В деревне на новом участке на электрическом столбе будет ставиться такой ящик для последующей проводки кабеля в новвый деревянный дом (куда владельцы будут приезжать только летом время от времени).
Вопросы:
1) При общедоступном подключении 15КВт за 550 рублей сам щиток (с установкой) должен оплачивать гражданин или РЭС? Какова известная вам практика?
2) За образец будет браться щиток соседей (см. на фотографии). Входной трёхполюсной автомат при уезде в город будет выключаться, чтобы подстраховать счётчик и последующую электрику от скачков в сети (в том числе от молний). Правильно ли сделано, что на нейтрали (рабочем нуле) не поставлен автомат, то есть в отсутствие хозяев скачок может дойти до деревянного дома? Каковы плюсы и минусы замены на четырёхполюсной входной автомат или хотя бы установка дополнительного разрывающего автомата на нейтраль?
3) Или при сохранении трёхполюсного автомата достаточно будет в доме поставить УЗО, разрывающее все 4 провода? Правда, скачки всё равно дойдут до деревянного дома, а не остановятся в ящике на электрическом столбе.
4) Ящик заземлён двухметровым уголком, вбитым в землю. Правильно ли ли сделано, что нейтраль и земля не соединены? В дом пойдёт кабель 5x6 кв.мм, у которого земля будет подсоединена к ящику (т.е. уголку в земле)
5) Предлагаемые 15Квт - это при равномерно распределённой по всем фазам нагрузке (тогда автоматы надо уменьшать до 25А), или при любом распределении нагрузки (и автоматы по 50А на каждую фазу)?
Спасибо!
Izb
7 April 2015
А кто разбирается в принципах построения электрических щитков?
Izb
можно еще поинтересоваться у обслуживающей организации( кто снабжает электричеством деревню)
Izbцитата: |
1) При общедоступном подключении 15КВт за 550 рублей сам щиток (с установкой) должен оплачивать гражданин или РЭС? Какова известная вам практика? |
Всё должен оплачивать гражданин, т.к. это энергопринимающие устройства гражданина и находятся они на его балансе, а ответственность тут регулируется Актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электросети и потребителя;
treska
8 April 2015
Izbцитата: |
2) За образец будет браться щиток соседей (см. на фотографии). Входной трёхполюсной автомат при уезде в город будет выключаться, чтобы подстраховать счётчик и последующую электрику от скачков в сети (в том числе от молний). Правильно ли сделано, что на нейтрали (рабочем нуле) не поставлен автомат, то есть в отсутствие хозяев скачок может дойти до деревянного дома? Каковы плюсы и минусы замены на четырёхполюсной входной автомат или хотя бы установка дополнительного разрывающего автомата на нейтраль? |
на входе должен быть рубильник, далее трехполюсный автомат типа D на 25А, далее узел учета; после узла учета кабельная линия уходит в дом, где на в щитке на вводе будет стоять автомат на 25А тип С.
на N и PE автомат не нужен
цитата: |
3) Или при сохранении трёхполюсного автомата достаточно будет в доме поставить УЗО, разрывающее все 4 провода? Правда, скачки всё равно дойдут до деревянного дома, а не остановятся в ящике на электрическом столбе. |
http://electricvdome.ru/uzo/chem-otlichaetsya-u...ta.html
читай, тут хорошо написано зачем нужно узо!
забегу вперед: лучше ставить дифф-автомат.
treska:
|
Izb
на входе должен быть рубильник, далее трехполюсный автомат типа D на 25А, далее узел учета; после узла учета кабельная линия уходит в дом, где на в щитке на вводе будет стоять автомат на 25А тип С. на N и PE автомат не нужен  |
Откуда такие фантазии? Рубильник не обязателен если автомат обеспечивает гарантированное отключение. Автомат D, который хрен найдешь, тоже не нужен, достаточно обычной C-шки. Да я бы ни в жизнь и не посоветовал такой автомат ставить, пока он сработает сгорит не только отходящий кабель, но возможно и дом.
Izb В ссылке что прислал
garik. наверное всё описано. Скажу основные принципы:
Уличный щиток содержит вводной автомат, счетчик и выходные автоматы на каждый выходящий кабель. Если кабель один выходной не обязателен. В доме устанавливается распределительный щиток на потребители (обычно по одному на этаж) в котором устанавливаются УЗО, ДИф.АВТОМАТЫ и просто автоматы. Нулевой провод автоматом не не защищают. После УЗО ноль от разных УЗО не объединяют.
Щиток и что в нём собственность хоэяев и покупаются ими. С поставляющей эл.энергию организацией должен заключатся договор о разграничении зоны ответственности, т.е. что ремонтируют поставщики а что хозяева. обычно это вводной автомат.
При трёх фазном вводе должен составлятся проект. Можете и сами составить и распределить потребителей равномерно по фазам. При этом спланируете куда и сколько ставить розеток, выключателей и подсчитать кол. проводов. Обычно на розетки 2,5 мм2, свет 1,5 мм2; эл плиты 4мм2; между щитами 4-6 мм2.
Удачи
Anikiy
8 April 2015
Izb
1) Гражданин онли.
2) Щиток нормальный, можно взять за образец. Но вообще должен быть проект, а в проекте схема щитка и всего остального. По поводу нулевого провода - насколько я вижу по фото это система TN-C, устанавливать любые отдельные коммутационные аппараты в нуле при такой схеме запрещается. А в трехфазной цепи - тем более. Если уж очень свербит - то поставьте четырехполюсной на вводе, но никакого смысла в этом я не вижу.
3) Можно и УЗО поставить, но я никак не пойму про какие скачки в нулевом проводе вы говорите, откуда они возьмутся и куда дойдут...
4) Надо уточнить, но насколько я помню это повторный заземлитель, заземляющий только корпус шкафа. Кабель 5х6 будете подсоединять к рабочему ЗУ вкопанному у дома, к заземлителю у столба подсоединять его не нужно.
UPD. По здравому смыслу соединять таки нужно, но лучше в проекте посмотреть.
5) 15 кВт - это 5 кВт на одну фазу, итого трехфазный автомат на 25А на вводе и обязательно под пломбу, т. к. он несет функцию ограничителя мощности.
Izbцитата: |
4) Ящик заземлён двухметровым уголком, вбитым в землю. Правильно ли ли сделано, что нейтраль и земля не соединены? В дом пойдёт кабель 5x6 кв.мм, у которого земля будет подсоединена к ящику (т.е. уголку в земле) |
обычно к щитку приходит три фазы и ноль берется из земли, делается система TN-C где ноль защитный и ноль рабочий должны быть совмещены.
Anikiyцитата: |
Рубильник не обязателен если автомат обеспечивает гарантированное отключение. Автомат D, который хрен найдешь, тоже не нужен, достаточно обычной C-шки. Да я бы ни в жизнь и не посоветовал такой автомат ставить, пока он сработает сгорит не только отходящий кабель, но возможно и дом. |
а как же селективность?

смысл в том, что первым должен сработать автомат на вводе в щитке дома. и почему что-либо должно сгореть?
Izbцитата: |
5) Предлагаемые 15Квт - это при равномерно распределённой по всем фазам нагрузке (тогда автоматы надо уменьшать до 25А), или при любом распределении нагрузки (и автоматы по 50А на каждую фазу)? |
как сказал выше Anikiy - 25-й автомат на вводе, а дальше групповые автоматы считайте по сечению отходящих кабельных линий.
Советую почитать cs-cs.net. Мужик шарит. Сейчас ударился в эзотерику, но раньше писал много про щитки. Можно почитать статьи и найти ответы на любые вопросы.
Если бы я собирал щиток в квартире/доме, позвал бы его. Жаль, что он прекратил эту деятельность недавно.
treska:
|
Anikiy а как же селективность? смысл в том, что первым должен сработать автомат на вводе в щитке дома. |
Обеспечивайте селективность номиналами автоматов или ставьте в доме B-шку, а в щите C.
D применяется для потребителей с огромными пусковыми токами, в основном для мощных электродвигателей. Ставить его в быту - это все-равно, что ничего не ставить, ибо один хрен никогда не сработает.
treska:
|
и почему что-либо должно сгореть?  |
Потому-что у автоматов с время-токовой характеристикой D электромагнитный расцепитель срабатывает при токе от 10 номиналов и выше, что для нашего случая будет от 250 Ампер. Если ток будет меньше - то работать будет тепловой расцепитель, а он может и 10 секунд срабатывать и минуту и пять минут.
treska
8 April 2015
2
Anikiyпосмотрел хар-ки автоматов D

согласен)
сиськи будут?
ну с электричеством уже понятно
Izb
Топикастеру
Фундамент и электричество, только от проффесионала плюс гарантия. Просто поверьте.
Все остальное если "здец" можно исправить.
я один думаю, что при обрыве нейтрали кирдык всем электроприемникам?
ну сугубо имхо, на вводе 4-х полюсной автомат + защита от грозы + стабилизатор, ну а дальше куда кривая финансовой жабы выведет...
Zee:
|
ну сугубо имхо, на вводе 4-х полюсной автомат + защита от грозы + стабилизатор, ну а дальше куда кривая финансовой жабы выведет... |
4-х полюсной автомат никак не защитит от обрыва нулевого провода. УЗИП-ы и стабилизатор желательны, но в распределительном щите в доме, в месте присоединения к рабочему заземлителю, который обычно вкапывается у дома. В щите на столбе необходимость и работоспособность всего этого добра сомнительна из-за отсутствия нормальной земли.
Anikiy:
|
4-х полюсной автомат никак не защитит от обрыва нулевого провода |
а обоснование? скачок то будет.
Zee:
|
а обоснование? скачок то будет. |
Скачок чего? Во первых, автомат срабатывает на ток, а скачок будет по напряжению. Или не будет. Зависит от распределения нагрузок по фазам. Во вторых если у дома нормальное ЗУ и групповой щиток собран правильно, то и по напряжению скачка не будет.
Я же говорю, от таких вещей если и страховаться - то в групповом щитке в доме. На столбе городульки городить нет никакого смысла.
почти уговорил. но распределение по нагрузкам невозможно в ноль вывестию
на каком столбе то? а извини, невнимательно прочитал первое сообщение. я думал щиток в доме будет. на столбе я бы вообще ничего не стал городить. смысла не вижу.
Anikiy:
|
На столбе городульки городить нет никакого смысла. |
Если щиток, как на фото, с разводкой на 220, то земля по любому нужна.
По ПУЭ, розетка как на фото стоит не по фэн-шую.
И любой вторичный потребитель обязан заземлится.
Мишуха:
|
Если щиток, как на фото, с разводкой на 220, то земля по любому нужна. По ПУЭ, розетка как на фото стоит не по фэн-шую. И любой вторичный потребитель обязан заземлится. |
К щиту должен быть подключен повторный заземлитель. К рабочему ЗУ он отношения не имеет. Розетка скорее всего не по проекту стоит.
Anikiy:
|
К рабочему ЗУ он отношения не имеет |
Имеет, ибо ноль заземляется по любому.
Vortex
13 April 2015
Нужно было поменять розетку, полез в щиток, чтобы обесточить квартиру. Щиток на две квартиры, стоит два блока по три выключателя, под ними еще два блока по одному включателю. Все это между собой закоммутировано, ничего не подписано. Наугад щелкаю три выключателя под своим счетчиком, свет погас, розетки работают. Щелкаю еще нижний выключатель - работают. Щелкаю второй нижний, типа, соседский, розетки гаснут, но выходит сосед

Короче, постояли вместе, пощелкали переключатели, так и не нашли комбинацию, при которой можно отключить либо его, либо мои розетки, только вместе
Vortex
кто же платит за электричество?))