ffcffc12:
|
нужно учитывать косвенные потери |
Это кстати очень интересный момент.
По итогам войны к СССР отошли земли на Дальнем Востоке, Кавказе, в Молдавии, на Украине, Прибалтике... Причем жители этих территорий воевали на стороне Гитлера. По сегодняшним подстчетам их считают как потери СССР. Далее. Целая армия Власова и прочие схожие военные формирования. Опять же по всем источникам они плюсуются в потери СССР.
И даже вместе с этими присоединениями, общие безвозвратные потери СССР группа Кривошеева оценила в максимум 11,5 млн. Причем это включая раненых, обморожных и прочих дизертиров. Включая Дальневосточный фронт.
С пленными кстати так же весьма интерсно получается. Сейчас озвучивается цифра в 4-5 млн советских пленных на территории Германни к концу войны. И где ж они там находились интересно? И куда делись? А еще надо прибавить 6 миллионов сожженых заживо евреев, пару-тройку миллионов собсвенных уголовников и прочих цыган. Где это все находилось? И кто это все охранял, обеспечивал? Здравый расчет показывает что тут "что-то не так".
Далее. Кто и как считал эвакуированных? Правильно, никто и никак. Просто из пальца высосали. Сколько например эвакуировали из Ленинграда? Нет совершенно никаких данных. Сколько в том же Ленинграде умерло от голода? Кто и как считал? Опять же никто и никак. А куда их эвакуировали? По одним данным в Сталинград, по другим вообще хрен поймешь куда. Кстати в Сталинград действительно эвакуировали, и когда доблестные красноармейцы побросав все и вся мчались в разные стороны подальше от наступающего Паулюса, бойцы НКВД (палача Берии) не только целый месяц удерживали Сталинград, но и эвакуировали 100% городского населения (включая беженцев из Ленинграда) за Волгу!
Есть так называемые методики подсчета по нерадившимся детям, по графикам прироста населения и т.п. Но все эти графики и прочие методики ни что иное как поле для словоблудия. Можно накрутить любые цифры. Что собственно и происходит.
Есть же историческая объективность и от нее надо плясать. Война была не только в СССР, а пол шарика в котле варилось. В той же Германии половина мужского населения перестала существовать, а общее население сократилось на треть.
Я более 10 лет занимался статистическим учетом в армии. От части до округа. Прекрасно знаю как там на самом деле все считается и округляется. Одного умершего солдата очень часто в отчетах проводят в разные месяцы и по разным частям. Не буду углублять в подробности, но это так. Это я к тому что даже реальные фронтовые сводки по потерям лично я считаю завышенными. Если и есть изменения цифры безвозвратных потерь, то только в меньшую сторону, а у нас наоборот, всегда принято увеличивать. Это ошибка.
Я считаю что объективно общее количество безвозвратных потерь СССР в войне вряд ли превысило 6,5 -7 млн человек. Сколько умерших от голода и холода? Вот этого я не знаю, и никто не знает, но не думаю что более пары-тройки миллионов, из них в Ленинграде не более полумиллиона (некоторые источники называю цифру не более 300 тысяч). То есть общие людские потери СССР вряд ли стоит рассматривать как цифру превышающую 10 миллионов.