Мы редко слышим это имя. Почти ничего не знаем о человеке, отдавшем жизнь "за други своя". Почему?
Бой был 27 января 2012 года. В бою участвовал 23 отряд спецназа внутренних войск из Челябинска. Насколько мне известно, столкновение произошло в Кизлярском районе Дагестана, в сельской местности. Наши подразделения выполняли задачи по поиску участников бандформирований. Но бандиты увидели наших ребят первыми, открыли огонь на поражение, и во время боя попытались прорваться и уйти. Это был их единственный шанс спастись. Бой был жестокий, банда была подготовленная, с хорошим опытом. В неё входили бывшие боевики, которые в своё время служили в наших силовых структурах - в армии, в МВД. Некоторые даже участвовали в чеченских войнах на нашей стороне. Но потом они встали на сторону боевиков и приняли их бесовские убеждения - по-другому это не назвать. Стали сторонниками экстремистской, вражеской идеологии.
Во время боя патроны у боевиков были бронебойные, поэтому бронезащита не спасала. У нас сразу появились потери. Боевики тем временем пошли на прорыв и стали закидывать наших ребят гранатами. Одна граната упала в то место, где лежали наши раненые ребята. И тогда сержант Евгений Эпов грудью бросился на гранату и закрыл её своим телом. В результате подрыва гранаты он погиб, но благодаря ему, выжили раненые. Их вытащили, а пятерых боевиков уничтожили.
У нас погибли четверо ребят: воин Артемий, воин Дионисий, воин Евгений и сержант Евгений Эпов. И четверо раненых было...
Указом Президента России от 28 апреля 2012 года № 532 сержанту внутренней службы Евгению Юрьевичу Эпову за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Похоронен 3 февраля 2012 года на кладбище села Мильгидун Чернышевского района Забайкальского края, где проживает его мать, Валентина Ивановна Кожуховская.
Спутник
15 March 2013
Сержант Евгений Эпов. Подвиг
Медный_чайник
А так хорошо начал...
Медный_чайник
15 March 2013
Лисма:
|
Медный_чайник В общем, соглашусь. Как подтверждение твоих слов: "Смерть одного - трагедия, смерть миллионов - статистика".
Народ хочет мира, и не народ развязывает войны. Да вот погибает именно народ. |
Народ хочет просто жить, хорошо жить.
Но дело в том, что если народу прививают культуру того, что война это таргедия, что насилие суть кака, он ведёт себя одним образом, а если ему со школьной скамьи внушают, что война это круто, что героем быть кайфово, он ведёт себя совершенно другим образом.
Александрррр
15 March 2013
1
Медный_чайник:
|
Ну, тебе-то всех виднее, кто и ан что способен, с этим и спорить начинать не хочется. Ты, лучше скажи, вот если взять лично твоего сына, ты что предпочтёшь, чтобы он вот так, или чтобы такой фигни, в которой кому-то приходится вот-так, не было вообще? |
Мои оба деда погибли за Родину, я жив, но если возникнет необходимость отдать жизнь за страну то даже тени сомнения не возникнет, не взирая на политическую обстановку в стране. Каждый решает сам, вот Евгений Эпов решил так. И никто не смеет его осуждать.
Александрррр:
|
Мои оба деда погибли за Родину, я жив, но если возникнет необходимость отдать жизнь за страну то даже тени сомнения не возникнет, не взирая на политическую обстановку в стране. |
Это ответ на вопрос "или-или"? Аз ох н вей...
Александрррр
15 March 2013
-1
Rival:
|
Это ответ на вопрос "или-или"? Аз ох н вей... |
Не понял, но думаю что такие как ты и вступали в армию власова.
Медный_чайник
15 March 2013
Александрррр:
|
Мои оба деда погибли за Родину, я жив, но если возникнет необходимость отдать жизнь за страну то даже тени сомнения не возникнет, не взирая на политическую обстановку в стране. Каждый решает сам, вот Евгений Эпов решил так. И никто не смеет его осуждать. |
О дедах, давай, не надо. У них не было выбора. Не только в том смысле, что если бы они не пошли погибать, их бы заградотряд расстрелял, а в том, что если бы не победили, то фашисты всех бы извели. Деды твои не за заграничные счета Путина и ко. воевали, правда?
Речь не об осуждении поступка Евгения Эпова, хотя, понимаю, тебе при твоей позиции было бы действительно приятно, если бы кто-то именно осуждал. Речь о том, что разные интерпретации этого поступка приведут к разным количествам новых убитых. Я за то, чтобы их было меньше. А ты?
Да, да, я хочу, чтобы когда очередной звёзднопогонный, проплаченный очередным заграничносчётным, отправлял бы очередных хороших людей "становиться героями", они бы ему отвечали не "есть", а "пошёл в жопу".
Понимаешь, любить можно только ту Родину, ради которой ЖИВУТ. А умирают не за Родину, умирают за ИНТЕРЕСЫ, причём корыстные и отдельных людей, которые своей жизнью не рискуют.
Александрррр Эта та что победила и водрузила свой флаг над нынешним кремлем?
Александрррр
15 March 2013
Медный_чайник:
|
О дедах, давай, не надо. У них не было выбора. Не только в том смысле, что если бы они не пошли погибать, их бы заградотряд расстрелял, а в том, что если бы не победили, то фашисты всех бы извели. Деды твои не за заграничные счета Путина и ко. воевали, правда?
Речь не обсуждении поступка этого человека, хотя, понимаю, тебе при твоей позиции было бы действительно приятно, если бы кто-то именно осуждал. Речь о том, что разные интерпретации этого поступка приведут к разным количествам новых убитых. Я за то, чтобы их было меньше. А ты?
Понимаешь, любить можно только ту Родину, ради которой ЖИВУТ. А умирают не за Родину, умирают за ИНТЕРЕСЫ, причём корыстные и отдельных людей, которые своей жизнью не рискуют. |
Похоже в тот момент когда спрашивают "пойдешь защищать Родину", такие как ты отвечают- "за сколько?".
Медный_чайник
15 March 2013
-1
Александрррр:
|
Похоже в тот момент когда спрашивают "пойдешь защищать Родину", такие как ты отвечают- "за сколько?". |
В интересном мирке ты живёшь...
А главное, если ты такой идеологичный патриот, почему ты тут клаву топчешь, а не в Дагестане "Родину защищаешь"?
Александрррр
15 March 2013
Медный_чайник:
|
В интересном мирке ты живёшь... А главное, если ты такой идеологичный патриот, почему ты тут клаву топчешь, а не в Дагестане "Родину защищаешь"? |
А откуда ты знаешь где я был и где не был? Даю подсказку- с 43 лет я на пенсии.
Александрррр:
|
Похоже в тот момент когда спрашивают "пойдешь защищать Родину", такие как ты отвечают- "за сколько?". |
Те которые говорят что хоть сейчас готовы отдать свою жизнь просто так "за родину" на мой взгляд опаснее. Видел я таких отдавальщиков...
Медный_чайник
15 March 2013
Александрррр:
|
А откуда ты знаешь где я был и где не был? Даю подсказку- с 43 лет я на пенсии. |
Честно говоря, не хочется вступать с тобой в перепалку на таком уровне, поэтому я тебе спокойно и серьёзно скажу, что ты меня слишком неправильно понимаешь, в том числе и по тому, что слишком много неудачно додумываешь.
Я просто не хочу, чтобы люди убивали друг друга, а причины этого явления я вижу в том числе и в героизации военных действий.
Любая война, это трагедия, это безумие, в котором люди загнаны в условия, в которых они не только умирают, но и убивают других людей.
И если всех людей во всех странах воспитывать именно в таком ключе, то войн будет меньше, и их жертв тоже будет меньше.
А мы все (в смысле, по всему миру) учим детей, что на войне есть куча позитива и прочих ништяков...
Такую тему политикой засрали...
Парнишка, конечно, молодец... и не думаю, что когда он прыгал на гранату, он думал о счетах путина заграницей или о коррупции в стране.. просто в тот конкретный момент он так поступил и всё.. как его воспитали родители.. как ему позволяла совесть.. скорее всего он и на гражданке в похожей ситуации не долго бы думал, чтобы принять правильное решение.. Здесь никто ни разу не осуждает его поступок.. даже Чайник, который, кстате, по-своему прав, пытаясь расширить взгляды форумчан на это... Другое дело, надо ли в этой теме это делать или лучше создать свою и там обсудить вопросы "героизации военных действий"... а то вроде как тень и на парнишку падает ненароком
Где бы ты не находился (в бою, в метро, в школе, на улице, в другой стране...), если ты бросишься на амбразуру, заслонив собой окружающих, сам погибнешь, но спасешь их - это уже подвиг, ибо не каждый на это способен.
И политика в данном случае тут дело десятое...
Медный_чайник
15 March 2013
-3
Лисма:
|
Где бы ты не находился (в бою, в метро, в школе, на улице, в другой стране...), если ты бросишься на амбразуру, заслонив собой окружающих, сам погибнешь, но спасешь их - это уже подвиг, ибо не каждый на это способен. И политика в данном случае тут дело десятое... |
Звучит пафосно.
Но политика тут дело не десятое, он как раз на первом месте стоит. Читай, я уже писал об этом выше. Когда у человека воспитан пунктик о геройстве как достижении, о варианте цели жизни, его ЛЕГКО отправить на смерть, в интересах политика, на неё отправляющего. А когда люди ценят жизнь, и свою, и чужую, шлют они в глубокий анус таких политиков-отправлятелей.
Скажи, много во власти Дагестана русских? А гибнут там русские военные почему? Это не политика? Да на эти боевые действия, бабло списывают, и явно и косвенно, и длиться при таком раскладе они будут вечно.
Медный_чайник
Пожалуйста, не надо.
Медный_чайник
15 March 2013
Blinker:
|
Парнишка, конечно, молодец... и не думаю, что когда он прыгал на гранату, он думал о счетах путина заграницей или о коррупции в стране.. просто в тот конкретный момент он так поступил и всё.. как его воспитали родители.. как ему позволяла совесть.. скорее всего он и на гражданке в похожей ситуации не долго бы думал, чтобы принять правильное решение.. Здесь никто ни разу не осуждает его поступок.. даже Чайник, который, кстате, по-своему прав, пытаясь расширить взгляды форумчан на это... Другое дело, надо ли в этой теме это делать или лучше создать свою и там обсудить вопросы "героизации военных действий"... а то вроде как тень и на парнишку падает ненароком |
Вечные мои траблы с формулировкой мыслей. Иначе писателем был бы, наверное...
По мне, так наоборот, на фоне того, что Человек погиб, что жизнь человеческая оборвалась, я усматриваю какое-то "удовольствие" в словах тех, кому как бы "нравится" то, КАК она, жизнь, бесценная жизнь, оборвалась...
Медный_чайник:
|
По мне, так наоборот, на фоне того, что Человек погиб, что жизнь человеческая оборвалась, я усматриваю какое-то "удовольствие" в словах тех, кому как бы "нравится" то, КАК она, жизнь, бесценная жизнь, оборвалась... |
хм.. вроде нет там никакого "удовольствия" имхо..ну да ладно... лично я восхищаюсь всегда такими поступками ... когда нужно принять решение здесь и сейчас.. в сию секунду,а цена этого решения жизнь.. вот раз и нет тебя..а дома мама ждёт.. расстроится очень...диффчонка провожала.. плакала.. обещала ждать,а может и жена уже...а может и дети есть, которых кормить надо и на ноги ставить.. а ей самой ой как трудно будет... а если не прыгнешь, то живой... и всё идёт своим чередом.. даже никто не осудит.. А он прыгает.. пофиг на всё.. раз и оборвал нить.. не задумываясь.. И что мы тут обсуждаем?..Тех кто послал его туда?.. и зачем послал? да пошли они в жопу.. не хочу об этом..
Медный_чайник
15 March 2013
Blinker:
|
хм.. вроде нет там никакого "удовольствия" имхо..ну да ладно... лично я восхищаюсь всегда такими поступками ... когда нужно принять решение здесь и сейчас.. в сию секунду,а цена этого решения жизнь.. вот раз и нет тебя..а дома мама ждёт.. расстроится очень...диффчонка провожала.. плакала.. обещала ждать,а может и жена уже...а может и дети есть, которых кормить надо и на ноги ставить.. а ей самой ой как трудно будет... а если не прыгнешь, то живой... и всё идёт своим чередом.. даже никто не осудит.. А он прыгает.. пофиг на всё.. раз и оборвал нить.. не задумываясь.. И что мы тут обсуждаем?..Тех кто послал его туда?.. и зачем послал? да пошли они в жопу.. не хочу об этом.. |
А мне как раз хочется.
Хочется, чтобы НЕ посылал никто никого никуда, где придётся вот так, на гранаты прыгать.
Мне хочется, чтобы трагедии НЕ повторялись, а при таком подходе, они обречены на повторы.
Медный_чайник:
|
А мне как раз хочется. Хочется, чтобы НЕ посылал никто никого никуда, где придётся вот так, на гранаты прыгать. Мне хочется, чтобы трагедии НЕ повторялись, а при таком подходе, они обречены на повторы. |
дык тема то не об этом
давай, создай соответствующую тему и там подискутируй.. желающие найдутся, да и никто в тебя там камень не бросит.. всё будет
по теме.. А здесь диссонанс какой-то присутствует..имхо.
С другой стороны, конечно, это личное дело каждого, что и в какой теме писать...
Слушай, Чайник, создай отдельно тему, прим. "Почему наши парни гибнут на Кавказе?" И флуди там, сколько влезет. Здесь не надо про происки Кремля и загран. счета Путина. Вот-Человек, а вот поступок, обессмертивший его. Вот это и обсуждаем.
Медный_чайник
15 March 2013
паппа
Ты понимаешь, что его смерть - она НАСТОЯЩАЯ, а упомянутое тобой бессмертие - просто слово, слово, которое реально поможет погибнуть другим? Нету, нету этой второй половины в таких смертях. Все потрындят о геройстве, разойдутся и ЗАБУДУТ. Кто-то раньше, кто-то позже, но забудут. А человека реально больше нет. О любой войне нужно думать в одном ключе: как её прекратить/не допустить. Как на ней умирать, думать не надо. По тому, что не надо умирать. Не стоит оно того. Понятно, когда речь о внешнем агрессоре, тут выбора нет. Но вот в таком случае, как здесь - не надо.
За всеми высокопарными словами, вся равно кроется жаждущий зрелища плебс. Половина видов "спорта" сводится к ожиданию того, как там кто-нибудь зрелищно угрохается. Всё это очень героично. Но тогда, когда этот герой не ты, и не близкий тебе человек.
паппа
15 March 2013
Медный_чайник
Да я-то тебя понимаю. Но, право, тема не об этом. И геройский поступок этого парня-он вневременной и не привязан ни к какому-то военному конфликту и ни к войне. Здесь - самопожертвование! Накрыл собой гранату, чтобы спасти других - пойми, это главное. Это всё равно, что говорить о погибшем пожарнике на пожаре, что виноваты в его гибели те, кто пожар устроили.
Медный_чайник
15 March 2013
3
Ребят, вы правы. Меня в таких темах заносит, и я вовремя не останавливаюсь. Раньше можно было поудалять лишнее, теперь нельзя.
Медный_чайник:
|
Ребят, вы правы. Меня в таких темах заносит, и я вовремя не останавливаюсь. |
вот и славно.. трам-пам-пам (с)