продолжу свой плагиат, пожалуй
не хочу показаться занудой, но АР для меня имеет самый большой авторитет из российских изданий, и вот какую подборку я нарыл на одном форуме -
Главное открытие — Lancer едет на все свои три бриллианта! Пусть нет в нем звенящей остроты «третьей» Мазды, зато он намного свободней, развязней, даже наглее. Он ведет себя, как заправский раллист: ему плевать на погоду, на особенности покрытия и рельеф. Ему одинаково удобно и на благопристойном городском асфальте, и на открытой ледовой трассе — ему просто по душе мой стиль езды. Он разделывает транспортный поток, как нож профессионального повара нарезает рыбу — легкими незаметными движениями на тонкие, прозрачные ломтики. Михаил Петровский
Вся электроника в нынешних BMW и Мерседесах, все Бильштайны и Айбахи на тюнинговых монстрах, все гоночные «двухрычажки» на новейших полумиллионных суперкарах — все это не стоит одного клапана в обычном двухтрубном амортизаторе нехитрого лансеровского шасси. Простенький Lancer стоит на прямой с такой уверенностью, отвечает на повороты руля с таким неподдельным благородством, с такой линейностью реактивного действия... Это то, что англичане называют race-bred, «гоночная порода». Новый Lancer настраивали те же люди, что учили ездить Evo и другие спортивные Mitsubishi. Причем настраивали честно, не переигрывая, не вкладывая в характер излишней «псевдогоночной» остроты или нервности. Такая честность в эпоху постмодернизма — на вес золота: я давно не встречал подобных повадок даже у новейших автомобилей на порядок дороже! Из-за этого все время возникает ощущение «упущенной выгоды»: эх, как красиво можно было бы пройти этот вираж, как «правильно»... Но одергиваешь себя: стоп, ты не на полигоне, не на раллийном допе. Негоже человеку из клана Авторевю боком ездить по городским улицам. А за рулем Лансера — хочется! Леонид Голованов.
если вы хотите ездить действительно быстро, экспериментировать с управлением и иметь при этом еще и «право на ошибку», покупайте автомобиль с «правильно» настроенной подвеской. Например, Mitsubishi Lancer. И не обязательно Evo: у обычных модификаций — такая же склонность к заносу. Рустам Акиниязов.
про фокус 2 -
Где та легкость в управлении тягой, где тот задор, которыми радовал Focus 2.0 во время европейской презентации? Характеристика двигателя ровна до занудства. «Снизу» он тянет нормально, но без охоты. «Крутить» мотор до ограничителя тоже никакого смысла нет. В итоге двигатель активен только на средних оборотах и на низших передачах. А если хочется ускориться, например, на четвертой передаче с 60 км/ч? Придется переключаться «вниз». Да еще и отклики на нажатие педали газа смягчены и заметно задемпфированы...Могла бы быть лучше и настройка шасси. Вернее, она была лучше — во время европейской презентации. Но тогда Focus был оснащен «спортивной» подвеской. А тот Focus Ghia, на котором мы сейчас утюжим спецдороги Дмитровского полигона, имеет обычные, «базовые» настройки шасси. И мы от них не в восторге. Нет-нет, все опять-таки неплохо. Руль с приятным кожаным ободом совершает от упора до упора менее трех оборотов — при похвально малом радиусе разворота. На прямой Focus стоит уверенно, в повороты заходит почти не «упираясь», с легкой недостаточной поворачиваемостью. А когда мы решили проверить все три машины на так называемой «лосиной переставке» — это маневр, имитирующий резкий объезд препятствия с возвратом на прежнюю полосу движения, — то Ford показал самую высокую скорость. Это значит, что если перед Фокусом внезапно выскочит одержимый суицидальным приступом сохатый (именно поэтому этот тест и называется «лосиным»), то у водителя будет больше шансов уйти от столкновения, резко выкрутив руль в сторону, а затем вернув машину на свою полосу с минимальной потерей курсовой устойчивости.
Но нехватка «прозрачности» рулевого управления, подмеченная еще во время первого знакомства с новым Фокусом, стала еще более явной. Вдобавок «обычной» подвеске Фокуса явно не хватает угловой жесткости — машина начинает крениться одновременно с поворотом руля, что вызывает слишком раннее срабатывание хитрой «подруливающей» задней подвески и неприятное раздвоение реакций. Сами фордовцы говорят, что «базовая» подвеска намеренно сделана мягче — для пущего комфорта. На ровных европейских дорогах, может быть, эта мягкость и приносит пользу. Но не в России! Поперечная раскачка в неровных поворотах, заметная тряска и гулкие удары на крупных колдобинах при работе подвески «на отбой» — всего этого могло бы не быть. И, скорее всего, не будет — у Фокусов со «спортивной» подвеской. Пока что ею оснащаются только машины в «динамичной» версии Trend, а потом это станет опцией и для других версий. Именно «спортивный» пакет, который в России включает более жесткие пружины и амортизаторы (при неизменном дорожном просвете), а также более эффективные стабилизаторы поперечной устойчивости иной конструкции, может «вылечить» и плавность хода, и управляемость. Так ли это, мы убедимся в начале августа, когда нам будет представлен трехдверный Focus Trend со «спортпакетом».