MiSHiK:
|
Leolik Вопросы утеплкния как раз сейчас решвем, нет пока единого мнения как лучше сделаиь.( |
Есть всего 2 "рабочих" способа утепления. Самый простой - обеспечить постоянный поток воды. Поскольку в колодце/скважине вода всегда находится при плюсовой температуре (обычно > +5 градусов) - то она будет всегда разогревать трубу и все что вокруг нее. Обычно, на -20 градусах мороза "стоячая вода" превратится в лед за ~ 20 минут , т.е. ваша задача обеспечить полную смену всей воды в магистрали за это время. Как - очень просто - например сделав дырочку на выходе в виде просверленного отверстия в канализацию или слегка незакрытого крана (водосчетчиков то на даче нет - лей сколько хочешь) туда же. Раз в 20 минут будет включаться насос и подкачивать воду. Вопрос - просто расчитать диаметр - чтобы получалось все как надо регулярно.
Но, не дай Бог - выключится электричество - вам хана. Просто так разогреть замороженную трубу очень трудно - это надо и перегретым паром, и под давлением, в общем - мало у кого получалось... Будете ждать до весны, и не до того момента когда снег на улице сойдет, а когда труба под землей разогреется - а это уже не март, а апрель или даже май месяц. Вспомните - до какого месяца лежит льдышка в темном лесу...
Второй вариант - самогреющийся кабель. Покупаете кабель - протягиваете внутрь трубы и включаете в розетку. Денег будет дороже (сам кабель - около 500 руб за метр, т.е. 25 метровый будет стоить около 10 тыс. руб), да еще потребление около 100 Вт на эту длину. Где то будет стоить электричество ~ 300 руб/мес
Зато - если электричество вырубит - не беда. Кабель сам разогреет его по всей длине примерно за 3-4 часа. Еще есть такая история - труба идет глубоко, но где то есть дурацкие полметра (типа ввод в фундамент, оголовок колодца, внезапный прорыв грунтовых вод и пр.) - где постоянно сквозняки и холод. Как не утепляй - а все равно мерзнет. И вот из-за этих пол-метра вы будете в холодную ночь выбегать на улицу и поливать кипятком этот промороженный участок. Причем в самый неподходящий момент - в праздники, выходные или Новый год.
Я подумал - мне мои нервы дороже 300 руб. Так оно и оказалось
Другие варианты - закопать например трубу на уровень непромерзания - не прошли. Во-первых - глубоко - в подмосковье уровень непромерзания может до 1,5 метра доходить - я не лошадь, чтобы так глубоко копать. А во вторых см - предыдущий случай - все равно найдется "плохой участок" - где вся ваша затея пойдет насмарку.
Еще вариант - укутать трубу супер-пупер изоляцией - тоже не очень удачен. Укутаете вы - но вода то "стоячая" - если будете на даче наездами - вы гарантируете - что за неделю труба не замерзнет ?
p.s. С канализацией такая же история - самогреющийся кабель. Используется "по случаю" - на сильные морозы, но на всякий случай проложен.
MiSHiK:
|
А есть ли смысл вообще гидробак общий ставить если в скважине он уже есть, правда не очень большого размера? |
"не очень большого" - это сколько ? Думаю литров 50-100 более чем достаточно. Спецы обычно так подбирают давление - чтобы насос включался в нижней точке падения давления без разрыва струи. Тогда вы не почуствуете "ошпаривания" под душем - вначале выйдет ~ 30 литров воды из под мембраны, а если она кончится - подключится насос - и струя будет идти с тем же напором. Одно "но" - если не рассматривать случай когда не будет электричества. Тогда большой бак вас спасет - но вы готовы пить 1м3 тухлой застоявшейся воды из большого накопительного бака ради этого момента отсутствия электричества ? Может "бесперебойник" или генератор поставить ?
Так что очень большой бак это тоже нехорошо - англичане (у которых баки на крыше и вода идет самотеком) или египтяне - регулярно мучаются желудком, потому что в стоячей воде появляются какие-то бактерии. Поэтому емкость должна быть разумной - на 1-2 часа "стоячести" и не больше.