зодчий: |
... в советское время разные науки шагнули далеко вперед, и история тут не исключение. Морозов, Вавилов, Циолковский... |
... в советское время разные науки шагнули далеко вперед, и история тут не исключение. Морозов, Вавилов, Циолковский... |
цитата (ProfSPb) |
зодчий Я, обладатель двух высших гуманитарных образований, не знаю историка Морозова, историка Вавилова, историка Циолковского. Точка. |
... Самые великие достижения в науке обычно делаются бескорыстными фанатиками и гениями, которых по жизни как правило гнобили... |
-Ал-: |
Итак ждем великих достижений, от, ныне загнобленных, российских ученых. |
... у многих ученых очень большие сомнения и претензии, как минимум на авторство. |
цитата (ProfSPb) |
что белая эмиграция с лёгкостью вошла в состав европейской и американской интеллектуальной элиты |
цитата (ProfSPb) |
У России в начале ХХ века был просто гигантский промышленный и интеллектуальный потенциал |
цитата (ProfSPb) |
дух захватывает от одной мысли, какая великая красавица была бы теперь, если бы вместо мясорубки войн и террора было спокойное поступательное развитие. |
Сократий: |
ProfSPb Я так понимаю не вся вошла ? Нет ?? Или картинки с натуры в романе "Бег" Булгаков выдумал ?? Вы не скажете почему же этот "потенциал" не проявил себя в русско-японской войне ?? Ага ,довели страну до"верхи не могли ,низы не хотели " . |
немецкую и скандинавскую версию призвания Рюрика официально отвергли еще 70 лет назад как ошибочную. |
цитата (ProfSPb) |
зодчий Глупо отрицать, что белая эмиграция с лёгкостью вошла в состав европейской и американской интеллектуальной элиты |
Булат: |
можете назвать поименно интеллектуалов, хотя бы самых ярких? |
цитата: |
Среди высланных русские философы и мыслители: И. Ю. Баккал Н. А. Бердяев В. Ф. Булгаков C. Н. Булгаков В. В. Зворыкин И. А. Ильин Л. П. Карсавин А. А. Кизеветтер Н. А. Котляревский Д. В. Кузьмин-Караваев И. И. Лапшин Н. О. Лосский В. А. Мякотин М. М. Новиков М. А. Осоргин П. А. Сорокин С. Е. Трубецкой А. И. Угримов С. Л. Франк Н. Н. Цветков В. И. Ясинский |
Vladimir_E: |
П. Р)l(евский Так спор не про это. Что уезжали - факт. Что швали из уехавших было не мало, тоже факт, как и факт, что уезжали достойные люди. Кто из них стал в западной интеллектуальной элитой? Вроде как так. |
Разработал проект большого пассажирского океанского лайнера для трансатлантических маршрутов, предложив оригинальный профиль корпуса корабля, имевший своеобразные «бульбообразные» обводы (особая конструкция носа корабля получила в дальнейшем название Бульб Юркевича). Опытные испытания модели в гамбургском бассейне подтвердили высокие ходовые качества конструкции. Из более чем 20 представленных вариантов проект Юркевича оказался лучшим и был положен в основу при создании парохода «Нормандия». Построенный в начале 1930-х годов, этот лайнер стал одним из самых больших, быстроходных и комфортабельных судов. После первого рейса в 1935 году лайнер стал обладателем приза «Голубая лента Атлантики», установив рекорды наименьшей продолжительности перехода и наивысшей средней скорости. После успеха «Нормандии» Юркевич основал собственное проектировочное бюро, разрабатывал корпуса морских судов. В 1937 году переехал в США. В 1941 получил американское гражданство. Работал техническим консультантом Управления морского флота США. Преподавал в университете Мичигана и Массачусетском технологическом институте. Возглавлял Союз русских морских инженеров в эмиграции. Умер в 1964 году. Похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевский монастырь в Нанует, Нью-Йорк.[2] |
M may_be: |
А я правильно понимаю, что при этом существование самого Рюрика не подвергалось и не подвергается сомнению, и весь спор идет только вокруг его пятого пункта? Если внук Гостомысла - это патриотическая версия, чуждый варяг - норманско-миллеровская... Но род свой "от Рюрика" (а не от ВОЛЖСКОГО ЦАРЯ ЭНЕЯ ТРОЯНЦА ВАРЯГА ) вели русские князья и до Миллера |
Булат: |
можете назвать поименно интеллектуалов, хотя бы самых ярких? |
Magian: |
А революционная ситуация полностью звучит: "верхи не могли искоренить крамолу ,низы не хотели " |
M may_be: |
А я правильно понимаю, что при этом существование самого Рюрика не подвергалось и не подвергается сомнению, и весь спор идет только вокруг его пятого пункта? Если внук Гостомысла - это патриотическая версия, чуждый варяг - норманско-миллеровская... Но род свой "от Рюрика" (а не от ВОЛЖСКОГО ЦАРЯ ЭНЕЯ ТРОЯНЦА ВАРЯГА ) вели русские князья и до Миллера |
...сомнению подергается понятие Новгород... |
... из союза бежали , и в союз бежали. Это не показатель... |
Что и Новгорода не было? Кошмар какой |
... давайте вместе подумаем... |
А вот тему о соотношении бежавших от большевиков и к большевикам вы благополучно замылили |
Всё это красиво, но какая сейчас разница Околотком называлось или Новгородом? Ну и пусть "обычная средневековая крепость". Историки будут ломать копья по этому поводу, а толку? Однако город такой все таки существовал, а великий или не великий, это ведь некоторое поэтическое высказывание, какой смысл его отрицать? Не вижу темы для дискуссии. Так же как не вижу темы для дискуссии по поводу этнической принадлежности того или иного царя. А вот тему о соотношении бежавших от большевиков и к большевикам вы благополучно замылили |
Сократий: |
Где именно звучит ?? Я смотрю в профиле Вам 73 года , может старушка не только глазами стала слаба ?? |
Magian: |
Здесь звучит. Я сказал! |
Или картинки с натуры в романе "Бег" Булгаков выдумал ?? |