Други, вот какое дело.
Есть образ так называемого System Rescue CD. Разливается на флешку, и потом с его помощью что-то там делать можно. Пофигу, именно в этом образе живёт нужная мне Gentoo, она то и нужна.
Есть флешка с загрузчиком GRUB4DOS. В загрузчике я долго и кропотливо копил необходимый мне в работе набор программ. Там и древнючий Ghost, там SLAX, и на всякий случай win xp live cd. Как бы большего не надо, но увы, появилась необходимость (а точнее требование) работать именно с Gentoo, именно из System Rescue CD. Якобы именно в этой гентухе есть необходимый пакет драйверов под нужные нам процессоры...
Мне необходимо выдернуть генту из System Rescue CD, и запихнуть её каким-то образом в свой загрузчик GRUB4DOS. Можно запихать и весь System Rescue CD, но я не поклонник прятать иглу в яйце, яйцо в утке, утку в зайца... Должен быть необходимый набор программ, и ничего лишнего. Как это сделать, мои знающие коллеги говорить не хотят
А у самого мозгов не хватает.
Кто-нибудь сможет помочь с реализацией на удалёнке?
LWDM
10 November 2015
Нид хелп. Gentoo, System Rescue CD, GRUB4DOS
однако, как с профилем сайта угадал. Аккурат в Курилке одни программисты сидят
Я к чему- а профильных сайтов, форумов нет? Думаю там быстрее помогут, не?
LWDM
11 November 2015mobile
Лёня, там быстрее дерьмом измажут высокомерным. В клубе я хоть что-то из себя представляю, есть репа. А на сторонних форумах чего? Пришел хрен из ниоткуда, просит даже не совета - "сделайте ща меня" - и при этом за спасибо. Был печальный опыт, среди чужих альтруистов не найти. В данном случае старина
АМК фф прав как никогда.
mmika, сегодня по вечеру попробуем-с. Сейчас развернутого на флешке образа перед глазами нет, но память подсказывает, что структура файлов там другая...
Klogg4, есть хороший повод тряхнуть стариной, не так ли?)))
АМК фф, полностью согласен с тобой, вот разве что осознать это не могу. Вот серьезно, порой приходит нубик, задает вопросы из разряда "винду мне активируй". Вроде и понимаешь что лох лохом, просит жопу оторвать, но... Блин, то что он просит - делается чуть ли не щелчком пальцами. Ну не понимает нуб этого, и не надо ему это. Бухгалтером работает, или инженером-строителем. Можно денег содрать, в стиле фирм-эникейщиков, но как совесть-то потом отмывать?
Короче если б не моя социальная позиция, давно бы на чем-то покруче форда ездил
LWDM
11 November 2015
mmika, сработало!
Sonne_im_Nebel,
mmika, парни, спасибо за помощь, теперь всё как положено, по уму
Тока гента подкинула ещё одну задачку
При загрузке генты есть необходимость монтирования флешки с правами на запись. Она монтируется чисто на чтение. Грубо говоря, если попытаться запустить файло инсталлера на флешке, то фигушки. Пытаешься поставить три топора - фиг, флешка перестаёт определяться в системе. Помогает только копирование инсталлера в tmp, выставление прав и последующий запуск инсталлера. Не самый удобный метод, когда потоком проливаешь 6 и более тачек
Особенно когда открытие объекта через 2 дня, а работу надо сдавать за 3 дня до открытия, и поэтому сидишь в нём до трёх, а то и четырёх часов утра
Sonne_im_Nebel
11 November 2015
LWDM
я не понял, ты не можешь подмонтировать флешку с rw или речь идет о флешке, с которой зппускается гента?
Sonne_im_Nebel, да, именно о ней речь и идёт - и гента и исполняемый файл валяются на одной флешке. Я так понимаю, всего-то надо подправить один единственный конфиг, но где - одному богу известно.
Хотя ещё один орган в курсе, но что-то мне подсказывает, делиться информацией он не будет
Sonne_im_Nebel
12 November 2015
LWDM
а
... mount -o remount,rw ...
не решил проблему?
ps. да что ты вечно под ночь активируешься-то))
pps. вместо троеточий добавить нужное
Sonne_im_Nebel, не мы такие, работа такая
... mount -o remount,rw ... - поясни пожалуйста, я смысл уловил, но как это прописать по-умолчанию при загрузке генты? где?
гента при загрузке спрашивает, на каком языке грузиться. можно по-умолчанию на инглише, можно на 31ом - русском. наверняка тоже прописывается как-то где-то команда, вот только понять как.
например у слаки в menu.lst (предположительно) есть вот такие строки:
kernel /slaxboot/vmlinuz
ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw changes=/slax/;telinit~4
Мужики! Тут Циски рулит кто-нибудь? Меня командиры напрячь собираются, а я с 2002 года не брал в руки шашечек..
Shelest_51
12 November 2015
alexnasa:
|
Мужики! Тут Циски рулит кто-нибудь? |
Ты в слове Сиски опечатался.
Sonne_im_Nebel
12 November 2015
LWDMну можно просто скрипт в автозапуск засунуть
или
вот посмотри, перед разделом fstab
alexnasaа что конкретно случилось-то?
Sonne_im_Nebel пока, что ничего не случилось, но если запутаюсь в айосе, то буду искать помощника платного. Пяток (или немногим больше) коммутаторов надо будет собрать в запланированную конфигурацию.
LWDM
12 November 2015mobile
Sonne_im_Nebel, блин, получилось!
Всего-то добавил скромное rw.
А вчера знаток линукса весь вечер сидел, голову ломал как же это сделать
Спасибо тебе огромное, а при встрече - пивком отблагодарю!
Только чур без машин
Sonne_im_Nebel
12 November 2015
1
LWDMэто логично, что нужно rw, меня больше интересовал вопрос где
вообще, эта шняга обзывается persistent live usb, как-то так, суть - возможность сохранения данных и настроек на лив версии оси...
CD:
|
Еще и обзывается |
А ты разве не Rescue? Мне казалось, вы оба достаточно рескью
ЭЭЭхх опоздал((( такая движуха без меня прошла..
BadRadio
13 November 2015mobile
alexnasaСори, но в цисках не рулю
LWDM
13 November 2015mobile
BadRadio, ххххооооооо, движуха прошла!
Памагай написать скрипт, который отмонтирует флешку, с которой загрузился, и ребутает тачку
А ещё при загрузке гента предлагает языки на выбор, либо использовать по дефолту (en). Что написать в append чтобы она сразу выбирала 31 (ru)?
alexnasa
13 November 2015
LWDMИзвините за посторонний вопрос! Почему именно генту выбрали для массового разлива? Скажем не минт или убунту?
LWDM
13 November 2015mobile
alexnasa, а не наш отдел выбирает чем и как разливаться. В глазах тех, кто это решает, мы лишь "тупые системаны"
alexnasa
13 November 2015
LWDM ..ну вы же .. общаетесь как-то.. Неужели даже не спрашивали верховных "почему" ? Генту (кажись) штука спецефичная и юзеры должны фанатеть по консоли. Хотя и юзеры бывают разные.. Наверное есть конторы, где юзеры код весь день гонят на гора..
Извините- я айтишник в конторе-интеграторе, и мне просто любопытно - что там за дверью моего кабинета происходит.
LWDMА reboot вроде всё отмонтирует? Или я что то не в курю? В чем вопрос вообще? почему не получается отмонтировать? Почему именно скрипт нужен?
Можно было дернуть конфиги с System Rescue CD и поставить свою Gentoo с блек джеком и драйверами
) и настроить всё как душе угодно и софт и пр. Но раз уже сделали по своему...
Языки в консоли или форточек?
alexnasa, мы с этим отделом никак не общаемся, потому что отделов тех поддержки по всей россии немеряно, а отдел развития ПО - один. Большой, но один.
BadRadio, тта, отмонтирует, только на последнем этапе, судя по записи. но есть проблема - флешку я выдёргиваю немного раньше. То есть запустил скрипт, увидел UNMOUNT OK, флеху выдернул, и пошёл дальше разливаться, не смотря на разлитую тачку.
Сегодня кстати ещё один баг нашёл, в разрешении экрана. До этого тестировался на 21-22", а на тачках стоит 12".
Языки я так понимаю для mc, ибо больше нигде русификации нету. Да без разницы, любой язык, лишь бы система не ждала отклика пользователя.
Sonne_im_Nebel
14 November 2015
LWDM
тебе зачем русский? заколебешься ршибки потом гуглить и вообще моветон это. я разок поставил убунту на русском, почиьал русскую консоль и, подавляя приступы рвоты, сделал английскую
Sonne_im_Nebel, ну по сути этот конфиг правится сменой значения с RU на EN
Так что при возникновении каких-либо косяков перекинуться на инглиш не составит труда
По сути, все операции, которые мы выполняем в генту - запуск инсталлера. Ну максимум выставить права на файл, или разделы посносить с винта.
Sonne_im_Nebel,
BadRadio,
mmika, я тут момент один обнаружил интересный...
ядро грузится, в этом проблем нет. есть проблема: флешка доступна только в режиме RO.
Чуть выше у меня якобы получилось решить эту проблему, однако файл установки начисто отказывается работать
поначалу ругается на несовпадение мд5, а потом и вовсе - no such file or directory. Начал копать, в результате компания убил генту, пришлось заливать её заново. Залил 4.6.1, а там всё немного иначе... нет файла syslinux.cfg, в котором я якобы указал в параметре APPEND значение rw и всё заработало. есть файл isolinux.cfg, 1в1 по содержанию, но вот система уже этот rw не слушает. попробовал в menu.lst указать rw, но увы, на загружаемую систему этот параметр не имеет никакого влияния.
жаль я в 2.4.1 не додумался проверить через mount, что скажет система. в 4.6.1 она говорит /dev/sdb1 (ro...
Sonne_im_Nebel
16 November 2015
LWDM
не могу обосновать такое поведение установщика...
о, да, начались мои любимые фигулины с конфигами)))
давай попробуем с fstab'ом поколдовать, но осторожно. отбэкапь его сначала
Sonne_im_Nebel, если бы я знал где он лежит, и как получить к нему доступ извне
поскольку при загрузке флешка тут же впадает в RO, и фигушки мы что изменим.
Sonne_im_Nebel
16 November 2015
файл /etc/fstab
а однократно на rw я раньше писал про mount -o remount,rw, а раздел надо посмотреть в fstab как эттт rescue cd разбит.
если пришлешь состав fstab, поделюсь мыслями