Скоро ( надеюсь) лето и уже пора начинать планировать отпуск. Хотя как не планируй...получится как получится
Итак, поделюсь где я провел отпуск три последних года. Изначально, по опыту прошлых лет собирались в Крым или в Одессу, но в
последний день нашлись знакомые, которые на двух машинах ехали на Азовское море в небольшой городок с названием Урзуф
( не путать с Гурзуфом, что в Крыму). Рассудив, что на новом месте всегда интереснее согласились на азовское побережье.
хотя раньше много слышал. что Азов это грязная лужа и с Черным не сравнить.
Должен сказать, что до этого довелось пожить в Сочи восемь лет и представление о море более менее имел
Знакомые, которые уже несколько раз бывали в Урзуфе, предложили ехать по России через Псков-Смоленск-Брянск-Орел- Курск-
Белгород и на Харьков.
И вот тогда, три года назад, я понял, что в СПб и Ленинградской области дороги просто прелесть как хороши
И вообще зря
мы тут своих дорожников материм. За Псковом. в моем понимании, дорог вообще нет
И как результат, через тыщу км от Питера, в городке Фатеж( Курская обл.), на узеньком мосту, был протаранен встречным джипом с московскими номерами. Разборки с местными гайцами с двух дня и до восьми вечера при +45... "это вам не Питер"
Виновник с джипа, решив откосить ,симулировал сотрясение,а по закону в таком случае( есть жертвы) все участники ДТП отправляются на стоянку месяца так на два. Гаишники местные вялые- инициативы не проявляют даже при виде денежных купюр,
боятся друг друга
Путем перевоспитания и уговоров ( шесть!!! часов на солнцепеке)в размере двух тысяч рублей, мы были отпущенны
-"приезжайте к нам еще"
Нормальная дорога началась только под Белгородом, аж до самой таможни.
Потом 6 часов на таможне (можно сократить время ожидания до двух часов за три рубля,но жаба)
Харьков-Изюм-Славянск-Донецк-Мариуполь...
И по истечению двух суток-ровно 2 тысячи км мы въезжаем в славный городок с греческим названием Урзуф.
Городок сам очень понравился- всегда чисто.
Пляж уберается три!!! раза в день, все есть, все рядом компактно.Есть даже свой лунопарк. Не Крестовский остров конечно,но очень даже приличный.
Много всяких кафе и магазинов, несколько пансионатов, где можно вечерком прогуляться.
С детьми там вообще хорошо- и море не глубокое теплое всегда, шторма редкие и не большие.
Иногда правда, при жаркой весне бычок на берег выбрасывается, вот тогда да- не сезон.
Жилье ( не пансионат, там дороже)-40-60 гривен за кровать.
рядом Бердянск со своей косой и дельфинарием( кто еще в Питере не накупался))), Мариуполь с рынком типа апрашки и Белосарайская коса (очень красивое место).И даже своя Ялта есть
Вот...а теперь собственно почему я все это пишу- ЦЕНА.
На все про все-я с женой, ребенок 14 лет,бензин, номера, питание( по большей части в кафе), поездки по окрестностям с покупками и полный багажник фруктов-овощей-меда-вина...ушло всего тридцать тыщ рублей.
Так дешево я еще нигде не отдыхал
Так получилось. что и два последующих года мы оказывались там же
хотя ехали в Крым.
Но путь я уже выбирал другой- через Белорусию (дороги на 5 балов, но превышение карается строго).Ночевка на въезде в Гомель, с утра на таможне-есть три варианта пересечения граници.
А после Чернигова маршрут на любителя. Я обычно еду Чернигов-Нежин-Прилуки( приличная гостиница- на обратном пути заезжаем)-Пирятин(выезжаем на трассу Киев-Полтава, которая постоянно ремонтировалась)-Лубны( на трассе много не дорогих гостиниц и кафе с приличной едой)-Хорол-в Решетиловке уходим на(Кобеляки, Царичанка) Днепропетровск, затем Илларионово и на Запорожье-Васильевка сворачиваем на Токмак( если прямо на Мелитополь- то в Крым),Бердянск и Урзуф.
Бензин- по возможности по максимуму таримся в Белоруссии( наши деньги на АЗС и в кафе берут), украинский бенз не радует ценой и качеством
ГАИ-ДАИ очень любят российские номера-перед томожней ВЕЗДЕ скрытые камеры. Обязательно наличие антирадаров и особенно
регистраторов. Диктофон так же облегчит ваше общение с данными сотрудниками. Ну и желательно поискать в нете инфу-как общаться за границей с представителями дорожной полиции
Разводят на раз.
По собственному опыту- и ватка со спиртом на алкотестере и "вы повернули под желтый, а у нас это запрещающий свет светофора"
, " вы пересекли разделительную на таком то км"... И в итоге- вы преступник-вас казнят, а машину сожгут-
только для вас... у нас сегодня есть возможность...-2 тыщи ихних карбованцев.
Не поддавайтесь на их провокации, на море вы найдете куда лучшее применение своим кровным заработанным.
Но и не забывайте- вы на чужой территории, наглость и гордость хороши в меру, палку перегибать чревато последствиями.
Планирую в Июле в Крым(опять
)...но кто его знает-куда опять приеду