IgGigна здоровье
с пропорциями у меня некоторая нелюбоФФ, но примерно 1 ст. ложка - то есть чтобы уже не желток, но ещё не вода)
ЗЫ пока чепятала рецептик, самой захотелось повторить, что в итоге и сделала.. няммммм
ну ещё по пирожковой теме:
Куриный бульон с пирожкамидля бульона - куриная грудка, соль, вода, много укропа (варить с луком и морковкой не нравится, потому не добавляю)
для пирожков - слоёное дрожжевое тесто, куриное мясо из бульона, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сливок, приправа хмели-сунели (по вкусу), репчатый луккурицу залить холодной водой, посолить, варить на медленном огне 1,5 - 2 часа
мясо вынуть, отделить от костей, мелко порезать
на сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нём лук, добавить курицу, также обжарить, присыпать мукой, перемешать, залить сливками, довести до кипения и 2-3 минуты загустить при помешивании
добавить хмели-сунели и соль по вкусу
начинка готова)
тесто раскатать, разделить на квадратики, на середину каждого выложить начинку, защипать в форме конвертов, смазать желтком, или кетчупом, немного разведёнными водой (можно смешать всё вместе), выпекать примерно 20 минут при 200'
бульон при необходимости досолить, разлить по суповым чашкам, щедро посыпать укропом и подать к пирожкам
Щавелевый борщособая прелесть рецепта - в заправке, которую можно приготовить и как отдельное блюдо, особенно чудненько идёт в качестве закуски под водку
Нежирная свиная грудинка - 1 кг, свежий щавель - 300 - 500 гр (либо 2 "майонезные" баночки консервированного, в этом случае соль лучше не использовать), 3-4 картофелины, нежадный пучок зелёного лука (можно заменить репчатым, но зелёный более уместен), 100-150 гр солёного сала (без мясных прослоек, это важно), 4-5 сваренных вкрутую яиц, соль, сметана. приправы - по желанию, но на мой вкус блюдо и так получается достаточно гармоничным и насыщенным).Грудинку залить холодной водой, посолить (если используется консервированный щавель, то совсем немного), на сильном огне довести до кипения, убавить и варить 2-3 часа на медленном. Мясо вынуть, остудить, отделить от костей, разрезать на порционные куски.
Щавель тщательно промыть, мелко нарезать поперёк, высыпать в кастрюлю (или переложить из баночек).
Картофель мелко порезать, добавить туда же
Теперь самое вкусное...
Яйца очистить, мелко нарезать (или подавить вилкой - быстро и удобно), сало покрошить мелкими кубиками, зелёный лук - тонкими кольцами (репчатый нарезать как можно мельче). Далее варианты - или порубить ножом в однородную массу, или использовать блендер. НО - лук, особенно зелёный, блендером перетирать не стОит. Репчатый лучше всего натереть на тёрке. Лук добавить в "яично-сальную" смесь, тщательно перемешать. И вот этот самый "паштетик" чудесно улетает со свежим ржаным хлебом, или просто ложками
Но мы же варим борщ
Так что разводим"паштет" небольшим количеством бульона и отправляем в кастрюлю.
Когда картошка будет готова, добавляем мясо, досаливаем по необходимости, разливаем по тарелкам, и со сметанкой..
Это так же вкусно, как и просто
и о любимом - итальянская кухня)
Лазанья1 уп. пластин для лазаньи, 400-500 гр нежирной свинины (карбонад, например. можно использовать и фарш, но...), 0,5 л. сливок 20%, 100 - 150 гр. сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, приправа Магги "для спагетти болоньез", репчатый лук, соль, орегано, базилик, тёртый сыр Пармезанмясо мелко нарубить, в сковороде растопить половину сливочного масла,обжарить мясо, засыпать приправу, добавить немного воды, чтобы получился густой мясной соус, вскипятить, снять с огня
на другой сковороде растопить остаток масла, добавить лук, немного обжарить, добавить муку
когда мука станет золотистой - влить сливки, также чтобы получился густой соус, посолить, добавить базилик и орегано (или смесь итальянских трав, от Камис, например),довести до кипения, снять с огня
квадратную огнеупорную форму смазать маслом, выложить пластинами для лазаньи дно (сырыми, не варить =) )
сверху выложить треть мясного соуса (можно добавить очищеные от кожи и нарезанные кружками помидоры)
на него - четверть сливочного
покрыть пластинами для лазаньи в 1 слой
повторить ещё 2 раза
последний слой пластин смазать остатками сливочного соуса, посыпать сыром
выпекать 20-25 минут при т=180
очень сытно и приятно на вкус)