5 для одного нормально, переходный/глиссирующий режим будет.
Для двоих и более людей тока водоизмещающий.
Многое зависит еще и от лодки.
Если далеко плыть не надо и скорость не нужна то 5 ка нормально будет, но всегда хочется большего.
2-3 лс мне не понравились совсем простой конструкцией, 4,5,6 конструкция одна, но предпочтительнее брать 5 ку, если у нее мощность до 3,68 то права не нужны.
Так же лучше брать что бы в комплекте был внешний бак удобно, у 4ки Меркурия его нет, а 5ки есть.
2 или 4 такта, не рвите мозг, если возить в машине, то точно берите 2 такта, недостатки бензин надо будет мешать с маслом, чуть большая вибрация и шум на холостом, но как правило от самого мотора и марки многое зависит, моторы с одним цилиндром (до 6 лс) как правило больше вибрируют чем с двумя не зависимо от тактности.
Про разные моторы можно почить на русфишинге там есть разные темы по конкретным моторам.
По маркам в почете тохатсу, меркури, нисанмарин (это все с одного производства тохатсу но под разными брендами), хонда, ямаха.
Если решите брать 10 то берите именно 10 ку (например тохатсу 9.8), а не де форсированные 15 ки, т.к. вес разный.
По лодкам тоже все индивидуально, скажу одно что для надувных надо смотреть на отзывы (брак изготовления), диаметр балона (чем больше тем лучше), плотность ПВХ (чем больше тем прочнее, но и тяжелее) и тип палубы (пол). Полом бывает: пайолы фанера/алюминий, надувной высокого давления и низкого.
Если бы лодку собрать
только один раз то самый лучший пайольный (фанера или алюминий не столь важно, но алюминию влага точно не страшны, только механические повреждения, повреждения могут возникнуть при слабой накачке балонов с последующим передвижением на глиссирующем режиме по волнам).
Если выезды коротки, то пайолы собирать нереально парит.
Хотя по времени вся сборка не больше минут 15 даже одному, но все равно лениво.
Длину лодки надо выбирать в зависимости от кол-ов плавающих одновременно и вес комплета. Для одного больше 320 мне кажется смыла нет, а для троих места уже мало.
ЗЫ: У меня есть мерк 5 лс, нравится, весит 20 кг, но если бы сейчас покупал то взял бы тохатсу 9.8 вес 26 кг, оба 2х тактные. Из всех надувастиков выбрал stingray 320 AL (алюминиевые пайолы), завод в Китае но лодки брендовые аля сузуки, качество очень нравится, правильные обводы днища, мотор до 15 лс (оптимально для всех лодок на размер меньше максимума т.е. 10 ка).
x