НикалафВ общем. Пока есть время, опишу вкратце впечатления от поездки.
Выехал в Абхазию в утро с субботы на воскресенье, по М4 никогда раньше не ездил, в целом, впечатления положительные - 2 года назад ездил в Екатеринбург - вот там жесть - трасса по полосе в каждую стороу и вереницы фур. Ехал 2 дна, только в светлое время. В первый день заночевал в станице Кущевская в придорожном мотеле (1000 р. за двоих), на второй день начались серпантины, но, т.к. ехал впервые по таким дорогам, получил удовольствие от их проезда, да и не такие они утомительные, как мне казалось. В итоге, в Адлере был часа в 4 дня. Пересек границу минут за 30. Началась Абхазия. Первое впечатление - красивая природа и коровы на дороге. Конечным пунктом в Абхазии был поселок Мясниково, находится он за Сухумом, т.е. надо было проехать около 120 км. Дались эти километры тяжело - во первых, абсолютно непонятно как ехать - знаки начало и конец населенного пункта есть только у крупных городов, из-за этого, ехал по наитию - есть домики - еду 60, нет домиков - 90. Во вторых - местные лЁтают только в путь, когда нет возможности обогнать едут бампер-в-бампер, что достаточно напряжно. По возможности, старался уступать им, аварийку в ответ ни разу не увидел. К Сухуму доехал когда уже потемнело. А к хостелу, где снял номер, вообще ехал в полной темноте (учитывайте это, если соберетесь ехать нра Юга - темнеет там уже в 19:30 и резко, никаких сумерек, сразу темнота).
Полностью описывать поездку не буду, ограничусь основными моментами, возможно, будет полезно для тех, кто впервые едет в этот край.
Вся дорога заняла у меня 1850км, М4 оставила положительные воспоминания, дороги в Абхазии, конечно, не могут похвастать свежим асфальтом - основная их дорога вдоль побережья удовлетворительная (т.е. сильных ям нет, но покрытие не идеальное, лежачие очень жесткие, водители отмороженные), вправо-влево - лотерея. Может быть и нормальной, а может быть проселком с каменюками. На М4 много камер, встречал и треноги. Прям только что проверил - штрафов нет, но я ехал с радар-детектором, пару раз он прям выручал. Хотя, забегая вперед, старался не гнать и шел со скоростью +20 к разрешенной. В Абхазии камер нет, но есть посты ДПС - их там достаточно много, у каждого висит ограничение 20 или 40 км/ч и лучше ехать именно с такой скоростью. Я езжу аккуратно и избжал общения с абхазским дпс. Из негатива - все предупреждают об опасности оставления авто с чем либо внутри - стекла бьют, даже если ничего приметного нет (в этом случае ищут в бардачке). Выход - платные парковки - они есть почти везде, присматривают за ними местные, стоят не дорого - от 10 до 50 рублей, около достопримечательностей может и подороже.
Но позитива больше - основные воспоминания и впечатления - красивейшая природа. Мы с супругой жили в хостеле, который находится в предгорьях - целый день мы потратили исследуя окрестности гостиницы - куда ни глянь, великолепные виды.
В общем - места очень красивые, природа дикая. Не знаю, что еще написать - если есть вопросы - задавайте, попробую ответить.
Фоток много, все не скинуть. Хорошие фотки по ссылке (гугл диск)
фото Абхазия