О поездках в Финляндию + FAQ по FIN

немножко юмора из Финки

утро, паром Силья Лайн Так и плыл до прибытия в Хельсинки...

на окне - Абсолют и кола. 1/3 бутылки он так не осилил...
Финляндия, FAQ, вопросы, поездка, Санкт-Петербург

TVS
6 February 2010

О поездках в Финляндию + FAQ по FIN
755,4K
views
353
members
10,3K
McVS
1 June 2010

blink меню на русском вроде было, но его надо отдельно просить. я не помню, так как жена выбирала чего поесть - тщательно изучала меню. Мне меню обычно не надо, я почти всегда знаю чего хочу
Олегин
1 June 2010

Народ...А кто-нить может подсказать ресторан или кафе в Хельсинки и Иматре, где есть меню на русском языке или персонал говорит по-русски...А то жестами общаться как-то никак...а языков, кроме русского и часть киргизского (ненормативная лексика) не знаю...
Олегин
1 June 2010

Ну и такой вопрос...Открыл финскую мультивизу 29 мая...ездил на один день (без ночевки)...Если я теперь поеду, скажем в августе, в Литву через Латвию, будут ли мне задавать неприличные вопросы на границе латвийцы...типа "какого фига едешь сюда, а не в финку..."
lessen
1 June 2010

1

Олегин
Латыши точно не будут.Им нет никакого дела до этого. Вопросы потом могут задать фины в консульстве при получении следующей визы.
Совет - смотайтесь еще пару раз в Финку перед Латвией.Я вот в воскресенье собираюсь кофейку попить съездить в Котку.
McVS
1 June 2010

1

Олегин насчёт латвийцев не знаю.. они могут задавать любые вопросы, но если без нарушений правил пересечения границы поедешь, то будут вынуждены впустить. У нас в аэропорту Рузине (Прага, Чехия) чешский погранец очень долго изучал финский шенген, смотрел даты, финские штампы , смотрел ещё чего то.. но в результате без вопросов поставил въездной штамп.
Язык хотя бы английский надо учить, хотя бы на уровне тем "Кафе/ресторан", "Гостиница", "Пересечение границы".. и т.д.
preiser
1 June 2010

1

Олегин спрашивать вряд ли будут,а если спросят я бы сказал,что еду в финку.а такой кривой маршрут потому-что хочу посмотреть по дороге латвию и эстонию,а там уже из таллина на паром и в хельсинки.
lessen
1 June 2010

1

Олегин
В дополнение, я в мае ездил в Германию туда через Эстонскую границу обратно через Латвийскую. ни одного вопроса мне не задали.
preiser
Врать не надо, если потом мало-ли где нибудь как-нибудь всплывет. Ничего нет запретного в том, что о финской визе посещается иная страна шенгенской зоны. Тем более от того, что соврешь латышам, что едешь к финам, финских дней не добавится.
Ptiza
1 June 2010

1

Олегин
цитата:
ресторан или кафе в Хельсинки и Иматре, где есть меню на русском языке или персонал говорит по-русски

Насчет персонала не скажу, а вот меню на русском есть в итальянском ресторанчике у плотины в Иматре. Вроде как и русскоговорящая с акцентом финка там была.
В Хельсинки в центре в кебабах есть русские меню.
Даже в Турку в ресторанах есть русские меню. Но не во всех, поэтому места знать надо.
Выбираешь по меню блюдо и тыкаешь пальцем. Счет по англицки "билл" произносится, но не "чек", как многие пытаются сказать.
Т.е. пришел, сел, говоришь "Хэв ю рашен меню?", приносят или говорят, что нет. Принесли, выбрал, пальцем тыкнул. После того как поел - "Гив ми билл плиз". Расчитался (чаевые не забудь) и ушел.
Хуже, когда чего-то согласовать надо, тут уже соображалку включаешь и в словарном запасе роешься.
Я даже с моим скудным запасом умудрялся бармену объяснить как правильно мне коктейль сделать. Так что не так страшен черт...
Shark
1 June 2010

2

Олегин http://www.rosso.fi/ меню на русском.

Рядом с ним - http://buttenhoff.fi/ иногда бывает русская официантка

Оба заведения в центре прям.
Олегин
1 June 2010

M
McVS:

Язык хотя бы английский надо учить, хотя бы на уровне тем "Кафе/ресторан", "Гостиница", "Пересечение границы".. и т.д.

Спс...ВСЕМ!!!
Старый я уже языки учить... ...вот сына как переводчика надо запрячь...
McVS
1 June 2010

так учиться никогда не поздно .. и выучить пару тройку фраз, существенно облегчающих существование вполне реально. я сам с англ. не дружу, но во время тех же стояний на границе можно почитать русско-английский разговорник или же кассету с курсом послушать... потому что только жрать и слушать музыку по радио тоже прилично достаёт
Odin AS
1 June 2010

цитата:
потому что только жрать и слушать музыку по радио тоже прилично достаёт
быть не может, надо попробовать
lessen
1 June 2010

M
McVS:

и выучить пару тройку фраз

да пару тройку все и так знают ...еще из эпохи фильмов начала 90-х.
Многие из данных фраз весьма популярны у всех категорий населения...
scato
1 June 2010

вопрос по грин-карте
нужно съездить в финку на два дня, но по страховке остался один день. Полиция на дорогах проверяет наличие страховки? и если прижучат , чем грозит?
lessen
1 June 2010

S
scato:

вопрос по грин-карте
нужно съездить в финку на два дня, но по страховке остался один день. Полиция на дорогах проверяет наличие страховки? и если прижучат , чем грозит?

А там есть полиция на дорогах???

И это. Полиция-то нет. а если тьфу три раза мало ли что?
купите карту.
OlBok
1 June 2010

S
scato:

Полиция на дорогах проверяет наличие страховки? и если прижучат , чем грозит?

А вопрос, если, не дай Бог, будет дтп, чем грозит, не интересует?
Shark
1 June 2010

scato на таможне при проверке Грин-карты развернут если скажешь что на 2 дня
Jaga-Jaga
1 June 2010

-AsPilot-
что-то не припомню, чтобы на таможне когда-нибудь грин-карту проверяли
Shark
1 June 2010

Jaga-Jaga проверяют, редко но проверяют.
scato
1 June 2010

-AsPilot-
есс-но я скажу, что еду на один день))
о дтп не думаю.
Maori
1 June 2010

M
McVS:

У нас в аэропорту Рузине (Прага, Чехия) чешский погранец очень долго изучал финский шенген, смотрел даты, финские штампы , смотрел ещё чего то.. но в результате без вопросов поставил въездной штамп.

скорее всего просто проверял не превышено ли кол-во дней по визе

preiser:

а если спросят я бы сказал,что еду в финку.а такой кривой маршрут потому-что хочу посмотреть по дороге латвию и эстонию,а там уже из таллина на паром и в хельсинки.

плохая легенда... могут попросить предъявить бронь билетов на паром

вообще лучше придерживатся все таки наиболее правдивой версии, врать не стоит - lessen прав
lessen
1 June 2010

У меня проверяли грин-карту. Фин, во время осмотра машины.
scato
2 June 2010

2

спасибо всем ответившим, решил не рисковать..ехать или на день или покупать новую. тк закон подлости никто не отменял.
Олегин
2 June 2010

S
scato:

вопрос по грин-карте

купи карту...у меня проверили фины на границе 29 мая ПРИ ВЫЕЗДЕ...
McVS
2 June 2010

у меня вопрос: а финская виза на 90 дней на 1 год. Но там както хитро эти дни распределны - типо за полгода я не могу более 45 дней прибывать в Финке? Т.е. сразу я не могу взять и махнуть на 3 месяца (все 90 дней) жить в Финляндию - только на 45 суток потом ждать полгода чтоб опять 45 суток?
Shark
2 June 2010

McVS да
амд 19
2 June 2010

Грин проверяли при съезде с парома бундес-финка... у всех подряд русавто...
Олегин
2 June 2010

Ptiza
цитата:
Расчитался (чаевые не забудь) и ушел.

кто скока в финке чаевых оставлят...скажим за ужин на троих на 80 евро...
Shark
2 June 2010

1

Олегин 5-8 евро оставил бы.
TVS
2 June 2010

1

Олегин 10%

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up