Жизнь на пенсии в России - реалии и перспективы

4 years ago

... впрочем, слова "реалии" и "перспективы" по нынешним временам звучат как-то диссонансом. Ну да ладно, перспективы бывают разные.
Сформулировать все, что накопилось, в одном посте нереально, поэтому так... что называется "для затравки" из недавних новостей:
цитата:
Банкиры составили рейтинг лучших стран для жизни пенсионеров
Первую позицию заняла Исландия. Также в тройке лидеров оказались Швейцария и Норвегия. США заняли 18 место. Самые низкие позиции достались Литве, Латвии и Греции. Они заняли 35, 36 и 41 места списка соответственно. На 44 позиции оказалась Россия.
https://yandex.ru/turbo/360tv.ru/s/news/obschest...desktop

Кстати, и тут последнее и предпоследнее предложения звучат диссонансом!?

- Красный -
2 October 2020

Жизнь на пенсии в России - реалии и перспективы
55,4K
views
375
members
2,8K
урабус
17 December 2010

22

Пенсия- жизнь или выживание?

Знаю, что многие россияне не думают сегодня о своей старости вообще, а уж в моем возрасте и подавно. А те кто думают, то видят, что пенсия в России держит наших пожилых людей в нищете. Лично меня эта тема задевает, сильно, особенно когда я смотрю на своих родителей, которые спустя 5, может быть 10 лет, уже не смогут нормально работать. Но надо понимать, что нищие пенсионеры - это прямое следствие откровенного воровства и пустой растраты пенсионных средств. Вот об этом я и хочу написать подробно.
Скрытый текст
Egor NW
16 December 2010

Я было подумал , что текст аффтарский .
По сабжу : согласен .
Нас уже никакими абищаньями этот режим не купит , а старшее поколение конечно жаль .
Киданули их непадецки . А они ходят и голосуют .
Rubi35
16 December 2010

мне всегда не нравилось то, что накопительная часть пенсии в разы меньше той суммы, которая уходит на страховую часть. Еще я второй год участвую в программе государственного софинансирования. А тут такое оказывается. И недавно перевелся в НПФ Лукойл-гарант, посчитав, что там немного лучше по доходности. ЧО делать-то?
Илья с Питера
16 December 2010

народ у нас , то есть мы какие то
вся европа бастует , а мы слава медвепутам
baraNEO
16 December 2010

еще кстати интересная ситуация с этим ЕСНом.
там ведь еще и в медицину бабло уходит. причем вполне немаленькое.
около 4%.
смоей ЗП например получается не один "добровольный" полис в год, который кстати еще и работодатель покупает.
и вот тоже спрашивается нафига козе боян?
Alexander47
16 December 2010

Я крайне удивлен, что кто-то из молодых участвует в программе софинансирования пенсии с государством. Это каким же надо быть наивным идиотом (прошу прощения) что бы мечтать, что через 20 лет Вы воспульзуетесь этими средствами, которые находятся под управлением "эффективных" менеджеров. Конечно это относится и к накопительной части, но она к сожалению обязательна и тут мы ничего изменить не можем. Это данность, но вносить добровольно свои деньги и доверять их государству - это что то за гранью моего понимания.
Вообще я не очень понимаю, почему пенсии надо платить из какого то специального пенсионного фонда, на содержание которого ещё требуется куча дополнительных средств. Почему не платить пенсию просто из бюджета. Ну в крайнем случае собирать с работающих некую фиксированную сумму для оплаты текущих пенсий. Причем именно фиксированную а не процент от зарплаты. В СССР был процент потому что пенсия была разной и определялась как процент от зарплаты. Сейчас это не так и Вы можете получать хоть сто, хоть двести тысяч в месяц, но пенсия у Вас будет порядка 7 тыс в любом случае. (Ну если Вы конечно не депутат и никогда им не были).
На пенсию сверх этой суммы человек должен копить сам и не надо доверять это государству.
vSAS
16 December 2010

1

хеговое у нас гос-во и этим все сказано.
slanick
16 December 2010

-3

b.3 Каждая новая тема должна быть размещена в разделе соответствующей тематики.
PopovIP
16 December 2010

Все будет хорошо, возраст с которого уходят на пенсию повысят, 60 часов неделю обяжут, ... недоживем
В.Ю.
16 December 2010

цитата:
поэтому наши чиновники нашли прочие способы перераспределить пенсии в нужном направлении

И что самое ужасное - это по всем направлениям деятельности чиновничьего аппарата связанного с материальными ценностями.
урабус
16 December 2010

Egor NW
у меня было ниже сообщение, что (цэ)
Извини братфокуснег, что какойто тупан, не подумавши стирая мою мессагу, ввёл тебя в заблуждение.
Levon
16 December 2010

Мне больше всего нравятся ежегодные бумажки из пенсионного фонда со строкой в которой показывается процент, который типа фонд для меня заработал за год - 0%
ПРЕЛЕСТНО
-SSID-
16 December 2010

урабус:

10. Какой пенсионная система должна быть в России?

Думаю мы этого не узнаем... Может нашим детям повезёт больше и встране наконец появится правительство заботящееся о народе и его интересах, а не о толщине собственных карманов...
Игорище
16 December 2010

Все с ног на голову поставлено в этом государстве:
а) хочешь быть честным, получи свою пенсию и иди подыхай.
б) не хочешь подыхать, иди воруй себе на старость.
Так что выбор невелик.
Вопрос, кто умный а) или б) ?
Rival
16 December 2010

Игорище
цитата:
Вопрос, кто умный а) или б) ?
Похоже умный в)...тот кто умер до пенсии, честным и богатым
Игорище
16 December 2010

цитата:
Пенсия- жизнь или выживание?

Ни то, ни другое. Пенсия - это смерть.
Я уже как-то плакался здесь по этому поводу. Пенсия равна квартплате за 3-комн. квартиру в панельной 5-этажке в военном городке на краю Московской области. Если в цифрах, то 6000 пенсион и 6000 кв.плата.
С ужасом понимаю, что, ничего не наворовав, шансов жить, когда перестану активно работать, у меня нет. (Я из категории предков).
Amaton
16 December 2010

1

Самое правильное - уклоняться от уплаты налогов любыми способами.
vitaly_a
17 December 2010

Самое правильное (я так думаю) поступить, как во Франции: объявить общенациональную забастовку, и не десятком тысяч человек, а миллионом, или несколькими. Так как, непродуманная политика дельцов от наших с вами пенсионных денег в скором времени или недалеком будущем коснется каждого форумчанина, а также членов их семей.
Но там в единении - сильные профсоюзы, а у нас только личная инициатива каждого.
-Ангел-
17 December 2010

vitaly_a:

Самое правильное (я так думаю) поступить, как во Франции: объявить общенациональную забастовку, и не десятком тысяч человек, а миллионом, или несколькими. Так как, непродуманная политика дельцов от наших с вами пенсионных денег в скором времени или недалеком будущем коснется каждого форумчанина, а также членов их семей.
Но там в единении - сильные профсоюзы, а у нас только личная инициатива каждого.

да у нас это нереально, к сожалению. Откуда у нас профсоюзы и прочее? Пойдешь на забастовку - поставят прогул - уволят и так далее. А кому охота так рисковать своей рубашкой, той, что ближе к телу.
Вот и выживаем по принципу каждый сам за себя. Хорошо, если еще про родителей не забываем в этом выживании.
Моей маме 50, после развала НИИ в 90-м работала исключительно в коммерческих организациях с черно-серыми схемами выплат зарплат. РАзмер ее будущей пенсии ничего кроме истерического хихиканья не вызывает.
С нашей демографией мы скоро, очень скоро не сможем обслуживать растущую долю людей пенсионного возраста. А между тем уже сейчас выплаты на соц нужды составляют почти 30% от ФОТ.
Alexander47
17 December 2010

Дикий Ангел
Размер пенсии твоей мамы практически не зависит от метода выплаты зарплаты.
-Ангел-
17 December 2010

Alexander47
там же отсечка по 1960-му?
Ptiza
17 December 2010

Alexander47
цитата:
На пенсию сверх этой суммы человек должен копить сам и не надо доверять это государству.

А каким образом копить?
Т.е. как накапливать то понятно, а вот как сохранить от инфляции, от возможного дефолта, от падения или отмены валют?
Положить в банк - как показал прошедший кризис, многие из них гавкнулись. причем даже именитые импортные, да и процент по вкладам, мягко говоря, не велик.
Играть с ПИФами - так надо этим заниматься серьезно и постоянно мониторить, к тому-же опять же велик риск ошибки.
Вложить в недвижимость - где гарантия, что не примут какой-нибудь драконовский закон, который либо обяжет за излишки жилплощади платить грабительские налоги, либо вообще постановят эту недвижимость изъять. Проходили уже.
Вложить в недвижимость за рубежом - это не дает права на получение гражданства (по крайней мере в высокоразвитых странах), а у нас спокойно можно и невыездным стать, или денег оттуда не дождаться, если в ренту сдавать.
В общем как-то туманно все, а думать уже пора, т.к. чтобы прилично накопить времени мало остается.
-Ангел-
17 December 2010

Ptiza
цитата:
А каким образом копить?
Т.е. как накапливать то понятно, а вот как сохранить от инфляции, от возможного дефолта, от падения или отмены валют?

в кладывать в ПФР чтоб нынешним пенсионерам было на что жить)) а потом самому до пенсии не дожить, чтобы никого не стеснять.
baraNEO
17 December 2010

как вариант НСЖ в иностранной страховой компании в 3-х валютах
Alexander47
17 December 2010

Дикий Ангел
Расчет ведется вроде по 90 году. Уже не помню, но не по 1960 точно. Причем и там не зависит от размера зарплаты. В расчет берется средняя зарплата (вроде порядка тыс с чем то рублей) и далее увеличивается в зависимости от Вашей зарплаты но не более чем на 20%. Так что пенсия от зарплаты зависит только для верхушки (депутаты и прочие никчемные людишки).
-Ангел-
17 December 2010

Alexander47

по-моему, Вы не совсем правы:

В результате пенсионной реформы, проводимой с 1 января 2002 года, размер вашей будущей пенсии зависит от размера нынешней зарплаты (раньше все получали одинаковую сумму). Одна часть пенсии, базовая, будет постоянной, независимо оттого, сколько вы заработали в молодости. Размер двух других частей, страховой и накопительной, в ваших руках.
1. Базовая часть, как и раньше, выплачивается государством всем гражданам, имеющим минимальный трудовой стаж работы не менее 5 лет по достижении ими пенсионного возраста в соответствии с «Законом об обязательном пенсионном страховании». Базовая часть определяется законом — ее размер постоянно меняется, приближается к уровню прожиточного минимума (на начало 2007 года базовая составляет 1035 рублей 9 копеек). Заработная плата на нее не влияет.
2. От зарплаты зависит страховая часть пенсии. Страховая часть выплачивается тем, кто к выходу на заслуженный отдых имеет 5 лет так называемого страхового стажа — времени, когда работодатель платил за вас страховые взносы в пенсионный фонд. Срок страхового стажа исчисляется с 1 января 2002 года, то есть с начала реформы, а не с начала трудовой деятельности работника. Чем больше зарплата, тем больше страховые взносы и, соответственно, тем больше страховая часть вашей пенсии.
3. Накопительная часть — самая многообещающая. Это те самые сбережения, которыми гражданин вправе распоряжаться самостоятельно (в отличие от страховой и базовой частей). Формируется она из взносов с зарплаты, которые начали поступать на индивидуальный пенсионный счет 1 января 2002 года (с начала реформы). По желанию вы можете передать эти взносы в частную управляющую компанию, в негосударственный пенсионный фонд или оставить в ПФР, куда они поступают автоматически.

А формируются части пенсии так. За каждого официально оформленного работника работодатель из единого социального налога (ЕСН, 24% зарплаты) отчисляет в Пенсионный фонд страховые взносы. Сумма, равная 10% зарплаты сотрудника, идет на пополнение страховой, а 4% — накопительной части пенсии. Также из ЕСН работодатель платит взнос (еще 6% зарплаты) на обеспечение будущей базовой части пенсии. Заметим, что работодатель платит из своих средств (не нужно путать с подоходным налогом в 13%, который вычитается государством из зарплаты работника).
Если родились до 1967 — накопительной части у вас не будет.
Воспользоваться всеми нововведениями реформы могут только люди, родившиеся после 1 января 1967 года. У тех же, кто родился до 31 декабря 1966 года включительно, отсутствует накопительная часть индивидуального пенсионного счета. Они не смогут распоряжаться этой частью своих начислений, а значит, не смогут увеличить пенсию. Все потому, что, например, работник 1952 года рождения просто не успеет накопить достаточно за то время, что ему осталось до выхода на пенсию. Его накопительные 4% зарплаты пойдут в страховую часть.
vSAS
17 December 2010

Дикий Ангел
звучит красиво, тока нет сути, как посчитать какая будет пенсия

Вот это ваще умиляет
цитата:
Заметим, что работодатель платит из своих средств
Так уж прямо бы написали Вы граждане лохи и мы Вас разводим. стока подколок в этом тексте
цитата:
Чем больше зарплата, тем больше страховые взносы
сумму то озвучте, а то Вася получавший 10000 рублей получит 100 рублей, а Петя получавший 50000 рублей - 500 рублей.

(хотел поставить смеющийся смайлик, но стало грустно)
-Ангел-
17 December 2010

1

vSAS

очень просто спросить у гугла)))

Сумма страховых взносов, накопившихся у работника ко дню выхода на пенсию, распределяется на так называемое "время дожития". Сейчас этот период составляет 14 лет или 168 месяцев. Это означает, что ваши накопления разбиваются на 168 частей, и каждая из них будет выдаваться вам ежемесячно. "Время дожития" – понятие условное и применяется только при расчетах, и, если после выхода на пенсию вы проживете дольше установленных 14 лет, вам будут платить ту же сумму до конца жизни. С другой стороны, если вы уйдете с работы позже, чем наступит пенсионный возраст, накопленная вами сумма распределится на меньшее количество лет, а, значит, и пенсия увеличится. Если же вы умрете раньше, чем закончится срок дожития, оставшаяся на вашем индивидуальном счете сумма достанется Пенсионному фонду, поскольку пока не существует закона о наследовании пенсии.
-Ангел-
17 December 2010

vSAS
цитата:
сумму то озвучте

Вы так ко мне обращаетесь, как будто я придумала пенсионную реформу я просто цитирую общедоступные источники
vSAS
17 December 2010

Дикий Ангел
тогда вопрос по страховой сумме, он копится в полном объеме, ничто не вычитается, идут ли по нему проценты вклада?

И главное,
Допустим пенсия в 2016 году, это автоматически означает, что пенсионер будет получать ровно 10% от той зарплаты, что была в среднем с 2002 по 2016?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF2 эксплуатация
Ремень ГРМ
FF3 эл.оборудование
Панель приборов
FF2 эксплуатация
Полетел бензонасос (ч.2)
FF3 эл.оборудование
Вопросы по электрике