Банковские карты

Натолкнулся на интересный пост в соседней непрофильной теме, и возникла мысль создать обобщённую тему по банковским картам, так как тоже бывает немало вопросов в этом секторе банковского обслуживания.
Скрытый текст

сделано
банк, карты, кредиты, обмен, оплаты, расчёты.

Vikkont
30 January 2013

Банковские карты
100,8K
views
136
members
2,2K
NickB
19 July 2018

Столкнулся тут с отказом принять для оплаты банковскую карту в салоне Аларм-Моторс на Коломяжском для оплаты очередного ТО на своей Куге. Карта принадлежит супруге, фамилии совпадают. Кассирша говорит, что карту возьмет только из рук самой супруги. Я говорю, фамилии совпадают, вот штамп в паспорте о том, что она Ирина, ПИН я знаю, каково рожна вам еще надо? Нет, требование банка.
Впервые слышу о таком требовании, во всех магазинах при всех оплатах никто никогда не смотрел на то, что на карте написано Ирина. Значит, все поголовно нарушают, а один Аларм святее Папы Римского хочет быть?
Ведь все равно, при оплате паспорт не берут, соответственно я мог взять любую женщину на улице, и попросить ее сказать, что она Ирина и назвать ей ПИН-код, т.е. гарантировать точную принадлежность карты человеку они не могут, но выпендриться нужно.
Я еще могу понять, если речь идет о возврате денег на карту, тогда и паспорт и имя должно свпасть, но на хрена создавать проблемы людям на ровном месте при оплате? Очередной идиотизм одного отдельно взятого автосалона, не иначе.
dimcher
19 July 2018mobile

1

NickB
Все правильно сделали. То что другие лажают не значит что так надо. Имеют право просить документ, картой имеет право пользоваться только владелец
uRRY_001
19 July 2018

NickB
dimcher
Как правило, банк, обслуживающий организацию, рекомендует или иногда требует, чтобы личность была установлена. Кассир действует в соответствии с этими требованиями
jurastik
19 July 2018

4

NickB
а не надо в руки давать свои карты незнакомым кассиршам, пусть терминал предоставляет для оплаты и дальше самообслуживание.

Особенно умиляют некоторые из них, когда в ожидании платежа начинают картой вертеть и рассматривать ее с разных сторон
lessen
19 July 2018mobile

2

Никогда не принимаем чужие Карты, ни супруги ни матери. По требованию компании, предоставившей терминалы-только лично.
lessen
19 July 2018mobile

Кстати на Коломяжском стоит объявление об этом прямо на столе оператора сервиса.
jurastik
Ну у нас если в руки не дать -то дверь напротив)
canon3000
19 July 2018

1

а если использовать PayWave(PayPass) то никто и не увидит имени кардхолдера
NickB
19 July 2018

Смысл всей этой идентификации личности есть, только когда идет проверка по документу, удостоверяющему личность. Без этой проверки все равно имеет место быть профанация. Реально же кассиршу покоробило несоответствие пола на карте и ее предъявителя. Супруга не предъявляла документов, но тем не менее у нее карту приняли, т.к. она была женщиной, соответственно, имя Ирина может ей принадлежать.
А если доводить ситуацию до абсурда, то нужно ксерокопировать при платеже основные страницы паспорта и отправлять в банк вместе с номером транзакции, дабы, не дай Бог, клиент-диверсант со своей вражеской оплатой не просочился.
jurastik
19 July 2018

lessen
вы слипы делаете импринтером, это другая история
NickB
19 July 2018

lessen
А как быть с моментальными картами? У меня есть такая от банка Санкт-Петербург и там вместо имени-фамилии написано INSTANT.
По таким картам остается или вообще оплату не принимать, что, как мне кажется, противоречит закону, или звонить в банк-эмитент и пусть они по номеру карты сообщат владельца. Но что-то мне подсказывает, что банк эту информацию выдавать какой-то кассирше из автосалона откажется.
x13
19 July 2018mobile

NickB
Ага, в испании такую ноунейм карту не приняли как платежное средство пару лет назад.
Иногда не принимали без подписи на карте, но тут же сделаная подпись устраивала)) куча нюансов.
А на чм18 только visa принимали ибо спонсор
lessen
19 July 2018mobile

1

NickB
Насчёт закона не знаю. Но мы можем принять оплату по ним, и в этом случае не имеет смысла в документе. Действительно, идиотская ситуация.
traktor_lady
19 July 2018

lessen
А вы принимаете виза электрон/маэстро? Обычно прокатные конторы требуют мастер кард или виза классик, а они только именные
ЗЫ проблема с мужем-женой решается выпуском второй карты к счету - у нас такие есть, очень удобно
lessen
19 July 2018mobile

traktor_lady
Мы принимаем их так как наличку. То есть на время аренды мы обязаны блокировать сумму на эмбосированной именной карте. Если клиент хочет расплатиться наличными / безымянной картой- только после окончания аренды и возврата машины.
traktor_lady
19 July 2018

lessen
Ну тогда это проблемы банков, которые такие карты выпускают, и клиентов, которых они устраивают В конце концов кошелек с наличкой тоже могут вынуть из кармана
Smekaloff
26 July 2018

Вот вопросик... тут стал подбирать карты с кешбеком (до этого не юзал) для АЗС... Тинькофф и Альфа предлагают по 10%.
Тинькофф пугает виртуальностью...
Может, еще какие есть?
Daiver
26 July 2018

Smekaloff:

Вот вопросик... тут стал подбирать карты с кешбеком (до этого не юзал) для АЗС... Тинькофф и Альфа предлагают по 10%.
Тинькофф пугает виртуальностью...
Может, еще какие есть?

Альфа хорошо, наливают в срок живыми деньгами. Тинькоф так себе, там на бензин не 10%, меньше, баллы к тому же. Юзаю обе, Альфа бензин 10% и рестораны 5%, остальное 1%. Тинькоф авто услуги даёт 5% (плюс мне дали год без оплаты за обслуживание).
Krendell
27 July 2018

Daiver
А сколько у альфы карта обслуживание стоимость?
Smekaloff
27 July 2018

1

Daiver
Тинкофф Драйв 10% на АЗС!
По поводу Альфы тоже думаю.
Krendell
У Альфы в месяц около 165р.
https://alfabank.ru/everyday/debit-cards/cash-ba...rrency=
НО!!!
В месяц не менее 20000р. покупок, чтобы был кэшбек
zih
27 July 2018mobile

2

Smekaloff
1.Кардплюс от КЕб 5% на азс и кафе
2.Сиаб 5% на продукты, 4% на азс, 165р /мес минимальный чек 700, макс кэшбэк 700р в месяц
Остальное 1% без ограничений
Smekaloff
27 July 2018

zih
Извиняюсь, а что за банк в п.1?
zih
27 July 2018mobile

1

Smekaloff
Кредитевропабанк
Buster
27 July 2018mobile

Втб мультикарта с опцией авто
Daiver
27 July 2018

Krendell:

Daiver
А сколько у альфы карта обслуживание стоимость?

1990 в год.
Daiver
27 July 2018

Smekaloff
Тинькоф банк 10% на АЗС баллами! Читай внимательно условия. Компенсировать покупки за бензин 1 к 1 баллами нельзя! Там расчет идет за 2000 баллов заправка на 1300 рублей может быть компенсирована. То есть не 10% получается.
Daiver
27 July 2018

Buster:

Втб мультикарта с опцией авто

10% если траты в месяц более 75000.
Daiver
27 July 2018

zih:

Smekaloff
1.Кардплюс от КЕб 5% на азс и кафе
2.Сиаб 5% на продукты, 4% на азс, 165р /мес минимальный чек 700, макс кэшбэк 700р в месяц
Остальное 1% без ограничений

Сиаб очень неудобно снимать\пополнять\стягивать. Юзал и закрыл. Еще банк клиент убогий от слова совсем.
forester
27 July 2018

1

Smekaloff:

Вот вопросик... тут стал подбирать карты с кешбеком (до этого не юзал) для АЗС... Тинькофф и Альфа предлагают по 10%...

Мой выбор - Альфа

Для АЗС кафе/ресторанов и чеков до 10-15000р - самая "прозрачная" карта с честным и понятным кэшбеком. Стабильно каждый месяц возвращается 3000р(у Альфы три тарифных плана есть с максимальными суммами по возврату 2000/3000/5000)

Помимо этого, периодически, случайно попадаю на какие-то акции: весной за оплату картой Альфы сделали дисконт 20% в "Экко", в прошлом месяце в "ривгош" сделал покупку на 990р, а в первых числах июля пришел отдельный кэшбек в 600р "за покупку в ривгош".

p.s.
Для крупных покупок - Аэрофлот Альфа
lessen
27 July 2018mobile

Daiver
Тебе Тинькоф дал бесплатное обслуживание по своей инициативе, или ты попросил их? Или вообще был какой -то спор?
Daiver
27 July 2018

lessen:

Daiver
Тебе Тинькоф дал бесплатное обслуживание по своей инициативе, или ты попросил их? Или вообще был какой -то спор?

Сам дал, отправил заявку и выдали карту с бесплатным годом.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up