Здрвствуйте!
Т.к. тесно связан со страхованием, могу смело посоветовать (правда, еще ни один не послушал)
- читайте Правила страхования и полис ДО ДТП!
- никогда не признавайте свою вину, даже если она очевидна. Если не хотите выглядеть идиотом перед ГИБДД, доказывая свою правоту, когда въехали впередиидущему авто в зад (а-ля "я стоял, а он как задом на меня раъванул..."), то просто молчите и везде пишите не согласен.
- получить направление на ремонт - всегда верняк отремонтировать авто на 100% в отличие от калькуляций, если вы, конечно, не втянулись в каалу под названием "франшиза".
- прежде чем заключать договор, узнайте, есть ли у СК договор с дилером, на котором планируете чинить машину. При этом, многие страховщики применяют повышающие коэффициенты за ремонты у супер-юрэндовых, и дорогих, дилеров, таких как "Рольф", "ВИП центр на Садовом", и пр.
- хотите все-таки калькуляцию - навязывайте страховой независимую эспертизу, в которой вы уверены - это ваше право - на то она и "независимая", чтобы от СК не зависить! И знайте, вы вправе оспорить любу. независимую экспертизу если на ней не присутствовала хотя бы одна из заинтересованных сторон. В крайнем случае, договорившись с экспертами заблаговременно, можно за 100 - 200 долл. увеличить расчеты до уровня Рольфа + на приколюшки останется.
- Будьте аккуратны с автозапусками - если у вас на руках нет письменного согласия СК на установку этих систем - 99.9%, что вы останетесь без денег при угоне.
- Если ваш автомобиль повредили "пешие" варвары, или меткие соседи, знайте, что в двух одинаковых почти фразах, написанных в справках ОВД: "при невыясненных обстоятельствах" и "неустановленными лицами" есть большая разница - в первом случае ОВД не получает висяка, а СК (все, без исключения) вам отказывают, а во втором ОВД получает головную боль, а СК - страховой случай.
- То же самое касается тех моментов, когда в заявлении ОВД/ГИБДД/ГПН и прочих ведомств мы, помятуя о том, что "имярек платит всегда", пишем (по слезным просьбам принимающих заявление) - "претензий ни к кому не имею". Даже в случае падения снега или сосульки с крыши (вроде злодеев-то нет?!) ответственный есть - это коммунальные службы. Вот отказываясь то претензийвы лишаете СК права "отбить потраченное на вас бабло" с виновных.
На самом деле, я не первый это пишу, даже в рамках форума (кстати, по-моему, не первый раз уже).
Если что - пишите, обращайтесь - одноклубникам всегда помогу словом и делом. На статус мой не смотрите строго - я пишу редко, но (надеюсь) метко
)).