, отдыхай не хочу, но… что-то не то… А не вставляли несколько основных моментов. Во первых там абсолютно нечего делать вечером, сходить не куда, съездить некуда. Можно конечно переться в Краби Таун но это не ближний свет. Во вторых кухня существенно хуже, чем на Пукете и тем более в бкк. Может, конечно, это субъективно, но мы пробовали разные блюда в разных ресторанах и в целом интегрально в Краби готовят существенно хуже, думаю это связано с третьим моментом, а именно: в Краби основная часть населения мусульмане. Должен отметить разница между тайцем мусульманином и буддистом просто разительная, ни тебе улыбок, ни чего, постоянно какой-то отрицательный фон. Это все в купе и стало окончательным в решении изменить маршрут и вернуться на Пукет, благо еще оставалось 5 дней отпуска.
Наиболее дешевый, но и самый долгий, способ добраться это минибасом по суше. Пукет не совсем остров, он отделен от материка проливом в 300 метров и соответственно соединен мостом. Заказали минибас на утро и умотали…
Общие заметки о Краби.
ИМХО, Краби - одно из красивейших мест Тая увиденных мною, хотя понятно, что увидеть в эту поездку удалось лишь малую толику. На мой взгляд, в Краби стоит ехать на 3-4 дня, посетить Рейли, Поду, Чикен, возможно сплавать на Пи-Пи Лей, благо плыть существенно ближе, чем с Пукета. Но дольше там делать просто не чего, хотя конечно каждому свое…
Одно из самых жутких впечатлений оставляют индусы, в основном они заняты в торговле, и если тайка продавец на рынке подойдет к вам только после того как ее позвать, то эта грязь может начать хватать за руки и т.п. Чем-то это до ужаса напоминает Египет, когда выходишь за отель.
На Рейли и Поде (пляж Тон Сай) вместо макашниц приплывают лонгтейлы и прям на них жарят, варят. Не сказать что сильно вкусно, но с учетом того что там есть только очень дорогие рестораны выбора не остается.
Будучи на Поде опасайтесь макак, заразы еще те. Пока мы гуляли с женой они умудрились спереть 1,5 литровую бутылку воды и умудрились почти открыть пробку, хотя я обычно сильно затягиваю… Благо у меня хватило сообразительности фотик и все остальное засунуть в рюкзак. Вообще, стремно рядом с ними с той точки зрения, что если оцарапает, вообще говоря, надо бы колоться от бешенства начинать со всеми вытекующими…