Привет всем!!На сайте есть закоренелые дачники или просто любители??Давайте обсуждать все о даче!Делитесь секретами?Фото ваших фазенд!!!
у нас на даче все держится на трубах 100 мм вбитых в землю на метр. может у нас грунт такой, но ничего не пучит.
ArachniD:
|
ПапаСерж 1,4 по нормативам, реальная может быть меньше |
как говорится лучше перебдеть, чем промахнуться.
По нормативам на среднестатистическую зиму. Но исключения бывают. Если вопрос про забуривание столбов, свай и т.п., то лучше 1,5.
При этом учитываем нагрузку на саму конструкцию.
Забить на такую глубину сложно, а пробурить не проблема. Главное не оставлять плюшек бетона сверху, если заливать бетоном будете лишнюю часть отверстия, а то зимой столб выдернет как гриб за шляпку. Лучше для таких целей использовать жидкую глину - заполняет лишние пустоты изумительно.
-SSID-
Прошлый мангал был как раз такой, с поддувалом и задвижкой, но как-то быстро дно прогорело, поэтому решили делать такую вот конструкцию. Пока что существенных недостатков, кроме высоты трубы, не выявлено.
ArachniD
11 June 2014
ПапаСерж
сорри, только на пол метра прочитал)
ну тогда по большей части будет зависеть от почвы в этом районе, если сверху много песка а под ним суглинок с водой, то он может передать холод вниз и вода подморозившись выпрет столб..
а если глина, то не так передает холод.. может обойтись
лучше конешн сделать подложку, а потом надеятся и верить)
bairat:
|
у нас на даче все держится на трубах 100 мм вбитых в землю на метр. может у нас грунт такой, но ничего не пучит. |
может и так. На глинистых грунтах только описанным выше способом. Делал забор с воротами - отдельно забуривал асбоцементные трубы 180мм на 1,7-2 метра, потом в них заливал столбы. Стоит третий год и ни разу не шелохнулось. У соседей, при этом, все заборы сплясали по много раз.
ПапаСерж
11 June 2014
-SSID-Бетонировать не рекомендуют!
А квадратная труба метр шестьдесят,
Атлично кувалдометром вхе...
вбивается
ПапаСержТетонируется металлическая трува в асбоцементную.
Асбоцементная забуривается в грунт и излишки заливаются жидкой глиной. Все застывает и стоит как свая!
Не знаю кто и что рекомендует, но у меня душ уже 5 лет стоит, забор, у друга веранда, у соседа дом - все сделано по такой технологии и стоит не шевелится. Если асбоцементную иль такую трубу забетонировать в землю, то как раз и получишь эффект вытягивания.
Чуешь разницу?
ПапаСерж:
|
А вот кто чё скажет - ежели вхе... ой вбить на полтора метра квадратную трубу в грунт, будут на неё силы "пучения" действовать??? А??? |
Если забетонировать при этом, думаю не вспучит.
-SSID-
ну как столбы заборные вкапывают...
Если вбить, то мне кажецо вбивать на здоровье, потом сверху делать площадочку вокруг и бетонировать, да.
У нас так забор делали, стоит все четко 2 года пока.
Русалкау нас такие по весне взлетают сантиметров на 20-30...
У соседа весь металлический забор волнами по этой причине стоит и таких "шедевров" в товариществе немало.
-SSID-а на сколько см бетонировали в глубь?
-SSID-
11 June 2014
Русалканастолько, насколько таждики и прочие фирмачи это делать умеют. Ямку на штык копают и бетона туда плюх - на следующий год бетон уже возвышается над ямкой...
DM-Focus-2
11 June 2014
ПапаСерж
Если хочешь чтобы трубу не выперло путем пучения, пробури ручным буром на глубину не меньше 1,5 метра, можно чуть глубже на 20 см, чтобы засыпать подушку из щебня небольшой фракции (2-3 см). Как поставите трубу и в "скважинку" обсыпаете тем же щебнем в перемешку с песком и при этом тщательно трамбовать. То есть посыпали ведро щебня - трамбуете кругом и след. ведро щебня и т.д. Конечно перед обсыпкой щебня надо контролировать вертикальность трубы. (уровнем).
Хорошо бы на дне трубы приварить "пятку-якорь" - лучше будет.
И никаких бетонирований! Щебень же компенсирует пучение между трубой и грунтом. И также служит хорошим денажем.
з.ы. Еще хорошо бы, что трубу обмотать рубероидом и положить в скважину и обсыпать щебнем.
У кого грунт песчаный - достаточно песком обсыпать и там можно бетонировать по вкусу.. И в песок можно даже вбить кувалдой. Кому как.
А вот глина - злейший враг всех столбов и т.д.
ПапаСерж:
|
... А квадратная труба метр шестьдесят, Атлично кувалдометром вхе... вбивается |
Если вбивается, то, скорее всего грунт песчаный, не пучистый. В глину хрен вобьешь.
-SSID-:
|
Русалка настолько, насколько таждики и прочие фирмачи это делать умеют. Ямку на штык копают и бетона туда плюх - на следующий год бетон уже возвышается над ямкой... |
Вот я на праздники поеду на дачу и могу сфоткать такую картину, как бетон возвышается над землёй.
Аж на 40-50 см!!!
Если хозяин того забора не успел починить.
DM-Focus-2ну а я могу свой сфоткать, сделанный немного не так как ты описывал, но принцип очень похожий.
Заборов кривых тож могу коллекцию собрать
-SSID-
то есть, трубы выпираются, даже если пробурили чуть ниже глубины промерзания и после обсыпки щебнем?
ПапаСерж
11 June 2014
Так всем стоять!!!
Никаких фоток кривых заборов и выпернутых столбов!!!
Только РОВНО стоящие и ПРОСТОЯВШИЕ несколько лет,
с родословной... т.е. подробной технологией!!!
Ради всего доброго, что у Вас всех осталось в душе
после суровых испытаний дачными стройками!
ArachniD:
|
Судя по толщине провода только под лампочку, там у них под розетки небось 10мм сечением заложены провода) тогда риска никакого) |
Да хоть 20 мм, но ежели контакт плохой, то чревато
-SSID-:
|
настолько, насколько таждики и прочие фирмачи это делать умеют. |
У нас не таджики делали. Вечером у мужа уточню, на скольку в глубину бетонировали. Мож еще какие особенности были.
DM-Focus-2:
|
-SSID- то есть, трубы выпираются, даже если пробурили чуть ниже глубины промерзания и после обсыпки щебнем? |
если делать плюшки из бетона вверху, как делают всякие умники, то без проблем вытягивает трубу!
ArachniD
11 June 2014
ПапаСерж
Делай как DM-Focus-2 советует, все прально он говорит.. конечно можно обойтись и меньшими силами, но это зависит от того какая ценность будет сверху стоять))
bairat
11 June 2014
ПапаСерж:
|
Так всем стоять!!! Никаких фоток кривых заборов и выпернутых столбов!!! Только РОВНО стоящие и ПРОСТОЯВШИЕ несколько лет, с родословной... т.е. подробной технологией!!! Ради всего доброго, что у Вас всех осталось в душе после суровых испытаний дачными стройками! |
Тему винтовых свай не изучал?
Сейчас посмотрел объявления, 2500 за штуку с установкой
По столбам для забора, да и по свайным фундаметрам.
На столб в земле действует выталкивающая сила. Поэтому, если забор лёгкий, то столб пойдет вверх. Особенно если сверху есть "пятак" в виде бетонирования.
Для железобетонного (тяжелого) забора выталкивающая сила мала.
В нашей деревне, под железные столбы бурят "лунки" и потом столб засыпают щебёнкой, трамбуют... и всё. Почва - глина.
корочи у нас столбы вкопаны на 1,5, глубину бетон.заливки уже никто не помнит, но точно не штык лопаты, а побольше...Щебень вроди тож в бетон замешивали.
-SSID-
11 June 2014
Русалкацитата: |
Щебень вроди тож в бетон замешивали |
Бетон это смесь, состоящая из цемента и заполнителей (песок, щебень, гравий, вода)...
Без щебня иль гравия это будет иметь название строительный раствор, либо как то по другому называться, в зависимости от состава...
Ты же дачница - пора выучить!
[QUOTE=ShK]Для железобетонного (тяжелого) забора выталкивающая сила мала.
QUOTE]
нет, выталкивающая сила настолько сильна, что целые дома и другие объекты поднимает.. То есть, рушит фундаменты и т.д.
DM-Focus-2:
|
выталкивающая сила настолько сильна, |
От площади столба (опоры) зависит. понятно, что нагруженную "иголку" фиг вытолкнет.
bairat
Щаз, я чтобы свои 12 столбиков закопать 25 штук отдать должен,
да снести кухню, да и палисадник заодно, да запустить тудой трахтур???
Неее, такой хоккей нам не нужен!