Вот и съездили в круиз Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки.
Сидя на даче, через интернет забранировал и оплатил билеты на оф. сайте таллинк-силья. Машину оставил на Стадионе.
Каюта С-класса (на 1-4 чел) за 107 евро
цены(с топливным сбором), самая дешевая без окна под автомобилями, что вначале смущало, но потом было пофиг, после шведского стола (35 евро) подошел бы даже коврик в прихожей
Хотели ехать втроем, но поехали вдвоем, дали трехместную каюту. Паром Силья-Серенаде видно что уже далеко не новый, но еще вполне живой.
Говорят у парома есть близнец Силья-Симфони, но видел я его, как-то не впечатлил, мне мой больше понравился
В Стокгольме стоянка 7.5 часов, поэтому ходили пешком, от парома до центра неспеша 1 час, еще час до старого города. Про себя
... над русскими туристами, которые пробегая мимо пожаловались что "времени осталось 20 минут а ещё не все осмотрено". Если устали, посидели на скамеечке, пошли дальше, сильно не торопились, т.к. всё равно не успеть все осмотреть. Гуляли, получали удовольствие.
На пароме русских было очень мало (тур.операторы в основном из Турку возят), было очень много детей и пенсионеров, там на них какие-то скидки.
По возращению опасался увидеть штраф за парковку, но его не оказалось, хотя явно недавно был шмон и у многих соседей были штрафы на лобовом стекле.
Поездка была спонтанной и по этому старались сделать её как можно дешевле. Получилось - 107 каюта, 70 ужин на двоих шв. стол, бензин 1500 р. (от дачи до дачи), гринкарта уже была с прошлой поездки 1420 р. ну и по мелочи примерно на 50 евро. Всего примерно 12500р. или 6250 на человека, если бы поехали втроем-вчетвером, то получилось бы дешевле. Шведский стол можно было не брать, всю еду можно взять с собой, досмотра нет никакого; но что за отдых без шведского стола с вкусным вином и пивом!
Короче мне понравилось путешествовать своим ходом! Тур. операторов фтопку!
Кстати, сначала планировал плыть на Принцессе Анастасии, но дешевых билетов нет, предложили толька за 15 т.р., что не укладывалось в бюджет, да и отзывы не очень хорошие...