Была у нас одна забава...лет между 12-14 и как мне кажется так только мы развлекались
На нашей Арбатско-Покровской линии метро тогда ходили вагоны серии ЕЖ, они всегда цеплялись между собой кабина к кабине, так как кабина была в каждом вагоне. А у одного из нас папаша работал на ЖД и ключи вагонные совпадали, ну и решили мы залезть в эти две кабины на конечной Щелковской, интерес пересилил перед страхом
страшно было только первый раз, потом уже привыкли
Сначала просто катались, открывали двери кабины на ходу, представляли себя машинистами(хорошо что там приборы отключены...тормоз мы как то и не думали трогать и слава богу), а особенно нравилось когда проезжали открытый участок линии. Единственный момент - это проезд станции, так как мы мелкие были, мы просто приседали на станции и нас не было видно, а в тоннеле в полный рост уже
Но самые моменты были тогда, когда батя забрал ключ у другана и мы мозговали как дальше то продолжать чумовые поездки...и допетрили, оказывается двери кабин, когда они прицеплены друг к другу, не запирались(ну это как бы мы поняли и в первый раз, бегая из одной в другую)...и вот мы решили прыгать туда, прям между кабин на те маленькие ступеньки и именно во время стоянки на станции
вот щас смотрю иногда на эти вагоны(они еще на Краснопресненской линии есть) и думаю, щас меня и не заставишь туда сигануть...а тогда я был первым прыгуном, прыг на ступеньки - открыл двери и в кабине, если на конечной, то тогда впускал всех остальных( тогда еще из вагонов не выгоняли на конечных станциях и можно было проехаться до тупика и в обратку)...ситуации разные были, была и тетка голосившая, что мальчик упал на рельсы...я тогда чуть не обделался, что поймают и быстро в вагон и выбегал
Но самые приколы были тогда, когда нам надоело кататься и мы выходили, ну естественно не прыгали обратно, а выходили в салон вагона...и когда там куча народу...вот у них лица то были...надо видеть
Помню друг вышел на конечной, я провафлил и решил когда народ уже зашел и сел...а к двери мужик поставил сумку и облокотился на дверь...тут она открывается...он наверно думал что конец пришел и он улетает в бездну
а тут я с деловым видом "извините" и перешагнув сумку прохожу и сажусь как и все
друг говорит на мужике лица не было...
А в другой раз мы вышли тоже при народе, а там два алконавта ехали, видно прикупили и желали на природе на Измайловской раздавить по стакану...ну они не долго думая зашли в кабину откуда мы вышли и закрылись там...вот и уединились
В обще катались мы так не часто, чтоб не примелькаться, камер тогда не было...но видно кто то просек и стали со временем цеплять вагоны по разному
Так нам со временем просто так надоело ездить и мы решили тырить огнетушители...и не просто тырить, а выбрасывать на ходу
на окрытом участке между Первомайкой и Измайловским парком(ныне Партизанская), потом просто перелазили через забор и забирали их для веселухи...самые популярные были Жидкий азот, на втором месте порошковые, а которые древние высокие, не помню, с водой чтоль...мы как не рисковали, уж очень они громоздкие
вытаскивали их и разряжали то на костер, а то и просто так в друг друга(только азот, не порошок), хотя был случай, когда один из нас, дебил, скинул не между Первомайской и Измайловской, а пости перед самым мостом, там где насыпь высокая...ну мы типа ему и говорим...бросил сам и вытаскивай...этот дебил как партизан подрывник полз по снегу по насыпи и когда проезжал поезд падал мордой в снег, а мы ржали за забором
Кстати это у него как то раз порошковый огнетушитель в руках разрядился, он то живой, но весь в порошке поперся на станцию и напугал дежурную...потом батя за ним приезжал...тогда и ключ отобрал...но спустя две - три недели мы снова катались, уже прыгая
Еще один случай был с тем же чудо мальчиком из нас...было так...взял он у родителей единый билет и решил всех нас прокатить по одному билету, догадались бросить его на перрон станции Измайловской с улице через тот маленький белый заборчик..
все бросили нормально, а он бросал крайним и этот блин единый, который был к корочке со всеми там разными бумажками разлетелся в воздухе и все легло на пути, так он перелез через забор и собрав все бумажки передал нам, а когда ему надо обратно, он решил не мелочится и залезть сразу с путей на платформу, ему мужчина один говорит пацан руку давай...подсадил его на платформу, тот глаза поднял, а это мент постовой...ну и ждал он опять родичей в комнате милиции
Вот написал и думаю...наверное из нас и выросли сегодняшние ...как там их называют..."зацеперы"