Нетривиальная столярная задачка

9 years ago

-3

Короче, други, нужен мозговой штурм!
Требуется без особого пафоса и выпендрёжа врезать в тумбочку из 16мм ДСП 120мм компьютерный вентилятор так, чтобы максимально изолироваться от его вибрации. Я же стол запилил своими руками, комп в тумбочку спрятал, но ему нужна активная вентиляция. Её в праздники сделать не успевал, просто выпилил дырку и прикрутил его четырьмя саморезами. В итоге вибрация ощущается если заострить внимание на её поисках. А вентиляторов будет ещё два, один свободный на выдув, и два с салонными фильтрами от авто на вдув.

Вот чем бы таким демпфировать?
Компьютерные прокладки и резиновые гвозди не подходят, так как вентилятор разумнее врезать в глубину ДСП.

Медный_чайник
13 January 2015

Нетривиальная столярная задачка
9,2K
views
18
members
123
Anikiy
14 January 2015

Dionis-spb:

Anikiy
ты мне лучше подскажи - можно ли на симатике поднять 104 протокол или нет?

Понятия не имею. Я с автоматизацией постольку поскольку ковыряюсь, когда чо сломается. Поэтому в программировании почти совсем никак
Anikiy
14 January 2015

Медный_чайник:

Именно поэтому на вентилятор планируется решёточка-намордничек 

Решеточка и на вдув и на выдув будет?
Медный_чайник
14 January 2015

Тут опять дилеммка нарисовалась.
Я за вчерашний вечер, уставший, после работы, осилил сделать только одну умную вещь? взял линейкуЮ и омзерил эффективную площадь фильтров от Лачетти и Черри. У лачетти там 0.35кв.м., у Черри 0.18, первый 480р стоит, второй 90, но Лачеттевский ещё и толще, а там внизу всего 7см, и надо пространство и до и после.
Вот что предпочесть: пространство и баблос, или удельную площадь?
Или под такой вентилятор и 0.18кв.м за глаза хватит?
Anikiy
14 January 2015

Dionis-spb:

Anikiy
дык куда там гибкие воздуховоды то? - места то не особо внутри тумбочки то есть - мне кажется можно будет просто резиновой прокладки или даже лучше силиконовой вполне достаточно

На вентилятор дополнительный место есть, а для воздуховода нет? Странно это.
Я наверное не до конца понимаю задуманное. Без 3D не обойтись...
Медный_чайник
14 January 2015

Anikiy:

Решеточка и на вдув и на выдув будет?

На туда, куда можно что-то жизненно важное случайно засунуть!
Anikiy
14 January 2015

Медный_чайник:

Тут опять дилеммка нарисовалась.
Я за вчерашний вечер, уставший, после работы, осилил сделать только одну умную вещь? взял линейкуЮ и омзерил эффективную площадь фильтров от Лачетти и Черри. У лачетти там 0.35кв.м., у Черри 0.18, первый 480р стоит, второй 90, но Лачеттевский ещё и толще, а там внизу всего 7см, и надо пространство и до и после.
Вот что предпочесть: пространство и баблос, или  удельную площадь?
Или под такой вентилятор и 0.18кв.м за глаза хватит?

Вот ты заморочился Не забудь индикатор разряжения поставить, чтобы засоренность фильтра контролировать
Anikiy
14 January 2015

Медный_чайник:

На туда, куда можно что-то жизненно важное случайно засунуть!

Ага. Т. е. вдувать можно будет безопасно, жизненно важное не пострадает. Думаю тумбочке это понравится.
-SSID-
14 January 2015

Anikiy:

Вот ты заморочился  Не забудь индикатор разряжения поставить, чтобы засоренность фильтра контролировать 

а, так это будет пылесос в виде тумбочки!
Колесики не забудь пределать!
Медный_чайник
14 January 2015

-SSID-:

а, так это будет пылесос в виде тумбочки!
Колесики не забудь пределать! 

Ну да, так тоже задумано: она попутно воздух в комнате фильтровать будет. Вот, думаю, может в тумбочку ещё и УФ лампы вкорячить, чтобы микробов убивала. Увлажнитель в неё устанавливать как-то стрёмно...
-SSID-
14 January 2015

Медный_чайник
тогда уж и ночной горшок в ней размести...
Медный_чайник
14 January 2015

Anikiy:

Вот ты заморочился  Не забудь индикатор разряжения поставить, чтобы засоренность фильтра контролировать 

Напомню, что я работаю в сфере автоматизации инженерных систем зданий, среди которых приточно-вытяжная вентиляция доминирует (и даже как бы властвует).
Вот прям сегодня еду в Деский Мир на Лубянке, оценивать степень готовности к программированию и пусконаладке...
Anikiy
14 January 2015

Медный_чайник:

Напомню, что я работаю в сфере автоматизации инженерных систем зданий, среди которых приточно-вытяжная вентиляция доминирует (и даже как бы властвует).
Вот прям сегодня еду в Деский Мир на Лубянке, оценивать степень готовности к программированию и пусконаладке...

Ну так открути там HEPA-фильтр, чо с автомобильными то мучатся
Медный_чайник
14 January 2015

posted image
Anikiy
14 January 2015

Медный_чайник:

Ну да, так тоже задумано: она попутно воздух в комнате фильтровать будет. Вот, думаю, может в тумбочку ещё и УФ лампы вкорячить, чтобы микробов убивала. Увлажнитель в неё устанавливать как-то стрёмно...

Тогда угольный ставь. Еще можно в блоке питания от высоковольтных концов озонирование замутить
Anikiy
14 January 2015

1

Dionis-spb:

Anikiy
ты мне лучше подскажи - можно ли на симатике поднять 104 протокол или нет?

А у тебя программатор то есть?
posted image
-SSID-
14 January 2015

Anikiy:

Ну так открути там HEPA-фильтр, чо с автомобильными то мучатся 

да ладно, сетчатый ФЖ (от жира и мелких предметов типа болт), ФПА на входе аэрозоли и крупной волокнистой пыли, пару карманников G3 и G7 и уголь на выходе ему вполне хватит. Все это легко можно затолкать в небольшой шкаф из ДСП, расположенный рядом...
Anikiy
14 January 2015

-SSID-:

да ладно, сетчатый ФЖ (от жира и мелких предметов типа болт), ФПА на входе аэрозоли и крупной волокнистой пыли, пару карманников G3 и G7 и уголь на выходе ему вполне хватит. Все это легко можно затолкать в небольшой шкаф из ДСП, расположенный рядом...

Во. И кулер туда-же поставить! Чайник, мы решили задачу!!! Зачетки давать?
Медный_чайник
14 January 2015

цитата:
Все это легко можно затолкать в небольшой шкаф из ДСП, расположенный рядом...

Рядом у меня книжный шкаф, в него можно выброс воздуха сделать.
Понимать бы только - зачем.
Разве что ради шумоглушения...
Anikiy
14 January 2015

Медный_чайник:

Рядом у меня книжный шкаф, в него можно выброс воздуха сделать.
Понимать бы только - зачем.
Разве что ради шумоглушения...

Для дезодорирования. В шкаф лаванды развесишь и будет в комнате пахнуть приятно. А если носки повесишь - можно эффективно тараканов потравить. Главное цветы вынести, чтобы не посохли.
Мишуха
14 January 2015

Медный_чайник
Не продует твой вентилятор эти фильтра. Они для них как крышка.
Anikiy
14 January 2015

М
Мишуха:

Медный_чайник

Надо пробовать. Не получится - можно поролон с пропиткой, типа нулевик будет
Медный_чайник
14 January 2015

М
Мишуха:

Медный_чайник

Такой вентилятор и стену бетонную продует.
Вопрос только: с каким расходом.
Собственно, поэтому их два.

P.S. А если и два не дадут адекватного объёма притока, то есть масса щелей, откуда воздух подсосаться может, и это выразится в появлении пыли внутри системного блока.
Мишуха
14 January 2015

Медный_чайник
На авто стоит вентилятор, еще и улиткой, как твоих 10, и то с фильтром и без разница видна невооруженным глазом.
Медный_чайник
14 January 2015

М
Мишуха:

Медный_чайник
На авто стоит вентилятор, еще и улиткой, как твоих 10, и то с фильтром и без разница видна невооруженным глазом.

У насосов и вентиляторов есть понятие "расходная характеристика".
Разумеется, объём воздуха за единицу времени уменьшится из-за фильтра, но далеко не до нуля.
Аналогично и у фильтра есть сопротивление, обеспечивающее падение давления на нём, но падение это опять же зависит от расхода воздуха. Если расход невелик, то и падение небольшое.
У меня на работе есть анемометр, и я обязательно измерю реальный расход с фильтром и без, когда всё соберу.
Мишуха
14 January 2015

Медный_чайник
А ты его и оценить не сможешь, он будет гонять воздух вокруг себя.
Anikiy
14 January 2015

М
Мишуха:

Медный_чайник

Если канал закрытый, то можно на входе фильтра замерить.
Мишуха
14 January 2015

Anikiy:

Если канал закрытый, то можно на входе фильтра замерить.

Нечем ему замерить, кроме как оценить, что вроде че то дует.
Медный_чайник
14 January 2015

М
Мишуха:

Медный_чайник

Скотчем прицеплю 90 градусный поворот, канализационный, потом прямой участок, и замерю.
Медный_чайник
14 January 2015

цитата:
Нечем ему замерить

Я же написал выше, что есть анемометр.
Ну, по работе есть, хотя его использование официально не в моей компетенции, но мне для себя бывает полезно замеры делать, чтобы вообще понимать, что к чему и почему.
Мишуха
14 January 2015

Медный_чайник
Я уже представляю, как при работе твоей системы будут развеваться занавески и летать бумажки по комнате.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
Автобеседка
Летние шины ч.3
FF2 эксплуатация
Панель приборов