у меня помпу заклинило...
Снова категорически всех приветствую!
Пятничный вечер добавил мне много седых волос на всех местах. Приехал я с работы, пересел с лепездрички на своего Фикуса, еду домой, никого не трогаю.
Стою на светофоре, в отражении звука от забора слышу какой-то лязг. Сначала подумал, что это от рядом стоящего грузовика. Заглушил двигатель — звук исчез. Завёл, поехал — лязг усиливается, смотрю, на меня уже как-то нехорошо смотрят все окружающие. В голове начали роиться мысли про стуканувший движок и руку дружбы из блока. Приехал домой, открываю капот — громыхает сильно щопипец. Не смог сходу локализовать источник шума, показалось, что громыхает сверху.
С тяжкими мыслями ушёл домой, в голове начали роиться мысли про лопнувший распредвал и разгром в клапанной крышке. Уже начал приценяться к распредвалам и бОшкам. Сразу же зародилась мысль, что тупняк двигателя и этот грохот как-то между собой связаны.
На следующий день с утра был занят, поковыряться с машиной смог только во второй половине дня. Бодро снял клапанную крышку, осмотрел всё визуально — всё пучком, никакого криминала. Взял газовый ключ, подёргал им распредвалы — всё стоИт, как влитое, никаких трещин и переломов нету. В непонятках накинул клапанную крышку, завёл двигатель — громыхает. Но откуда — понять не могу. Зато залил маслом выпуск и колодцы свечей, мать их за ногу.
Вижу, что сверху ничего криминального нет, прикрутил клапанную крышку на место, чтобы всё маслом не обгаживало. Завожу двигатель — повалил дым от горящего масла на выпуске. Дождался, когда масло выгорело.
Завожу снова — повалил дым от ремня навесного. Що за ботва? Смотрю внимательнее: а помпа стоИт, по ней елозит ремень навесного и дымит. Ну твою жеж налево…
Прыгнул в Кряйслера, поехал покупать помпу. Купить смог только в 3м магазине. Какой-то Zero, кто такие — ХЗ. Кетай голимый скорее всего.
В воскресенье приступил к замене. Слил жижу в тазик. Открутил шкив помпы — не выходит, упирается в лонжерон. Набрал на помойке досок, с их помощью приподнял перёд двигателя, открутил опору с кронштейном — опустил двгиатель вниз до упора — только так удалось вытащить шкив и саму помпу.
Поставил новую. Как ж@пой чуял, не стал всё собирать, дай, думаю, залью жижу. Залил — подтекает по шву. Да твою жеж мать. Сливаю жижу, благо, у меня для этого удобный шланг со сливом. Вынимаю помпу, смотрю колечко — криминала не видно. Но подтекает. Ставлю колечко со старой помпы — не уплотняется нормально, тоже подтекает. Короче, я эту бедную помпу уже раз 5-6 ставил снимал. В конечном итоге плюнул, взял помпу и пошёл в ближайший магазин подбирать новое колечко. Из того, что было в наличии, подошло какое-то кольцо от впуска какого-то Фольксвагена. Оно заметно толще штатного, уплотнилось хорошо. Стоило каких-то дурных денег навроде 450ры, но у меня не было выбора. Поставил, залил, убедился, что ничего не течёт, начал собирать порушенное.
Сборка особенностей не имеет, всё, как обычно: муторно и дико неудобно, приходится дрыгатель вверх-вниз дёргать по 100раз.
Снятую помпу сначала хотел выкинуть, но когда рассмотрел поподробнее, маленько о[фиг]ел от увиденного. См. фото. Такое в моей практике впервые.