Ну раз тема все таки кому то интересна. Расскажу Вам свои наработки.
Сразу скажу: полный комплект собран. Все проверенно и уже работает, но на автомобиль пока что не установлено, ибо лень, да и функция у меня эта не сильно востребована, так как сзади у меня никто не ездит.
Нужно сделать небольшой пролог. Найти реальный живой или уже мертвый пример с данными замками на мондео мне не удалось. На всех разборках/складах данные запчасти числятся как "S-MAX/Galaxy", и у меня есть не один ВИН от максов и гелакси, где реально стояли эти замки. От мондео же ни одного ВИНа и вообще упоминания про данную опцию нет, но в каталогах можно все найти и финисы есть, и более того в магазинах все есть, но дорого. Поэтому возможно я буду делать, что то, чего не было на мондео никогда.
Начнем с самого банального. Блок стеклоподъемников.
Тут все просто. Внешнее отличие только в пиктограмме на кнопочке. Без прошивки задних замков работает как обычный и блокирует только стекла.
Дальше начнем самое интересное:
ДВЕРНЫЕ ЗАМКИ
В каталогах замков существует 8 видов задних замков на каждую сторону, т.е. всего 16 видов, а финисов и инженерных номеров еще больше, так как есть замены.
Из всего этого безобразия нам нужны замки с
"Безоп.замки задн.двер.+эл/прив.". Именно так называются замки с детской блокировкой.
Второе обозначение
"С замком с защ.от открыв.детьми" это наши с вами самые обычные замки с обычной ручной блокировкой. Такие замки нам не нужны.
Соответственно с детской блокировкой есть 4 вида замков:
1. Без безключевого доступа с одинарной блокировкой
2. Без безключевого доступа с двойной блокировкой
3. С системой безключевого доступа с одинарной блокировкой
4. С системой безключевого доступа с двойной блокировкой
У меня авто сейчас с двойной блокировкой и безключевым доступом. Соответственно мне нужны замки под номером 4.
Финис у них есть, партнамбер тоже есть, но нет замков по доступной цене, не найти не то, что где их купить, даже фото их в интернете не встречается. Только заказывать новые по финису и цена 13-15 тыс за 1 шт.
Это не наш метод
Долгими поисками были найдены замки под номером 3. Ну чтож уже не плохо.
Вот один из них
Обратите внимание, что ручной механизм отключения, на данных замках отсутствует.
Терять двойную блокировку я не намерен.
Разбираем:
Сразу виднеются дополнительные механизмы привода. Замков на своем пути я уже повидал больше 3 десятков, наверное, уже 5 раз я делал установку безключевого доступа, так что найти различия не является для меня проблемой.
Вот дополнительный рычажок для детской блокировки, и соответственное рычажок идущий к электро мотору.
Начинаем разбирать дальше
Видно два мотора: один для общей блокировки, второй для детской блокировки.
Для тех кто никогда не видел разобранный замок с двойной блокировкой рассказываю моторчик для двойной блокировки должен быть между ними. Да чего там смотрите сами
Ну и для совсем наглядности два замка рядом
Ну будем долго тянуть: меняем местами двойную блокировку и одинарную блокировку
Вот состав запчастей и и их различия
Не сложными манипуляциями получаем замок с кейлесс, двойной блокировкой и детской блокировкой
Вот и все. Также из остатков получился обычный замок с одинарной блокировкой.
Небольшой эпилог. Проделаны данные манипуляции с замками с каждой стороны. Фото со второй стороны можете посмотреть, сделав все выложенные фото зеркальными
Схемы подключения детских замков НЕТ, даже в официальном ЕТИСе у дилеров. "Как так?" - спросите у ФОМОКО.
Поэтому схемы я брал с ВОЛЬВО
Комплект проверен "на соплях" , но работает безупречно.
Есть еще немного подводных камней с данной установкой, но об этом в следующий раз, если это вообще будет Вам интересно.