Использование диагностического адаптера ELS27

12 years ago

220

Прочитайте данный текст до конца, чтобы не задавать ненужных вопросов

Важно! Для тех, кто вообще не в теме

Сабж

Диагностический адаптер ELS27 спроектирован на базе микросхем STN1170 (адаптеры v1.0 и v2.0) или STN2120 (адаптер v3.0), которые умеют всё, что и ELM327, но:
1) Поддерживают две шины данных – HS CAN и MS CAN - без всяких переключателей и тумблеров
2) Работают в несколько раз быстрее (разработчики утверждают что в 10 раз)
3) Поддерживают шину SW CAN (используется в авто General Motors)
4) Поддерживают шину MM_CAN (используется в Focus3 и Mondeo4)
5) Могут обновлять свою прошивку в один клик, а значит все выявленные баги устраняемы
6) Поддерживают отправку мультистрочных сообщений
7) Имеют работающий Reset NVM (сброс настроек), поэтому убить адаптер невозможно

posted image
*- Сферический ELS27 в вакууме. Ревизия rev1.72

posted image
*- Не менее вакуумный. Версия v3.0

История версий, изменения и планы
Читать

Противопоказания
- Нельзя использовать в бортовых сетях 24В. Хотя вся комплектуха под это затачивалась, но аналоговый вход для измерения напряжения борт-сети может не выдержать.
- Крайне осторожно используйте с ноутбуками, подключенными к зарядным устройствам "от прикуривателя". Схемотехника некоторых таких автомобильных зарядок может убить не только адаптер, но и саму зарядку с ноутбуком!

Где взять
По вопросам приобретения обращаться в ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ.

С какими автомобилями он работает
Чтобы диагностировать некий автомобиль, нужно взять две вещи: адаптер, знающий протокол этого автомобиля, и программу, знающую и этот адаптер и тот автомобиль. ELS27 знает практически все автомобильные протоколы. А значит нужно искать программу, работающую с данным автомобилем и работающую с адаптерами типа ELM327.

Совместимые программы и драйверы:
- Утилита для изменения скорости ELS27 Baudrate
- ELMConfig 0.2.17c
- FoCCCus v0.8.6 (конфигурирование FF3)
- ELM-FFN (конфигурирование Ford Fusion и Fiesta)
- FORScan
- ETACS Decoder (конфигуратор для Mitsubishi)
- HobDrive (мультимарочный бортовой компьютер)
- FreeSSM - аналог Subaru System Monitor для диагностики автомобилей Subaru в режиме KKL
- ScanMaster
- Удобный терминал (STN Term)
- Драйвер FTDI на все виндосы, кроме WinRT. Для МакОси и Линукса качаем на сайте
- Драйвер Prolific для Windows
- Страница загрузок els27.ru

Внимание! Драйвер для Prolific версии 3.6.78.350 работает некорректно, используйте v3.4.67.325 или поздний (по ссылке выше).

https://els27.ru/
OBD, OBD2, OBDII, ELS27, ELM327, STN1170, диагностический адаптер, диагностика автомобиля

Digital-Cj
9 February 2013

Использование диагностического адаптера ELS27
2M
views
721
members
4,1K
Romich811
16 January 2014

1

maks962273
Он Александр Антон Digital-Cj.
В шапке темы есть синим жирным шрифтом про приобретение.
ittrium
16 January 2014

maks962273
Вы пришли по адресу Здесь подробности по закупке: Клубная закупка адаптеров ELS27
А в этой ветке обсуждаем текущий прогресс сборки, возможности устройства и т.п.
Скрытый текст
Разваляй
20 January 2014

Прошу помощи у знатоков!
Адаптер коннектится нормально, но не видит блоков, которые под HS-CAN в ELMConfig. Везде при попытке чтения в полях пишет N/A. А под MS-CAN все нормально, кроме одного блока. В FORScan и ScanMaster адаптер определяется, но машины они не видят. Может у меня проблемы с машиной, так как выловил следующие ошибки в блоке DDM: C198F, U0201 и U1900? Порты менял, со скоростью игрался, настройки порта сделал, как здесь советовали... ничё не пойму

P.S. FF2, 2008г., Гиа, дв.1,6 115 кобыл, испанец
ittrium
21 January 2014

Разваляй
Можно посмотреть по TeamViewer'у?
Вероятно лучше в личке обсудить.
tilutza
31 January 2014

Привет, ребята,

Поздравления для этого проекта! Тем не менее, мне нужно немного технической информации о текущем состоянии проекта, таким образом, кто-то может ответить на эту тему или дать мне личное сообщение.

Я вижу, что есть несколько версий этой платы и в последней версии платы я вижу две схемы: IC2 и IC3.
Может кто подскажет, какие схемы являются? являются MCP2551 или MCP2562?

На первом изображении от этой темы, я вижу некоторые флажки, которые можно связать с доски. Я interesed для доступа к POWER_CTL, сон, UART RX, UART TX от STN1170.

Могу ли я получить доступ к этим непосредственно?
Кроме того, я вижу, что образцы доски не собирается. Если я заказываю одну доску, Он придет собраны или нет?

С уважением,
Focus898
31 January 2014

2

tilutza
В связи с установленными ограничениями на закупку, адаптер в ваш адрес не отправят!
Digital-Cj
31 January 2014

tilutza
Мы используем схему из даташита (datasheet), где указан MCP2551 в качестве CAN трансивера, а так же схема его отключения в спящем режиме (sleep mode).

Спящий режим тоже взят из даташита на STN1170. Ножка PWR_CTRL от STN1170 управляет MOSFET транзистором, который "отключает" питание периферии питающейся от 5 вольт и от 12 вольт (получается - два транзистора MOSFET).

Ножка SLEEP соединена с CBUS4 у FT232RL (которая по умолчанию она работает как SLEEP когда шина USB бездействует).

Вопросы про UART_RX и UART_TX не понял

Насчёт покупки PCB - это нужно обсудить в личке (PM).

Focus898
"Новички" просто не могут купить адаптер по клубной цене.
tilutza
31 January 2014

Я получил его. Я думаю, вы можете устранить MOSFET транзисторов, которые Выключите 5V с помощью нового чипсета MCP2562.

Почему есть еще один транзистор, который выключить 12В? Какие есть цель, что? Этот форум не питается от 5V от порта USB?

Я хотел бы купить вашу карту, если есть контакты, которые я могу подключиться к: UART RX, TX, и спать чипсета STN1170. В настоящее время я не вижу никаких штифт, который я могу подключиться к, но может быть, я что-то пропустил.

Можете ли вы выслать плату в своем обращении к Румынии или Молдовы? В случае положительного ответа, цена 1500 рублей по-прежнему доступен?
ittrium
31 January 2014

2

tilutza
Pls, don't use google translate, we understand English
We can discuss about PCB for you in PM (actually we have more PCBs than other parts, so it is possible)
Write me or Digital-Cj.
Serj in Rogervik
31 January 2014

А можно в шапке список авто на котором работает. Интересует конкретно Ford focus C-MAX 1.6 tdci 2006г. Где в Питере можно проверить работу перед приобретением?
ittrium
31 January 2014

1

Serj in Rogervik
Работать будет со всеми фордами. И не только фордами. Аппаратно поддерживаются все OBD2-совместимые машины. Просто для фордов на текущий момент софт лучше развит
Чтобы попробовать и потрогать руками, напишите мне в личку -- договоримся как встретиться
Valerevich
31 January 2014

T
tilutza:

Привет, ребята,

Поздравления для этого проекта! Тем не менее, мне нужно немного технической информации о текущем состоянии проекта, таким образом, кто-то может ответить на эту тему или дать мне личное сообщение.

Я вижу, что есть несколько версий этой платы и в последней версии платы я вижу две схемы: IC2 и IC3.
Может кто подскажет, какие схемы являются? являются MCP2551 или MCP2562?

На первом изображении от этой темы, я вижу некоторые флажки, которые можно связать с доски. Я interesed для доступа к POWER_CTL, сон, UART RX, UART TX от STN1170.

Могу ли я получить доступ к этим непосредственно?
Кроме того, я вижу, что образцы доски не собирается. Если я заказываю одну доску, Он придет собраны или нет?

С уважением,

о, китайцы подтянулись Ждите скоро кучу клонов
ittrium
31 January 2014

3

Valerevich
Румыния вообще-то.

Клонов мы не боимся Особенно если они смогут сделать дешевле.
Да и вообще смогут. Потому что STN1170 склонировать почти невозможно.
А если этого не сделать, то дешевле адаптер никак не получится.
ittrium
14 February 2014

1

Если вдруг кто-нибудь в ближайшие пару месяцев полетит из штатов в Россию, то мы были бы рады переправить немного STN1170 оттуда
Они пока есть, но на следующую партию пока их некому везти.

P.S. либо если кто-то имеет опыт растаможки микросхем, это тоже может быть нам полезно

С этим всем лучше писать в личку.
bsg
15 February 2014

ittrium
а сколько надо везти?
Digital-Cj
15 February 2014

bsg
160шт или больше. Они в пенале, как на фотках выше. Размер пенала 33 * 14 см.
IVAN XXX
15 February 2014

Digital-Cj
добрый день возник один вопрос насчет usb-uart
posted image
а чем не устраивает Prolific PL-2303X для адаптера ведь скорость 6Mбит/c а это уже в 2 раза увеличение скорости
Digital-Cj
15 February 2014

5

м521рт
Вообще мы уже заказали PL2303HXD - у них до 12Мбит/с.
Но проблема в том, что скорости можно выставлять кратно определённому целому числу. У STN1170 максималка 10Мбит/сек, соответственно делитель может быть целым числом, итого получаем скорости: 10М , 5М , 3.3М , 2.5М , 2М ...
А у Пролифика, пусть даже "нашего" кратные скорости это 12M , 6M , 4M , 3M , 2.4M , 2M ...
Как видно, совпадают они на 2М, то есть никакого прироста по сравнению с FTDI не будет.

Но зато тут есть два плюса - во-первых пролифики ещё не подделывают и их можно заказывать оригинальные. Во-вторых у них цена ниже чем у FTDI.

Мы проверим стабильность работы и хорошо протестируем их. Если всё будет хорошо, то не исключаем их использование в будущем.

P.S. Конкретно модель PL2303X нам не подходит, т.к. требует дополнительного питания на одной из ножек, а у нас там нет дорожки на плате.
IVAN XXX
15 February 2014

Digital-Cj
максималка и делитель под наш адаптер могут оптимизировать или это залочено
Digital-Cj
15 February 2014

3

м521рт
Писали в их саппорт этот вопрос. Пока не знаю что ответили. ittrium с ними связывался.

P.S. А мне текущей скорости хватает: прошивка PCM сливается за 45 секунд (SIM29). Заливается вроде менее 2 минут (сходу не вспомню сколько). Больше интересует наращивание функционала программ: прокачка тормозухи ABS'ом и проч.
jinzo
16 February 2014

Здравствуйте,

Я заинтересован в покупке этого устройства. Я в списке (334 - jinzo). Если я правильно понимаю, я должен вступить в контакт и оплатить его заранее? Если да, то кто мне связаться?

К сожалению, я использую Google Translate.

Спасибо за всю помощь.
IVAN XXX
16 February 2014

-4

jinzo
В шапке темы есть синим жирным шрифтом про приобретение.
Serg-go
16 February 2014

1

jinzo
цитата:
я должен вступить в контакт и оплатить его заранее? Если да, то кто мне связаться?

ittrium
nikolna
18 February 2014

Ребят помогайте так и не победил, в чем может быть дело - размер сообщения пишет 8 а выводит 6 (в действительности должно быть 8)

ELM327 v1.3a

>atl1
atl1
OK

>stp53
stp53
OK

>atsh727
atsh727
OK

>2100
2100
008
0: 61 00 05 00 90 8B
ittrium
18 February 2014

nikolna
ATCAF0 и/или ATH1

И лог сюда, пожалуйста.
ittrium
18 February 2014

nikolna
Ну а еще, надо бы на прием правильный фильтр поставить:

STCCFCP
STCAFCP727,72F
nikolna
18 February 2014

вот пока без фильтра

ATCAF0
Скрытый текст

ATH1
Скрытый текст

ATCAF0 и ATH1
Скрытый текст
ittrium
18 February 2014

2

nikolna
Фильтры помогут, инфа 146%

Ну и еще поможет более новая прошивка STN1170.
При "неправильных" фильтрах принимается только первый фрейм из мультистрочки.
Вообще говоря, по спецификации кана не сказано с каким хэдером должен приходить ответ при запросах, отличных от указанного там списка (7E0, например в этом списке есть)
В ELM решили, что ответ всегда приходит с хедером HEADER + 0x8.
Scantool сходу сами так не решили, но по нашей просьбе исправили это в новой версии прошивки, которая правад все еще в статусе бета-версии. Могу скинуть, правда со стороны софта пока новые "фичи" нигде не реализованы. Но для разработки может быть полезно.
nikolna
18 February 2014

ittrium
Александр спасибо обрадовали, немного попозже смогу с фильтрами проверить, вчера кстати как раз читал про это на форуме Scantool

Прошивка пригодится, но и сразу встречный вопрос а как записывать в терминале по этому адресу? на команду 3b00 и 8 байт данных ругается или писать мультистрочкой своим софтом?

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up

up