боитесь ли вы старости?

11 years ago

10



Боитесь ли вы старости?
Чего именно боитесь? Что может порадовать? Чего ожидаете?
Стоит ли ее вообще бояться?

Как вы представляете себе свою идеальную старость, чего хотели бы достичь, что иметь, с кем остаться, что успеть, от чего отказаться как от ненужного и незначимого, к чему прийти…

Стремитесь ли вы «продлить» молодость, как и зачем?
-------

""Старость. Хоть и есть у слова сомнительная рифма со словом «радость», никто не ждет ее с приятным волнением. Ждем со страхом. Но что пугает нас в старости? Болезни? - Они подстерегают в любом возрасте. Смерть? - Вспомним о хрестоматийном падающем на голову кирпиче. Можно ли избежать этого страха, правильно подготовившись к старости? На эти и другие вопросы отвечает кандидат психологических наук, профессор МГППУ, старший научный сотрудник ПИРАО Андрей Феликсович Копьев.

Все начинается с кризиса

- Тревога понятна. Старость - сплошные потери: болезни, немощь, утрата внешней привлекательности, социальных позиций... Слово «страх», наверное, слишком сильное, это, скорее, некоторое хроническое негативное предчувствие, которое с какого-то момента появляется в жизни. Предощущение старости, ее первые признаки, да просто само по себе знание того, что неприятности связанные с возрастом, рано или поздно придут, могут приводить человека в уныние.

- Когда появляется это чувство?

- По-разному. Обычно где-то после пресловутого кризиса середины жизни. Доминирующая тут вещь – гедонизм, ставший максимой жизни. Это примитивный принцип: человеку, как любому живому организму, свойственно стремление к удовольствию и избеганию неприятностей.

Удовольствие - в широком смысле слова: любое упоение, опьянение жизнью. Как сказано у апостола, «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин., 2-16). Все, что начинает ощущаться как ограничение всему этому, воспринимается как неприятность. Казалось бы, человек пребывает в полном расцвете сил, во всеоружии всех своих козырей – материальных, карьерных и прочих, и тут как раз подступают первые признаки грядущей инволюции… Начинаются проблемы со здоровьем, уходит внешняя привлекательность, теряет социальные позиции твоя «группа поддержки», на работе ведущие посты вдруг начинают занимать люди моложе тебя. Несправедливо! Ведут себя люди в этой ситуации по-разному. Некоторые вытесняют эту тему, пытаются «пожить для себя», пускаются во все тяжкие. Другие, наоборот, начинают «бороться» с течением времени: пластические операции, сыроедение, голодание, «прожить до двухсот лет – это реально»…. Есть у Гойи такая работа – «До самой смерти». Это известный сюжет, использованный многими художниками. Состарившаяся кокетка прихорашивается перед зеркалом. Она повинуется уже иррациональному посылу – во что бы то ни стало себя приукрасить, вновь, пусть даже иллюзорно ощутить ту силу и ту власть над ситуацией, которую когда-то имела. Человек пытается сохраниться более-менее цельно перед лицом охватывающего его отчаяния, продемонстрировать – себе в первую очередь – что с ним все в порядке, что тема старости и болезней откладывается на неопределенный срок. И то, и другое – бессмысленно, это - бегство.

Если человек слишком многое ставил на свои внешние достоинства и приобретения, соответствующие времени активной деятельности, то в конце концов окажется, что дом-то он строил на песке. Я, помнится, обратил внимание на газеты конца Советского Союза. Там было много практически одинаковых некрологов. Умирали партийные функционеры, только-только вышедшие на персональную пенсию союзного значения. Не старые еще люди, лет 60-ти. Видимо, на пенсию их «уходили», чтобы освободить место для молодой смены – неожиданно, неприятно, незаслуженно. Жизнь их теряла основы и опоры, теряла смысл – и очень быстро эти люди сгорали.

Кстати, обратите внимание: если судить по художественной литературе, то и никакого «кризиса среднего возраста» в былые времена не существовало. То, что ему «кризису» уделяется сейчас столько внимания, связано с доминированием гедонистической установки в обществе. Попробуйте вспомнить в русской классике героя, чьи метания связаны с этим жизненным рубежом.

- Не припоминается. Как-то все на зависть гармонично пребывают в своих возрастных ролях.

- Прежде существовали и определенные соответствующие возрасту утешения – не обязательно чины и богатства. Пожилой человек приобретал статус уважаемого лица. Существовало – и еще не так давно - уважение к старшему. Молодняк видел проходящую мимо бабулечку и мог устыдиться тех выражений, в которых шла беседа. А та имела полное право дать им укорот, ведь она была в другом статусе. Это, к сожалению, уходит, уже ушло. Сейчас можно говорить даже о некоем «поколенческом расизме». Если золотом считается только то, что блестит, то как же трудно утратить этот блеск!

- Противоположность гедонизму – аскетизм. Выходит, он и есть лучший способ борьбы со страхом старости? Но это путь не для всех. Хочется же порадоваться жизни!

- А я вовсе не говорю об отмене радости. Кстати, ее как раз намного меньше у тех, кто делает удовольствие смыслом жизни. Когда начинаешь относиться к самому веселому и легкомысленному делу слишком серьезно, тут и приходят страхи. Кстати, большую лепту в формирование этой опасливой серьезности внес фрейдизм, отняв у людей возможность естественной и простодушной радости. Это относится ко всем удовольствиям.

- Так когда же тогда нужно начинать готовиться к старости?

- А зачем к ней готовиться? Надо просто жить. Только жить – умно. Недаром говорят: форма старости – расплата за молодость. Бездумно, нелепо, самовлюбленно проведенные молодость и зрелость, словно заносят под старость взрывчатку. И человек уже опасается выйти из порочного круга своего самообольщения, вступить на это минное поле. Потому что там придется задуматься: а что дальше? В построении своей жизни как подготовки к старости ничего путного нет.

- Известный психотерапевт Карл Витакер написал в возрасте 77 лет: «Старость - такое прекрасное время, что стыдно ждать его так долго!» Он назвал старость – радостью. Да и от «обычных» людей мне приходилось слышать, похожее мнение. Как бы достичь такого настроения в нужное время?

- Я думаю, это вполне реальная перспектива. Если жить правильно – не быть дураком, не делать ставку на призрачные сию делая гедонизм максимой своей жизни, не пытаясь убежать от времени и спрятаться от жизниминутные удовольствия, не вытеснять из своего сознания неизбежное, а делать это поводом переосмыслить свою жизнь и найти в ней новые, абсолютные, ценности. Ощущение старости как - да! - заслуженного отдыха. Но не от работы, а от борьбы, которая на более ранних жизненных фазах неизбежна. Молодость, зрелость проходят как на войне: вот эту высоту надо взять, а этого окопа оставлять нельзя, иначе нас сомнут. А в старости с человека больше не требуется продолжения боевых действий, и можно спокойно примириться с теми пространствами, которые удалось отстоять. Мне кажется, что возраст, старость, болезни объективно в себе это несут. Ты вынужден разоружиться, выйти из жесткого режима противостояния жизненным вызовам – не потому, что ты капитулировал и оказался слабаком, а потому что время пришло. Демобилизация. Можно сказать себе «вольно».""

avatar
Лисма
6 March 2013

боитесь ли вы старости?
12,2K
views
26
members
153
posts

avatar
Сергей М
7 March 2013


Какой смысл бояться неизбежного?
Боюсь не старости, а себя в ней...
avatar
Ptiza
7 March 2013


Irs 13
Развивая, я бы сказал, что и не человек это ещё
Вот дальше и включается задача родителей сделать из новорожденного умного человека. А задача самого человека к старости не превратиться в новорожденного.
avatar
Irs 13
7 March 2013


avatar
Сергей М:

Какой смысл бояться неизбежного?
Боюсь не старости, а себя в ней...

Смерть тоже неизбежна, а все пугаются.
avatar
Лисма
7 March 2013


avatar
Irs 13:

Я всё же думал, что дурак это либо диагноз либо ругательство.

Уточняю еще раз, что я имела в виду изначально: с возрастом, накапливая опыт, мы понимаем, что многие вещи в прошлом сделали бы по-другому, но тогда мы были уверены, что поступаем правильно.
Сейчас так же: думаем, что поступаем правильно, а в будущем увидим свои ошибки.
Это нормально.
avatar
Русалка
7 March 2013


avatar
Irs 13:

Смерть тоже неизбежна, а все пугаются.

ага...ток в отличие от старости, в смерти себя никто не представляет
avatar
Сергей М
7 March 2013


Irs 13
смерть бывает преждевременной в отличии от старости.
avatar
Лисма
7 March 2013


цитата:
Развивая, я бы сказал, что и не человек это ещё
Человек, на своем этапе развития
"Устами младенца..."

Иногда дети такое сказанут, что весь взрослый спор по полочкам разложат

цитата:
А задача самого человека к старости не превратиться в новорожденного

Например?
avatar
Irs 13
7 March 2013


Ptiza
Ваш подход не логичен по одной простой причине. Человек не способен быть "умным" во всех областях жизни. Он в какой-то точно "умный" в какой-то точно "дурак". Вспомним х/ф "Афоня" где главный герой у астронома забирал добротную сантехнику, а вместо неё ставил ту которой сноса не будет. Так вот этот астроном он в астрономии "умный" а в быту уже "дурак". Но это по вашей логике.
А превратиться или нет в новорожденного к старости, это уже может и от случая зависеть. Альцгеймера ещё не отменили например.
avatar
Irs 13
7 March 2013


avatar
Сергей М:

Irs 13
смерть бывает преждевременной в отличии от старости.

старость же тоже бывает преждевременной как и смерть.
avatar
Irs 13
7 March 2013


avatar
Русалка:

ага...ток в отличие от старости, в смерти себя никто не представляет

это вы что имели в виду?
avatar
Русалка
7 March 2013

1

Irs 13
сравнение неизбежности старости и смерти не корректно
avatar
Сергей М
7 March 2013


Irs 13
это уже частности подразумеваются.
Если еще и философию приплести, то все мы уже мертвы не успев родиться...
avatar
Ptiza
7 March 2013


Irs 13
Может быть и случай.
Но я не верю не в бога, не в фатализм.
Если, выйдя на пенсию, перевести себя в лежаче-сидячее положение, то физическая немощь не заставит себя долго ждать. Также и с умом, если его не тренировать.
Новорожденный ни в какой области еще не умный. Все что у него есть он полностью получил от родителей.
Вот получил по заднице, начал дышать и пошёл процесс постижения мира и наполнения мозга.
avatar
Irs 13
7 March 2013


avatar
Русалка:

Irs 13
сравнение неизбежности старости и смерти не корректно

Почему? Можете аргументировать?
avatar
Русалка
7 March 2013


Irs 13
я ж уже аргументировала выше
avatar
Irs 13
7 March 2013


avatar
Сергей М:

Irs 13
это уже частности подразумеваются.
Если еще и философию приплести, то все мы уже мертвы не успев родиться...

Почему же частности, если человек начинает в 30 лет жаловаться на возраст а у самого пузо свисает. По факту он уже сам себя состарил.
Про философию ничего не знаю.
avatar
Сергей М
7 March 2013


Irs 13
потому что смерть может наступить раньше чем старость, гораздо раньше...
avatar
Irs 13
7 March 2013


Ptiza
в чём-то с вами можно согласиться, а в чём-то нет. Но тут уже у каждого своё мнение.
avatar
Irs 13
7 March 2013


avatar
Сергей М:

Irs 13
потому что смерть может наступить раньше чем старость, гораздо раньше...

и что из этого следует?
avatar
Сергей М
7 March 2013


Irs 13
то что человек в 30 начинает жаловаться на жизнь указывает лишь на его слабость, а не на переоценку возрастного состояния
avatar
Irs 13
7 March 2013


avatar
Русалка:

Irs 13
я ж уже аргументировала выше

Видимо я не участвовал тогда в диспуте.
avatar
Irs 13
7 March 2013


avatar
Сергей М:

Irs 13
то что человек в 30 начинает жаловаться на жизнь указывает лишь на его слабость, а не на переоценку возрастного состояния

а мы и не говорим о его возрастном состоянии как таковом, говорим о том, что ведёт он себя уже как немощный старик.
avatar
Сергей М
7 March 2013


Irs 13
avatar
Irs 13:

и что из этого следует?

следует то что сказано выше Русалкой.
Зачем повторять одно и тоже несколько раз?
В человеческом всеобщем понимании старость соответствует некоторому возрастному периоду, с каких лет она начинается - переоценивается в каждом поколении - в 40, 50...
Смерть возраста не имеет.
avatar
Сергей М
7 March 2013


avatar
Irs 13:

а мы и не говорим о его возрастном состоянии как таковом, говорим о том, что ведёт он себя уже как немощный старик.


опять таки подмена понятий - поведение и состояние разные вещи.
avatar
Irs 13
7 March 2013


Сергей М
так стоит ли тогда бояться смерти или нет? И нужно ли бояться старости? И то и другое от нас не зависит. Оба события наступят - либо одно за другим, либо только смерть.
Почему же тогда люди боятся?
avatar
Irs 13
7 March 2013


Сергей М
А я думал что из нашего поведения складывается наше состояние.
avatar
Сергей М
7 March 2013


Irs 13
я боюсь смерти только по одной причине - боюсь детей оставить без родительской поддержки.
Старости не боюсь, боюсь оказаться зависимым от кого либо, потерять значительную часть самостоятельности.
avatar
Сергей М
7 March 2013


avatar
Irs 13:

Сергей М
А я думал что из нашего поведения складывается наше состояние.


Соглашусь не в полной мере - способствует.
avatar
Irs 13
7 March 2013


avatar
Сергей М:

Irs 13
я боюсь смерти только по одной причине - боюсь детей оставить без родительской поддержки.
Старости не боюсь, боюсь оказаться зависимым от кого либо, потерять значительную часть самостоятельности.

из того что вы сказали, ясно что вы боитесь и смерти и старости, только причины указываете разные.
Что-то вроде того - я не боюсь заболеть, но боюсь насморка. А насморк это и есть болезнь.
avatar
Irs 13
7 March 2013


avatar
Сергей М:

Соглашусь не в полной мере - способствует.

Ну да, но как один из факторов.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF2 эксплуатация
Полетел бензонасос (ч.2)
FF3 двигатель
Чип-тюнинг ФФ3
FF3 ходовая
Подвеска на ФФ3


up