Raleks: |
. Че с ней делают вообще? |
вино. Вкус своеобразный, кисловатый, густоватый и маслянистый, но невероятно пользительно. Рецептура стандартная, как с виноградом, алычей, смородиной и прочей винной ягодой. Собираешь (нужен специальный скребок из проволоки, руками замучаешься), аккуратно моешь (только пыль смыть), засыпаешь в эмалированную посуду или в бидон из под молока, сахару (лучше порцайками периодически с перерывами в несколько дней и недель и по вкусу), обязательно добавляешь изюм (горсть на бидон вместо дрожжей), и ставишь с темное место комнатной температуры. Очень важно мешать как можно чаще, первую неделю буквально каждые 3-4 часа. Потом раз или два в сутки. Можно добавить воды (пополам на вышедший сок), но это на любителя ( для баб и трезвенников), я предпочитаю без воды. Как гуща осядет, сливаешь сок в стеклянный бутыль, накрываешь мягкой крышкой. в крышке делаешь дырочку и вставляешь трубку от бойлера (мягкий тонкий шланг, продается в любом строительном супермаркете) и второй конец в банку с водой. Это для отвода газов. Потом ждешь пару-тройку месяцев и пьешь молодое игристое вино. Да, опять осядет гуща, сливать нужно очень аккуратно. Молодое вино по уму хорошенько разлить по трехлитровым банкам и поставить куда нибудь в подвал на несколько месяцев. Пузырьки уйдут и будет "нектар". Можно закрепить водкой ( спиртом нельзя), разбавить водой, сахаром - это по вкусу.