Doktoroff
25 November 2013
Сектор загородный, загородный дом, загородная жизнь, время за городом.
Navohudonosor:
|
у меня вот какой вопрос возник... может ли быть экономически целесообразна покупка экскаватора (МТЗ например) с набором навесного оборудования за свой счет для обслуживания коттеджного поселка на прим. 100 участков? пока там поле и земляные работы с нуля требуются. Окупится ли это приобретение... и вообще не развалится ли трактор раньше чем окупится? я в такой технике ноль |
Как постоянный потребитель данных услуг могу сказать, что такая схема малоприбыльна. У нас в основном небольшие JCB бегают, смена 8ч стоит 12000, которые очевидно не есть чистая прибыль, соляра, масло, тракторист. Сезон с апреля по октябрь, 180 дней и конкуренция.
Таджики на точках чуть ли не круглосуточно. Есть трактора при администрациях поселков, застройщиках, газовиках, которые подхалтуривают, и водила трактор этот не покупал. Ну выкопаете вы всем 100 участкам по фундаменту, 100 смен, 300-400тыс наверное будет, но трактор около 2х млн. Сажать водилу, а проконтролируете? а если ломать будет чаще чем работать? Самому за руль? ну тогда вы уже в теме наверное.
Brodjaga:
|
Богато ...фиг ли... Но больше не меньше плохо от этого не будет, но кабельные трассы будут огромные, да и щит не маленький |
не так уж и огромны, щит электрика 120 модулей, слаботочка отдельно.
sysdba
ну да.. так то таджик всяко дешевле трактора)))
вобщем задумался...
Navohudonosor:
|
sysdba ну да.. так то таджик всяко дешевле трактора))) вобщем задумался... |
это вообще больная тема, когда встал вопрос чем растаскивать бетон, то таджики победили бетононасос с отрывом в 3 раза, к тому же часто заказывают копать в такие места где трактор больше дров наломает, чем накопает. Нужно было делать дренаж и отмостку, так 3 таджика за неделю больше 100 кубов глины вынули и вывезли в поля, и заместили вынутое песком, трактору просто места не было.
цитата: |
смена 8ч стоит 12000 |
выкопаете вы всем 100 участкам по фундаменту, 100 смен |
1500 это зарплата тракториста |
300-400тыс наверное будет |
трактор МТЗ со всяко разным навесным оборудованием около 1 млн |
трактор около 2х млн |
NavohudonosorДанных для бизнес плана за глаза, кмк.
sysdba:
|
это вообще больная тема, когда встал вопрос чем растаскивать бетон, то таджики победили бетононасос с отрывом в 3 раза, к тому же часто заказывают копать в такие места где трактор больше дров наломает, чем накопает. Нужно было делать дренаж и отмостку, так 3 таджика за неделю больше 100 кубов глины вынули и вывезли в поля, и заместили вынутое песком, трактору просто места не было. |
есть и обратные примеры, когда трактор за день все отрыл и уехал, а таджиков этих три дня подгонять и общаться с ними
Ptiza
2 June 2014
canon3000:
|
есть и обратные примеры, когда трактор за день все отрыл и уехал, а таджиков этих три дня подгонять и общаться с ними |
Причем, на моем опыте, таких примеров 90%.
А уж по заливке бетона за каждым ведром глаз нужен. Да и то успеют налажать, стоит на секунду отвлечься.
опять же какие объемы для таджиковедер...
ну и общий подход и цели какие стоят...
цена времени разная у всех
мда...задумался ваще ваще...
ох уж эти таджики
sysdba:
|
... Ну выкопаете вы всем 100 участкам по фундаменту... |
Осталось этих 100 человек заставить именно вашим трактором фундамент рыть
Navohudonosorчто ты как маленький
- покупаешь трактор, считаешь, и этим 100 людям вбабахиваешь ежемесячный взнос с учетом техники. А потом чистишь и оказываешь услуги за отдельную плату.
На карман.
Схема-то известная
язваэтот вариант я рассматривал на случай если не получится по рыночным ценам его сдавать
к тому же нынче можно свайный фундамент, а для него копать не надо...
надо же пользоваться возможностью
Navohudonosor:
|
язва ...к тому же нынче можно свайный фундамент, а для него копать не надо... |
Копать не надо, а плодородный слой, по уму, снимать надо
кстати, вот кто что думает про ленту для забора? ширина, глубина? чем армировать? столбы бетонировать или просто гравием? Заливать таджико-руками или пумиком?
кстати о заборе.. а вот например те же сваи что для фундаментов... они же длинные бывают...по идее недорого должно получится или нет?!
Navohudonosor
да можно и сваи взять по 3,5 метра. 1,5 завернуть, 2 торчать будут. Но это не спасает от того, что у меня, например, с одной стороны участок выше, чем у соседа, а с другой ниже. Соответственно, земля будет сползать. Плюс еще лента вроде как от кротов предохранит + растения соседские не пролезут...
Скажите, а сколько должен стоить дом из бруса 150на150 метров так на 120-140? И что такое под усадку?
Navohudonosor
2 June 2014
Kuznez
ясна.. я для себя интересуюсь, ибо патык строиться
Эта... садоводы-экспериментаторы, а вы чо с Вито то сделали в результате? А то смотрю уж месяц как пропал
Kuznez
Думаешь лента не будет сползать?
Или ты на глубину промерзания будешь делать?
Cowboy75:
|
Эта... садоводы-экспериментаторы, а вы чо с Вито то сделали в результате? А то смотрю уж месяц как пропал |
чо, кино не смотрел чоль
"Я её… того…, бритвой по горлу… в колодце она лежит, можешь посмотреть"
Про забор
Мои мысли
Кроты не лезут глубже 40 см
Сначала столбы в землю расширенные
Потом ленту льем связанную со столбами
Бетон хороший ибо снаружи к соседям я отделывать часть не собираюсь
Высота ленты над землей тут каждый сам
Забор из доски сосновой пропитанной в автоклаве
Вешается на металлическую обвязку между столбами
Забор выворачиваю
Лицевая сторона с кирпичными столбами
Как то так
Были мысли пустить половой шпунт на сплошной забор. Решил остановиться на проветриваемом, но без видимости наискосок.
я с забором проще поступаю, иду к соседу и говорю - ковку делаем, как в цивильных местах? тогда пополам, нет? ну делай тогда какой хочешь сам, по двум сторонам у меня уже замечательный бесплатный забор.
урабус:
|
Сначала столбы в землю расширенные Потом ленту льем связанную со столбами |
Если грунт пучит, то такой свайно-ростверковый фундамент скорее всего поломает. Тогда только висячий ростверк. А он от кротов не защитит.
Может лучше что-нибудь по типу МЗЛФ? Траншея-отсыпка-лента.
root:
|
Если грунт пучит, то такой свайно-ростверковый фундамент скорее всего поломает. Тогда только висячий ростверк. А он от кротов не защитит. Может лучше что-нибудь по типу МЗЛФ? Траншея-отсыпка-лента. |
делал по фасаду, грунты сплошная глина, отрыл на 1,5м, полиэтилен, заказал раствор М200 6 кубов, и кирпично-блоковый бой туда прямо в жижу, +вибрирование, дешево и быстро, ничего не трещит.
Да в общем-то и без вас разберусь, снобы.