gonecРекомендую ознакомится с сайтом Спортсвики - там как раз много полезной информации. По поводу программ все верно - на ком то работает, на ком то не работает, но на начальных этапах работают почти все программы.
По поводу похудения. Мое мнение таково - лучшее, что человечество придумало для сброса веса это высокоинтенсивная тренировка со свободными весами включающая только базовые, т.е. многосуставные упражнения. Но есть подвох - не зная техники можно сильно травмироваться выполняя базовые упражнения, поэтому, приступать к ним самостоятельно все таки не рекомендуется, лучше изучить основы с тренером. Еще один подвох заключается в том, что какие никакие мышцы уже должны быть для работы со свободными весами, поэтому начать стоит с простых упражнений в тренажерах - на первоначальном этапе необходимо придать мышцам тонус.
Далее. Как я писал выше, необходим режим. В случае со сбросом веса режим обязателен. Что я понимаю под режимом - совокупность диеты, расписания приема пищи и отдыха. Пойдем по порядку.
1. Диета - их бывает великое множество, для себя я выбрал низкоуглеводную диету. Как следует из названия, суть этой диеты в ограничении количества углеводов в рационе. Углеводы бывают двух типов - простые и сложные. Если вкратце, простые вредны, сложные полезны. На н.у. диете надо совсем исключить быстрые углеводы - сахар, мучное, сладости, оставить только небольшое количество сложных углеводов - рис, гречка, овсянка, разнообразные крупы. Основой же питания будут высокобелковые продукты - белое мясо птиц (куриные грудки, филе индейки), белая/красная рыба, яйца, творог, нежирная говядина. В качестве гарнира я покупаю замороженные овощи - сегодня у меня филе индейки и брокколи (я сейчас тоже сбрасываю вес). Так же, важно понимать сколько калорий ты потребляешь и сколько тратишь, т.к. базовая идея сброса веса - тратить энергии больше, чем потребляешь.
Так же, я пока не затрагиваю тему подсчета калорий, но надо тоже приучать себя считать, если не калории, то хотя бы количество нутриентов - Белок-Жиры-Углеводы
2. Расписание приема пищи. Нужно приучить себя питаться дробно. Что это значит - необходимо кушать столько, сколько нужно на 2-3 часа, затем следующий прием пищи - таким образом разгоняется метаболизм и ничего лишнего не откладывается. По началу тяжело, да и условия на работе не у всех позволят так питаться, но у меня с этим проблем нет, тьфу х3. Забудь про правило полных тетенек "не кушать после 6" - это миф из разряда "пил протеин теперь не стоит". Примерное принцип расчета приема пищи - до обеда можно позволить себе небольшое количество сложных углеводов, после обеда приемущественно белковая пища с овощами (клетчатка нужна чтобы избежать запоров), за час до сна - обезжиренный творог - он содержит казеиновый белок, который медленно усваивается организмом - тем самым обеспечивает поддержку мышцам во время сна.
3. Отдых - тут все просто - 3х тренировок в неделю вполне достаточно, частить не надо, мышцы должны успевать восстановиться.
Как то так, вот ссылка на хорошую книженцию, в ней есть программа, по которой я начинал заниматься и сбросил 5-7кг за 2 месяца. Называется что то типа 8ми недельная программа тренировок.
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=45404...nd=8460Тема очень обширна, в пределах одного сообщения сложно все аспекты учесть. Почитай спортсвики, если возникнут вопросы - пиши.