Затопленный Крымск

12 years

18

В блогах и на некоторых новостных сайтах озвучено что вероятной причиной повышения уровня воды на 7 метров был сброс воды с водохранилища. Произошло это ночью, многие просто не смогли спастись...
Неужели такое могли сделать? Кто нить обладает реальной информацией?
http://www.youtube.com/watch?v=PP3ADUNqiHU

Расчетный счет для перечисления средств: ИНН 2309030678 КПП 230901001 Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" Краснодарское отделение № 8619 Сбербанка России к/с 30101810100000000602 БИК 040349602 р/с 40703810330000000106
Назначение платежа: Добровольное пожертвование гражданам, пострадавшим от наводнений в Краснодарском крае в 2012 году.
http://www.itar-tass.com/c9/467501.html

Москва. Адреса пунктов сбора гуманитарной помощи пострадавшим.

Санк-Петербург. Собираем вещи для пострадавших на Кубани!

esn
7 July 2012

Затопленный Крымск
109,2K
views
123
members
1,9K
Мишуха
9 July 2012

an09may:

mikekk:

В личке ты не отвечаешь... Зря...

Подтверди, что я ответил, а то как-то говяно с твоей стороны

М
Мишуха:

Есть и на похуже сценарии.

***!!! А кто-то думает, что нет
Самый пипец, что об этом говорят полные профаны!

Вот Блин, туда уехала туристическая группа которую, только прошел по нашему северу, 12-ти дневный сплав по реке, а теперь поехали на юга, а теперь за них очко играет.
b.9.1 Использование ненормативной лексики.
Запрещено использование грубых, бранных выражений и оскорблений (включая изменения слов). Подробнее..
an09may
9 July 2012

Мишуха

Ты скопировал то, за что мне, почему-то, вынесли предупреждение...
mikekk
9 July 2012

an09may:

Мишуха

Погранец молодой истчо...
an09may
9 July 2012

mikekk:

an09may:

Мишуха

Погранец молодой истчо...

Ааа, ну тогда ... с ним
an09may
9 July 2012

an09may:

Ааа, ну тогда ... с ним

КстатЕ, буквы было три, а точки четыре...
Чо за на ...(букв не подберу)
Рыжая
9 July 2012

Сегодня объявлен день траура в стране
AndCam
9 July 2012

А это что на фото со спутника???
ТЫНС
daluno
9 July 2012

М
Мишуха:

А у нас никто нигде не при чем.
Где служба метеорологии?? Они через форточку поди прогнозы делают.

Ну да, и по смс оповещают
AlexRZN
9 July 2012

AndCam:

А это что на фото со спутника???
ТЫНС

как раз перелив, если посмотришь воронка как раз напротив
Лисма
9 July 2012

1

цитата:
Дорогие друзья, обращаемся к вам со срочной просьбой в связи со случившимся ЧП на юге нашей страны!
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ:

Помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае! Как Вам может быть известно, в Краснодарском крае (город Крымск) вчера рано утром случилась катастрофа - наводнение, накрывшее весь город.

Жители Кубани говорят, что не помнят таких страшных наводнений, как произошедшее в ночь с пятницы на субботу, - остановить поток воды не могло ничто, вода ломала все на своем пути.

На данный момент жертвами стали около 100 погибших и ВСЕ жители города, оставшиеся без крова, вещей и какого-либо другого имущества!

Наша служба собрала для пострадавших вещи первой необходимости, и теперь нам необходимо как-то их туда отправить!

ОЧЕНЬ ПРОСИМ ОТКЛИКНУТЬСЯ ВСЕХ, КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ДОСТАВИТЬ СОБРАННУЮ НАМИ ПОМОЩЬ ДО Г.КРЫМСКА (или хотя бы до Краснодара)
Организовать доставку необходимо КАК МОЖНО РАНЬШЕ - многие люди там остались вообще без каких-либо средств, вещей и питания!

Может быть кто-то из наших добровольцев с крупногабаритным автомобилем (нужен минимум микроавтобус вроде Газели) готов лично пойти на такой подвиг ради наших пострадавших братьев, либо знает кто смог бы нам помочь в доставкой столь ценного для них груза.

Контактный телефон: +7(909)928-95-07 - Полина

С любовью и благодарностью!
Служба Добровольцев Милосердие. Москва.
Сволочь
9 July 2012

цитата:
"Да мы знали о грядущем ЧП уже в 22:00, и что?... Если бы мы вас предупредили, вы бы бросили всё и ушли из дома?".

нет слов...
AndCam
9 July 2012

А все же Сливы на водохранилище возле Крымска проводились...

Ссылка

Может это и не послужило главной причиной, но свою лепту в размеры наводнения внесло точно..

А что там великому Пу говорили на всю страну перед телекамерами??? Такое невозможно, потомучто невозможно???
Kenz
9 July 2012

1

Вчера общался с другом из Крымска, говорит по телеку враньё, погибших более 1000
AndCam
9 July 2012

Kenz:

Вчера общался с другом из Крымска, говорит по телеку враньё, погибших более 1000

Неудивлюсь если это правда.
Евгений из Питера
9 July 2012

6

AlexRZN путен пуй..

А я готов доказать, что так оно и есть.

В 2002 году в Крымске уже было наводнение. Стало ясно, что район опасный.
Что должны были сделать чиновники, от мелких клерков до двух высоких?
Задача вполне инженерно понятная и решаемая.
1. Проводятся инженерно-геологические, геодезические, метео-гидрологические изыскания, анализ многолетних наблюдений.
2. Выполняется проектная документация по строительству гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасный пропуск воды в экстремальном объеме.
Это могли быть отводные каналы, подземные коллекторы. Необходимо было также провести комплекс работ по учиройству локальных отводов воды от зданий, ливневой канализации, дамб.
3. Выполняется строительство по проектным решениям.
4. Организуется постоянный мониторинг состояния водопропускных систем, дамб, наблюдения за количеством ос адков и краткосрочный прогноз количества воды.
5. Создается надежная система оповещения граждан об аварийной ситуации. Сирены, аварийные генраторы, принудительная радиотрансляция в квартирах, постоянное наблюдение за этой системой, проверки, учения и т.п.

Стоимость перечисленных работ составила бы несколько миллиардов рублей для Крымска , ну может 3-4 миллиарда.

Пожалуй денег, затраченных на строительство дворцов путина ткачева и патриарха хватило бы.

Но! Нет в стране управления, нет заботы о населении, у руля жулики и воры, да к тому же полуграмотные.

Вот тебе и хутин пуй.
Guru
9 July 2012

daluno
9 July 2012

Е
Евгений из Питера:

Но! Нет в стране управления, нет заботы о населении, у руля жулики и воры, да к тому же полуграмотные.

Красиво они нам рассказывают по СМИ, как все замечательно у нас. Да только ничего хорошего на самом деле. Где гладко стелят-жестко спать.
Guru
9 July 2012

3

вот еще любопытное видео
Было такое ?
http://www.youtube.com/watch?v=oD9v1Jm5bzA
knave
9 July 2012

какже людей жалко охренеть сколько невинного народа
Скрытый текст
abab
9 July 2012

Специально для Евгений из Питера и других любителей гамбургеров.
Стастья самого неполживого и рукопожатного из всех неполживых рукопожатных источников.
Финансируемого только из США
http://www.svobodanews.ru/content/article/24638647.html
цитата:
На вопросы Радио Свобода о причинах трагедии в Крымске отвечает гидролог, кандидат географических наук, много лет проработавший на Кубани Евгений Чекаловский. Когда-то он обследовал все горные реки этого региона, организуя на них систему наблюдения.

- Вы специалист-гидролог, хорошо знаете этот регион. Что, на ваш взгляд, должно было произойти, чтобы волна такой мощности смыла Крымск с лица земли?

- Здесь есть несколько вариантов. Волна такой силы обычно образуется при прорыве какого-то естественного препятствия. Такое препятствие могло образоваться на каком-то из горных притоков реки Адагум, протекающей через Крымск. Допустим, со склона шел селевый поток, который перегородил долину притока. В результате образовалось водохранилище с естественной плотиной. При дальнейшем поступлении воды напор усилился,и эту естественную плотину прорвало. В результате вся скопившаяся вода пошла на город волной.

Другой вариант - над Крымском или в прилегающих горных районах прошел смерч. В свое время, когда я работал в Краснодаре, я столкнулся с ситуацией, когда на причерноморских реках прошел паводок, объем которого в несколько раз превышал все мыслимые объемы ливневых осадков. Объяснение происходящему нашел один мыслящий местный специалист. Он мне сказал: "Когда я попробовал воду в водохранилище на вкус, она была соленая". Что оказалось: вода из моря поднималась смерчем и обрушивалась на склоны гор. В результате к ливневой воде прибавилась морская…

- Насколько реальна версия, объясняющая трагедию тем, что из Неберджаевского водохранилища была специально сброшена вода?

- Я не был на этом водохранилище. Но насколько я знаю, оно устроено так, что вода там сбрасывается в случае необходимости автоматически. При этом сбросное отверстие рассчитано на сравнительно небольшое количество воды – такой объем не мог привести к образованию разрушительной волны. Если бы был прорыв – то, да, он мог бы стать причиной несчастья. Но прорыва платины не было… Так что я полностью отметаю все вымыслы о том, что это был неграмотный сброс воды.

- Можно ли доверять показаниям свидетелей, которые говорят о 5-7 метровой волне? Не может ли тут быть преувеличения, которое объясняется понятной паникой?

- Я честно говоря, не всегда доверяю паническим информационным волнам. Не исключаю, что трагические события связаны просто с очень серьезным наводнением. А дома в Крымске в основном саманные, которые легко разрушаются... Причины такого наводнения могли быть не только природные. В 60-х годах Адагум впадал в плавни Кубани. Это была растянувшаяся на много квадратных километров болотистая территория. Ее осушили, там стали сеять рис. К сожалению, все наши гидротехнические сооружения в последние 20 лет эксплуатируются, мягко говоря, не очень грамотно. Так что гидротехническая система в этом регионе могла быть просто засорена. И если по Адагуму и его притокам прошел сильный паводок, то вода в случае засорения системы могла довольно быстро подняться над уровнем земли в Крымске. Конечно, не так быстро и не таким штормовым образом, как при прорывной волне, но подняться могла.

- Может ли, на ваш взгляд, в подобных ситуациях своевременно сработать система оповещания населения? Или в любом случае, все происходит стремительно?

- Ну все зависит от того, что же на самом деле происходило. Если все же прорывной волны не было, а было сильное наводнение, то, конечно, время на то, чтобы предупредить людей было. Теоретически оно было даже в том случае, если бы произошел прорыв водохранилища. Ведь его переполнение произошло бы не за секунды… Специалисты должны были бы зафиксировать повышение уровня воды и предупредить население. Гидрологи знают, насколько опасна прорывная волна. Когда-то я спросил одного из очень авторитетных специалистов, который проектировал Куйбышевскую ГЭС: "А если здесь образуется прорывная волна, какого масштаба будет бедствие? ". Я на всю жизнь запомнил его слова: "Не приведи бог! От бомбы будет меньше разрушений, чем от прорывной волны".
knave
9 July 2012

1

abab:

- Я не был на этом водохранилище. Но насколько я знаю,

Rat in Focus
9 July 2012

1

Guru Да ещё вчера такие версии в Блогах писали + дачи высших чинов спасали.

Правду не узнает никто и никогда.
Снова найдут "стрелочника" или пожурят руководство как 2002г. и всё.

Не знаю, что там у них и как, но видно, Ткачёв просто непотопляемый, т.к. за последние годы в Крае столько катастроф/разлива и постоянно виновата только природа /паводки/дожди...Люди погибают, лишаются всего...им кидают крохи и всё
Мишуха
9 July 2012

abab
Ну и чего особенного он написал, очередное если бы да кабы.
Raleks
9 July 2012

http://lenta.ru/articles/2012/07/08/versii/
Сократий
9 July 2012

5

Кто-нибудь сможет объяснить ПОЧЕМУ
Скрытый текст

Kenz:

Судя по масштабам может быть , а официальные цифры ЯВНОЕ враньё !
daluno
9 July 2012

а за Нижнебаканский никто ни чего не слышал? Говорят он вообще стерт с лица земли и там погибших около 1000 человек.
Сократий
9 July 2012

abab:

Специально для Евгений из Питера и других любителей гамбургеров.

Ты читать-то умеешь ,любезный ??
Евгений как спец пишет ,не почему произошло ,был слив или не был ,а о том ЧТО ОБЯЗАНЫ были сделать чтобы этого не произошло ВОВСЕ.
Rat in Focus
9 July 2012

1

цитата:
Пресса Кубани
Дело - труба
Юлия УДОДОВА.
КП КУБАНЬ 16.01.02

Жители Крымска боятся, что их смоет водой из переполненного водохранилища. Уровень воды в Неберджаевском ВДХР достиг ста процентов!

« Перед тем как построить водохранилище, его проектировали специалисты», - ответил начальник Управления по делам ГО и ЧС края Петр Ефремов. - «И там все в полном порядке»

Никакой опасности для жителей Крымского района нет. Ни главы района, ни главы поселка Нижнебаканского, к которому относится поселок Неберджаевский, на месте не оказалось. А в Кубанском бассейновом водном управлении нас оставили в недоумении. Когда мы попросили дать хотя бы какие-то сведения о Неберджаевском водохранилище, в управлении ответили: «Мы наблюдений по нему не ведем. Оно какое-то засекреченное. По каким причинам - неизвестно. И кто им занимается, сказать не можем.»

Похоже, тайна Неберджаевского водохранилища действительно существует. Причем страшная. Потому что хранят ее чиновники как зеницу ока.

Похоже и через 10 лет ничего не изменилось и всё у нас хорошо
AlexRZN
9 July 2012

abab:

Если бы был прорыв – то, да, он мог бы стать причиной несчастья. Но прорыва платины не было…
авторитетное мнение
Мишуха
9 July 2012

Rat in Focus
Так в чем суть то, водохранилище само выдержало, построено и спроектировано правильно.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up