Ну что же, съезжено… Ощущения суперские. Из Питера выехали около восьми утра 25 апреля и около 12 уже были в Пскове. Трасса была практически пустая, попадались только редкие встречные машины. Асфальт в большинстве своем достаточно хороший на протяжении всей трассы, за исключением нескольких жутких мест около Луги и под Гатчиной, где приходилось красться со скоростью около 20 км/ч. Средняя скорость за всю поездку (Псков-Изборск-Печоры-Пушгоры) получилась около 60 км/ч, расход по компутеру 8,5 литров. Заправлялся на заправке «Сургутнефтегаз» при въезде в Псков, проблемм никаких. Кстати сказать, чуть дальше есть достаточно приятная с виду заправка «ТНК», т.ч., как говориться – на любой вкус.
Псков встретил хорошей погодой и, как мне показалось, достаточно аккуратными водителями. По крайней мере, сложилось впечатление, что ездят все намного спокойнее, нежели в Питере. Поселились в гостинице «Ольгинская» (бывшая «Турист»), номера чистые, хотя в номере из техники есть только телевизор (который на отдыхе не сильно нужен:)). Самое ценное в этой гостинице то, что окна выходят прямо на кремль, т.е. вид из окна потрясающий. Есть охраняемая стоянка (100 руб./сутки). В цену (получилось 1600 рублей в сутки за двухместный номер с учетом брони) входит завтрак (ничего особенного, но, в целом, достаточно сносно). В первый же день удалось посетить Кремль, Поганкины палаты, обойти все оказавшиеся по дороге церкви, коих в Пскове тьма тьмущая. Восторг полный! Очень повезло, что туристический сезон еще не начался, т.ч. практически везде гуляли в гордом одиночестве. На следующий день с утра пораньше поехали в Изборск, который произвел на меня впечатление даже в чем то большее, чем сам Псков. Красивейший кремль, великолепные виды, прекрасная природа… ну а Словенские родники – это вообще что-то за гранью воображения. Каменная стена, из которой бьет чистейшая вода… Говорят, что каждый из родников (а их около 12, если не ошибаюсь) «отвечает» за что-то свое… один за богатство, другой за любовь, третий за здоровье и т.д., но какой именно за что- не известно:) узнаешь, только когда попробуешь…
. Попробовал из разных, буду ждать результата:).
Печоры – это вообще нечто за гранью разумения. На территории монастыря все настолько красивое, яркое, ухоженное, аккуратное, что просто нет слов! Обязательно посетите, если будете проезжать мимо. Честно говоря, никогда не видел настолько красивых и ухоженных монастырей.
В Пушгоры поехали на третий день, поселились на базе отдыха (2-х местный номер – 800 руб./сутки + стоянка 60 руб.). Все усадьбы, по видимости, были в самом недавнем времени отремонтированы, парки приведены в порядок. К сожалению, сами усадьбы были закрыты для посетителей, т.ч. ограничились парками и прогулками вокруг них. Опять таки везде кроме нас не было НИКОГО:). Т.е. гуляли в гордом одиночестве:). Все очень красивое, чистое, опрятное, честно говоря, даже слегка был удивлен. Чуствуется, что вложены хорошие деньги в благоустройство… Интересна система парковки в усадьбах… Для того, чтобы заехать на территорию, надо купить специальный пропуск в центре Пушгор (в огромном здании, которое своей пафосностью резко контрастирует с окружающими постройками – мимо не проедете). Если будет пропуск – пустят на парковку, которая в трех метрах от КПП… Я заморачиваться не стал, решил, что 3 метра я как-нибудь уж осилю пешком и оставлял машину просто на обочине…
В общем, поездка удалась. Всем советую. Столько эмоций и впечатлений, что кажется, будто отпуск был не одну неделю, а как минимум две:).
З.Ы. Фокусов в Пскове достаточно много, но ни на одном клубной символики не увидел. Не порядок.