Пальчики оближешь...или..Приятного аппетита!

17 years ago

8



Итак, наше МЕНЮ готово!
Будет пополняться по мере наполнения темы

Кроме того, в разделе есть отдельные темы:
Суши своими руками
Хлебопечка
Казан-мангал
рецепты, кулинария, выпечка, соус, суп, гарнир, готовка, мультиварка, хлебопечка, еда, вкусно

avatar
Slonikov
2 October 2008

Пальчики оближешь...или..Приятного аппетита!
179,4K
views
194
members
1,1K
posts

avatar
Sstorm
25 September 2009


Ням-ням...
Как все вкусно и ...красиво...
avatar
13daddy
25 September 2009

1

SStorm

есть минусы... дважды порезанный палец опыта не хватает
avatar
13daddy
25 September 2009

2

креветки под беленькое

нужно:

1. кастрюля 5л (стандартно )
2. чёрный перец в горошинах - 1 столовая ложка
3. красный перец чили молотый - 1 чайная ложка
4. лаврушка 5-6 листочков
5. соль
6. масло сливочное - кусочек так 5смХ2смХ2см
6. креветочки 60-80 - 2кг (беру в метро обычно) (креветки не должны быть слипшиеся!!! иначе может не получиться )
7. соус чесночный - 1 баночка (самый вкусный на мой взгляд Хаинс, он добавляет вкус )
8. вино белое полусухое - 1 бутылка (минимум ) - я для этого дела беру ЮАР - 2 океана (two oceans)

вперёд!!!

бутылочку вина в холодильник
в кастрюлю 4 литра воды и ждём пока закипит...
очень много соли!!! так как креветки плохо впитывают соль!!!
за несколько мнгновений до кипения кидаем в воду лаврушку и оба вида перцев - постоянно перемешиваем...
закипела вода??? креветки в бой!!!
сервируем стол...
берём какую нить ёмкость для соуса - что бы можно было мокать туда креветки...
выливаем соус в ёмкость...
следим за креветками! самое главное чтобы вода не закипела!!!
цель разогреть а не варить!!!
как только всплыла первая креветка быстренько убираем неприятную серую пенку...
нужно быстро, т.к. потом кидаем сливочное масло... перемешиваем!!!
как только ВСЕ креветки всплыли, не выключая огонь, вынимайте их из кострюли...
к этому времени вино уже в бокалах
креветочку очищаем... мокаем в соус... запиваем винчиком и... очуметь!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Скрытый текст




[SIZE=1][color=gray]-- Добавлено: [merge
slanick

наконец то я выложил рецепт креветок
avatar
13daddy
25 September 2009


аааааааа...

чуть не забыл!!! мне почему то после креветок с вином, всегда мороженого охота НЕ ШУЧУ простой пломбир идёт на ура!!!
avatar
Nimfa78
5 October 2009

3

из моей копилочки)

Закуски из авокадо
Гуакамоле
1 зрелое авокадо, 3-4 помидорки черри, небольшая луковица, зубчик чеснока (или больше, по вкусу), 1/2 лайма, смесь перцев, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу
мякоть авокадо выложить в мисочку, сразу же полить соком лайма, чтобы не темнело
добавить остальные компоненты (кроме лука), измельчить блендером
луковицу натереть на мелкой тёрке (без фанатизма, иначе от высокой скорости натирания появится металлический привкус )
добавить к смеси, посолить
есть можно просто ложками, либо с начос (кукурузными чипсами), а мне очень нравится как соус к креветкам

Салат из авокадо
1 авокадо, штук 10 черри, сыр Моцарелла (в рассоле, упаковка 125 гр.), оливковое масло, орегано, базилик, соль
авокадо и сыр нарезаем мелкими кубиками, помидорки - на 2-4 части, добавляем немного масла, пряности, соль, перемешиваем - объедение

Салат из авокадо с икрой
1 авокадо, 5 черри, 200 гр. очищенных креветок, 1 ст. ложка красной икры (можно и больше ), оливковое масло
авокадо и помидорки порезать, добавить креветки, икру, масло, перемешать и.. главное не отъесть ум

Супы
Суп похмельный по-корейски (не знаю, страдают ли корейцы похмельем, но после вечеринок идёт на ура )
500 грамм филе рыбы (лучше не форель и не сёмгу, например масляную, или зубатку, треску и т.д. ... хотя с осетринкой вообще шикарно ), рисовая лапша, 2-3 лайма, много-много киндзы, перец и соль по вкусу
филе нарезать кубиками примерно 2х2 см, высыпать в кипящую подсоленную воду
через 5-7 минут добавить лапшу
как только лапша готова - снять с огня, выжать сок лайма, и всыпать мелконарезанную киндзу, поперчить (по вкусу и желанию)
для красоты можно положить в тарелку по тонкому кружку лайма и лимона

Борщ украинский с пампушками (как его готовила моя бабушка, а она знала в этом толк )
Для борща (на 5-литровую кастрюлю) :
1 кг свинины (нежирная грудинки, или рулька), 1 кг. капусты, 300 гр. картошки, 0,5 кг помидоров, 150-200 гр. томатной пасты, 150-200 гр. солёного сала, пара луковиц, морковь, лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, мука

В кастрюлю с холодной водой добавить 1 ст. ложку соли, положить мясо и варить 2,5 - 3 часа на медленном огне
мясо вынуть, остудить, отделить от костей
в кастрюлю положить мелконарезанную капусту, когда будет наполовину готова - добавить картошку (очищеную и нарезаную кубиками)
сало нарезать мелкими кубиками и вытопить в сковородке
туда же добавить мелконарезаный лук и натёртую морковь, обжарить, добавить 1 ст. ложку муки, перемешать, добавить натёртые помидоры и томатную пасту, когда загустеет - влить немного бульона, дать закипеть и вылить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец, досолить по вкусу
когда сварится картошка - снять с огня, положить мясо и несколько надрезаных зубчиков чеснока
лирическое отступление... не знаю кому как, но не то борщ, в чём ложка не стоит - он должен быть густым, наваристым, и с одной тарелки насытить здорового мужика с отменным аппетитом =)

Для пампушек
1 кг дрожжевого (не сдобного) теста, нерафинированное подсолнечное масло (с рафинированным ничего хорошего не получится), соль, чеснок
тесто разделить на 2 части, одну из них разделить ещё на 2, раскатать в 2 круглые лепёшки. сковороду (или форму) смазать маслом, дно выстелить одной из лепёшек. масло налить в небольшую миску, или тарелку. от второй половины теста отщипывать небольшие кусочки, катать из них шарики, щедро обмакивать в масло и выкладывать на нижнюю лепёшку в 1 слой от центра к краям. сверху накрыть второй лепёшкой и выпекать до готовности.
пока это всё печётся, приготовить чесночный соус: 5-6 зубчиков чеснока растереть с солью, заварить 1 ст. ложкой кипятка и размешать с подсолнечным маслом.
готовые пампушки переложить в эмалированную, или фарфоровую (фаянсовую) посуду, влить соус, закрыть крышкой и хорошенько потрясти (коржи туда класть не надо, их можно просто так съесть )

ну вот теперь всё готово, тащим на стол кастрюльку с чесночными пампушками, разливаем борщ по тарелкам, добавляем сметану.. для полного антуражу ещё по стопочке горилки и по ломтю сала...ммм

ЗЫ а на следующий день борщик вообще офигительный =))

ЗЫЫ утомилась печатать, потом ещё добавлю вкусняшек
avatar
13daddy
5 October 2009


Nimfa78

за пампушки особенно спасибо!
avatar
Nimfa78
5 October 2009


13daddy
не во что))
ужс как их люблю, но вредноооо...

парочка МЕГА-ленивых десертов
Ленивый яблочный пирог
6-7 яблок, лучше кислых, 130 г муки, 180 г манки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, молотая корица, 1-2 ч.л. разрыхлителя (не обязательно)
Муку, манку, сахар, корицу и разрыхлитель смешать в большой миске и разделить на 3 равные части.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Тоже разделить на 3 равные части.
Форму смазать маслом и равномерно высыпать 1/3 сухой смеси. Сверху выложить 1/3 тертых яблок и снова посыпать сухой смесью. Затем снова выложить треть яблок, снова смесь, снова треть яблок.
Сливочное масло растопить и полить пирог сверху, либо выложить кусочками
Выпекать при 200 С до готовности
получается вкусно и необычно, можно на каждый кусочек положить по ложке мороженого, или взбитых сливок)

Ленивое яблочное пирожное
чёрствый батон, сливочное масло, яблоки, сахарный песок, корица (по желанию)
батон нарезать ломтиками, намазать каждый сливочным маслом, сверху выложить тёртые яблоки, посыпать сахаром с корицей, запечь в духовке до карамелизации сахара

приятного аппетита
avatar
Nimfa78
7 October 2009

5

продолжаю поддерживать вкуснячую темку

Сливочный суп из морских гадов
Морской коктейль, королевские креветки, сливки 20% жирности, лук, чеснок, сливочное масло, мука, укроп, соль
Пропорций точных не назову, всё на глаз и по настроению)
Морской коктейль разморозить,хорошенько промыть в проточной воде, дать жидкости стечь, меленько порезать (не обязательно, но я лично на мидий целиком смотреть не могу, перед тем как съесть )
Растопить на сковороде сливочное масло, слегка обжарить в нём лук и чеснок (резать как можно мельче), добавить неочищенные креветки. через пару минут креветок изъять и добавить "гадов". вытопить воду и обжарить до степени лёгкой зажаренности. присыпать мукой и постепенно влить горячую воду и довести до однородной консистенции при интенсивном помешивании. перелить в кастрюлю, долить воды до желаемой густоты, довести до кипения, выключить плиту и влить сливки, посолить по вкусу
креветки очистить, укроп (да побольше) мелко нарезать. в тарелку выложить несколько креветок, налить суп, щедро посыпать укропом и подать с белым хлебом

На второе
Зубатка под шубой (собственное изобретение )
Стейк зубатки (можно и не один), панировочные сухари, репчатый лук, майонез, мелисса
Огнеупорную форму (или сковороду) смазать маслом. Стейки обсушить, щедро смазать майонезом (предпочитаю Кальве ЭкстраЛёгкий, ну чтобы типа калорий поменьше , на вкус не влияет), приправить мелиссой, обвалять в сухарях, выложить в форму. сверху каждый стейк снова смазать майонезом, выложить на него кольца репчатого лука, ещё слой майонеза, сверху засыпать сухарями, побольше, и снова майонез. Всю эту красоту в духовку минут на 20 (с конвекцией нормально при т=200). перед подачей посыпать свежим укропом - лучшая зелень для рыбы, на мой вкус)
Вариации - добавить слой с помидорами и/или картофелем.

Просто вкуснямба по поводу и без, любимые пирожки мужа =)
Эчпочмаки рецепт не классический, но нам нравится именно такой
Слоёное дрожжевое тесто (можно приготовить, а можно взять фабричное), не очень постная свинина (или говядина, баранина, птица, или смесь - кто что любит), картофель, лук, чеснок, сливочное масло, соль, перец, мясной бульон, "Узбекская" приправа от Камис (опять же можно использовать свою любимую), свежая киндза
Тесто раскатать слоем примерно в 0,5 см, нарезать на квадраты со стороной примерно 10 см (или вырезать круги примерно такого же диаметра)
мясо, картофель, лук мелко порезать (чем мельче - тем лучше, в идеале кубиками до 0,5 см)
на сковороде растопить небольшое количество сливочного масла, быстро обжарить чеснок, добавить остальные ингридиенты начинки и немного обжарить, добавить приправу и киндзу, соль по вкусу, перемешать
остывшую начинку выложить на середину квадратов (кружков) теста, защипать в виде треугольника с небольшим отверстием посередине
пироги смазать (на выбор): слегка разведённым водой яичным желтком, сметаной, кетчупом, поставить в духовку
когда тесто начнёт подрумяниваться, влить в каждый эчпочмак через отверстие по ложке бульона и выпекать до готовности
граждане, это нечто...

http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3744493/xlarge/85393332.jpg
avatar
Nimfa78
8 October 2009

2

вот ещё супец... тоже креативненький, хотя вроде бы всем знакомый)
Харчо
лирическое отступление № 1 - вообще предпочитаю всю восточную этнику бывшего СНГ готовить именно с бараниной, оочень нравится)
рагу из баранины (предпочтительно рёбрышки - обычно беру такие, которые похожи на пулемётную ленту , но главное, чтобы мяса было раза в 2 как минимум больше, чем жира ), рис (нравится жасминовый), грецкие орехи - 1 стакан очищенных, хорошо зрелые помидоры - 3-4 штуки крупных, пару ложек томатной пасты, пол-головки чеснока, крупная луковица, киндза - гр. 50, любимая "Узбекская" приправа, чернослив, барбарис - сушёный, примерно 1 ст. ложка, щепотка розмарина, мука - 1-2 ст. ложки, соль

с рёбрышек срезаем жир, мелко режем, растапливаем на сковородке, добавляем щепотку розмарина (буквально за пару сек до закладки мяса)
мясо режем на кусочки по 2 рёбрышка в каждом, обжариваем, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой, солим, варим сытный бульон
отливаем примерно стакан бульона, добавляем в кастрюлю рис ( главное - не переборщить с количеством, иначе будет каша)
в сковороде с жиром обжариваем муку до золотистого цвета, выкладываем натёртые помидоры и томатную пасту, разводим отлитым бульоном, добавляем в кастрюлю с мяском. туда же 4-5 штук чернослива и барбарис.
грецкие орехи перетираем блендером вместе с киндзой и чесноком в однородную пасту (это вообще можно отдельным блюдом подавать, только чуть посолить - нереально вкусно , вроде бы называется "пхали", хотя опять же не ручаюсь за академичность рецепта ), разводим бульоном до "сметанного" состояния и в кастрюлю
перемешать, довести до кипения, дать постоять (настояться) хотя бы с часик, добавить свежий лук - естесно мелкопорубленный, разлить по тарелкам, посыпать свежей киндзой... сварить завтра, что ли

лирическое отступление №2 - в школе на уроках домоводства строго вменялось закладку продуктов осуществлять исключительно по рецептуре.. получалось сугубо по-столовски, с характерным общепитовским зАпахом и вкусом))) с тех пор игнорю все классические пропорции, на вооружение взяты только принципы приготовления

Картофель, фаршированный селёдкой
картофель, сельдь (не из баночки - из бочки ), сметана, лук, укроп
Одинаковый по размеру картофель отварить до полуготовности, очистить, чайной ложкой выбрать серединку
селёдку очистить от внутренностей, кожи и костей (по максимуму), измельчить блендером
лук мелко порезать, смешать с селёдкой
начинить картофель селёдочно-луковой смесью, фаршированные картофельки плотно расставить в кастрюле срезом вверх, залить сметаной и тушить до готовности
разложить по тарелкам, посыпать укропом)

Соус для домашней шавермы
Лирическое отступление № 3 - как сделать шаверму в принципе знают все: лаваш/пита, мясо, овощи, лук.. а вот соус... нечаянно получилось =)
маринованные огурцы (непосредственно маринад), майонез, "Узбекская" приправа, либо фирмы "Kaleo" "Для гриля и шаурмы", либо на рынке попросить продавца смешать, майонез, чеснок
майонез развести небольшим количеством маринада из-под огурцов, добавить немного тёртого чеснока и приправы по вкусу, всё
avatar
IgGig
9 October 2009


Nimfa78
огромное спасибо за рецепт эчпочмаков, отплюсил! Сегодня своих накормил Правда в твой рецепт внёс изменения в виде замены мяса на докторскую колбасу и тёртый сервелад, ну и заливал не по одной ложке бульона, а по две В рецепте привлекло то что доливается бульон в процессе.

Какая пропорция воды к одному желтку?
avatar
Nimfa78
10 October 2009

1

IgGig
на здоровье
с пропорциями у меня некоторая нелюбоФФ, но примерно 1 ст. ложка - то есть чтобы уже не желток, но ещё не вода)
ЗЫ пока чепятала рецептик, самой захотелось повторить, что в итоге и сделала.. няммммм

ну ещё по пирожковой теме:
Куриный бульон с пирожками
для бульона - куриная грудка, соль, вода, много укропа (варить с луком и морковкой не нравится, потому не добавляю)
для пирожков - слоёное дрожжевое тесто, куриное мясо из бульона, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сливок, приправа хмели-сунели (по вкусу), репчатый лук

курицу залить холодной водой, посолить, варить на медленном огне 1,5 - 2 часа
мясо вынуть, отделить от костей, мелко порезать
на сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нём лук, добавить курицу, также обжарить, присыпать мукой, перемешать, залить сливками, довести до кипения и 2-3 минуты загустить при помешивании
добавить хмели-сунели и соль по вкусу
начинка готова)
тесто раскатать, разделить на квадратики, на середину каждого выложить начинку, защипать в форме конвертов, смазать желтком, или кетчупом, немного разведёнными водой (можно смешать всё вместе), выпекать примерно 20 минут при 200'
бульон при необходимости досолить, разлить по суповым чашкам, щедро посыпать укропом и подать к пирожкам

Щавелевый борщ
особая прелесть рецепта - в заправке, которую можно приготовить и как отдельное блюдо, особенно чудненько идёт в качестве закуски под водку
Нежирная свиная грудинка - 1 кг, свежий щавель - 300 - 500 гр (либо 2 "майонезные" баночки консервированного, в этом случае соль лучше не использовать), 3-4 картофелины, нежадный пучок зелёного лука (можно заменить репчатым, но зелёный более уместен), 100-150 гр солёного сала (без мясных прослоек, это важно), 4-5 сваренных вкрутую яиц, соль, сметана. приправы - по желанию, но на мой вкус блюдо и так получается достаточно гармоничным и насыщенным).
Грудинку залить холодной водой, посолить (если используется консервированный щавель, то совсем немного), на сильном огне довести до кипения, убавить и варить 2-3 часа на медленном. Мясо вынуть, остудить, отделить от костей, разрезать на порционные куски.
Щавель тщательно промыть, мелко нарезать поперёк, высыпать в кастрюлю (или переложить из баночек).
Картофель мелко порезать, добавить туда же
Теперь самое вкусное...
Яйца очистить, мелко нарезать (или подавить вилкой - быстро и удобно), сало покрошить мелкими кубиками, зелёный лук - тонкими кольцами (репчатый нарезать как можно мельче). Далее варианты - или порубить ножом в однородную массу, или использовать блендер. НО - лук, особенно зелёный, блендером перетирать не стОит. Репчатый лучше всего натереть на тёрке. Лук добавить в "яично-сальную" смесь, тщательно перемешать. И вот этот самый "паштетик" чудесно улетает со свежим ржаным хлебом, или просто ложками
Но мы же варим борщ
Так что разводим"паштет" небольшим количеством бульона и отправляем в кастрюлю.
Когда картошка будет готова, добавляем мясо, досаливаем по необходимости, разливаем по тарелкам, и со сметанкой..
Это так же вкусно, как и просто

и о любимом - итальянская кухня)
Лазанья
1 уп. пластин для лазаньи, 400-500 гр нежирной свинины (карбонад, например. можно использовать и фарш, но...), 0,5 л. сливок 20%, 100 - 150 гр. сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, приправа Магги "для спагетти болоньез", репчатый лук, соль, орегано, базилик, тёртый сыр Пармезан
мясо мелко нарубить, в сковороде растопить половину сливочного масла,обжарить мясо, засыпать приправу, добавить немного воды, чтобы получился густой мясной соус, вскипятить, снять с огня
на другой сковороде растопить остаток масла, добавить лук, немного обжарить, добавить муку
когда мука станет золотистой - влить сливки, также чтобы получился густой соус, посолить, добавить базилик и орегано (или смесь итальянских трав, от Камис, например),довести до кипения, снять с огня
квадратную огнеупорную форму смазать маслом, выложить пластинами для лазаньи дно (сырыми, не варить =) )
сверху выложить треть мясного соуса (можно добавить очищеные от кожи и нарезанные кружками помидоры)
на него - четверть сливочного
покрыть пластинами для лазаньи в 1 слой
повторить ещё 2 раза
последний слой пластин смазать остатками сливочного соуса, посыпать сыром
выпекать 20-25 минут при т=180
очень сытно и приятно на вкус)
avatar
IgGig
10 October 2009

2

Nimfa78, пасиб за дозировку

Кстати про лазаньи... никак не решался сделать сей продукт по причине присутствия в нём макаронных пластин

На прошлых выходных был в Ленте, купил протвень с высокими краями для лазаньи, ну и под это дело составляющие из того что там нашел. Получилось вкусно, а самое главное ПРОСТО.

Очень простая лазанья
Ингридиенты:
Макаронные пластины заменяем на тонкий армянский лаваш (продают такие простынки)
Колбаса докторская 400 г
Сервелат 200 г
Фосоль запечёная "Пиканта"... пол банки
Луковица 2шт
Сладкий перец 1 шт
Сыр Гауда 400 г
Майонез, Кутчуп Хайнц острый

Лаваш укладывается в два слоя в протвень таким образом чтобы закрывал боковины до верха.
Поверх каждого нового слоя сыпится сыр и тёртый сервелат, ну и, соответственно, слои прокладываются листами лаваша в размер периментра протвеня.
1ый слой: кетчуп, майонез, мелко нарезаный лук, помидоры порезаные кругляшами
2ой слой: майонез, докторская колбаса кругляшами
3ий слой: фасоль
4ый слой: докторская колбаса кругляшами
5ый слой: Перец и всё что осталось на столе
финишируем сыром

Печь при 150ти 30 минут, но теретически можно сразу всё это захомячить не донося до духовки
avatar
Погранец
10 October 2009


Nimfa78
Спасибо...
Скопировал себе в текстовый файлик...
Напиши плизз, как лучше кусок мяса в духовке, в фольге состряпать. Попробовал, получилось неплохо, но явно сочности не хватает, малость суховато получилось. Хотя открывал и поливал часто жиром...
avatar
IgGig
10 October 2009

1

Погранец
не стоило открывать и поливать. Завёрнутое в фольгу мясо создаёт собственный микроклима, пусть не герметичный, но всёже. Открывая фольгу ты выпускаешь влагу выделенную мясом при нагреве и находящуюся в области между мясом и фольгой.

Нашпигуй мясо чесноком, мясо с половиной нарезаного помидора заверни в фольгу и температуру не больше 180ти.
avatar
Nimfa78
10 October 2009

1

avatar
IgGig:

теоретически можно сразу всё это захомячить не донося до духовки


вот очень правильный рецептик

Погранец
а я давно уже фольгу заменила на пакеты для запекания - просто как всё гениальное . Ничего не надо разворачивать - и так всё видно, мясо не пересыхает, но в то же время симпатишно поджаривается

Свинину делаю так - шпигую чесноком, как и говорил IgGig, посыпаю перчиком (мельничка 4 перца, мммм как пахнет ), но не солю, соль ближе к концу
Мясо в пакет, хорошенько затянуть и в духовку, 1 ч/1 кг примерно
Минут за 5-10 вскрываю пакет и включаю гриль, если хочется корочку

А соль добаляется в сок, который собрался в пакете и пользуется вместо подливы, можно его сделать и соусом, например грибным:
обжарить лук с шампиньонами (вешенками) и мукой, добавить мясной сок, вместо соли соевый соус, немного сливок
ну и вообще соусы тема отдельная, можно играться долго и результативно

что же до мяса, моя любовь всё-таки баранина, особенно рёбрышки
Полоски мяса на рёбрышках нарезать порционными кусками, сложить в пакет для запекания, добавить розмарин - самая та приправа к баранине , посолить (барашку солю именно в начале), а лучше использовать мельничку "Чеснок и травы" от Kotany, запаковать в пакет и в духовку, в жестокие 200 градусов

но в чём особая прелесть пакетов - в них можно готовить сразу и мясо, и гарнир
то есть если в пакет к баранине добавить картофель с кожурой, мелкий лук целиком, помидоры (снизу, а мясо выложить сверху), то получится полноценный ужин =)
останется только посыпать киндзой и нарезаным репчатым луком
avatar
Погранец
10 October 2009


IgGig
Nimfa78
Спасибо...
Вот завтра и состряпаю...
avatar
Guru
10 October 2009


IgGig
Все верно , такой способ приготовления самый оптимальный
avatar
allpol
10 October 2009


13daddy
цитата:
мне почему то после креветок с вином, всегда мороженого охота  НЕ ШУЧУ

первый признак сахарного диабета 2 класса. тоже не шучу.
avatar
13daddy
10 October 2009


allpol

странно... а ещё какие признаки?
avatar
Nimfa78
12 October 2009


13daddy
allpol
ну вы задвинули...

ЗЫ пойду творить ужин, есть одна любопытная мысль
avatar
Nimfa78
13 October 2009

1

ну... удалось
вкуснотищааа...

рецепт ниже, а вот название ещё не придумала

Берём крупный патиссон, мясо (здесь свинина, но и с курицей тоже будет хорошо ), картофель, лук, чеснок, укроп, сливочное масло, соевый соус, соль (если надо), муку, мельничку 4 перца, сметану (на фото не всё, импровизация такое дело... )
http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3771630/xlarge/86901560.jpg

с патиссона срезаем "крышечку, не выбрасываем
http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3771630/xlarge/86901567.jpg

вычищаем серединку от семечек (выбрасываем), потом тщательно по максимуму удаляем мякоть (не выбрасываем)
споласкиваем "кубышку", натираем изнутри солью, отставляем на некоторое время

мелко нарезаем мясо, лук, картофель, чеснок, мякоть патиссона (можно добавить морковку, я её просто не очень жалую, но помидоры точно не стОит, как минимум не с таким составом)
http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3771630/xlarge/86901585.jpg

на сковороде растапливаем сливочное (именно сливочное, а не растительное) масло, быстро обжариваем в нём чеснок, убираем, добавляем лук и пассеруем до золотистого цвета
http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3771630/xlarge/86901593.jpg

к луку добавляем мясо и слегка поджариваем
http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3771630/xlarge/86901595.jpg

когда немного подрумянится - добавляем картофель и мякоть патиссончика, выпариваем воду и опять же слегка поджариваем
http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3771630/xlarge/86901598.jpg

сдвигаем всю эту овоще-мясную смесь к краю сковороды, растапливаем ещё пару ст.ложек сливочного масла
http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3771630/xlarge/86901605.jpg

в масло всыпаем 2-3 ст. ложки муки, пассируем, перемешиваем с мясом и овощами, постепенно вливаем бульон, тщательно перемешивая
http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3771630/xlarge/86901611.jpg

выключаем плиту, к "аццкой смеси" добавляем соевый соус, при желании - ещё и соль, нежадную порцию укропа, перемешиваем, добавляем 2-3 ст. ложки нежирной сметаны, ещё раз перемешиваем.

"кубышку" тщательно ополаскиваем в проточной воде и начиняем тем, что на сковородке (начинка, кстати, вполне может быть самостоятельным блюдом - получилось очень нежно и насыщенно , хотя в следующий раз обязательно добавлю немного базилика, для абсолютного совершенства )
получаем вот такое:
http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3771630/xlarge/86901618.jpg

теперь плотно прижимаем "крышечкой" и в пакет для запекания
на вид мне уже очень нравится))
http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3771630/xlarge/86901631.jpg

теперь в духовку (конвекция) при т=190 на 1 час.

через час:
http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3771630/xlarge/86901656.jpg

в общем, почти случайно получилось красивое снаружи и вкусное внутри
avatar
allpol
16 October 2009


Nimfa78
У меня почти так бабушка делала, только вместо патиссона -кабачок, выдалбливаешь сердцевину, вместо картошки-рис (свареный -остальное так-же, тока без соевого соуса...тогда не знали что такое бывает)...получалась в итоге такая колбаска, её резали как колбасу и этот кружочек на тарелку
avatar
урабус
17 October 2009

4

600 гр телятины на кости
400 гр свинины
пара свиных почек
http://i068.radikal.ru/0910/71/448a706443b6.jpg
сырокопченая колбаса
сыровяленая колбаса
варено копченое мясо
2 сосиски
http://i077.radikal.ru/0910/f4/a667aca975b3.jpg
это в мясцное наполнение

лук репчатый
картофель
огурцы соленые
каперсы
мякоть томата
чеснок
это наполнение добавок
ну и укроп перец

сначала моем мясо и почки
http://s59.radikal.ru/i163/0910/f9/2010179a9eeb.jpg
( надеюсь ... что не бухала свинья ну или не много ) jebb
мясо в кастрюлю и варить бульон
1 час
почки также но в другую кастрюлю
http://i023.radikal.ru/0910/48/96d80f570315.jpg
и варить там до кипения, потом в ту что варится бульон кинуть почки
posted image
, а выкипевшие ссаки вылить
рядом варим картофель,
posted image
классика или не классика не знаю, но мне нравится более толстая солянка... а не суп из килек в томате...

Нарезаем мясцную добавку, колбасу потоньше, мясо потолще

на крупной терке трем соленые огурцы
posted image
http://s45.radikal.ru/i110/0910/54/88ce0b4d67c1.jpg

Плеснем пару половников бульона и доведем до кипения наши соленые огурчики
posted image
Как бульон готов отливаем 5 половников в отдельную посуду, что бы потом доводить до нужной консистенции
Достаем мясо, отделяем от кости и разрезаем разрываем на комукакнравиццо куски
http://s59.radikal.ru/i163/0910/0d/567019779113.jpg
posted image

кидаем на сковороду и обжариваем
http://s56.radikal.ru/i151/0910/bf/1fc4d0483ab4.jpg
http://i078.radikal.ru/0910/a0/63e26b62f694.jpg

режем лук и обжариваем его
posted imageposted imageposted image
Томатную пасту не люблю и почти всегда стараюсь использовать итальянскую мякоть томата
posted image
выливаем пол пачки после жарки лука на него,
а вторую половину пачки в кастрюлю при заправке бульона

Теперь ставим бульон на горячую горелку и начинаем загрузку компонентов
http://i004.radikal.ru/0910/13/356ea4fb01b8.jpg
сначала картофель, количеством картофеля мы регулируем толстоту 8) блюда
доводим до кипения
потом орурец, от количества огурцов и объема кострюли зависит количества соли позднее в солянку
снова доводим до кипения
мясцную зажарку
http://i082.radikal.ru/0910/f7/07cd26d14a72.jpg
доводим до кипения
каперсы
и лук под томатами
posted image
снова доводим до кипения
специи укроп
лист лавровый

ну и собственно поел
http://s51.radikal.ru/i132/0910/88/9c4159bddb58.jpg
достав из морозилки водочку и засосав 150 грамм
отужинал
зелень аджика огурчик соленый

накормил жену и ребенка сделал уборку и теперь валяясь на диване просматривая ТВ буду патихоньку смаковать виске jebb jebb jebb
avatar
Nimfa78
18 October 2009


allpol
если готовить пирожки с мясом с яблочной начинкой, то получатся пирожки с яблоками, факт
avatar
Погранец
18 October 2009


урабус
Сглотнул слюну...
Мне бы так готовить, легко и непринужденно...
avatar
Nimfa78
18 October 2009


avatar
Погранец:

Мне бы так готовить, легко и непринужденно...

это же как медитация, один на один с продуктами "и пусть весь мир подождёт"

урабус
рецепт зачОтный
Скрытый текст


на днях озадачилась сациви, с курочкой)
честно признаюсь, что настоящего не пробовала никогда (ведь его готовят только в Грузии ), а ресторанные варианты.. когда как
перерыла массу инет-рецептов, но они оказались настолько разными.. даже те, которые постили жители Грузии
впрочем, по поводу этнической кухни уже давно сделала вывод, что рецепты одного и того же блюда могут сильно отличаться в зависимости не только от географии, но и просто от семейных традиций. причём не только по составу, но и по технологии приготовления. так что при выборе рецептуры имеет смысл ориентироваться на собственный вкус, имхо

в итоге получилась вот такая cover-version:
курица (окорочка, на мой вкус сочнее) - 800-1000 гр., пара луковиц, 1,5 - 2 стакана очищенных грецких орехов, большой пучок свежей киндзы, 1-2 ч.л. шафрана, 4-5 зубчиков чеснока, примерно 100 гр. сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, 2 стакана куриного бульона, соль по вкусу
курицу отварить на медленном огне, отделить от костей
в ёмкость с орехами влить 0,5 стакана остывшего (обязательно) бульона, измельчить блендером в пасту, добавить чеснок, ещё раз перетереть, добавить 3/4 киндзы, снова измельчить
лук мелко нарезать, на сковороде растопить масло, обжарить в нём лук до мягкости и лёгкого "румянца", всыпать муку, перемешать, поджарить до золотистого цвета. помешивая, постепенно вливать оставшийся бульон, до густоты сметаны. добавить шафран, 10-15 секунд прогреть, выключить огонь, дать немного подостыть, добавить ореховую смесь, посолить.
туда же добавить куриное мясо, перемешать, выложить в сервировочную форму. когда остынет - убрать в холодильник минимум на 12 часов
перед подачей украсить рубленой киндзой
чудно идёт под сухое красное, а в сочетании с лобио и шашлыком из баранины..
Скрытый текст


с лобио получилась примерно та же история - вариантов море, вплоть до использования консервированной фасоли... изврат, однозначно
недолгий мозговой штурм вывел такую формулу:
500 гр. красной (это обязательно) фасоли, большая луковица, или 2 небольших, 3-4 зубчика чеснока, пучок киндзы, 2-3 ложки растительного масла, приправа "хмели-сунели", 1-2 ст. ложки уксуса (вот тут он как нельзя кстати ), соль по вкусу
фасоль залить холодной водой, оставить на ночь
промыть в проточной воде, залить свежей (водой), слегка посолить, добавить лук (разрезать пополам, или на четвертины), чеснок, черешки киндзы
варить до полного и абсолютного размягчения фасоли (у меня получилось около 6 часов - видимо, сорт такой железобетонный попался )
фасоль вместе с луком, чесноком, киндзой и "бульоном" перетереть блендером, добавить хмели-сунели, уксус, соль, нарубленую киндзу
можно подавать сразу, но на следующий день вкуснее (только нужно разогреть)
очень сытное блюдо, даже несмотря на полное отсутствие мяса
avatar
Nimfa78
21 October 2009


сегодня (точнее уже вчера) досталась чудо-рыбка с бонусом в виде не-маленького количества икры. красной при том
покопавшись с часик в инете, пробую засолить

Икра красная, домашнего посола
непосредственно свежая икра, горячая вода, ок. 50 градусов (в кастрюле соответствующего количеству икры объёма), соль, 1 картофелина, растительное масло, марля

само собой, икру надо сначала очистить от плёнки (по-научному ястык)
вот тут мнения разошлись - очищать ли сырую икру "прямо из рыбы", или таки для начала опустить в горячую воду, якобы лучше отходит
как натура ленивая от природы, выбрала второй путь - на 5-7 минут в горячую подсоленную воду

берём вторую кастрюльку, выстилаем марлей, и... слабонервным лучше не начинать
сравнивать не с чем (раньше не пробовала), но в общем и целом.. потратив часа так 2,5... свершилось правда, страшно подумать, сколько же времени уходит на то, чтобы прямо со свежачка снять этот самый ястык...
кто занимается этим постоянно, имеют специальное сито, ну а мы так, тонкая ручная работа
в итоге получается кастрюлька с аппетитными икринками без посторонних примесей

теперь главное - тузлук.
т.е. то самое снадобье, в котором сырая икра станет икрой бутербродной =)
для этого наливаем адекватное количеству икры количество воды, доводим до горячего состояния (ок 50 градусов), опускаем сырую очищенную картофелину и добавляем соль (размешивая), пока картофелина не всплывёт.

ремарочка: есть мнение, что это не лучший метод, однако им пользуется такое количество народа.. что рискнула
ещё есть мнение, что тузлук обязательно надо кипятить не меньше 15 минут и после остудить до тех же 50 градусов
возможно
в следующий раз попробую и так)

тузлук готов, икру вместе с марлей опускаем в него примерно на 3-5 минут, если готовый продукт не предполагается долго хранить, либо на 10-12 минут, если всё-таки нет цели съесть всё и сразу
пока засаливается, выбираем кусочки ястыка и нежно помешиваем
по истечении времени вынимаем (как и опустили, вместе с марлей) и подвешиваем, чтобы стекла лишняя жидкость, минут на 30-40
после перемешиваем в любой подходящей ёмкости с небольшим количеством рафинированного масла и раскладываем по баночкам (контейнерам)
не возбраняется сразу же на булку с маслом =)

получилось вкусненько, хорошо бы, если с большим сроком хранения, посмотрим

а с "рыбьим мясом" обошлась так:
Лосось маринованный по-норвежски
1 кг филе лосося, 50 гр. соли, 40 гр. сахара, много укропа, пищевая плёнка
надрезаем рыбу вдоль хребта, снимаем филе (вместе с кожей, можно не чистить) с обеих сторон, обсушиваем салфеткой
смешиваем соль и сахар пропорционально весу филе
мелко рубим укроп
натираем филе смесью соли и сахара, каждую половину
по желанию можно добавить перец
сверху выкладываем укроп
соединяем половинки, плотно обматываем пищевой плёнкой и оставляем на сутки при комнатной температуре
после убираем в холодильник ещё на двое суток
потреблять с соусом/заправкой по вкусу, очень душевно идёт французская горчица
или медово-лимонный соус, кому что нравится

ЗЫ а в планах был рассольник и умопомрачительные пирожки из творожного теста...
ничего, наверстаю)))
avatar
-MvK-
21 October 2009


Nimfa78
+1 спс за рец лазаньи - очень вкусно хотя и очень калорийно
avatar
Nimfa78
22 October 2009


avatar
-MvK-:

очень вкусно хотя и очень калорийно

согласна)
хотя иногда и такое надо, калорийное, чтоб как поел так поел
avatar
LaFemme
23 October 2009


урабус
у нас сие блюдо солянкой зовется

Nimfa78
Туся... жди в гости

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up


up