Возможно, эта информация позволит вам избежать ОГРОМНЫХ ШТРАФОВ за нарушение условий таможенного режима для автомобилей при въезде в Финляндию.
Согласно законодательству ЕС, гражданин страны, не входящей в Евросоюз, может ввезти в Финляндию свой личный автомобиль в режиме беспошлинного временного ввоза, т.е. при ввозе машины вы не платите таможенные пошлины.
Однако этот режим также подразумевает, что вы сами (человек, заявивший себя на пограничном посту в качестве водителя ввозимого автомобиля) и ваш автомобиль ОДНОВРЕМЕННО находитесь на территории Евросоюза! Это означает, что, покидая таможенную зону Евросоюза, Вы обязаны также вывезти из этой зоны и автомобиль.
Что это означает на практике?
Вы не можете оставить машину на парковке у ж/д вокзала Вайниккала или Лахти, например, и съездить на день-два обратно в Петербург на поезде, «чтобы не стоять в очереди на границе».
Также нельзя оставить автомобиль в аэропорту и улететь в США, Канаду, Индию и т.п., т.е. за пределы Евросоюза.
Как таможенники Финляндии узнают, что я уехал?
Я не могу вам со стопроцентной уверенностью рассказать весь механизм отслеживания, но знаю точно, что в Евросоюзе централизация и передача информации между ведомствами работает отлично. Все вводится в компьютер, и все ваши передвижения через границы Евросоюза фиксируются.
Чем грозит нарушение данного правила?
В один прекрасный момент вам может прийти требование от таможенной службы Финляндии об уплате таможенной пошлины и НДС на ваш автомобиль, т.к. в связи с нарушением режима временного беспошлинного ввоза, этот режим к вашему автомобилю не применяется, и пошлины и НДС должны быть оплачены. Сумма может быть от 10 000 до 20 000 евро (это, к сожалению, случай из практики).
Сейчас на многие российские автомобили, припаркованные у ж/д вокзала Вайниккала, наклеиваются специальные предупреждения: «Если Вы ввозите в Финляндию Ваш личный автомобиль в режиме временного беспошлинного ввоза, Вам необходимо учесть, что транспортное средство может находиться на таможенной территории Евросоюза только одновременно с Вами. Это означает, что, покидая страну, Вы обязаны также вывезти из страны и автомобиль".
Незнание законов не освобождает от ответственности!
x