цитата: |
К концу 2012г. была закончена работа над проектом списка «100 фильмов», которые могут быть рекомендованы для просмотра на факультативных занятиях в школах.
Предложение ввести в школах уроки кино прозвучало на круглом столе в Союзе кинематографистов. Руководство Минкультуры и Минобрнауки России приняли решение совместно проработать эту идею. Осенью 2012 г. все желающие могли на сайте mkrf.ru и сайтах ряда СМИ предложить 3 отечественных и 3 иностранных фильма. Получившийся в итоге список откорректировали специалисты НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов. Затем сотрудники Министерства занимались получением прав на показ отобранных фильмов, вопрос окончательно не решён. По этой причине список «100 иностранных фильмов» будет опубликован позднее: права на показ зарубежного кино получать сложнее и дольше.
Проект списка «100 фильмов» будет официально направлен в Минобрнауки России. Все вопросы практической реализации идеи факультативного урока кино – окончательная версия списка фильмов, кто, каким образом и по каким научно-методическим материалам будет вести занятия и т.д. – относятся к компетенции Минобрнауки России.
До конца января Министр В.Мединский и Министр Д.Ливанов проведут совместную пресс-конференцию.
Дата и время пресс-конференции будут сообщены дополнительно. |
Список фильмов:http://www.mkrf.ru/press-tsentr/novosti/spisok.php ---
С какими рекомендациями согласны, с какими нет? И какие фильмы порекомендовали бы вы?
Лисма
11 January 2013
Фильмы, рекомендуемые детям в школах
Медный_чайник
12 January 2013
Спутник:
|
Медный_чайник Нам не хватает культуры и уважения и к себе, и к ближнему, прежде всего. |
А корни отсутствия в чём кроются? Не в злоупотреблении ли требуемым уважением?
Посмотри, как верующие понятие терпимости тут же, всего за несколько лет, сводят к тому, что они имеют право творить что хотят, и их должны терпеть все остальные люди. Праздники в календарь, богослужения на ТВ, попов в сады и школы, "духовность" в товар, правила торговли в жопу, суды и УК под свои понятия.
Спутник
12 January 2013
Медный_чайник
Корни кроются в разрушенном мировоззрении. В частности, в столетиях постпетровской политики превращения церкви в гос.ведомство, а из недавнего - в десятилетиях революционно-атеистической пустыни советской идеологии. Из совсем недавнего - в обожествлении развлечений и, образно говоря, "куршавельской колбасы".
Медный_чайник
12 January 2013
Спутник
А была бы Петровская политика, если бы церковь на протяжении сотен лет до того постоянно не рвалась бы рулить государством?
А были бы большевики, если бы церковь несла бы на себе социальную нагрузку, если бы ратовала за права и свободы простых людей, вместо того, чтобы урывать от них "свой кусок"?
Спутник
12 January 2013
Кстати, вот из недавнего, для старших классов очень рекомендую фильм "Остров".
Спутник
12 January 2013
Медный_чайник:
|
А была бы Петровская политика |
Это была именно его политика, он церковь, образно говоря, ЛОМАЛ через колено, выстаивая стройную, как ему казалось, государственную структуру с императорским единоначалием. Сильная влиятельная церковь ему была совсем не нужна. Только как инструмент.
Про большевиков вообще умолчим...
Медный_чайник
12 January 2013
Спутник:
|
Кстати, вот из недавнего, для старших классов очень рекомендую фильм "Остров". |
Ага, основной смысл которого продемонстрировать изрекателя предсказаний, аккуратно опустив, сбывались они, или нет
Это же не важно, ведь важна окружающая эти слова мишура.
Медный_чайник Какого еще "изрекателя"?
Фильм о покаянии, ты не заметил?
Медный_чайник
12 January 2013
Спутник
покаяние, это по факту посттравматический синдром, который не лечили в силу ряда причин.
кто-то сопьётся, кто-то самоубьётся, кто-то вот так, а всё от отсутствия лечения.
Нет, я может чего-то не понимаю, так ты объясни. По мне, раскаяние и покаяние, это когда свои ошибки ИСПРАВЛЯЮТ, ну там семье убитого помочь. А свалить в монастырь, это как-то эгоистично, лживая подмена понятий, когда есть конкретная жертва, получившая конкретный убыток, а ты в виде исправления лечишь сугубо свою душевную травму, связанную с неприятностью процесса убийства. Вот зашибись, как поучительно и назидательно.
PeterPeter
12 January 2013
Медный_чайник:
|
Каждый из этих фильмов для современного восприятия должен сопровождаться 3-5 часовой лекцией, объясняющей его контекст. |
Я далёкий от искусства человек, но фильм либо есть, либо его нет и никакой лекции не нужно. Зачем смотреть то, что с лекцией , что без лекции смотреть просто не возможно.
PeterPeter:
|
недетский фильм Кин-Дза-Дза какое отношение имеет к остальным детским фильмам? |
Смотрел в детстве, понравилось.
Медный_чайник:
|
Каждый из этих фильмов для современного восприятия должен сопровождаться 3-5 часовой лекцией, объясняющей его контекст. |
У знакомых многие дети-подростки смотрят старые фильмы и они им очень нравятся безо всяких объяснений.
Медный_чайник
12 January 2013
Лисма:
|
У знакомых многие дети-подростки смотрят старые фильмы и они им очень нравятся безо всяких объяснений. |
Подарил я как-то ДВД плеер одному многодетному батюшке (взамен сломавшегося)...
Его дети любят фильмы.
Просто по тому, что ТВ под запретом, а на дисках то, что родителем одобрено.
Любовь, она такая...
...управляемая.
цитата: |
ввести в школах уроки кино |
А вот нахрена и за счет каких предметов?
Или еще увеличить нагрузку?
Нынешние чилдрены и гулять-то не ходят. Из школы домой и за комп, в контакте сидеть... Типа дружат
Как дополнение к уроку литературы в качестве домашнего просмотра, чтобы потом на основании просмотренного сочинениенаписать или эссэ, да - согласен.
Но как отдельный урок, на мой взгляд, не нужно.
- Красный -
13 January 2013
1
Медный_чайник:
|
Люди тешат своё самолюбие. Все эти фильмы создавались в определённом социально-историческом контексте, и рассчитаны на восприятие в нём же... Ни один школьник не увидит в этих фильмах того, что видят в них 30 летние, а те, в свою очередь, не просекут, как бы ни старались, то, что видят там 60 летние и т.д. |
Дети не такие глупые, как тебе возможно кажется. Кроме того, их надо учить думать, чтобы они видели в этих фильмах не "социально-исторический контекст", который почему-то тебе в первую очередь бросается в глаза (???), а вечные ценности. А эти ценности можно показать в фильмах о любой "социально-исторической" эпохе... и об эпохе феодализма, и социализма, и капитализма. Большинство этих фильмов как раз об этих непреходящих ценностях. Другое дело, что некоторые из них вряд ли будут понятны детям, поскольку изначально рассчитаны на восприятие в более взрослом возрасте... "Зеркало", например. Его бы я исключил из этого списка.
Медный_чайник
13 January 2013
- Красный -Когда фильмы были раз в неделю, о них думали, а когда их десять на дню, причём с самого начала жизни, не пашет думалка, атрофируется.
Не знаю, как лучше сформулировать свою мысль, но количество умеет радикально переходить в качество.
Не совсем точный пример, но вот, песня:
http://www.audiopoisk.com/track/ivasi/mp3/inflacia-lubvi/Опять же, в Симпсонах и Сауз Парке, и ценностей, и правды жизненной, в десятки раз больше, чем во всём этом списке, однако, многие не в состоянии из этих шедевров мировой культуры хоть что-то рациональное почерпнуть, видя только тупость и пошлось.
- Красный -
13 January 2013
Медный_чайник:
|
Когда фильмы были раз в неделю, о них думали, а когда их десять на дню, причём с самого начала жизни, не пашет думалка, атрофируется. |
Тем более надо развивать у них думалку... а иначе кто это сделает, телек штоле?
цитата: |
Опять же, в Симпсонах и Сауз Парке, и ценностей, и правды жизненной, в десятки раз больше, чем во всём этом списке |
Цель фильмов (не этих, а которые в списке) не в том, чтобы показать ужасы реальной жизни (реалии сегодняшней жизни) и адаптировать к ней (для этого есть телек с его ужасами, и предметы типа ОБЖ для адаптации к ним), а в том, чтобы привить им нормальную систему ценностей... Может тогда в будущем и ужасов по телеку станет меньше.
зодчий
13 January 2013
2
Категорически против этих фильмов:
1. Курьер. Фильм весьма посредственный. Из серии Игла, Взломщик, мальчик Бананан и прочей шняги Горбачевсого периода.
2.Маленькая вера. Эти кухонные скандалы как раз для молодых мозгов. Ну-ну. Такая же шняга как и п.1.
3. Покаяние. Фильм - наглое вранье и очернение нашей истории. Его нужно вообще запретить, а режиссера повесить посреди Красной площади.
4. Утомленные солнцем - просто говно.
5. Холодное лето 53. - просто говно.
6. Ежик в тумане - это че блин за кино такое? Самый бездарный мультфильм, который ни один ребенок не досмотрел до конца.
Что бы надо включить обязательно:
1. Бумбараш - шедевр
2. Деловые люди - шедевр
3. Мимино - шедевр
4. Любовь и голуби - вообще пожалуй лучший фильм о любви в 20 веке
5. Ирония судьбы или с легким паром - шедевр
6. Здравсвуйте я ваша тетя - шедевр
7. Волшебная лампа Алладина - шедевр
8. Земля Санникова
9. Человек амфибия
10 Труффальдино из Бергамо
И так далее.
А еще были Вечный Зов, Семнадцать мгновений весны, Тени исчезают в полдень, Угрюм река, Место встречи изменить нельзя, Поговорим брат, Не бойся я с тобой, Шерлок Холмс и т.д.
Вообще советское кино догорбачевского периода в принципе все хорошее, а каждый третий фильм в той или иной степени претендует на звание шедевра.
Лисма
14 January 2013
Медный_чайник:
|
Когда фильмы были раз в неделю, о них думали, а когда их десять на дню, причём с самого начала жизни, не пашет думалка, атрофируется. |
Может быть, именно поэтому:
Медный_чайник:
|
Подарил я как-то ДВД плеер одному многодетному батюшке Его дети любят фильмы. Просто по тому, что ТВ под запретом, а на дисках то, что родителем одобрено. Любовь, она такая... ...управляемая. |
чтобы не атрофиловалась думалка, заложить основу и относительно этой основы ребенок может в дальнейшем "фильтровать" все остальное.
зодчийВот зачем ты "Ежик в тумане" добавил. Отдай теперь плюс назад.
Во всем остальном ппкс, но Ёжика и в детстве смотрел с удовольствием, ждал, когда-же медвежонок голосом Невинного будет рассказывать как набрал веток можевеловых и представлял как они будут чай с вареньем пить и на туман смотреть...
ЛисмаДумаю задача родителя общаться с ребенком в раннем детстве, а не включать ему по каждому поводу мультики, лишь бы не мешал.
Потом этих чад от телека не оттащить.
Выдавать же им фильмы дозированно, как и позже компьютер. И никаких "контактов"...
Ptiza
Лисма
В школьном возрасте сейчас почти невозможно без "контактов"...
Это практически утопившее уже всех болотце.
Спутник
Возможно
Когда после школы в кружок или секцию, потом дома уроки сделать, то и уже никаких контактов не захочется.
WildCat
14 January 2013
я бы включила в список "Белый Бим, черное ухо"
фильмы об отношении к животным обязательно надо детям показывать и учить их правильному отношению в братьям нашим меньшим
еще не увидела "Свой среди чужих, чужой среди своих", шедевральное кино
и еще "Родня" и "Раба любви"
WildCat:
|
я бы включила в список "Белый Бим, черное ухо" фильмы об отношении к животным обязательно надо детям показывать и учить их правильному отношению в братьям нашим меньшим |
Я его один раз в жизни посмотрел, в пятом классе. Больше смотреть не хочу. Спасибо.
Обмарак
вот и я один раз посмотрела, зато запомнила на всю жизнь
смотреть его не могу, но ребенку покажу обязательно как подрастет, хоть и растет он с животинками в доме и знает как с ними обращаццо
Ptiza:
|
Когда после школы в кружок или секцию, потом дома уроки сделать, то и уже никаких контактов не захочется. |
У сотрудницы дочка принесла три двойки за домашнее задание - вместо него в контакте сидела
(в спорт.секцию ходит, времени особо нет, но...)
Обмарак:
|
Я его один раз в жизни посмотрел, в пятом классе. Больше смотреть не хочу. Спасибо. |
Да уж, душераздирающе. Тоже одно раза хватило. Но призадуматься пришлось на всю жизнь.
Ptiza:
|
Спутник Возможно Когда после школы в кружок или секцию, потом дома уроки сделать, то и уже никаких контактов не захочется. |
Э... дело не совсем в этом.
Конечно, когда ребенок не бездельник и лентяй, то у него реально меньше времени на просиживание в сетях.
Я лишь про то, что вся современная "субкультура общения" молодежи (да и не только) пропитана этой темой, и если ты за бортом - ты словно чужак.
В список включила бы "Музыкальная история" с Сергеем Лемешевым, просто ради его неподражаемого голоса. Пусть знают, с кем надо сравнивать.
Ptiza
14 January 2013
Спутник
Я всю жизнь был чужаком в школе... Ничо, нормально...
Это не помешало мне водрузить себя комсоргом класса и войти в комитет комсомола школы, а потом и в пленум райкома.
Да и, честно говоря, скучно мне было со сверстниками общаться.
Предпочитал книги читать, со взрослыми разговаривать...
А сверстники да... Хвастались друг перед другом значками, часами, жвачками, кроссовками и прочей ерундой...
Ptiza:
|
Я всю жизнь был чужаком в школе... Ничо, нормально... Это не помешало мне водрузить себя комсоргом класса |
Аналогично
Только водрузили меня
А в училище вообще побить хотели, но не получилось