Друзья-путешественники!
кто уже использует рации - подскажите что лучше (проще, надежнее и т.д.) купить, как установить, какие волны и для чего используются и т.д.
судя по отзывам в литературе, интернете, СМИ - насущность данного прибора с каждым годом все выше.
самое большое распространение они явно имеют среди дальнобойщиков - как всети себя в разговоре с ними и т.д.
mini-FAQ по теме:составлен Klennnдобавлен
MishaL
С-Максимка
13 March 2007
Рации и радиостанции в дорогу
The metallurgist
21 November 2010
Подскажите, кто как подключал питание рации, говорят что нужно + тянуть от аккумулятора или же можно к прикуривателю подсоединить?
The metallurgist
У меня прекрасно от прикуривателя работает,но если ставить стационарно,то наверное питание нужно делать лучше от аккумулятора.
цитата: |
как подключал питание рации, |
У 99% машин прекрасно работает от прикуривателя
The metallurgist
21 November 2010
Как к прикуривателю подключить лучше, на рации у меня два провода с голыми концами?
А как обстоят дела с разрешением в Финляндии, Швеции и Дании - можно использовать радиостанции CB - диапазона?
The metallurgist
Купить в магазине автозапчастей штекер в прикуриватель и подключить его или взять ненужную авто зарядку для сотового телефона,выкинуть электронную начинку и подключить к нему.
Polarbuza
21 November 2010
упить в магазине автозапчастей штекер в прикуриватель |
и грамотно припаять,иначе возможны потери в мощности
The metallurgist
21 November 2010
Провозился весь день поставил сегодня рацию на крышу на кронштейн в гнездо для багажника, провод через заднюю фару (х/б). Включил, нормально вроде заработала и даже услышал дальнобоев нормально, по началу обрадовался, но потом не мог разобрать ни одного переговора хотя живу я рядом с трассой (кад и выборгское шоссе) может перегорело чего или контакт отошел, может нужна настройка
? Кто в Питере может помочь настроить?
The metallurgist
21 November 2010
грамотно припаять,иначе возможны потери в мощности |
Как паять грамотно? Я сегодня считай первый раз паял разьем, припой с канфолью внутри.
The metallurgist
Да паять можно с чем угодно,хоть с канифолью,хоть с кислотой паяльной,главное,чтобы жилы удлинённых проводов были не меньше чем выводы из рации,ну и предохранитель не забыть,обычно он уже есть на плюсе рации.Изолироавать в разъёме от коротыша само сабой.
The metallurgist
22 November 2010
Юрьич,не понял, что значит: жилы удлинненных проводов должны быть не меньше чем выводы из рации, какие такие удинненные провода? Может плохой прием связан с плохим контактом проводов питания? Я Их просто воткнул в разьем прикуривателя они там не зафиксированы.
The metallurgist
А что за рация у тебя
Если штатных проводов от рации хватает,тогда удлиннять не надо,припаять к разъёму и всё,просто я свои удлиннял,поэтому и написал про жилы.Контакты лучше припаять,от питания качество зависит.
Polarbuza
22 November 2010
Повторюсь: я так нарастил, припаяв провод с прикуривателем к штатному проводу. Потом Кабан замерил- на выходе 5 Вт. Он мои провода срезал и припаял прикуриватель к штатным проводам. Замерил-8 Вт. Так что вот.
The metallurgist
22 November 2010
Рация megajet mj-200+, модуляцию не переключал не знаю что это, проводов питания по длинне хватает.
Klennn
22 November 2010
The metallurgistКак я понимаю эта рация работает в "5" и "0", т.е. она работает в "Европеской"и "Российской " сетках.
Думаю будет у тебя счастье и сможешь погреть уши в канале дальнобоев если перейтешь в "5" и установишь "АМ" модуляцию, канал 15С.
PS: Служба спасения в "FM" модуляция, канал 19.
The metallurgist
22 November 2010
Klennn то что дальнобои на 15 это я знаю, проблема в качестве приема
The metallurgist
ты пишишь что не можешь разобрать что передают, вот как раз вид модуляции и сетка вилияют на это.
А дальность передачи проверял-?
The metallurgist
22 November 2010
Klennn
Сегодня ехал вечером, в городе прием отвратный, среди шипения ничего не разобрать, ближен к кольцевой на пр. Культуры уже пошло лучше, на кольцевой слышал переговоры на посту Осиновая роща.
Сейчас спросил получилось 2,5 км. слышу хорошо. При мощьности рации 4 Вт. Мне кажется маловато.
а шумодавом гасил?
Вчера ехал с Мидландовским Аланом 100 и антеной МЛ-145 десять километров слышно! и это я еще антенну не настраивал...
Лучше отдать профессионалам пусть сделают, а потом уже что-то соображать начнет
The metallurgist
23 November 2010
Наверно надо отдать профи действительно пусть настраивают
Сейчас спросил получилось 2,5 км. слышу хорошо. При мощьности рации 4 Вт. Мне кажется маловато. |
Если не ошибаюсь на mj-200+ выходная мощность по паспорту 8Вт. Кстати, а какая у тебя антенна. ОТ нее тожедальность на передачу зависит. Кроме того, может быть не все тебе откликнулись. Попробуй еще, спроси где кто слышит.
The metallurgist
23 November 2010
Мощность по паспорту 4 вт, по факту 8 вт, антенна sirio turbo 1,5 метра вроде.
The metallurgistсъезди к настройщикам, д.б. хорошо, но для начала шумодавку удуши до конца, бывают дни проходов, тоже шумно
Tigra-2604
26 November 2010
Polarbuza
привет.подскажите пожалуста,на своей портативке YAESU VX-6 включил 27.135,нажимаю на тангетку,выдает ERROR.что можно сделать?спасибо.
Polarbuza
26 November 2010
Tigra-2604а она на передачу разве работает в СВ ?Мне казалось,что только на прием...
купил МЛ-145 настроил, отрезали см 15... шум ушли на проч... видимо до этого слушал шум...
The metallurgist
29 November 2010
Настроили,на 15 канале КСВ близкий к единице. Как обяснил настройщик, канал просто очень грязный поэтому много помех.