Сегодня -
750 лет со дня преставления благоверного великого князя Александра Невского.
Мы все его еще со школьных уроков знаем как решительного воина, победителя. Шутка ли, во время битвы со шведами на Неве князю едва исполнилось 20 лет! А уже через пару лет состоялось известное Ледовое побоище на Чудском озере.
Несколько меньше нам известны его отношения с Ордой, в которой он пробыл около двух лет, вынужденно получая от хана ярлык на правление (а ехать ему пришлось в Монголию, в Каракорум!). Одновременно, князь Александр совершенно осознанно отказал папским легатам в их предложении некоей помощи против татар в обмен на унию с Западом. В последующие годы Алескандр многократно бывал в Орде, выплачивал дань, тем самым, оберегая свои земли от карательных набегов с Востока. Эту политику после сохранили и многие последовавшие за ним князья. Да, это был трудный и вынужденный выбор, но он дал возможность Руси сохранить себя хоть отчасти, окрепнуть и, после, стать совершенно свободной.
Почитание почившего в 1263 году князя (ему было всего 43, незадолго до того он принял монашеский постриг) началось практически сразу, но официальная канонизация Русской Церковью состоялась в 1547 году, на церковном соборе, созванном митрополитом Макарием и царем Иваном Грозным, когда были причтены к лику святых многие новые русские чудотворцы, ранее почитавшиеся лишь местно.
Церковь в равной мере прославляет и воинские доблести князя, «николиже во бранех побеждаема, всегда же побеждающа», и его подвиг кротости, терпения «паче мужества» и «непобедимого смирения».
Спутник
6 December 2013
Александр Невский: воин, правитель, святой
Спутник
6 December 2013
Медный_чайник:
|
ни к каким лицам никаких Богов отношения не имеет, одни условности, конъюнктурщина, политика и т.п. |
Для человека не знающего, не понимающего, что такое Церковь, не имеющего религиозного опыта, такой взгляд обычен.
Спутник:
|
Так это широко известный факт:
Мамай шёл в бой тогда "съ всми князи Ординьскими и со всею силою Татарьскою и Половецкою. Ещё же к тому понаимовалъ рати, Бесермены и Армены, Фрязы и Черкасы и Буртасы, с нимъ же вкуп въ единои мысли и князь велики Литовъскыи Ягаило Олгердовичь со всею силою Литовъскою и Лятьскою, с ними же въ единачеств и князь Олегъ Ивановичь Рязанъскыи". |
Заинтересовало - мне не было известно так как историей не интересовался (в школе вообще ненавидел
).
Для меня это больше подтверждает правоту Фоменко (я не буду спорить по поводу его точки зрения тк по хорошему надо изучать все инакомыслящих историков), что все это междоусобицы, а не татаро-монгольское нашествие/завоевание.
p.s. увел от основной темы, поэтому прошу прощения.
Сергей М
Видите ли, их нельзя разделять, поскольку каждое нашествие одновременно проявляет старые усобицы
Александров с Днем Ангела!
Медный_чайник
6 December 2013
Спутник:
|
Для человека не знающего, не понимающего, что такое Церковь, не имеющего религиозного опыта, такой взгляд обычен. |
Ровно как и для человека, знающего и понимающего сверх разрешённой церковью для своей паствы "нормы".
Собственно, канонизация, как и Нобелевская премия не обходится без политического момента.
Вставить шпильку премией, как и вовремя проведенной канонизацией - обычное дело.
Николая сделали святым не сразу после великомученического расстрела, а когда уже стало можно воткнуть шпильку коммунистам.
Невский стал святым ну в аккурат именно тогда, когда Ливонскому ордену нужно было козью морду показать.
Демонстрация власти своей лояльности: мы за вас со всеми своими святыми
Медный_чайник:
|
Ровно как и для человека, знающего и понимающего сверх разрешённой церковью для своей паствы "нормы". |
В Церкви нет никакой "разрешенной нормы", которую теоретически можно превысить.
Сергей М:
|
Спутник сопоставлении имеющегося: наличие огромного захоронения на Красной горке |
объясняемого чаще всего деятельностью НКВД
Irs 13:
|
Кстати недавно учёные пришли к выводу что жизнь возможно появилась из глины |
"Но наши ученые доказали..." (с) Г.Хазанов
Булат:
|
объясняемого чаще всего деятельностью НКВД |
причем тут НКВД? Историки умеют отличать останки почти 7-ми вековой давности от современных.
Дон Чиполине
6 December 2013
Сергей М:
|
причем тут НКВД? Историки умеют отличать останки почти 7-ми вековой давности от современных. |
НКВД, опричнина - один черт
Сергей М:
|
причем тут НКВД? Историки умеют отличать останки почти 7-ми вековой давности от современных. |
вот и я про это. поделись ссылкой на результаты экспертизы останков
Булат
Они копии экспертиз не выкладывают, приходится верить их письменным трудам либо не верить.
Медный_чайник
8 December 2013
А в Библии из глины происходило ЧТО?
Напомни, пожалуйста
Медный_чайник:
|
А в Библии из глины происходило ЧТО? Напомни, пожалуйста |
Лучше заглянуть в первоисточник, там всё красиво описано.
Медный_чайник
8 December 2013
Irs 13:
|
Лучше заглянуть в первоисточник, там всё красиво описано. |
Такой ответ меня тоже радует
зодчий
8 December 2013
1
Современная версия истории того периода писана немцами уже в Петровскую эпоху, со всеми вытекающими последствиями.
На самом деле мы не знаем кто был на самом деле Александр Невский равно как и прочие князья того периода. Мы даже не знаем было ли иго как таковое и что есть Орда.
Сейчас многие историки склоняются к тому что ига не было, Орда это и была Русь. Никакого прабощения татарами не было. Была междоусобица. Просто русские князья берегли русского мужика и для своих междоусобных баталиий прилекали гастарбайтеров из средней Азии. По русски он Батя, для бусурман Батый. И так далее.
Первыми эту версию озвучили еще в 30-е годы 20 века некоторые исследователи на западе, позднее, уже в 70 годы совестске математики Носовский и Фоменко. Сейчас эту версию всерьез рассматривают на самом высоком уровне в Академии наук и скорее всего это и есть правда. На сегодняшний день собрано достаточно доказательств этому.
Вкратце:
Александр Неский это - хан Берке
Ярослав Мудрый, он же Иван калита (Калиф, Халиф) - это Бытый
Юрий Долгорукий (Георгий Данилович князь Москвский) - это Чингих Хан
Дмитрий Донской - это Тохтамыш
и так далее.
вот кстати ролик по теме
Дон Чиполине
8 December 2013
1
зодчий:
|
Просто русские князья берегли русского мужика и для своих междоусобных баталиий прилекали гастарбайтеров из средней Азии. |
Это самое неправдоподобное в данном развитии событий
цитата: |
Сейчас эту версию всерьез рассматривают на самом высоком уровне в Академии наук и скорее всего это и есть правда |
Прости... Это далеко от истины.
Спутник
Ну сам Фоменко ни кто иной как действительный член РАН и РАЕН.
Что касаемо Новой Хронологии, лично я считаю что она сырая и ряд моментов там как минимум спорен. Но очень многое в ней вполне реалистично и скорее всего претендует на истину. Однако что касаемо общей официальной истории то она лжива и мифична, и это факт. И оставлять это без анализа так же нельзя. Причем мифична и лжива даже история 50-летней давности, что уж говорить про Древнюю русь и так далее.
зодчий:
|
Ну сам Фоменко ни кто иной как действительный член РАН и РАЕН. |
О, это да. Но только в области геометрии и алгоритмов в топологии.
Ну, и будем помнить, что теория Фоменко неоднократно разбиралась серьезными историками и даже была совершенно конкретно разгромлена комиссией по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН. Академик РАН, Нобелевский лауреат по физике Виталий Гинзбург, академики Эдуард Кругляков, Александр Андреев, Николай Платэ, Александр Фурсенко, Евгений Александров, Сергей Новиков и т.д. и т.п. квалифицировали «Новую хронологию» как лженауку.
А в 2004 году за серию книг по «Новой хронологии» соавторам А. Фоменко и Г. Носовскому была присуждена антипремия «Абзац» в номинации «Почётная безграмота» — за «особо циничные преступления против российской словесности».
СпутникВики я тоже читал
Но, понимаешь, официальная история, это такая история.. И какой реакции ты от них хотел? Еще и церковь можно сюда же приплести. Ведь по Новой Хронологии Христу далеко не 2 тыщи лет.
Что мы знаем по русской истории? Только то что написано Ломоносовым и Карамзиным. При том что все труды Ломоносова добросовестно переписались немцами при Екатерине II, а история Карамзина не более чем "сочинение", то есть художетсвенное произведение. Все остальное либо уничтожено, либо утеряно, либо сфальсифицировано.
Кстати есть версия что Ломоносов на самом деле умер не своей смертью, ибо церкоь и немцы открыто требовали его казни, причем церковь требовала его сожжения на костре.
Более менее историю России мы знаем только с 17 века, да и то сплошь отретушированную. Даже в истории 20 века, истории Великой Отечественной войны очень много белых пятен и откровенного вранья.
Слава Богу сейчас есть интернет и человек имеет возможнсть сравнить различные версии тех или иных событий. Если человек с башкой, если он умеет анализировать, он сможет отделить зерна от плевел или как минимум что-то новое для себя почерпнуть.
Сергей М:
|
Ты надеешься что то объяснить татарам?
Дон Чиполине:
|
Это самое неправдоподобное в данном развитии событий |
Чо? Подрывает веру диких татарстанских орд в Аллаха великого и милостливого?
Спутник:
|
Нобелевский лауреат по физике Виталий Гинзбург, академики Николай Платэ, Александр Фурсенко, |
Их предки как раз и писали в Петровскую эпоху историю древней Руси...
зодчий:
|
Более менее историю России мы знаем только с 17 века, да и то сплошь отретушированную. Даже в истории 20 века, истории Великой Отечественной войны очень много белых пятен и откровенного вранья. |
Кстати есть версия и на мой взгляд весьма похожая на правду, что Петр первый был первым из династии Романовых...
mikekk:
|
Кстати есть версия и на мой взгляд весьма похожая на правду, что Петр первый был первым из династии Романовых... |
этого пока не читал. С Петром вобще все очень не просто, сплошные мифы. В свое время меня больше всего удивила версия с распятием Софьи на воротах Кремля, что весьма вероятно ибо такие дела он любил.
зодчий:
|
этого пока не читал. С Петром вобще все очень не просто, сплошные мифы. В свое время меня больше всего удивила версия с распятием Софьи на воротах Кремля, что весьма вероятно ибо такие дела он любил. |
Это не у Фоменко. Обычная логика. Из официальной истории поход польского отряда за мало кому известному Михаилом "Романовым" аж в Кострому через болота, Иван Сусанин отдавший свою жизнь за какого то "Романова" которого потом выберут "одного из многих", довольно хамское поведение самого Михаила который при "избрании" заявил, мол буду вашим царем если челобитными меня доставать не будете навивают мысли что этот Романов был вполне себе законным наследником... Да и его политика и политика Алексея Михайловича была вполне себе имперская в духе того же Ивана Грозного...
Кстати слышал хохму про перечеканку талеров в рубли?
Денежная реформа Алексея Михайловича > ru.wikipedia.org Мол в России не хватало меди и серебра и поэтому мол валюты других государств перечеканивали в рубли? Что то я не слышал про такие хохмы в других государствах кроме случаев когда метрополия перечеканивала монеты колоний... И в свете этих событий появление Петра первого с сокращением Руси до Московии выглядит весьма логичным. А?
Кстати есть версия что Софья была его мать. Как тебе набросик?
Сергей М:
|
Булат приходится верить их письменным трудам либо не верить. |
письменным трудам математиков по определению даты захоронения?