TestpilotЕсли человек здоров, то и так все прекрасно понимает. А если болен, то и Освенцим ему не поможет.
Не будем о грустном.
Еще утром в Праге я забронировал номер в
Кракове. Недорого, около 40 евро за четверых, прямо в центре. От Освенцима до Кракова, как я уже говорил, рукой подать. Быстро домчали, устроились. Удивило после Чехии, что если там нас понимали почти все, то тут никто.. И в отеле, и в магазинах приходилось объясняться на английском. Хотя и с ним у них проблемы. Хотели, например, купить мороженое. Бродили-бродили по магазу, не можем найти. Спрашиваем у теток местных. Говорим и айс крим, и мороженое. Через некоторое время одна из них кричит: "А, рооожно", и ведет нас за собой. Приводит к какому-то мясному окороку))
Ну, вобщем, был уже вечер. Как обычно, девчонки дома, мы гуляем. Только на этот раз даже пить не хотелось =)
Город очень приятен. Забавно, что самое хорошее впечатление производят те города, от которых ничего особенного не ждешь.
Посреди горда, окруженный древними стенами, центр. Очень прикольно выглядит все.
Рядом, на берегу Вислы, стоит Кремль. Похож на Московский, тож красный))
Немного прогулялись и домой. Назавтра предстояла длииииииная дорога домой. К тому моменту еще не решили делить ли ее на два дня или рвать напрямую.
Вобщем, Польша оставила довольно хорошее впечатление. Все так она намного ближе к Европе, чем мы. Во всем.
Утром выехали к дому. Кое как по меееееедленным польским дорогам добрались до границы. Прошли ее моментально, сейчас даже не помню как она выглядит и чего там было)))
Въехали в
Брест. По этому случаю решено было посетить
Брестскую крепость. Как раз в тему к недавно вышедшему фильму.
Побродив пару часов, отправились в путь. Выехали на платную магистраль, удивились тому, что эти чудики не берут в качестве оплаты свои зайчики. Только русские 19 рублей)) По-моему дурость какая-то. Ну а дальше случился прикол. Долго не понимал какого хрена на такой ровной и пустой дороге ограничение скорости 90. Заехал на заправку. Выруливаю с нее, разгоняюсь, вдруг навигатор начинает орать, что превышаю, на спидометре 90. Выбегает дурень с палкой. Показывает мою фотку с цифрой 93 и говорит, что я превысил на 33 км
Я, говорю, какого хрена, на магистрали 60 ограничение, населенные пункты. В Европе такого нет. Он мне отвечает, что я не в Европе, забирает права, начинает ныть, что у них за превышение больше 30 забирают права до уплаты штрафа и бла бла. Понимает, что я тороплюсь, понимает откуда еду. Минут 15 тупим. Короче отдал я этому чмырю 1500 наших рублей. Знакомые, кстати, уверяют, что белорусские пенты неподкупны. Ага, сейчас!
Ну хрен с ним. Где-то к 22 подъезжаем к
Орше, понимаем, что ехать дальше очень не хочется и останавливаемся у родственников-знакомых. Утром выезжаем, и к вечеру мы уже
ДОМА!
Итого:
Пройдено 8100 км от дома до дома
Потрачено порядка 65-70 т.р. на человека
Основная сумма - бензин и плата за дороги. Бензин мега дорог: где-то от 1,3 до 1,8 евро за литр.
Платные дороги были на нашем маршруте только во Франции и Белоруссии. Кроме того, встречались несколько платных мостов.
Виньетки необходимо покупать в Швейцарии, Австрии, Чехии, Польше.
Ночлег. Везде, где было возможно, останавливались в отелях по цене до 40-50 евро за четверых в сутки, с завтраком. Пару раз было чуть дороже. Где не было возможности забронировать недорогой отель, селились в кемпингах. Кстати, домик в кемпинге лично мне очень по кайфу. Особенно в Стокгольме. Если есть желание там недорого потусить, рекомендую Bredang.
Для тех, кто боится ехать на своей машине. Движение шикарное. У нас, а также в Украине и Белоруссии - реально опасно ездить. Там нет. За 3 недели я видел пару аварий. Несмотря на слухи, очень легко парковаться. Да, это будет стоить денег. Зато вы не паритесь по поводу того, где оставить машину, пока осматриваете город. Платные паркинги кругом. Ни разу с эти не было проблем.
Что понравилось - что не понравилось:
Места, которые необходимо в своей жизни увидеть:
- Амстердам (хочу там потусить хотя бы неделю, обязательно с большой компанией друзей)
- Брюгге (ооочень классная амтосфера)
- Мон-Сен-Мишель (удивительное место, испорченное нашествием туристов, однако, стоит того, чтоб его посетить)
- Нойшвайштайн (без комментариев)
Разочарования поездки:
- Париж
- Прага
Вот как-то так =)
Спасибо всем, кто читал и комментировал!
Задавайте любые вопросы, отвечу