всем привет.
вернулся с Сухума в в эту субботу.
Выехал из Москвы в 7-30 -проспали едрена матрена
. Обычно выезжал в 4 утра чтобы из москвы без пробок, но т.к. позже выехал потерял около часа лишнего на плотное движение в москве и МО.
Сразу сломался навигатор. Пришлось ехать по карте и знакам.
Дороги везде нормальные, и если ремонт - то все в одну колонну по встречке (по ним скорость гдето 60-80 все держат)
жопа в Ельце - там пробка по обьездной (старая с западной стороны половина участка проходит по окраине города) на 30-40 минут, проще через город но
без нарушений!!!. По городу дыры, ремонты, ограничения 20, 40, но можно пройти его за минут 20. На следующий год уже будет с восточной стороны отличная объездная (знаки на москву уже стоят
)
В остальных местах 120-130 шел, притормаживая до 110 где сомневался, выше нет смысла гнать, т.к. потом на разбор полета с гайцами теряешь время и деньги (как говориться не важно с какой скоростью идешь - всегда приезжаешь в одно и тоже время
).
В общем до Ростова или разделительная в метров 15 или отбойник с катафотами.
В итоге до Краснодара доехали за 17 часов (с заездом в Ростов - нечаянно, ну и заодно прокатились по городу. Вспомнил как гулял по нему когда был в командировке
). С навигатором я думаю управился бы до Краснодара за 15 часов без нарушений скоростных режимов.
Назад с Сухума выехали в 8-30 (мне сказали что не рекомендуется по ночам пересекать границу) и на границе были в 10-30 (прошли за 20 минут)
Итого до Джубги 350км за 9 часов. Расход 9.3 литра по серпантину (у меня фокус2 вагон 100 лс автомат). Заночевали под Каменск-Шахтинским просто на заправке Лукойл. Я сделал ошибку. Я никогда не ездил больше одного дня. Было 22 часа как-то (дибильный рекорд конечно) но за один присест. А с ночевкой ни разу.
Надо искать жилье когда солнце только-только скрылось за горизонтом. И спать где дальнобои спят.
В потьмах искать жилье не правильно:
1. скорость ночью меньше - я ехал 60-70, потому что нихрена не видно. (лучше проснуться пораньше и идти с большей скоростью)
2. Скорость была меньше потому что еще и смотреть надо по сторонам и искать место в темноте.
Итого от Сухума до Каменск-Шахтинский - 15 часов.
Второй день.
примерно 950 км за 12 часов до Москвы. Пробка под Ельцом была примерно на часа 1.5. Видя что местные разворачиваются через сплошную, также развернулся и я и пошел через город.
Там есть тупое место где пасутся гайцы.
Если идти от воронежа сразу через город то все пучком.
А вот когда принимаешь решение уже с обьездной ехать назад и через город, то там есть знак "Елец налево". Прижимаешься левее и там типа кармана для поворота и знак на асфальте "налево". И поворот есть. Но это мать ее встречка. А чуть позже стоят гайцы. Повернуть надо позже на 30-40 метров (там фактически на растоянии 100 метров 4 сьезда-вьезда). Если ехать сразу через город - то повторюсь - проблем не должно быть.
За Воронежем (вроде это был Воронеж
) ремонт дороги и там пробочка на минут 50 (отыграл минут 20 по левой обочине когда сдали нервы).
Все остальные дороги более менее скоростные. Даже самые проблемные участки все идут от 50 км в час и выше. Обгонял только когда явно можно было. Т.к. для себя взял зарок нарушать меньше и не рысачить без толку.
В Москву расход общий получился 7.9 литра (уже на последних 500 км к Москве шел 130-140 км/ч обычно)
Итого на бензин ушло около 9тр в обе стороны (3700 км + 300 км по красОтам покатался в Абхазии)
PS - природа в Абхазии пипец как красива на оз.Рица и афонские пещеры, но второй раз я не поеду туда. Сервиса очень мало, а люди не работают и все в запустении. Зато на пляже на 100 метров 3-4-5-6 тел всего
. Море прозрачное достаточно (когда нет волн на 2-3 метра вглубь все видно неплохо.)
Цены на продукты такие же как в Москве. Все продукты фасованые из России. Виноград от 180 до 250!!! рупей за кг. Апельсины и виноград везут из краснодара.
Бензин плавно растет в цене до границы вплоть до 28.70 за 95 бенз на Роснефть и Лукойл (доставка типа дорогая). Сразу в Абхазии понимаю что нас имеют наше правительство, потому что в Абхазии на Роснефти 26.00 за 95 бенз и 25.00 за 92.
Все ездят на бехах, мерсах и лексусах 5-15 лет возрастом.
Троллейбус стоит 3!!! рубля
, Автобус 5 рублей.
Кого интересуют цены на жилье:
Жилье от 200рублей койко-место. Но лучше жить около или ниже Гагр (течение в море - от России), т.к. на пляж кто живет ближе к России ездят в Гагры.
Слышал что в Гаграх есть санаторий "Абхазия" и 2 недели с 3-х разовым питаловом стоит 9800р на человека.
Номеров полно московских и краснодарских и за рулем "черные" ребята
.
Гайцы местные до опупения приятные. Им походу дали задание не трогать россиян. Меня остановили 3 раза
1.
я - Здравствуйте.
он - Добрый день уважаемый. Как отдыхаеться?
я -
отлично...
он - хорошего отдыха. Пожалуйста езжайте.
я - До свидания. (уезжая)
2.
я - Здравствуйте. Вы меня уже останавливали
он - О!!! Точно
. Как отдыхаеться?
я -
отлично...
он - хорошего отдыха. Пожалуйста езжайте.
3. (другой гаец)
я - Здравствуйте.
он - Добрый день уважаемый. Как отдыхаеться? Документы можно посмотреть? (не покажите! , а можно?
)
я -
отлично. Вот доки.
он - машина Ваша?
я - да, моя.
он - (глядя на меня и улыбаясь) Это будет удивительно если она Ваша. (Смотря в доки) И правда Ваша (Улыбается).
хорошего отдыха. Пожалуйста езжайте.
Я так понял что угнаных много и угонов уже в Абхазии много (переправляют в Грузию я думаю). Поэтому обязательно нужен гараж на месте или стоянка нормальная.
Извиняюсь что много написал, но надеюсь что информация пригодится не только по дорогам:).
Всем удачи.
Я не жалею что сьездил (красота стоит того), но больше не поеду
- далеко слишком.
PPS - плиз модераторам если я накосячил, перенесите в нужную тему. Я начал про дорогу, а потом написал и про житуху