нда вот она - битва за клиентов
вы, авторитетные люди, извините меня пожалуйста но счас напишу "votum separatum"
так... пишу...
[ИМХО] ни одна прошивальная контора, прошивающая атмосферники не заслуживат доверия, потому, что в 99,9% чиптюнинг атмосферника просто развод на деньги (примеров масса), основным моментом позволяющим это утверждать является то, что эффект от такой прошивки находится в рамках погрешности измерительного стенда
в ответ на конкретный вопрос "а что меняется" прошивальщики атмосферников обычно отвечают "ну понимаешь экология, все моторы задушены производителями в угоду эконормам" если после этого спросить "ну и что - экология, объясните конретно как меняется работа узлов и агрегатов автомобиля" то следует в ответ нечто невразумительное...
на самом деле работа таких прошивальщиков - чистая психология, "прошитая" машина едет "бстрее" по той же причине по какой едет "быстрее" машина заправленная 98 бензином вместо 95
вышесказанное не касается турбовых двигателей, там как-раз всё просто - увеличиваем надув (в момент времени двигатель перерабатывает на Х% больше бензино-воздушной смеси) и соответствующим образом корректируем карты, зажигание и т.п. в основном это и всё
вышесказанное также не касается серьезных доработок атмосферников типа замены выпуска/деката, увеличения объема камеры сгорания, злых валов, многодроссельных систем и т.п.
ну и изменения работы электронной педали газа (мульки) тоже наверное не касается, т.к. там вобщем сразу ясно что повышается не мощность двигателя а, скажем, его отзывчивость
ещё одно исключение - перекалибровка (карт, углов) атмосферника на 98 или 101 бензин... но тут тоже уже "на грани" [/ИМХО]
и в заключение - я не прошивальщик, не специалист по тюнингу, говорю сразу открыто и честно, можете к моему мнению особо не прислушиваться... я, скажем так, профессиональный продавец услуг (сейчас уже конечно в основном управляю продажами, а не сам продаю), по этому многие приемы продаж т.н. "прошивок" хорошо вижу, легко узнаю и сразу могу отнести в соответствующую категорию...
зачем я всё это написал? как минимум чтобы оживить дискусию, как максимум, чтобы хотя бы некоторые одноклубники "с открытыми глазами" принимали решение расстаться со своими деньгами, а ещё есть небольшой процент вероятности что в ответ на мой пост кто-то специализирующийся на прошивках даст развернутый ответ на языке цифр и инженрных терминов - "хау ит воркс"
ЗЫ: сори за возможные ошибки, ломает через ворд прогонять
с уважением,
Eyesless