Привет всем!!На сайте есть закоренелые дачники или просто любители??Давайте обсуждать все о даче!Делитесь секретами?Фото ваших фазенд!!!
Думаю делать отопление в домике. Мне порекомендовали металлопластиковые трубы, говорят соединяются механически, никакой сварки не надо, гнутся легко, не обжигают.
Залить думаю типа антифриза, для безопасности рекомендуют пропиленгликоль, типо этиленгликоль опасен, вопрос теперь в котле и проектировании всей системы, как лучше провести трубы к радиаторам? можно ли вести трубы сначала на второй этаж потом на первый потом снова на второй или лучше провести на второй и на первый по одному контуру?
Anikiy
7 May 2014mobile
1
ArachniD:
|
Думаю делать отопление в домике. Мне порекомендовали металлопластиковые трубы, говорят соединяются механически, никакой сварки не надо, гнутся легко, не обжигают. Залить думаю типа антифриза, для безопасности рекомендуют пропиленгликоль, типо этиленгликоль опасен, вопрос теперь в котле и проектировании всей системы, как лучше провести трубы к радиаторам? можно ли вести трубы сначала на второй этаж потом на первый потом снова на второй или лучше провести на второй и на первый по одному контуру? |
Поод отопление лучше сшитый полиэтилен или металлопласт под оппрессовку. Можно армированный полипропилен, но с ним в отоплении куча нюансов. Ни в коем случае металлопласт на резьбовых фитингах.
Anikiy
Ни в коем случае металлопласт на резьбовых фитингах.
Полностью солидарен.
Anikiy:
|
Поод отопление лучше сшитый полиэтилен или металлопласт под оппрессовку. Можно армированный полипропилен, но с ним в отоплении куча нюансов. Ни в коем случае металлопласт на резьбовых фитингах. |
Есть ещё вариант медь. Подороже конечно, но уж абсолютно вечно.
-Ал-:
|
Есть ещё вариант медь. Подороже конечно, но уж абсолютно вечно. |
Вынужден не согласится. По работе обслуживаю большой офисный комплекс. Магистральная разводка -ГВС, ХВС, и холодоснабжения - сталь, концевая - медь под пайку. Так вот медь течет даже чаще стали, особенно часто на холодоснабжении. В то, что на отоплении она поведет себя принципиально по иному я не верю, увы
Медь вечна сугубо теоретически, но не практически
Также теоретически вечна гофрированная нержа, но практически опять-же есть проблемы. Что без проблем я выше назвал, сшитый полиэтилен и металлопласт по опрессовку - но под них инструмент дорог настолько, что дешевле нанять профи. Армированный полипропилен можно делать самому, но нужно тренироваться и в пайке и в обработке, иначе будут провисания трубы и пузыри на поверхности.
-Ал-
7 May 2014
Anikiy:
|
... медь течет даже чаще стали... |
Компрессионное соединение с развальцовкой не течет никогда, даже фреон из домашних кондиционеров, где только такие соединения применяются, не вытекает. Так же, кстати, как и тормозные трубки на автомобилях, трубки газовых топливных систем. Причем выполняется с минимальной квалификацией и примитивным, копеечным, инструментом.
Как вам удается добиться, чтобы что то потекло, мне не понятно
. Таджики паяли что ли?
ArachniD
7 May 2014
У друга металлопластик стоит на резьбовых фитингах, говорит уже 2 года - никаких проблем.
говорит нагревал батареи что руку не положить, и все пучком
Народ, кто нить себе ставил ветрянку с энергонакопителями ?
-Ал-:
|
Компрессионное соединение с развальцовкой не течет никогда, даже фреон из домашних кондиционеров, где только такие соединения применяются, не вытекает. Так же, кстати, как и тормозные трубки на автомобилях, трубки газовых топливных систем. Причем выполняется с минимальной квалификацией и примитивным, копеечным, инструментом. Как вам удается добиться, чтобы что то потекло, мне не понятно . Таджики паяли что ли? |
Все это сказочно звучит, пока нет перепадов температур, от которых эти компрессионные соединения текут и на теплообменниках и на фанкойлах. Даже припой трескается. И это на холодоснабжении, где дельта максимум 30 градусов, а номинальное давление 8 бар. Что будет на высокотемпературном отоплении, особенно при высоком давлении я предсказать не берусь, слава богу все сталью сделано. Ну а там каждый сам хозяин своему дому. Не течет медь - ставьте на здоровье. Я своим опытом поделился, можно его воспринять, а можно спорить до усрачки - дело ваше. Я спорить не собираюсь
lukin:
|
Народ, кто нить себе ставил ветрянку с энергонакопителями ? |
Я думал над этим. Но пишут, что ветряк нужно поднимать минимум метров на 10, и от лопастей шум как от вертолета, поэтому чота перехотелось
Anikiy:
|
Я думал над этим. Но пишут, что ветряк нужно поднимать минимум метров на 10, и от лопастей шум как от вертолета, поэтому чота перехотелось |
У меня сосед начинает мутить тему, поставил пока ветряк. Поднял его метра на 3 метра, звука лопастей вообще не слышно, но доделывать думает к зиме, вот и интересуюсь. Может был опыт у кого, стоит ли заморачиваться
ArachniD
7 May 2014
Кстати, и еще насчет котла, электрического, знает кто какую хорошую немецкую фирму производящую, я в инете кроме наших нашел словакские, чешские и немецкие, но все как то упоминаются только на одном сайте, на другом уже другие фирмы, и общих не нашел(
а электродные нашел только наши, и отзывы что они горят, немецкие только теновые
Anikiy:
|
... Не течет медь - ставьте на здоровье. Я своим опытом поделился, можно его воспринять, а можно спорить до усрачки... |
Так и я своим опытом, а не в качестве спора, и по воде и по фреону. Кондиционерами то домашними тысячи людей пользуется и никому в голову не приходит медь на пластик менять. Перепады то температуре там вполне себе. В любом домашнем холодильнике тоже медь (там, кстати, пайка и не трескается
) много десятилетий работает.
Железо бы тоже бы не плохо, но коррозия
ArachniD:
|
Кстати, и еще насчет котла, электрического ... |
А смысл электрического котла какой? Если только как резервный ...
Если вообще электричеством отапливаться, то конвекторы проще и удобнее.
обещают через 3 года газ подвести, хочу пока на электро сделать, потом на газ все перевести
-Ал-
ArachniD
Так может выгоднее двухтопливный котел газ-дизель? горелку переставишь когда газ будет и все.
ArachniD
8 May 2014
-Ал-
я думаю сложно найти двухконтурный двухтопливный нормальный немецкий котел...
тем более наверняка не знаю, в наших реалиях пока подведут газ может и 5 лет случится, это общают через 3 а там фиг знает,
а с топливом, я не знаю если честно, какой расход? сколько топлива всегда в запасе надо держать? и главное где..
да и мне надо не только на отопление, но и на душ, хотя.. может сделаю отдельно, и тогда дизельный выгоднее получится, вопрос в расходе тогда
ArachniD
По таким котлам не специалист, знаю только что их много марок. А электричество, при таких запросах, замучишься платить, да ещё выдержит ли сеть нагрузку. Солярка по любому дешевле и не ограничен мощностью.
ArachniD:
|
да и мне надо не только на отопление, но и на душ, хотя.. может сделаю отдельно, и тогда дизельный выгоднее получится, вопрос в расходе тогда |
Если делать правильно, то на ГВС нужно ставить бойлер косвенного нагрева. Так купи бойлер с одним-двумя теплообменниками и ТЭН-ом. Когда газ будет подключишь к нему котел, а пока будешь электричеством воду греть.
Anikiy:
|
бойлер косвенного нагрева |
то есть я не понял.. чтобы сначала бойлер обогревал дом, а потом котел обогревал бойлер, так чтоли?
ArachniD:
|
Думаю делать отопление в домике. Мне порекомендовали металлопластиковые трубы, говорят соединяются механически, никакой сварки не надо, гнутся легко, не обжигают. Залить думаю типа антифриза, для безопасности рекомендуют пропиленгликоль, типо этиленгликоль опасен, вопрос теперь в котле и проектировании всей системы, как лучше провести трубы к радиаторам? можно ли вести трубы сначала на второй этаж потом на первый потом снова на второй или лучше провести на второй и на первый по одному контуру? |
У меня на даче на отоплении металлопластик на фитингах, пятый год работает без замечаний.
Трубы нужно вести строго подчиняясь законам физики: после котла горячий теплоноситель поднимается в самую верхнюю точку, потом остывая спускается через теплоприборы вниз. Если сделать наоборот то насос выберет контур с наименьшим сопротивлением и будет гонять теплоноситель только по нему, остальные батареи будут холодными.
Я в итоге сделал систему с естественной циркуляцией, надоел шумящий на кухне насос и проблемы с отключением электричества.
ArachniD:
|
то есть я не понял.. чтобы сначала бойлер обогревал дом, а потом котел обогревал бойлер, так чтоли? |
Я вообще про ГВС, т. е. про горячую воду для душа. Котел греет воду в бойлере через теплообменник, а из бойлера нагретая вода идет в краны. Также обычно есть возможность установки ТЭН-а или он стоит сразу, будет греть воду в бойлере пока котел отключен. Если теплообменников в бойлере два, то помимо котла можно подключить второй источник тепла, например солнечные нагреватели.
В принципе то-же самое можно сделать и для отопления, это называется тепловой аккамулятор (ТА). Но требуется большой объем и хорошее утепление. В целом штука стоящая. Например при отоплении электричеством можно ночью по низкому тарифу греть ТА, а днем расходовать тепло из него. При отоплении газовым котлом ТА позволяет включать котел реже, и в наиболее экономичном для него режиме. При отоплении твердотопливным котлом ТА вообще штука незаменимая.
bairat:
|
Я в итоге сделал систему с естественной циркуляцией, надоел шумящий на кухне насос и проблемы с отключением электричества. |
У меня в нормальном режиме работает с насосом Грундфосс, я его на кухне вообще не слышу. Определить что работает можно только включив 3-ю скорость и положив на него руку - чувствуется вибрация. Если у вас насос на кухне слышно, значит насос авно, без вариантов
А если нет электричества, то система работает с ЕЦ, но приходится температуру в системе поднимать до 65 градусов, иначе дальние углы не протягивает.
Anikiy:
|
А если нет электричества, то система работает с ЕЦ, но приходится температуру в системе поднимать до 65 градусов, иначе дальние углы не протягивает. |
Ну наверное надо насос запараллелить байпасом, иначе как теплоноситель через него пройдет. Т.е. ночью, свет отрубили, ты идешь делаешь необходимые переключения. Весело конечно, но не на долго, быстро надоест.
bairat:
|
Ну наверное надо насос запараллелить байпасом, иначе как теплоноситель через него пройдет. Т.е. ночью, свет отрубили, ты идешь делаешь необходимые переключения. Весело конечно, но не на долго, быстро надоест. |
Да, байпас конечно есть. Все переключения собственно сводятся к увеличению температуры на котле. Да и потом это уже не очень актуально, поставил генератор с автозапуском, поэтому без электричества сидеть не приходится
bantik
8 May 2014
Anikiy:
|
Вынужден не согласится. По работе обслуживаю большой офисный комплекс. Магистральная разводка -ГВС, ХВС, и холодоснабжения - сталь, концевая - медь под пайку. Так вот медь течет даже чаще стали, особенно часто на холодоснабжении. В то, что на отоплении она поведет себя принципиально по иному я не верю, увы |
Это наверное брак в пайке. Ничего она не течет - я на даче как спаял водопровод года 4 назад - так никуда и не лазил и не подтягивал. А вот в отоплении с медью - да, надо поаккуратнее. Почему ? Во-первых - нужно учитывать гальваническое напряжение между сталью (радиатор) и медью, ставя латунные проставки или муфты. Во-вторых - правильно подобрать скорость носителя - при определенном превышении защитная пленка внутри труб будет "смываться" - не надо злоупотреблять малыми диаметрами и высокими скоростями насоса. В третьих, и со сталью тоже это бывает - антифриз штука крайне едкая. В том числе и пропиленгликоль (он для меди хуже, чем этиленгликоль). Это ж почти кислота - которая будет разъедать плохие пайки и резиновые прокладки (у меня зараза - за год "проела" кран Маевского) Надо либо этот антифриз разбавлять - практически до минимального порога водой, либо брать с правильными присадками (ингибиторами) которые снизят коррозию. .. Антифриз способен вскрыть в медной пайке самый микроскопический шов в долю человеческого волоса, поэтому нужно периодически - раз в год делать ревизию и пропайки соединений. Лучше - с добавлением люминофора и УФ лампой
Вообще подумываю - поставить последовательный электрокотел, запрограммировать на подогрев , если трасса упадет ниже +10 - и нафиг выкинуть антифриз, перейдя на дистиллированную воду.
bantik:
|
... Надо либо этот антифриз разбавлять - практически до минимального порога водой, либо брать с правильными присадками (ингибиторами) которые снизят коррозию. .. |
В обычном, автомобильно антифризе все нужные присадки есть. Дорого только
-Ал-:
|
В обычном, автомобильно антифризе все нужные присадки есть. Дорого только |
Бодяжат. А покупать рекомендуемый Buderus этиленгликоль по 60 000 руб за 50 л бочку, жаба давит.
bantik
8 May 2014
Anikiy:
|
Я вообще про ГВС, т. е. про горячую воду для душа. Котел греет воду в бойлере через теплообменник, а из бойлера нагретая вода идет в краны. Также обычно есть возможность установки ТЭН-а или он стоит сразу, будет греть воду в бойлере пока котел отключен. Если теплообменников в бойлере два, то помимо котла можно подключить второй источник тепла, например солнечные нагреватели. |
Это называется - бойлер косвенного нагрева. Хорошая штука - и сильно экономит электричество. Я посчитал - втупую на душ и воду у меня электричества уходило на ~ 700--800 руб в месяц. А когда сделал 200 л аккумулятор и грел от трассы отопления - вообще незаметно стало.
Насчет ТЭН - не уверен что они вообще нужны, там начнутся всякие гальванические эффекты, запихивание магниевых анодов, их своевременная замена и пр... Не все конструкции бойлеров для этого подойдут (типа бак в баке). Уж лучше купи дешевый за 3-4 тыс. накопительный электронагреватель и вруби в параллель. Ну не стоит лишних 10-20 тыс. доплачивать за то чтобы в бойлере были гнезда для ТЭНов.
Anikiy:
|
В принципе то-же самое можно сделать и для отопления, это называется тепловой аккамулятор (ТА). Но требуется большой объем и хорошее утепление. В целом штука стоящая. Например при отоплении электричеством можно ночью по низкому тарифу греть ТА, а днем расходовать тепло из него. При отоплении газовым котлом ТА позволяет включать котел реже, и в наиболее экономичном для него режиме. При отоплении твердотопливным котлом ТА вообще штука незаменимая. |
Бывает, но бойлер в качестве ТА я бы не рекомендовал - ведь вода остынет, отдавая тепло теперь уже отоплению. Обычно как раз туда ставят (кроме доп. циркуляционого насоса) еще и термоклапан (или электроуправляемый трехходовый кран) - чтобы через бойлер трасса отопления ниже 60 градусов вообще не проходила - и горячая вода держалась подольше. С приоритетом на отопление естественно - т.е. сначала нагреваем дом, а потом переключае на нагрев воды.