Программы для диагностики и конфигурирования на базе ELM327

15 years ago

8

Взял китайский клон адаптора ELM327
на 5atm.ru работает ина высокой кан шине и на средней!
ELM, ELM327, диагностика, диагностический адаптер, диагностический разъем, конфигурация

vovanmal
13 April 2010

Программы для диагностики и конфигурирования на базе ELM327
2,5M
views
847
members
10,1K
ittrium
15 September 2012

DarkLeo
а размер блока уменьшить можно?
DarkLeo
15 September 2012

Можно. Главное не больше чем устройство просит.
2 civill-zz:
Серега. Вообще в протоколах реализован ресенд:
Если после отправки всего блока мы не увидим какого либо ответа - это означает что устройство неприняло корректно блок и его(только блок)
Нужно переслать
civil-zz
15 September 2012

DarkLeo
да, я помню, ты мне объяснял. я боюсь, что если в случае, если блок записался, а я по какой-то причине не получу ответа (хотя он должен был бы прийти), то отправлю его повторно ошибочно.. тут непонятно, что хуже (лучше) - вылететь в ошибку сразу по непередаче блока, или в конце по вылету размера..
тут какбе вопрос, что вероятнее - ошибка при передаче блока или неполучение ответа после передачи..
DarkLeo
15 September 2012

1

civil-zz
Я надеюсь ты используешь маски при программировании? У тебя в буффер ничего кроме нужных id не прилетит.
А понять ушел блок иль нет просто:
Отправил последнюю команду и сделай цикл ожидания нужного ответа
Для фокуса 01 76
Для мони 02 76
Если в течении например 1 сек ответа не пришло значит блок перепосылаем.
5 ресендов не прошло - выход по критической ошибке.
civil-zz
15 September 2012

DarkLeo
нет, там масок не нужно, ELM и так ждет ответа оттуда, куда послал (настройка по умолчанию)
BlackGoga
15 September 2012

Прошил сейчас свой 0203 на 0509 - успешно, 6 минут.

DarkLeo
Принятый блок сначала храниться в ОЗУ пока вся прошивка не будет получена? Или сразу в ROM?
partyzona
16 September 2012

civil-zz
to ALL
Добрый день!
Сейчас обновил прошивку приборки с 303 на 509 через ELMConfig, версия 0.1.2.1b.
Теперь через диагностику высвечивается версия ROM level 509, а NVM target ROM 303
Прошивал на скорости 38400, время прошивания 21 минута.
А теперь о главном, у меня в машине используется предпусковой подогреватель (ППП).
Раньше на версии 303 на дисплее ВСЕГДА высвечивалось состояние ППП, выключен он или включен и показывалось время, пробег двигателя не отображался.
Сейчас после прошивки на 509 версию столкнулся с такой проблемой, если ППП выключен, то на дисплее его состояние не высвечивается и показывает пробег двигателя
Если ППП включен, то его состояние как и раньше отображается на дисплее.
Работу ППП проверил, работает как по таймеру, так и через модуль Доскера.
В опциях программы ППП включен.
Можно это исправить? Если нет, то как мне вернуться на прежнюю версию прошивки 303 для ППП, ведь программа не позволяет этого делать?

posted image
civil-zz
16 September 2012

1

partyzona
это одно из изменений в прошивке 509 по сравнению с предыдущими версиями. через ELMConfig откатится нельзя, только с помощью IDS (если он позволяет прошивать более ранние калибровки). Через ELMConfig можно будет сделать, если достать файлы прошивки 303 в чистом бинарном виде..
Вы, кажется, первый, кого это не устраивает обычно постоянная надпись "Доп. отопитель выкл", закрывающая экран и меню, только раздражает..
partyzona
16 September 2012

Если это одно из новшеств от ФМК, как сказал civil-zz , цитирую:
цитата:
это одно из изменений в прошивке 509 по сравнению с предыдущими версиями

тогда это более чем понятно и выход только один, смириться с этим или же искать донера и прошивать на старую версию.
Если же версии прошивок все же отличаются для типа машин, тогда надо искать версию именно для ППП.
Очень мало владельцев машин с ППП, а уж тем более тех, кто зарегистрирован на этом форуме.
ИМХО

Всем спасибо за помощь и разъяснения
civil-zz
16 September 2012

4

Варианты прошивок приборки отличаются только для большого и маленького экранов, больше ничего значения не имеет, даже для бензин/дизель прошивка одинаковая, не говоря уже о ППП. Все остальные различия, не касающиеся размера экрана, задаются в конфигурации.
Bronekrab
16 September 2012

1

partyzona
Да не заморачивайся, зачем смотреть постоянно на надпись что он выключен) Если нет надписи, значит выключен. Я прошивался наоборот, чтобы надпись пропала, вместо нее можно отображать полезные данные, только у меня электрический отопитель.
partyzona
16 September 2012

civil-zz
Спасибо за разъяснения Спросил по данной ситуации у DarkLeo, он не знает почему теперь так.
Получается, что производитель из конфигурации это вообще убрал и теперь это включить через программу вообще нельзя, то есть нет такой опции (
Скрытый текст

Ещё раз всем спасибо за помощь, особенно civil-zz и systemroot
Sergio64rus
17 September 2012

civil-zz
civil-zz:

All
у кого-нибудь исчезал экран среднего расхода после перепрошивки приборки?

Нет, ничего неисчезало, просто на ноль сбросился и всё. При поездке естественно вновь начали выдаваться показания.
serge44k
17 September 2012

zero_cool
Cпасибо за наводку по конфигу PCM.
Вот что увидел когда изучил около 7 разных конфигов pcm.
В конфиге PCM как в зеркале отражеется вся конфигурация автомобиля , первые три строки салон , размер колес передаточное число, номинал генератора (судя по всему 6941 это генератор на 105 АМ, 6400С11 это конфиг GEM).
Последующие строки несут в себе слепок конфигурации GEM, HEC, RCM, ACU. Эти данные не видны в Asbuld полностью , но видны в выгруженом конфиге
Скрытый текст
единственное не понял что за 262620203727 у парней это 2626202037FF, будем считать что это постоянная величина.

Пока изучал наткнулся на длинный конфиг в ЭГУРе (730) что там можно так конфигурировать

Скрытый текст
DarkLeo
18 September 2012

6

Вся конфига PCM сидит в VID блоке=)
Меняется только путем полной переливки ПО на PCM.

VIN Number 1-17 7-0 0 ASCII
VIN DELIMITER 22 7-0 0x2A ASCII'*'
Octane Adjust (Lookup) 23 7-0 0xFF Service only
Fuel Octane (Lookup) 24 7-0 0x52 Unleaded 95 RON
24 7-0 0x4E Unleaded 91 RON
Fuel Type (Lookup) 25 7-0 0xFF Not used
VSS Limit (kph) 26 7-0 0xFF Not used
Tire Size (revs/mi) 27-28 7-0 0x3D03 829
Tire Size (revs/mi) 27-28 7-0 0x4103 833
Tire Size (revs/mi) 27-28 7-0 0x3903 825
Axle Ratio (OSS/VSS) 29-30 7-0 0x3D10 4,059
Axle Ratio (OSS/VSS) 29-30 7-0 0xD010 4,203
Reserved 32 7 1 Not used
Reserved 32 6 1 Not used
Reserved 32 5 1 Not used
Reserved 32 4 1 Not used
Transmission Manual 32 3 1 Manual
Transmission Automatic 32 3 0 Automatic
Manual shift on the fly 32 2 1 Not used
4x4 low input 32 1 1 Not used
Integrated speed controller 32 0 0 With cruise control
Integrated speed controller 32 0 1 Without cruise control
Alternator rating 33 7-0 0x69 105A
Alternator rating 33 7-0 0x50 80A
Alternator rating 33 7-0 0x78 120A
Vs Source 34 7-0 0x41 ABS via CAN
Vs Source 34 7-0 0x44 TCM via CAN
Vs Source 34 7-0 0x43 Hardwired ouput shaft sensor
IVFER Identifer 128 7-0 0xFF Not used
Module address 41 7-0 0x26 PJB
Module address 42 7-0 0x26 PJB
Module address 43 7-0 0x20 HEC
Module address 44 7-0 0x20 HEC
Module address 45 7-0 0x37 RCM

и так далее ... вон видите что за 26262020 ?=)
Ekb_Ewg
18 September 2012

civil-zz:

BorisMan
Ekb_Ewg
если не менять интервал задержки, то менять скорость смысла и правда нет..

все верно, на 38400 будет просто дольше..

Ага, понятно

civil-zz:

Ekb_Ewg
после теста менял скорость на постоянку или сразу пробовал подключаться, выбирая скорость вверху?
оба устройства - и комп и адаптер должны работать с одной скоростью. Скорость компа меняется вверху, скорость адаптера - внизу.

Перепробовал все варианты - никак.

DimonKur:

Ekb_Ewg
У тебя как я понимаю в адаптере чип silicon labs, с ним дрова от ftdi работать естественно не будут.

Да, тоже понял.

Спасибо всем!
Ekb_Ewg
18 September 2012

Вобщем перепрошился я кое-как.
После экспериментов с дровами FTDI чё-то у меня перестал работать доступ к модулям на HS-CAN. При этом диагностика на первой странице работает отлично, модули на MS-CAN тоже доступны.
Перепробовал все варианты с откатом драйверов, удалением, снова накатом от silicon labs - не помогало.
Нашёл на сайте silicon labs версию драйверов чуть посвежее моих (у меня были 6.5.0.0, поставил 6.5.3.0)
И о чудо! Модули стали доступны. Решил перепрошить приборку. Изначальная версия - 0243.
Приборка с маленьким дисплеем, авто - ноябрь 2008 г.в.
Включил логи и запустил прошивку. Где-то в районе 600-700 блоков она упала. Снова запустил, не закрывая программу - упала ещё раньше, где-то в районе 200-300.
Перезапустил программу, логи не включал, запустил прошивку. Дошло где-то до 1800 блоков и тут, блин!!!, сработала доменная политика блокировки станции (совсем забыл про неё!!!)!!! Так обидно было, оставалось около 2 минут. Зарядил ноут, создал локального пользователя на нём и из-под него наконец-то прошил до 509 версии за 17 минут.
На следующий день полез отконфигурить - и опять модули HS_CAN недоступны
Хотя ничего в конфигурации не менял, диагностика работает отлично.
Cначала я запрашиваю VIN на первой странице, потом конфигурацию HEC:

P.S. Ну и понятное дело, civil-zz - огромное спасибо за программу!
bsg
18 September 2012

Скажите а приборку дизельной куги на ручке тоже можно шить этой программой?
systemroot
18 September 2012

bsg
да
Dr.Alex.TourerV
1 October 2012

господа, наведите меня на путь праведный пошагово. Как мне вернуть скорость адаптера елм327 блютус? Много всего читал и искал, но видимо еще сознанием не пришел, и потому далек от программирования. Проблему описывал страницей ранее.
П.С. знающих людей в помощь среди знакомых нет, потому на вас вся надежда.
macdug
1 October 2012

Помогите, установил Предпускавой подогреватель(ППП) всё работает но надо прошить приборку что-бы появилось меню, ребята с форума советовали купить ЕLM но у себя в городе я его не нашёл, ездил к официалам они говорят ППП видят но прошить не могут нужна такая-же машина так вот может как нибудь кто нибудь может скинуть прошивку в электронном виде а? возможно ли такое вообще? разумеется не бесплатно! фф2 рест 2010г 1.8TDCi титаниум кондей.
civil-zz
1 October 2012

3

Dr.Alex.TourerV
нужно 28 ногу PICа ELM327 (выход на светодиод OBD Tx) посадить на землю и в таком виде подать питание. Когда светодиод RS323 Rx начнет быстро моргать, уберите перемычку - все программируемые параметры установлены в OFF

macdug
напишите свой VIN
Grigoryev
1 October 2012

Короче братья добаловался я... накидал пробегу в приборку аж 999999 км думал потом с нуля жизнь начать. приборка рестайл. че делать то??? есть elm327. В электронике по службе знаком... что посоветуете?
Gloom_NK
1 October 2012

Grigoryev
ничего.
вначале надо тему читать, а потом покупай БУ приборку, самое простое
zero_cool
1 October 2012

1

Grigoryev
Залить дамп от приборки с меньшим пробегом и затем заново прошить ключи если они будут затронуты.
Veres
1 October 2012

Grigoryev
и что день рождения не произошел?
ищи кто пробег смотает
zero_cool
елм ку еще не научили ключи шить?
zero_cool
1 October 2012

Veres
Это вопрос к civil-zz
Grigoryev
2 October 2012

zero_cool
Спасибо за дельный совет. База дампов где-то у нас лежит или рыть и просить? и ключи это просто новая прошивка?

Grigoryev
цитата:
рыть и просить
И ещё потом думать как его туда залить
Про ключи вот Как записать/прописать ключи?
Grigoryev
2 October 2012

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up