Нам понадобится:1. Рис - 3 стакана. Можно брать специальный рис для суши, можно обычный краснодарский круглозернистый.
2. Красная рыба - 600-700 грамм. Свежая! Не соленая! Я беру сёмгу, она нежнее, чем форель. Можно брать слабосоленую рыбу в вакуумной упаковке, но это уже не то.
3. Сыр "Филадельфия". Бюджетный вариант - сыр "Almette" (50-60 руб.) или "Violette" (около 30 руб.) Можно брать любой другой творожный сыр.
4. Огурец
5. Листы нори.
Из необязательного:
5. Икра красная
6. Креветки
7. Крабовые палочки
Готовим рисТщательно промываем рис в проточной воде.
http://s59.radikal.ru/i163/1003/5f/8b51ca7cdb46.jpg
Заливаем рис водой в пропорции 1:1. Закрываем крышкой.
Доводим до кипения на среднем огне. После закипания на 1 минуту делаем максимальный огонь, после чего уменьшаем огонь до минимума, и варим рис в течение 10 минут.
Открываем крышку, прокладываем бумажными полотенцами (чтобы они впитали лишнюю влагу), закрываем и оставляем рис еще на 10 минут. Уже не на огне!
http://s61.radikal.ru/i174/1003/17/a15b51a74384.jpg
Пока рис варится и настаивается мы готовим заправку для риса и начинку для ролов. Итак, по порядку.
Заправка для рисаИз расчета на 1 стакан риса:
1,5 ложки уксуса (в идеале рисовый уксус, но можно брать обычный столовый)
0,5 столовой ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
(пропорции могут быть и другие, главное не переусердствовать)
Рис настоялся. Перекладываем его в миску, вливаем заправку, аккуратно перемешиваем и даем остыть.
Готовим начинкуУдаляем кости из рыбы
Нарезаем рыбу тонкими пластами для внешнего применения...
http://s61.radikal.ru/i172/1003/e0/d29f9a4f279e.jpg
... и брусками для внутреннего.
http://s57.radikal.ru/i157/1003/73/3a235d3c67a8.jpg
Нарезаем огурец,крабовые палочки, чистим креветки.
Когда все готово и рис остыл, приступаем к кручению ролов.
Для несложной начинки - рыба, сыр, огурец, режем лист нори пополам.
http://s52.radikal.ru/i135/1003/d3/4cc8baeb982b.jpg
Выкладываем рис.
http://s55.radikal.ru/i150/1003/ad/50405ee85e45.jpg
Равномерно его распределяем. Чтобы не пачкать лишний раз руки я использую обычный пакет.
Переворачиваем все рисом вниз на целофан, чтобы рис не прилипал к коврику.
http://s43.radikal.ru/i099/1003/57/abc80a701fc9.jpg
Выкладываем начинку примерно посередине листа.
http://i011.radikal.ru/1003/f3/d3c03a295539.jpg
Аккуратно начинаем все сворачивать.
http://s004.radikal.ru/i206/1003/60/441650d837fe.jpg
Придаем форму...
http://s42.radikal.ru/i097/1003/54/b6a6be73b84b.jpg
В итоге получаем нечто подобное...
http://s58.radikal.ru/i162/1003/6c/2e8db746a2a9.jpg
Укладываем сверху пласты рыбы..
http://s57.radikal.ru/i157/1003/d9/2039445fcece.jpg
.. и еще раз все хорошенько уплотняем, придавая форму.
Для сложной начинки, берем более широкий лист нори.
http://s001.radikal.ru/i195/1003/d8/be8cb0be2551.jpg
И дальше повторяем всю процедуру, с учетом того, что рол получается побольше в диаметре.
http://s42.radikal.ru/i095/1003/9f/76e48a70ffb2.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1003/b7/f15135196426.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1003/46/c5df062fb211.jpg
http://s55.radikal.ru/i149/1003/d5/35a62ab305ed.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/1003/4a/e4195adf81ce.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1003/0d/16db9a133766.jpg
Для "классических" ролов, начинку выкладываем на рис, сворачиваем так же.
http://s45.radikal.ru/i107/1003/75/42333f51b85f.jpg
http://s42.radikal.ru/i097/1003/e6/b82b0bfb6c0e.jpg
Из остатков рыбы и риса делаем суши-нигири. На рисовый шарик выкладываем кусок рыбы, все это скрепляем полоской нори.
http://s45.radikal.ru/i110/1003/8c/b78921161460.jpg
Заключительня частьРазрезаем ролы острым ножом, готовим вассаби, имбирь, наливаем соевый соус, подогреваем саке и приступаем к трапезе.
http://s003.radikal.ru/i202/1003/f0/907c36b35d06.jpg
http://s47.radikal.ru/i115/1003/0f/7ce340af4f2b.jpg
x