Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Белов Виталий
23 January 2008
КАСКО - вопросы и ответы
Vortex
17 September 2011
zloi_kot:
|
я совсем чяйник в осаге. объясните: звоню в офис ск - объявляют 60 тыр, |
Прямой угол кипит при 90 град...
З.Ы. Что 40, что 60 тыр. за ОСАГО - это кидалово, а тема про КАСКО.
З.З.Ы. Чтобы прикинуть где подвох, нужны входные данные.
zloi_kot
17 September 2011
Vortex
вопрос действительно в каске. фф2 2008 145 лс два водителя 47 стаж 0. хочу страховать на 500-520. вопрос в том что одна и та же каска (одинаковые условия и ск) стоит по разному в конторе и у агентов (дешевле).
с осагой понятнее- та по любому потолок 10-11 тыр (с расширением до лимона).
zloi_kot
Разница в 20 тысяч на самом деле очень существенна!Обычно такой скидки агент дать не может,если конечно полис не стоит дороже 100 тысяч!Возможно Ск оценивает авто дороже чем агент, либо условия другие!Агент проверенный или просто с "улицы" звонит?
zloi_kot
17 September 2011
в общем почти с улицы. оценка авто одинаковая, все условия одинаковые.
Dimitrio
17 September 2011
1
Собираюсь свою брюнетку-красавицу застраховать в ВСК (ОСАГО & КАСКО). Кто-нибудь имел дело с этой конторой? Поделитесь, плиз, впечатлениями!
zloi_kot:
|
в общем почти с улицы. оценка авто одинаковая, все условия одинаковые. |
Либо условия разные, либо кидалово. Че за СК?
Dimitrio
17 September 2011
1
Vortex
Всероссийская страховая компания. Входит в 5-ку крупнейших страховых компаний.
zloi_kotцитата: |
в общем почти с улицы. оценка авто одинаковая, все условия одинаковые. |
Очень странно!
Dimitrioцитата: |
Всероссийская страховая компания. Входит в 5-ку крупнейших страховых компаний. |
Это
Военная Страховая Компания
Страховаться там можно, работают хорошо, иногда бывают пробелы в знаниях сотрудников, но это мелочи!
Имейте ввиду, калькуляции у них нет! Только направление на ремонт! Но не думаю, что это минус!
zloi_kot
Агента гоните метлой,он явно предлагает Вам серый полис.Такой разницы в стоимости быть не может.
zloi_kot
19 September 2011
мирумир
я исходил из соображений что каско стоит обычно 10%, поэтому сомневаюсь.
zloi_kot
Ваши соображения не верны.Стоимость КАСКО зависит от ряда причин и условий.Но в одной СК не может быть различия на 20т.р. на одни и теже условия страхования.Исходя из того,что в офисе СК Вам не могли предложить неверный расчет,делаем вывод,что агент-засланный казачок,который делает бешеную скидку и потом Вы не увидите свой полис в базе данных СК.Решать Вам конечно,у кого и где страховаться.
ereminaln
20 September 2011
при въезде на территорию задел шлагбаум.вызвали гибдд .в протоколе написано:состав преступления отсутствует,отказ в администр.правонарушении.инженер данного предприятия заставляет меня оплатить порчу шлагбаума в 7 тыс.,не доводя до суда.правомерно ли?
Vortex
20 September 2011
ereminalnПравомерно, только пусть по ОСАГО получает...
Скрытый текстСтатья 6. Объект обязательного страхования и страховой риск.
1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
x
ereminaln
20 September 2011
Vortex
не понял? по ОСАГО пусть получает кто? инженер?
Vortex
20 September 2011
ereminaln
Собственник шлагбаума. Инженер идет лесом! Он, в данном случае, никто и звать никак - не при делах!
ereminaln
20 September 2011
Vortex
а он грозится на меня подать в суд.и за стрелу получить деньги???
zloi_kot
20 September 2011
ereminaln
отправь его в ... страховую компанию.
a_kirilloff
21 September 2011
Доброго всем времени суток!
Супруга в прошлый четверг попала в дтп(взяла на абордаж газель), все (вроде) сделали по правилам - позвонили в ГАИ и СК, потом из ГАЁВНИ получил проштампованные справку о дтп и определение. Жена сама не смогла подьехать в СК для написания заявления, и поехал я вместо неё с РУКОПИСНОЙ доверенностью (в которой указали что я могу представлять её интересы в гаи и СК) написал все, отдал справки и жду пока машина с дефектовки выйдет... собственно вопрос не будет счетаться то что я представлял её интересы в СК по рукописной доверенности поводом для отказа в страховой выплате?
ЗЫ страховая МСК (оформлял по программе переход (в прошлую СК обращений небыло))
Аналитик
21 September 2011
a_kirilloff
Заявление приняли? Значит, это основанием для отказа служить не может.
Рукописная доверенность, в которой прописано про представительство в ВСК - легитимна. (если не просрочена)
a_kirilloff
21 September 2011
Аналитик
Заявление принял манагер в пункте удаленного урегулирования (ТЦ НЕЗАВИСИМОСТЬ)... но я так понимаю что он не с одной СК там работает.
ЗЫ в доверенности написано про представлении интересов собственника в СК , но название СК не указали, это ок?
Аналитик
21 September 2011
На крайняк - переписать заявление. Главное, что приняли. Т.е. сроки подачи - выдержал.
a_kirilloff
21 September 2011
АналитикОК, спасибо за совет, будем ждать что ответит СК и потом действовать.
a_kirilloffНе переживайте, это не может являться поводом для отказа
Все будет окей!
Камераден, помогите определиться...
Где брать КАКСО.
Застыл на 2-х вариантах...
Или Ренессанс Страхование, или МАКС. Ренессанс предлагает дешевле на 13 тыщ, но я с ними ранее не связывался. С МАКСом, не взирая на много негативных отзывов, есть положительный опыт общения (в меня въезжали, сам поцарапался, угон). Но 13 тыщ, таки, аргумент.
При прочих равных, стоит ли в Ренес переходить? Сильно там лучше МАКСА или хуже? Может, есть опыт у кого?
trtrmitja
22 September 2011
mrDen
Про Москву не знаю, сам страховался в Ренессансе, доволен.
Аргументы для себя - росгосстрах дорого и неудобно, остается Ингосстрах или Ренессанс ( кризисом боюсь большинство остальных смоет)... как то так ИМХО
Аналитик
22 September 2011
По отзывам - все-таки лучше Реннесанс. да и 13 тыщ - тоже аргумент. ЛИшь бы франшиз не было (ИМХО)
vampaire-lexxx
22 September 2011
Посчитайте мне кто-нибудь каску на S-Max 2008 года
mrDenА какие условия в Ренесе, чтобы на 13 тысяч дешевле? Просто там очень гибко можно выбирать условия, и в основном, что в других включено в стандатный пакет, то, у Ренеса за доплату!
Макс вполне прилично работают, негатива на них много тут, но конкретики ни разу не видел!
Сам там был застрахован, и клиентов много, последний страховой случай у клиента был в конце августа, уже починился!
trtrmitja:
|
( кризисом боюсь большинство остальных смоет)... как то так ИМХО |
Кризисом смоет тех, кто не входит в топ 40!
Хотя я бы еще уменьшил этот список до 20
a_kirilloff
23 September 2011
mrDenВ Максе был застрахован - только положительные эмоции (брал направления на ремонт). Словил камешек в лобовое через день уже с бамажкой на руках, поцарапал неск кузовных деталей -через 3 недели уже авто как новенький
... но на следующий год насчитали КАСКО +30 тыщ от прошлогодней... перешел в РОСТРУ (обращений не было)... последние пару месяцев ездил мало и очень аккуратно
2 people online